Доклад о работе 131-й сессии Финансового комитета Рим, 1 2 февраля 2010 года



Скачать 113.93 Kb.
Дата04.05.2016
Размер113.93 Kb.


R
CL 139/3

Февраль 2010 года




Совет


Сто тридцать девятая сессия

Рим, 17 - 21 мая 2010 года

Доклад о работе 131-й сессии Финансового комитета
Рим, 1 - 2 февраля 2010 года


Содержание

Пункты


Введение 1 - 5

Вопросы, касающиеся Всемирной продовольственной программы 6 - 41

ВЫБОР И НАЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕГО АУДИТОРА
(WFP/EB.1/2010/6-A/1) 6 - 9

ПЕРЕСМОТР ГОНОРАРА ВНЕШНЕГО АУДИТОРА НА


ДВУХЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2008-2009 ГОДЫ (WFP/EB.1/2010/6-В/1) 10 - 15

ОБНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РАМОЧНОГО ОБЗОРА:


КАТЕГОРИИ ПРОГРАММ (WFP/EB.1/2010/6-С/1) 16 - 17

ДОКЛАД ВНЕШНЕГО АУДИТОРА ПО ВОПРОСАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ОТЧЕТНОСТИ В ОТДЕЛЕНИИ ВПП В УГАНДЕ И ОТВЕТ РУКОВОДСТВА (WFP/EB.1/2010/6-D/1 + ADD.1) 18 - 22

ДОКЛАД ВНЕШНЕГО АУДИТОРА О ВЫГОДАХ ПЕРЕХОДА НА МСУГС: УКРЕПЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ И ОТВЕТ СЕКРЕТАРИАТА (WFP/EB.1/2010/6-Е/1 + ADD.1) 23 - 27

ОБНОВЛЕНИЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЛАНА УПРАВЛЕНИЯ ВПП


(2010-2011) (WFP/EB.1/2010/6-F/1) 28 - 34

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРОЕКТУ WINGS II (WFP/EB.1/2010/6-G/1) 35 - 41

Прочие вопросы 42

СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СТО ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕССИИ 42



ДОКЛАД О РАБОТЕ 131-й СЕССИИ ФИНАНСОВОГО КОМИТЕТА
1 – 2 февраля 2010 года

Введение

1. Комитет представил Совету следующий доклад о работе своей 131-й сессии.

2. Присутствовали следующие представители:

Председатель: г-н Ясер А. Р. Сороур (Египет)

Заместитель председателя г-н Аугусто Дзодда (Италия)

Члены: г-жа Кристина Джилл (Австралия)

г-н Чжэндун Ли ( Китай )

г-н Ноэль Байо (Габон)

г-н Шобхана К. Паттанаяк (Индия)

г-н Джавад Шахс Таваколян (Исламская Республика Иран)

г-н Хорхе Э. Чен Шарпантье (Мексика)

г-н Роналд Элкхейзен (Нидерланды)

г-н Гуидо Х. Мартинелли делла Тонья (Панама)

г-н Мохамед Эльтайеб Эльфаки Эльнор (Судан)

г-н Роберт Сабиити (Уганда)

г-н Майкл Гловер (США)

3. Председатель проинформировал Комитет, что на данном заседании г-жу Сару Коуэн в качестве представителя Австралии заменит г-жа Кристина Джилл. Председатель также проинформировал Комитет, что вместо г-на Луи Станисласа Шарикота в качестве представителя Габона на этой сессии назначен Е.П. Ноэль Байо. Краткие послужные списки г-жи Джилл и Е.П. Байо приводятся в добавлении к настоящему отчету (CL 139/3-Add.1).

4. Заместителем председателя на 2010 год был единогласно избран г-н Аугусто Дзодда (Италия).

5. Комитет приветствовал присутствие на данном заседании сессии г-на Владимира Кузнецова, председателя Исполнительного совета Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Вопросы, касающиеся Всемирной продовольственной программы

ВЫБОР И НАЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕГО АУДИТОРА
(WFP/EB.1/2010/6-A/1)

6. Отвечая на озабоченность, высказанную по поводу переноса выбора Внешнего аудитора, председатель Исполнительного совета проинформировал Комитет, что на первоначальные сроки выбора Внешнего аудитора повлияли различные факторы, в частности, новый Круг ведения (КВ) Аудиторского комитета, а также тот факт, что полученные предложения рассматривались особенно внимательно, поэтому Оценочной комиссии совету потребовалось больше времени для подготовки рекомендации.

7. ВПП было предложено дать дополнительные пояснения по процессу собеседования, а также сроки, когда будет составлен реальный короткий список. В ответ председатель Исполнительного совета обозначил следующие этапы процесса отбора:


  • 18 февраля 2010 года – Оценочная комиссия начисляет баллы и составляет короткий список кандидатов;

  • 19 февраля 2010 года – направление включенным в короткий список кандидатам приглашений выступить с устными сообщениями;

  • 10 марта 2010 года – собеседования с кандидатами, включенными в короткий список

8. Члены Комитета задали вопрос относительно того, хватит ли времени между выбором следующего Внешнего аудитора на Ежегодной сессии Исполнительного совета в июне 2010 года и назначением Внешнего аудитора 1 июля 2010 года для обеспечения надлежащей передачи дел. Председатель Исполнительного совета ответил, что с нынешним Внешним аудитором были проведены консультации, с тем чтобы новые сроки позволили обеспечить надлежащую передачу дел новому Внешнему аудитору.

9. Комитет получил заверение в том, что доклад Оценочной комиссии и ее рекомендация будут готовы к заседанию Финансового комитета, намеченному на апрель 2010 года.


ПЕРЕСМОТР ГОНОРАРА ВНЕШНЕГО АУДИТОРА НА ДВУХЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2008-2009 ГОДЫ (WFP/EB.1/2010/6-В/1)
10. Председатель Исполнительного совета проинформировал членов Комитета о содержании данного документа и подготовительной работе, проделанной Секретариатом по пересмотру гонорара Внешнего аудитора на двухлетний период 2008-2009 годы. Он подчеркнул, что работа, проведенная Внешним аудитором, исключительно важна для перехода на Международные стандарты учета в государственном секторе (МСУГС) и что, по словам Внешнего аудитора, гонорар больше не предполагается повышать сверх суммы, заложенной в контракт, и что данная пересмотренная сумма гонорара является окончательной.

11. Секретариат проинформировал Комитет, что цифры, представленные Внешним аудитором, были проанализированы внутренними службами, которые подтвердили, что Внешний аудитор действительно проделал дополнительную работу.

12. Секретариат проинформировал Комитет, что контракт между ВПП и Внешним аудитором, который последний раз пересматривался Исполнительным советом в 2006 году, включал "ориентировочный гонорар" за услуги по аудиту в течение 2008-2009 годов, а не предельную цену. С юридической точки зрения такая формулировка была использована для того, чтобы дать Внешнему аудитору возможность проводить в разумных пределах непредвиденную необходимую дополнительную работу, имеющую отношение к его согласованным функциям аудитора, без согласования со сторонами изменения контракта. Счета за проделанную таким образом работу должны утверждаться Исполнительным советом. Секретариат подтвердил, что Внешний аудитор подотчетен исключительно Исполнительному совету, который назначает его, осуществляет надзор за его деятельностью и отвечает за создание и поддержание необходимых условий выполнения контракта.

13. Секретариат уточнил, что формуляр контракта, который будет использован для нового Внешнего аудитора ВПП (приложенный к информации об объявлении тендера в октябре 2009 года), будет включать предельные цены, которые не могут быть превышены без предварительного согласия Исполнительного совета, что позволит обеспечить большую ясность и контроль со стороны Исполнительного совета над дополнительной работой и затратами.

14. Комитет рекомендовал Исполнительному совету провести с Внешним аудитором консультации с тем, чтобы установить окончательный пересмотренный размер гонорара на двухлетний период 2008-2009 годы.

15. Комитет также рекомендовал должным образом документировать выводы по итогам из такого рода пересмотра и более тщательно подходить к анализу финансовых предложений, а также тем аспектам, которые связаны с гонорарами и возможными изменениями ежегодных планов работы Внешнего аудитора.


ОБНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РАМОЧНОГО ОБЗОРА: КАТЕГОРИИ ПРОГРАММ (WFP/EB.1/2010/6-С/1)
16. Комитет выразил сожаление по поводу позднего представления документа "Обновление финансового рамочного обзора: категории программ", а также тот факт, что он подготовлен лишь на одном языке, что не позволило Комитету рассмотреть данный документ и провести консультации со своими столицами до сессии.

17. В свете изложенного, а также учитывая тот факт, что Консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ) не имел возможности рассмотреть данный документ, Комитет принял решение перенести рассмотрение данного документа на следующее заседание Комитета, которое состоится накануне Ежегодной сессии Исполнительного совета ВПП.


ДОКЛАД ВНЕШНЕГО АУДИТОРА ПО ВОПРОСАМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ОТЧЕТНОСТИ В ОТДЕЛЕНИИ ВПП В УГАНДЕ И ОТВЕТ РУКОВОДСТВА (WFP/EB.1/2010/6-D/1 + ADD.1)
18. Секретариат ознакомился с докладом Внешнего аудитора и представил Страновую стратегию как совокупный процесс, который после утверждения Стратегического плана ВПП на 2008-13 годы призван дать возможность более стратегически взглянуть на то, каким образом ВПП на уровне данной страны может позиционировать себя в контексте национальных приоритетов и Стратегического плана.

19. Внешний аудитор рассмотрел процесс реализации Страновой стратегии Уганды, которая стала первой страной, которая подготовила страновую стратегию и воспользовалась процессом Страновой стратегии для формирования своей новой Страновой программы и Продолжительной операции по оказанию чрезвычайной помощи и восстановлению (ПОЧПВ).

20. Члены Комитета приветствовали данную инициативу, связанную со Страновой стратегией, и задали ряд вопросов относительно процесса Страновой стратегии в Уганде, критериев отбора приоритетов ВПП и взносов натурой. Секретариат разъяснил, что данная Страновая стратегия была подготовлена на основе анализа голода и после продолжительных консультаций с правительством, донорами и учреждениями Организации Объединенных Наций. Консультации позволили заручиться энергичной поддержкой мероприятий, намеченных ВПП в Уганде, включая предоставление донорами и властями денежных средств и взносов натурой. Секретариат также разъяснил, что не существует каких-либо стандартных критериев отбора приоритетов, и что приоритеты определяются исходя из национальных приоритетов, сравнительных преимуществ ВПП и комплексного Стратегического плана.

21. Члены Комитета поинтересовались позицией ВПП относительно оценки стратегических рисков, связанных со страновыми стратегиями. Секретариат ответил, что оценка рисков является центральным элементом процесса Страновых стратегий и включена в руководство для страновых отделений.

22. Комитет отметил рекомендацию Внешнего аудитора о том, чтобы Исполнительный совет утверждал не отдельные проекты, а страновые стратегии. Комитет рекомендовал детально обсудить данный вопрос с Исполнительным советом на основе задокументированных выводов по итогам процесса Страновых стратегий. Секретариат ответил, что выводы, сделанные на основе процесса Страновых стратегий, в настоящее время оформляются документально, и что официальная оценка процесса Страновых стратегий намечена на третий квартал 2010 года.
ДОКЛАД ВНЕШНЕГО АУДИТОРА О ВЫГОДАХ ПЕРЕХОДА НА МСУГС: УКРЕПЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ И ОТВЕТ СЕКРЕТАРИАТА (WFP/EB.1/2010/6-Е/1 + ADD.1)
23. Секретариат проинформировал Комитет о докладе, в котором изложены основные выгоды, полученные к настоящему времени и зафиксированные Внешним аудитором. В докладе также содержится ряд рекомендаций относительно того, каким образом ВПП мог бы максимально увеличить выгоды от перехода на ИПСАС в будущем. Секретариат также проинформировал Комитет в отношении ответа руководства.

24. Комитет с одобрением воспринял эти доклады, отметив, однако, с озабоченностью, что уже во второй раз Внешний аудитор не присутствует при обсуждении его докладов Комитетом.

25. Комитет приветствовал переход на ИПСАС, причем ВПП стала первым учреждением, которое сделало это. Комитет познакомился с двумя представленными документами и дал высокую оценку подготовленному Секретариатом ответу руководства, который свидетельствует о готовности Секретариата учесть рекомендации в своей деятельности.

26. Комитет был проинформирован о том, что содержание докладов и информация будут представляться высшему руководству ежемесячно.

27. В отношении стратегических целей Секретариат проинформировал Комитет о том, что такая информация будет подробно представлена в ежегодных докладах о ходе работы. (проверить)
ОБНОВЛЕНИЕ ДВУХЛЕТНЕГО ПЛАНА УПРАВЛЕНИЯ ВПП (2010-2011) (WFP/EB.1/2010/6-F/1)
28. Секретариат представил документ "Обновление двухлетнего Плана управления ВПП (2010-2011)", в котором предусматривается расширение Программы работы ВПП на 2010 год в объеме 595 млн. долл. США.

29. Комитет был проинформирован об операциях на Гаити, на финансирование которых в течение первых трех-шести месяцев 2010 года предполагается израсходовать 300 млн. долл. США. Обновленная информация в отношении общей суммы средств, необходимой для финансирования работы на Гаити в 2010 году (потенциально до 800 млн. долл. США), будет включена во второе обновление Плана управления (2010-2011) на Ежегодной сессии Исполнительного совета в июне 2010 года. Комитет также высоко оценил превосходную работу Секретариата в Гаити.

30. Члены Комитета приняли к сведению информацию в отношении дополнительных потребностей, возникших после утверждения первоначального Плана управления (2010-2011), а также информацию о мерах по обеспечению безопасности персонала ВПП.

31. Комитет принял к сведению содержащуюся в документе информацию в отношении стратегии хеджирования и высказал пожелание познакомиться с результатами этой работы, которые будут представлены на Ежегодной сессии Исполнительного совета в июне 2010 года.

32. Секретариат также отметил, что дополнительные доходы по статье "Косвенные вспомогательные затраты" (КВЗ), использовались для поддержания четырехмесячного уровня предполагаемых расходов по статье "Поддержка программ и административные расходы" (ППАР) на стабилизационном счете ППАР.

33. Комитет запросил разъяснения относительно того, какой метод использовался ВПП для оценки дополнительных непредвиденных оперативных потребностей. Секретариат ответил, что предсказать возникновение такого рода чрезвычайных ситуаций действительно непросто, и что потребности оцениваются на местах совместными усилиями. Секретариат также отметил, что непредвиденные потребности были проанализированы Секретариатом, а соответствующая информация приведена в приложении к первоначальному Плану управления (2010-2011).

34. Комитет также запросил более подробную информацию относительно того, каким образом ВПП устанавливает свои приоритеты для удовлетворения возрастающих оперативных потребностей, какие используются инструменты и как ВПП определяет свои итоговые стратегии. Секретариат ответил, что для определения приоритетов на ежедневной основе, помимо Управленческого плана используются такие инструменты, как Стратегический комитет по распределению ресурсов (СКРР) и отдельные документы по проектам.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРОЕКТУ WINGS II (WFP/EB.1/2010/6-G/1)
35. Секретариат представил обновленные сведения в отношении проекта ВПП "Информационная сеть и глобальная система II (WINGS II), обратив внимание на то, что это был заключительный отчет о ходе работ, который завершил проектный этап реализации WINGS II.

36. Секретариат проинформировал, что формирование нового процесса и системы идут хорошо, и в настоящее время идет дополнительное уточнение и подготовка управленческих отчетов и других аналитических инструментов, призванных более эффективно использовать накопленные данные.

37. Секретариат еще раз подчеркнул свое твердое намерение представить информацию о расходах, а также о сроках будущих потенциальных улучшений (включая отложенные улучшения) на Ежегодной сессии Исполнительного совета 2010 года.

38. Секретариат отметил, что Отдел по управлению вопросами эффективности и отчетности в настоящее время отрабатывает обновленный набор корпоративных результатов и индикаторов, и что оценка выгод проекта WINGS II будет оцениваться исходя из того, каким образом инвестиции в рамках WINGS II способствовали достижению этих корпоративных результатов. Оценка будет координироваться Отделом по управлению вопросами эффективности и отчетности и будет привязана к ежегодному циклу представления отчетов по вопросам эффективности в 2010 году.

39. Комитет выразил удовлетворение по поводу того, что проект WINGS II постановлен на рельсы, и что стабилизационный период проходит вполне нормально. Комитет приветствовал тот факт, что реализация проекта WINGS II поможет Организации более эффективно переходить на МСУГС, и надеется, что это облегчит более своевременное представление отчетов высшему руководству и Исполнительному совету.

40. Секретариат разъяснил, что собой представляет период становления или стабилизации, и отметил, что для проекта такого масштаба, как WINGS II, период становления составит от шести месяцев до одного года с начала реализации.

41. Комитет признал, что эти обновленные сведения подводят итог под проектным этапом WINGS II, отметив при этом, что он ожидает и других отчетов, которые позволят постоянно информировать Исполнительный совет и Комитет о ходе реализации проекта WINGS II..

Прочие вопросы
СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СТО ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕССИИ

42. Комитет был проинформирован, что 132-ю сессию предварительно планируется провести в Риме с 12 по 16 апреля 2010 года. Окончательно сроки проведения сессии будут определены по согласованию с председателем.




Настоящий документ отпечатан в ограниченном количестве экземпляров, чтобы свести к минимуму воздействие деятельности ФАО на окружающую среду и внести вклад в сохранение климатического нейтралитета. Делегатам и наблюдателям предлагается прибыть на совещание со своими экземплярами этого документа, чтобы не просить дополнительные копии. Большинство документов к совещаниям ФАО имеются в Интернете на веб-сайте www.fao.org

W/K7244/r





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница