Доклад по оценке предвыборной ситуации 17-22 августа 2011 года бдипч обсе варшава



Скачать 112.05 Kb.
Дата24.04.2016
Размер112.05 Kb.


неофициальный перевод с английского

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ВЫБОРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

4 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА


ДОКЛАД ПО ОЦЕНКЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ СИТУАЦИИ

17-22 августа 2011 года

БДИПЧ ОБСЕ

Варшава


14 сентября 2011 года

<…>
3. НАБЛЮДЕНИЕ

а. Введение

Выборы в Государственную Думу были назначены на 4 декабря 2011 года Указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2011 года. После последних парламентских выборов, проведенных 2 декабря 2007 года, в Государственной Думе представлены четыре политических партии. Партия «Единая Россия» получила большинство мандатов (315) и сформировала правительство; прежний Президент страны был назначен премьер-министром. Оставшиеся места были распределены между Коммунистической партией Российской Федерации (57), Либерально-демократической партией России (40) и партией «Справедливая Россия» (38).

Выборы 2007 года были критически оценены многими национальными участниками избирательной кампании и международными организациями. Делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пришли к заключению, что выборы «не были справедливыми и не смогли соответствовать многим обязательствам и стандартам демократических выборов ОБСЕ и Совета Европы». Обе делегации отметили, что в то время как выборы были хорошо организованы, «они проходили в атмосфере, которая серьезно ограничивала показатели политической соревновательности». Этому сопутствовало частое злоупотребление административным ресурсом, СМИ демонстрировали явную поддержку правящей политической партии, в то время как избирательное законодательство только усиливало эффект противодействия политическому плюрализму». В то же время Миссия международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств оценила выборы 2007 года как «свободные», «прозрачные» и «соответствующие нормам избирательного законодательства и, в целом, общепризнанными принципами демократических выборов». Миссия отметила «определенное неравенство» в освещении в СМИ участия в избирательной кампании политических партий и предположила, что некоторые поправки в законодательстве были бы оправданы, включая предоставление международным наблюдателям права мониторинга всех стадий избирательного процесса, а не только дня голосования. БДИПЧ ОБСЕ не имело возможности провести наблюдение за выборами 2007 года вследствие ограничений по формату наблюдения.

В ходе состоявшихся встреч многие собеседники высказывали предположение, что приближающиеся выборы вызовут значительный интерес избирателей и приписывали это растущим общественным ожиданиям, связанным с проведением всеобъемлющих политических реформ. В то же время многие собеседники утверждали, что в последнее время наблюдается снижение общественного доверия к честности избирательных процессов, как, впрочем, и по отношению к государственным учреждениям. В связи со следующими президентскими выборами, которые состоятся в марте 2012 года. Многие из собеседников группы экспертов из БДИПЧ ОБСЕ расценивают предстоящие выборы в Государственную Думу как репетицию выборов следующего года.


<…>
з. Положение дел со СМИ

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам свободу выражения мнений и запрещает цензуру. Тем не менее, многие из собеседников БДИПЧ ОБСЕ расценили ситуацию со свободой СМИ как критическую. Озабоченность выражалась по поводу прямого или косвенного контроля со стороны властных структур над общенациональными телевизионными каналами, которые для большинства избирателей являются основным источником получения информации. Альтернативные источники информации, к которым относятся местное телевидение, радиостанции и газеты считаются выражающими более широкий круг взглядов, в действительности расцениваются как имеющие крайне незначительное воздействие на общественное мнение в силу ограниченности охвата аудитории или малых тиражей.

Как отмечали собеседники ОБСЕ, часто применяемая судами практика вынесения чрезмерных наказаний по делам об обвинении в клевете, а также случаи преследования и насильственных действий в отношении журналистов негативно влияют на свободу слова и поощряют самоцензуру.. Во время визита в Россию в апреле 2011 года Глава офиса ОБСЕ по свободе СМИ поставила основной целью своей поездки изучение проблемы насилия в отношении журналистов, заявив, что это "наносит вред обществу и демократии в целом и, поэтому не может рассматриваться как обычное преступление". Верховный комиссар ООН по правам человека во время ее посещения в феврале 2011 года Российской Федерации отметила "серьезный отход от демократии - включая убийства, запугивание и преследование [...] журналистов, занимающихся независимыми расследованиями, а также независимых средств массовой информации" и оценила "эти насильственные действия и запугивание как факторы, неизбежно влекущие за собой вредоносное воздействие...". Многие опрошенные также высказывались критически о положениях Федерального закона о противодействии экстремистской деятельности, заявляя, что он содержит неоднозначные формулировки и лазейки, которые могут использоваться и используются в качестве инструмента преследования честных журналистов.

После принятия Закона об обеспечении гарантий равного доступа политических партий к СМИ всем партиям, представленным в парламенте, было предоставлено право на получение равного эфирного времени на государственных федеральных телевизионных каналах и радиостанциях. Представители парламентских политических партий приветствовали принятие этого закона, облегчающего их доступ к СМИ и гарантирующего основным партиям равные возможности по доведению до населения своих программных установок. Руководство ВГТРК, которая фактически является единственной вещательной компанией, к которой относится вышеупомянутое требование, заявило, что оно тщательно соблюдает данное требование закона и установленные в нем принципы, регулярно представляя в ЦИК России доклады о выполнении положений данного закона. Некоторые парламентские партии выражали опасения по поводу того, что, несмотря на соблюдение по большей части принципа равенства в количестве выделяемого эфирного времени, этот принцип сводится на нет, как тональностью освещения различных событий и форматами программ, так и временем их выхода в эфир. Представители правящей партии «Единая Россия» сообщили, что этот закон время от времени действует и против самой этой правящей партии, что выражается в отказе вещателей от освещения ее деятельности партии из-за отсутствия информации о деятельности других партий. Представители партий, не представленных в парламенте, а также гражданского общества сообщили, что деятельность непарламентских партий получает крайне ограниченное освещение в государственных СМИ и что эта деятельность зачастую преподносится в неблагоприятном свете.

В таких условиях большинством собеседников особо подчеркивалась важность Интернета как альтернативного источника информации. Представители непарламентских политических партий заявляли, что благодаря Интернету, остающемуся в значительной степени нерегулируемым законом сегментом информационного пространства, они наращивают свои возможности по его использованию в интересах партийной жизни и в проводимых мероприятиях и кампаниях.

В ходе избирательной кампании политическим партиям, участвующим в выборах, по закону гарантируются равные условия освещения их деятельности в государственных СМИ. Соперники, которые набрали не менее трех процентов голосов на предыдущих парламентских выборах, имеют право на получение бесплатного эфирного времени на государственных СМИ в течение последних 28 дней до дня голосования. Все партии-участники выборов имеют право участвовать в дебатах и покупать платное эфирное время. Представители ВГТРК проинформировали экспертов БДИПЧ ОБСЕ о том, что в ходе нынешней избирательной кампании ВГТРК впервые планируют удвоить эфирное время, отведенное для проведения дебатов, и освещать дебаты на двух каналах и в «прайм-тайм». Порядок распределения эфирного времени контролируется ЦИК России, которая еженедельно анализирует отчёты, предоставляемые государственными теле- и радиокомпаниями, и имеет право вмешиваться в случае нарушения ими существующего порядка.



з. Наблюдение за выборами

Законодательство предусматривает наблюдение за избирательным процессом со стороны представителей политических партий, международными наблюдателями, СМИ и содержит положения, раскрывающие в общих чертах их права и обязанности. При этом внутреннее наблюдение представителями гражданского общества не предусматривается. К тому же основная сфера деятельности международных наблюдателей главным образом ограничена краткосрочным наблюдением за досрочным голосованием и процессом голосования непосредственно в день голосования. Положения Закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» и Закона «О выборах депутатов Государственной Думы…», как и «Разъяснения порядка деятельности международных (иностранных) наблюдателей…» явно не предусматривают долгосрочное наблюдение предвыборных кампаний и последующих за днем голосования событий. В соответствии с пунктом 4.2 Разъяснений, международным наблюдателям запрещена любая деятельность, за исключением вышеперечисленной. В дополнение к пункту 4.1.2 Разъяснений международным наблюдателям запрещается делать любые оценки работы организаторов выборов, а также государственных органов, местных органов власти и их представителей, а также других участников избирательного процесса. В то время как вышеупомянутые условия не способствуют проведению долгосрочного наблюдения миссиями БДИПЧ ОБСЕ, представители ЦИК России заверили экспертов БДИПЧ ОБСЕ в том, что наблюдателям БДИПЧ в случае развертывания миссии будут обеспечены всеми требуемыми предпосылками для осуществления их деятельности.

Ряд организаций гражданского общества планирует осуществить проекты, связанные с выборами. Ассоциация «Голос» намеревается провести долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами в более чем 40 регионах страны, а также осуществить мониторинг СМИ и наружной рекламы. Коалиция “За гражданский контроль” намерена осуществлять наблюдение за выборами и мониторинг СМИ, работать с избирателями по специальным программам, а также планирует запустить проект по созданию «горячих линий», которые позволят избирателям информировать их нарушениях в избирательном процессе. В ходе визита экспертов ОБСЕ представители нескольких организаций гражданского общества провели консультации, направленные на объединение усилий на электоральном направлении.

Представители ряда политических партий и некоторых организаций гражданского общества выразили озабоченность по поводу ухудшающегося отношения к наблюдателям на избирательных участках со стороны официальных лиц. Подобные примеры были приведены из практики последних региональных и местных выборов, когда наблюдатели отстранялись от наблюдения или выдворялись из избирательных участков под предлогом вмешательства наблюдателей в работу избирательных комиссий.

Большинство собеседников указали на особую ценность участия БДИПЧ ОБСЕ на предстоящих выборах в Государственную Думу. Многие особо подчеркнули важность наблюдения в течение предвыборного периода, включая регистрацию кандидатов, непосредственно саму кампанию и её освещение в СМИ. Указывая на трудности наблюдения, связанные с большими размерами и большим количеством избирательных участков, большинство опрошенных высказались за предпочтительность присутствия наблюдателей на избирательных участках в день голосования.

В создавшихся условиях собеседники экспертов БДИПЧ усматривают возросшую ценность и значение международного наблюдения за предстоящими выборами в Госдуму. Многие из них подчеркивали важность наблюдения в период до выборов, включая регистрацию кандидатов, в ходе избирательной кампании, а также говорили о необходимости мониторинга СМИ.

Подтверждая свои оценки, собеседники приводили многочисленные примеры различного рода нарушений, допущенных в ходе предыдущих парламентских и недавно прошедших выборов в местные органы власти, в том числе, такие как манипулирование с голосованием на дому, с голосованием по открепительным удостоверениям, а также по голосованию от чужого лица, а также вброс бюллетеней в урны для голосования, подмены итоговых протоколов.
<…>

Подготовлено в Управлении внешних связей
ПРИЛОЖЕНИЕ:
СПИСОК ВСТРЕЧ И СОБЕСЕДНИКОВ ГРУППЫ БДИПЧ ОБСЕ
Государственные учреждения
Центральная избирательная комиссия

Елена Дубровина, член Комиссии

Татьяна Воронова, член Комиссии

Сергей Даниленко, член Комиссии

Александр Фоменко, советник Председателя

Федор Смуглин, начальник Управления внешних связей

Всеволод Перевозчиков, главный советник Управления внешних связей
Министерство иностранных дел

Анвар Азимов, Посол по особым поручениям


Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Георгий Кунадзе, помощник Уполномоченного

Максим Сигал, эксперт по международным связям
Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству

Владимир Плигин, Председатель Комитета


Политические партии
Парламентские политические партии

Константин Косачев, Заместитель секретаря по международным связям и межпартийным связям, партия «Единая Россия»

Иван Мельников, первый заместитель Председателя Центрального комитета коммунистической партии Российской Федерации

Евгений Колюшин, член Коммунистической партии Российской Федерации, член ЦИК России

Владимир Жириновский, Председатель Либерально-демократической партии России

Ярослав Нилов, член парламента от Либерально-демократической партии России

Борис Гуселетов, руководитель Международного отдела, партия «Справедливая Россия»
Другие политические партии и движения

Андрей Дунаев, руководитель Исполнительного комитета, партия «Правое дело»

Алексей Уразов, пресс-секретарь партии «Правое дело»

Галина Михалева, Исполнительный секретарь политического комитета, партии «Яблоко»

Владимир Рыжков, сопредседатель, Партия народной свободы

Олег Буклемишев, главный эксперт, Партия народной свободы


СМИ и связанные со СМИ организации
Всероссийская государственная телерадиовещательная Компания

Дмитрий Киселев, заместитель генерального директора

Зоя Матвеевская, юрист Союза журналистов России
Союз журналистов России

Всеволод Богданов, Председатель Союза журналистов

Надежда Ажгихина, исполнительный секретарь Союза журналистов

Павел Гутионов, секретарь Союза журналистов


Фонд защиты «Гласность»

Алексей Симонов, Президент


Гражданское общество

Юрий Джибладзе, Президент Центра развития демократии и прав человека

Александр Брод, сопредседатель, «Гражданский Контроль»

Ярослав Темовский, сопредседатель, «Гражданский Контроль»

Александр Игнатов, член Президиума, «Гражданский Контроль»

Ярослав Темовский, сопредседатель, «Гражданский Контроль»

Ольга Мельникова, Заместитель директора, Ассоциация "За Демократию и права людей"

Лилия Шибанова, руководитель, Ассоциация «Голос»

Андрей Бузин, ведущий эксперт, Ассоциации «Голос»

Людмила Алексеева, руководитель московской хельсинкской группы


Международные организации

Рид Нельсон, руководитель представительства Национального демократического Института США

Али Алиев, руководитель программ представительства Национального демократического Института

Анна Севортян, директор, наблюдение за соблюдением прав человека

Рональд Гласс, директор отдела демократических инициатив Представительства Агентства международного развития США

Инна Луковенко, старший советник по вопросам демократии и управления Представительства Агентства международного развития США


Дипломатические Представительства

Майкл Вебб, Советник-посланник, Заместитель руководителя Представительства Европейского союза в Российской Федерации

Пивт Блондс, советник политического отдела Представительства Европейского Союза в Российской Федерации

Александр Меламед, советник политического отдела Представительства Европейского Союза в Российской Федерации

Андрюс Пулокас, полномочный посланник Посольства Литовской Республики

Говард Соломон, заместитель советника по политическим вопросам Посольства Соединенных Штатов Америки





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница