Доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Чеченской Республике в 2012 году»



страница1/13
Дата15.11.2016
Размер2.77 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Федеральная служба по надзору

в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Управление

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Чеченской Республике
Федеральное государственное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике»


Государственный доклад



«О санитарно-эпидемиологической обстановке в Чеченской Республике в 2012 году»

Грозный · 2013



О санитарно-эпидемиологической обстановке в Чеченской Республике

в 2012 году.

подготовлен специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Чеченской Республике»

под руководством главного государственного санитарного врача по Чеченской Республике, заслуженного врача Российской Федерации Т.А.Мирзоевой

Предисловие.
В Чеченской Республике функции и полномочия государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чеченской Республике (далее – Управление) на основании положении об Управлении, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 16.08.2006 года №244.

Деятельность органов и учреждений Роспотребнадзора в Чеченской Республике в 2012 году по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей осуществлялась в соответствии с Основными направлениями деятельности Роспотребнадзора на 2012 год и была направлена на решение первоочередных задач.

Совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления, органов и учреждений Роспотребнадзора в Чеченской Республике, заинтересованных министерств и ведомств для решения сложных и многогранных проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики осуществлялась единая государственная политика, направленная на стабилизацию и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

Продолжилась работа с органами исполнительной власти и местного самоуправления по разработке и реализации региональных и местных целевых программ, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В формате целевых программ осуществлялись мероприятия по обеспечению биологической и химической безопасности населения, охране окружающей среды, улучшению условий пребывания и питания детей в образовательных учреждениях, условий труда работающих на промышленных предприятиях, улучшению санитарно-технического состояния источников водоснабжения и разводящей сети, санитарной очистке населенных мест.

Проведены мероприятия по усилению лабораторного обеспечения госсанэпиднадзора, приобретено современное аналитическое оборудование. Повышена квалификация специалистов учреждений Роспотребнадзора. Полностью решена задача обеспечения транспортом, компьютерной техникой учреждений Службы.

В результате проводимой работы в 2012 году удалось сдержать наиболее неблагоприятные тенденции развития санэпидобстановки в республике и добиться снижения и отсутствия регистрации инфекционной и паразитарной заболеваемости по 43 из 53 регистрируемых нозологических форм.

Вместе с тем, продолжает иметь место ряд проблем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, решение которых требует участия законодательной и исполнительной власти республики, органов местного самоуправления, широкой общественности.

Материалы к государственному докладу «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2012 году» подготовлен на основании анализа государственной и ведомственной статистической отчетности, материалов деятельности управления и Центра гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике.

В докладе использованы материалы министерств и ведомств Чеченской Республики участвующих в проведении социально-гигиенического мониторинга.
Раздел I. Состояние среды обитания человека

и её влияние на здоровье населения

1.1. Гигиена атмосферного воздуха
В 2012 году по данным контроля атмосферного воздуха населенных мест Чеченской Республики, проводимого в рамках социально-гигиенического мониторинга, качество воздуха остается удовлетворительным, уровень его загрязнения ниже среднего показателя по Российской Федерации.

Исследования уровня загрязнения атмосферного воздуха проводились специалистами ФБУЗ «ЦГиЭ в Чеченской Республике и комитетом по экологии на всей территории Чеченской Республики.

Исследования проводились на предмет измерения, обработки и регистрации результатов по концентрациям основных загрязняющих веществ: оксида углерода (СО), оксида азота (NO), аммиака (NH3). Отбор проб осуществлялся во всех районах и городах Чеченской Республики в соответствии с регламентом «ГН 2.1.6 1338-13 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» и «СанПиН 2.1.6.576-96 Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест».

В 2012 году по всем районам республики, за исключением города Грозного, ни по одному контролируемому показателю максимально разовых превышений ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ отмечено не было.

Опорная сеть стационарных пунктов наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на территории Чеченской Республики находится в стадии восстановления. Фоновые показатели по различным ингредиентам берутся по методическим руководствам Росгидрометцентра, установленных для населенных пунктов с различной численностью населения при отсутствии опорной сети.

По состоянию на 01.01.2013 г. учтенный годовой суммарный выброс вредных (загрязняющих) веществ в воздушный бассейн стационарными источниками по 1088 предприятиям составляет – 226939 тонн/год. Структура выбросов вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников представлена в нижеследующей таблице.


Структура выбросов вредных веществ в атмосферный воздух


Загрязняющие вещества

Ед. измерения


Всего выбросов

Обезврежено (%)

Всего:

тыс. тонн

226,939




В том числе:










Твердых веществ

тыс. тонн

39,191




Жидких и газообразных веществ

тыс. тонн

187,752




Из них:










диоксид серы

тыс. тонн

4,178




оксид углерода

тыс. тонн

112,682




оксиды азота

тыс. тонн

1,622




углеводороды (без ЛОС)

тыс. тонн

10,678




летучие органические соединения

тыс. тонн

14,303




прочие газообразные и жидкие

тыс. тонн

44,289





Предприятия, наиболее крупные загрязнители:
ОАО «Грознефтегаз» - 94678 тонн/год;

ГУП «Чечжилкомтранс» - 23849 тонн/год;

ОАО «Чеченгаз» - 12422 тонн/год;

ООО «Фирма Строитель» - около 2500 тонн/год;

ГУДП «Асфальт-4» - около 2500 тонн/год;

ООО «Юг-стройкомплекс» - около 2500 тонн/год;

ГУП «Дорожно-строительный комбинат» - около 2500 тонн/год.
По качеству атмосферный воздух во всех районах республики, за исключением города Грозного, в соответствии расчетов стандартного индекса СИ, оценивается как «низкий» (СИ меньше 1) уровень загрязнения.

В атмосферном воздухе города Грозный по средним показателям концентраций загрязняющих веществ превышений ПДК не выявлено (Рис. 1).


Состав химических компонентов (среднегодовой) атмосферного воздуха

в г. Грозный



Рис. 1


Вместе с тем, по максимально разовым концентрациям, в Старопромысловском районе г.Грозного выявлено не соответствие ПДК по содержанию в воздушной среде оксида азота (при норме 0,4 – фактически 0,495 мг/м3) и оксида углерода (при норме 5 – фактически 11,87 мг/м3).

Основными факторами загрязнения атмосферы города Грозный в настоящее время являются выбросы от автотранспорта и состояние погодных условий.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха республики вносит автомобильный транспорт. При этом основной парк автомобильного транспорта имеет устаревшие параметры, качество бензина и дизельного топлива не всегда соответствует стандартам, улицы города Грозного узкие, плохо проветриваемые (среднегодовая скорость ветра - 2,5 м/сек.). Все это приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферный воздух и его малому рассеиванию. Выбросы от автотранспорта приходятся на уровень человеческого роста, в результате чего вредные вещества попадают через дыхание и кожу в организм человека. В условиях гиперинсоляции, в воздухе образуются фотооксиданты, которые могут приводить к росту раковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Таким образом, качество атмосферного воздуха в течении 3х лет, во всех районах Чеченской Республики, за исключением города Грозного, имеет оценку с «низким» (СИ меньше 1) уровнем загрязнения. Атмосферный воздух города Грозный по качеству в Старопромысловском районе имеет оценку с «повышенным» (СИ больше 1) уровнем загрязнения. В остальных районах города уровень загрязнения оценивается как «низкий», что соответствует благоприятной среде проживания


Количество среднегодовое (максимум –мг/м3) химических компонентов в составе атмосферного воздуха населенных пунктов ЧР (аммиак).

Количество среднегодовое (максимум –мг/м3) химических компонентов

в составе атмосферного воздуха населенных пунктов ЧР (оксид азота).

Количество среднегодовое (максимум –мг/м3) химических компонентов

в составе атмосферного воздуха населенных пунктов ЧР (углерода оксид).


1.2. Гигиена водных объектов и водоснабжения
Лабораторный контроль качества воды источников водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

На фоне увеличения количества подземных источников водоснабжения и водопроводов качество воды в местах водозабора и в разводящей сети существенно изменилось, однако существующие системы водоснабжения требуют реконструкции и совершенствования технологии водоподготовки.

Учетное число хозяйственно питьевых водопроводов в Чеченской Республике составляет 310 ( в 2011 – 312, в 2010 – 311) из них в сельских поселениях 297. Водопроводов из подземных источников 304 ( в 2011г – 306, в 2010г – 306), водопроводов из поверхностных источников 6. Не имеют нормативной зоны санитарной охраны (зоны строгого режима) 26,6% источника водоснабжения ( в 2011г -26,6%, в 2010г – 29%).

На сегодняшний день в Республике 442 источников централизованного водоснабжения, из них поверхностных источников – 6, подземных источников – 436.



Число подземных источников, не соответствующих санитарным нормам и правилам в 2012 г – 65,1%, в 2011 г – 66,9%, в 2010 году – 69,4%.
Серьезной проблемой остается техническое состояние разводящих сетей водоснабжения. В 2012г 14% проб воды из водопроводной сети не соответствовало требованиям по санитарно-химическим показателям (в 2011г.- 17,7% , 2010г. – 18,1%) и по бактериологическим показателям 41 % (в 2011г - 29,5% , в 2010 – 41,0%). То есть, тенденции к улучшению качества воды по микробиологии не наблюдается. От 30 до 40% разводящих сетей нуждаются в замене.

Результаты лабораторного исследования питьевой воды

по Чеченской Республике за 2010-2012гг.


Наименование территории

Санитарно-химические показатели

Микробиологические показатели

всего

неуд

всего

неуд

всего

неуд

всего

неуд

всего

неуд

всего

неуд




2010




2011




2012




2010




2011




2012




г. Грозный

774

16,2

776

23,6

865

17,1

807

34,9

716

46,1

605

42,3

г. Аргун

187

16,5

203

19,7

187

13

314

48,4

282

24,8

314

38

Ачхой-Мартановский

148

21,6

78

20,5

51

21

453

44,2

311

35,7

240

29

Урус-Мартановский

27

25,9

80

10,0

75

9,8

31

43,1

440

20,0

381

21

Надтеречный

128

21,0

99

7,0

69

-

442

42,3

333

11,4

327

12,5

Наурский

190

15,2

52

7,7

93

-

411

43,3

253

22,9

144

15

Шелковской

111

17,1

63

14,3

118

-

335

43,1

103

29,1

229

31,6

Шатойский

69

21,7

57

12,3

40

4,7

112

30,3

272

37,1

206

10

веденской

14

21,4

38

5,3

18

-

189

39,6

161

19,8

130

15,5

Ножай-Юртовский

25

24

41

9,8

35

7,2

165

42,3

245

25,7

77

31,2

Грозненский

270

20,0

63

12,7

102

11,9

283

39,9

115

28,7

96

45

Гудермесский

135

16,9

283

17,0

100

17

386

39,1

294

31,9

137

45

Курчалоевский

139

15,1

127

19,7

98

9,1

364

48,9

122

26,2

101

12

Шалинский

314

15,5

168

9,5

123

-

300

39,2

159

27,0

119

14

ИТОГО

2531

18,1

2128

17,7

1974

14

5264

41,0

3806

29,5

3106

41
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница