Доклад мы назвали «Библиотека Бахтиных в Северодвинском музее»



Скачать 77.58 Kb.
Дата08.11.2016
Размер77.58 Kb.
Библиотека И.С. Бахтина - гордость Северодвинского музея
Карпова Л.В., научный сотрудник Северодвинского краеведческого музея, (Архангельская обл.)
Свой доклад мы назвали «Библиотека Бахтиных в Северодвинском музее». И, прежде всего, хотелось бы, хотя бы в нескольких словах рассказать об Иннокентии Степановиче Бахтине. Почетный житель г. Северодвинска, лауреат Ленинской премии, И.С. Бахтин родился в 1916 году в Хабаровске. Решив связать судьбу с кораблестроением, он приехал во Владивосток, где окончил кораблестроительный техникум и поступил в институт.

В 1937 году И.С. Бахтин связал свою жизнь с Валентиной Станиславовной Анцевич, дочерью польского большевика Станислава Анцевича. А 18 июля 1938 года его жена была репрессирована. Девять страшных месяцев провела Валентина Станиславовна в сталинских застенках, а по окончании следствия ей было рекомендовано покинуть Владивосток, что и было сделано.

Так семья Бахтиных оказалась в Северодвинске, тогда – Молотовске. Здесь при участии Валентины Станиславовны была организована первая городская библиотека, а Иннокентий Степанович, работая на заводе 402, занялся строительством судов, был ответственным сдатчиком эскадренных миноносцев, затем, вместе с С.П. Королевым, устанавливал первый ракетный комплекс на дизель-электрической подводной лодке-ДЭПЛ. Именно за эту работу в 1959 году И.С.Бахтин получил Ленинскую премию. Долгое время И.С. Бахтин возглавлял один из цехов СМП, занимал другие ответственные должности.

Годы напряженной работы не помешали Бахтиным собрать уникальную библиотеку. Начало книжной коллекции было положено в 1956 году, когда, будучи во Владивостоке, Иннокентий Степанович приобрел в одном из книжных магазинов пять томов из девяностотомного собрания сочинений Л.Н. Толстого. Поставив цель собрать все 90 томов, Бахтины попутно приобретали и другие книги. Комплектуя свое собрание, они решили сотрудничать только с букинистическими магазинами, никогда не приобретая книг у перекупщиков. И.С. Бахтин сотрудничал с магазином «Старая книга» в Ленинграде на Литейном, 59 и магазином «Ленкнига» (Ленинград, Жуковского, 2). Ежегодно, особенно в 60-е годы, магазины направляли коллекционерам «Краткие каталоги букинистических книг», - списки книг, имеющихся в фондах магазинов в нескольких экземплярах. На каталогах Бахтин ставил отметки о приобретенных им изданиях. Так в каталоге магазина «Ленкнига» за 1961 год стоят отметки практически напротив каждой строки – интересы собирателя были очень обширны. Магазины получали письма-заявки от Бахтиных , и, тщательно упаковав в несколько слоев ткани и картона, высылали наложенным платежом даже самые редкие книги.

Кроме антикварных изданий внимание Бахтиных привлекали и книжные новинки. Желая узнать сроки выхода в свет того или иного издания, Бахтин посылал письма авторам книг и получал ответы. В фондах музея хранятся письма, адресованные Бахтину Ириной Федоровной Шаляпиной, дочерью Ф.И.Шаляпина, письма К.И.Чуковского, Д. С. Лихачева.

40 лет собирали свою библиотеку Бахтины, в их небольшой квартире книги были классифицированы, для каждой книги было свое место. В библиотеке сохранились пять общих тетрадей со списками книг и местом хранения их в квартире. В 1992 году Бахтины решили передать свою библиотеку городу. В 1995-96 годах в Северодвинский Городской Краеведческий Музей (СГКМ) было передано 7317 книг из их библиотеки.

И до сегодняшнего дня,с каждой пенсии Иннокентий Степанович покупает книги для музейной библиотеки. На каждой из этих книг мы можем видеть экслибрис Бахтина. На нем изображен Соловецкий монастырь, как символ мудрости, и, вместе с тем, символ сталинского Гулага, облачко, символизирующее душу, которой неподвластны никакие преграды, а также парусник, символизирующий дело, которому И.С.Бахтин посвятил свою жизнь. Эскиз был выполнен в августе 1978 года северодвинским художником, в редакции журнала «Огонек» сделали клише, и с тех пор экслибрис есть на каждой книге в коллекции.

Библиотека Бахтиных включает в себя: произведения русских и советских классиков, произведения классиков марксизма – ленинизма, литературную лениниану, мемуары военачальников, разнообразные истории войн, различные энциклопедические издания и литературу по искусству. Важной частью собрания являются антикварные и старые издания. Проведя хронологическую классификацию, мы выяснили, что в библиотеке 2 книги 18-го века,63 книги 19-го века, более ста книг, относящихся к началу 20-го века. В собрании представлены книги большинства издательств того времени. Издательство Маркса, А.Н., Брокгауза-Эфрона, Вольфа. Типографии Евдокимова, Суворина, и других видных деятелей книгопечатания. Так, например, издательство И.Д.Сытина представлено юбилейными изданиями «Великая реформа 19 февраля», « Отечественная война и русское общество», «Полвека для книги», а также «Детской энциклопедией» 1914 года. Периодические издания начала века – журналы «София», «Старые годы». «Летопись войны с Японией» также представлены в нашей библиотеке. Важная часть коллекции – литература о царской семье: «Путешествие на Восток его Императорского Величества Государя наследника цесаревича», «23000 миль на яхте «Тамара», «Императорская охота на Руси – исторический очерк Николая Кутепова» с дарственной надписью автора и другие издания.

В этой группе особое место занимает книга 1744 года издания, самая старая в коллекции, «Обстоятельное описание Торжественных Порядков Благополучного вшествия в царствующий град Москву и священнейшего коронования ея августейшаго императорскоговеличества все­пре­свет­лей­шия державнейшия великия Государыни Императрицы Елисавет Петровны самодержицы всероссийской еже бысть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля1742 года».В нашем рассказе хотелось бы остановиться более подробно на этом издании.

Книга была приобретена И.С. Бахтиным в 1962 году по каталогу магазина «Старая книга» в г. Ленинграде за 70 рублей. Это одна из самых дорогих книг, представленных в каталоге, стоимость других колебалась от 5 до 50 рублей.

Книга была с разбитым блоком, без корешка, с надорванными страницами и утратами. И.С. Бахтин попытался самостоятельно реставрировать издание. Он склеил переплет клеем ПВА, приклеил заплаты на надорванные страницы, корешок обтянул толстой кожей типа обувной и это не улучшило состояние книги.

Между тем, это ценнейшее издание, упоминания о нем встречаются

в «Сводном каталоге русской книги 18 века», в «Опыте российской библиографии» Сопикова, в книге Битова «Редкие русские книги и летучие издания 18-го века».Книга имеет огромную культурную и историческую ценность,.

Среди изданных в типографии при Академии Наук в 1728 году книг большое место занимали описания придворной жизни. Эти книги выпускались при посредстве гравировальной палаты при Академии Наук, которой руководил Альбрехт Вортман. Интересующая нас книга выделяется на общем фоне. По утверждению исследователей, это «Самое помпезное издание века» Вся последующая литература о царях и цесаревичах, о придворных событиях ориентировалась на это издание, и тому были свои причины. « Обстоятельное описание» или коронационный альбом императрицы – результат коллективного творчества поэтов, прозаиков, мастеров переплетного дела и, прежде всего, сотрудников гравировальной палаты.По утверждению исследователей, это «самое значительное начинание АН первой половины 1740-х годов». Книга создавалась с конкретной целью – оставить память о вступлении на престол новой императрицы и утвердить в сознании Современников и потомков законность ее власти. Подготовка к публикации издания началась еще в 1742 году. Одновременно с изданием на русском языке велись работы по изданию книги на немецком, французском языках и латыни.Общий тираж книги составил 1550 экземпляров.

Чтобы обеспечить распространение столь крупного, по тем временам, тиража, был издан именной указ, которым «было бы повелено взять во все коллегии, канцелярии и конторы по одной книге, а притом и в каждую губернию по рассмотрению послать по некоторому числу экземпляров, как для продажи партикулярным охотникам, так и для рассылки по городам, канцеляриям, магистратам, знатным монастырям»(5)

Книга была издана в трех оформительских вариантах. Самый дорогой, в красном сафьяновом переплете, раскрашенный акварелью, был предназначен лично императрице. Большая часть тиража была издана в мягкой обложке, несколько так называемых «подносных экземпляров» бы-

ли переплетены в кожу, на передней сторонке переплета был вытеснен золотом вензель Елизаветы, а на задней сторонке – герб. Битов, автор справочника «Редкие русские книги и летучие издания» еще в 1905 году утверждал, что «такие экземпляры встречаются теперь крайне редко». В СГКМ именно подносной экземпляр издания. «Обстоятельное описание» – книга очень крупного формата, ее высота – 45, а ширина 28 см. Издание напечатано на простой бумаге и на Александрийской бумаге ценою 8р.50 коп.».Анализ филиграни ,а это геральдическая лилия на фоне щита, показал, что книга напечатана на бумаге 17 века французского производства, к сожалению, в каталогах отсутствуют сведения о фабрике.

Подобные филиграни были обнаружены: в рукописях синодальной Московской библиотеки 17 век, в грамоте архим. Чудова монастыря Иоакима, 1692 год. в грамоте Петра 1 от 1709 года. Книга издана в 1744 году, и можно сделать вывод о том, что она напечатана на «залежалой бумаге»,которая старше книги на 40 лет.

Книга состоит из двух частей : непосредственно описание коронации Елизаветы – 129 страниц,и 48 гравюр, пояснение к гравюрам на 40 стр., В первой части мы можем видеть подробное описание всех событий и торжественных церемоний, которые происходили в Москве в 1742 году. Мы можем восстановить их хронологию, начиная с воцарения на престол, провозглашенного 25 ноября 1741 года, заканчивая торжественным Маскарадом – фейерверком 3 июня 1742 года.

Помимо текстовой части, в издании 48 гравюр, выполненных в резцовой технике.известными русскими граверами Иваном Соколовым и Григорием Качаловым.Особо хочется остановиться на гравюре, изображающей «вшествие» Елизаветы Петровны в Москву. Это самое большое изображение в книге, его размер – 80 на 84 сантиметра. Если на самом деле коронационная процессия растянулась по всей Тверской улице, то в композиции Соколова она изображена спиралевидно. В гравированное изображение вошли 300 человеческих фигур, лошади, кареты, триумфальные ворота, виды Москвы. Размер каждого изображения не превышает 2 сантиметра, но, несмотря на это, исторические лица на гравюре узнаваемы. Все изображения предельно точны и «каждая фигура наделена естественными движениями, индивидуальными позами и жестами»(8). Автор разнообразил и оживил гравюру жанровыми сценками: мы можем увидеть наездника, удерживающего непокорную лошадь, разговаривающих между собой придворных, ликующий народ на площади. Жанровые сценки вписываются в общую тональность и не нарушают торжественной обстановки. Многофигурные композиции были дополнены конкретными изображениями: так анализируемая нами гравюра дополнена изображением императорской кареты и гравюрой, изображающей триумфальные ворота. Атрибуты государственной власти - панир, мантия, корона, скипетр, держава, печать, изображенные ранее в панорамных гравюрах, также изданы и на отдельных листах. Это давало читателю возможность подробнее изучить детали, трудно просматриваемые в многофигурных композициях.

Композиционное построение листов было разработано «командой рисовальщиков», авторы гравюр Соколов и Качалов смогли, используя в технике резца только черный и белый цвета, точно передать всю атмосферу праздника коронации.

Коронационный альбом императрицы – документальное свидетельство жизни той далекой эпохи. Он был бы интересен историкам, искусствоведам и любителям старины. Эта книга – один из ценнейших экспонатов в коллекции И.С. Бахтина и в целом в СГКМ.



Надеемся, что наше участие в конференции «Книжные богатства Русского Севера» станет первым шагом в дальнейшем сотрудничестве работников СГКМ с реставраторами и книговедами области По этой книге постоянно проводятся лекции, экскурсии, многие посетители музея хотели бы ее рассмотреть и изучить более подробно. В наших планах начать микрофиильмирование именно с этого издания.

Литература





  1. Ласунский О. Письмо из Дрогобыча //Альманах библиофила. - .М., 1983. - Вып.14. - С.57.

  2. Маркова Н. От Петра до Елизаветы // Юный художник - 1997. - N 9

  3. Сводный каталог русской книги гражданской печати 18 века, 1725–1800. - М., 1964. – Т.2. - С.330

  4. Там же.

  5. Там же.

  6. Букинистическая торговля / Под. ред. А.А Говорова, А.В. Дорошевич. - М.: МПИ, 1990. - С.44.

  7. Филиграни 17 века по рукописным источникам ГИМ. - М.,1989. - С.205.

  8. Литовченко Е Коронационный альбом императрицы // Юный художник -1999. - №7.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница