Диссертация состоит введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников, а также приложений. В первой главе ‒ «Поиск путей сотрудничества между странами Северной Европы»



Скачать 60.89 Kb.
Дата07.05.2016
Размер60.89 Kb.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор Института всеобщей истории

Российской Академии Наук,

академик РАН

А.О. ЧУБАРЬЯН


ОТЗЫВ


ведущей организации Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт всеобщей истории Российской академии наук на диссертацию Катцовой Марии Андреевны «РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ В 1918-1929 ГГ.», представленную на соискание ученой степени кандидата исторических наук, специальность 07.00.03 – всеобщая история (новое и новейшее время)

Кандидатская диссертация М.А.Катцовой посвящена весьма актуальной, но малоизученной в России теме. Задача комплексно исследовать историю сотрудничества стран Северной Европы как в межвоенные годы в целом, так и в рассматриваемый автором работы период (1918 по 1929 гг.) в частности еще не ставилась отечественными учеными. Это связано, очевидно, с тем, что для решения этой трудоемкой задачи требуется знание не только скандинавских языков, но и финского языка. Автор представленной диссертации такими знаниями обладает. В ходе подготовки исследования М.А.Катцова изучила существующую обширную скандинавскую и финскую историографии по избранной теме. М.А.Катцова также хорошо знакома с работами отечественных историков, в которых в той или иной степени затрагивается тема диссертации. Источниковой базой исследования являются документы из Государственного Архива Швеции, Архива Министерства иностранных дел Финляндии, Архива внешней политики Российской Федерации, также опубликованные документы, воспоминания, материалы газет. Особо следует отметить, что в работе учитывается взгляд европейских держав на северной сотрудничество, в первую очередь речь идет о Великобритании и Германии.

Диссертация состоит введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников, а также приложений. В первой главе ‒ «Поиск путей сотрудничества между странами Северной Европы» ‒ автор подробно рассматривает исторические предпосылки северного сотрудничества с начала XIX века и до создания 1 марта 1919 г. Общества «Нурден» (Северные ассоциации). Подробно анализируя значение деятельности Северных ассоциаций (СА), автор справедливо подчеркивает, что «…сфера, в которой СА добились немалых результатов, может быть определена как уровень «низкой» или «малой политики» (low politics), которая включает в себя широкий спектр вопросов, связанных с внутренней жизнью государства и общества…» (стр. 99.). По справедливому мнению автора СА «сыграли принципиально важную роль в процессе формирования северной идентичности» (стр. 100).

Во второй главе, посвященной региональному сотрудничеству Северной Европы, северное сотрудничество рассматривается во внешнеполитическом, военном и экономическом аспектах. В параграфе, посвященном отношениям северных стран, автор доказывает, что по мере того, как в странах Скандинавии интерес к политическому сотрудничеству угасал, в Финляндии он становился все заметнее. М.А.Катцова объясняет это наличием межскандинавских территориальных конфликтов, - а именно, норвежскими территориальными противоречиями с Данией, а также столкновением норвежских притязаний с интересами Швеции по Шпицбергенскому вопросу. В первой главе диссертации также упоминается «столкновение шведских и норвежских интересов из-за Шпицбергена в 1919-1920 гг.» (стр. 71), что, по мнению автора весьма негативно влияло на атмосферу сотрудничества. В последнем случае хотелось бы получить фундированные доказательства этого тезиса, а не только ссылки на «антишведские» высказывания некоторых норвежских газет. По распространенному мнению особых возражений против передачи Шпицбергена со стороны Швеции не было, и эта страна участвовала в подписании трактата 9 февраля 1920 г.

В параграфе, посвященном «военному скандинавизму», делается правомерной вывод о том, что «…четырем северным странам вряд ли удалось бы создать действенную систему совместной обороны и военной взаимопомощи» (стр. 131). Это объяснялось различиями в концепциях безопасности, связанных с геополитическими и историческими различиями северных стран. Этот тезис сохранил актуальность и для периода после второй мировой войны. Как известно, планы создания скандинавского оборонительного союза, инициированные Швецией в 1948 году, окончились провалом. Норвегия и Дания вступили в НАТО, Швеция сохранила политику свободы от союзов, а Финляндия стала проводить так называемый курс «Паасикиви-Кекконена», основанный на советско-финляндском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В третьей главе диссертации анализируется межскандинавское сотрудничество по вопросам послевоенного международного устройства, а также рассматривается сотрудничество стран Северной Европы на международной арене. На примере сотрудничества скандинавских делегаций в Лиге Наций затрагивается вопрос о многосторонней дипломатии малых стран, Подробно рассматривается деятельность «Скандинавского блока» в Лиге Наций. Автор справедливо придерживается мнения, что «…между скандинавскими странами имела место активная координация внешней политики в Женеве, в действительности каждая из них реализовывала в рамках «скандинавского блока» собственную внешнеполитическую стратегию…». (стр. 206).

Подводя итоги своей работы автор обоснованно делает вывод, что «Главной целью северного сотрудничества, определившейся вскоре после окончания Первой мировой войны, стало, таким образом, формирование в регионе функциональной сети экономических, культурных и политических контактов» (Стр. 213).

Теоретические и практические результаты северного сотрудничества в период с 1918 по 1929 гг., легли в основу процесса дальней совместной деятельности стран Северной Европы в 1930-гг., и углубления североевропейской интеграции после второй мировой войны.


Несколько небольших замечаний:
1. По нашему мнению вместо заимствованного у Марко Лехти термина Балтийская Лига (The Baltic League) предпочтительнее использовать устоявшийся в отечественной историографии термин Балтийская Антанта. Этим термином также пользуются и современные балтийские историки. См., например: Магнус Ильмярв. «Безмолвная капитуляция. Внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы между двумя войнами и утрата независимости (с середины 1920-х годов до аннексии в 1940 году)». М. 2012. Стр.107-108.
2. Во введении М.А.Катцова дает точные и исчерпывающие характеристики, используемых в своем исследовании терминов и понятий. Она объясняет историю возникновения и особенности употребления таких терминов как «скандинавские страны», «Скандинавия», «Северная Европа», «Балтоскандия» и «Фенноскандия». Автор также совершенно справедливо отмечает, что «в терминологическом смысле понятие «Северная Европа» в межвоенный период оставалось довольно неустойчивым» (стр. 7). По нашему мнению для полноты картины следовало бы использовать в диссертации еще один термин, который широко применялся в межвоенный период в Советском Союзе, - а именно «Скандинавско-Балтийский регион». (Например, статья в газете «Правда» 8 декабря 1926 г. озаглавлена «К скандинавско-балтийской профсоюзной конференции»). Именно такой термин позволял в «неустойчивый» межвоенный период включать страны Скандинавии, Финляндию и страны Прибалтики в одну дефиницию. Концепт «Северная Европа» устойчивый характер имел только в период холодной войны, а после её окончания, крушения биполярной системы международных отношений и распада Советского Союза, вновь заговорили о «старых странах Северной Европы» и «новых странах Северной Европы», «Большом Севере», «Северном пространстве» и др.
Высказанные замечания не снижают в целом высокий уровень диссертации и могут быть устранены при дальнейшей работе М.А.Катцовой над этой научно-исследовательской темой. Хочется высказать пожелание диссертанту продолжить работу над темой и подготовить публикацию, которая, бесспорно, будет востребована исследователями, преподавателями и всеми интересующимися историей.
Диссертация М.А.Катцовой является законченным и самостоятельным исследование, написанным на актуальную тему. Задачи, которые перед собой поставил диссертант, решены, а выводы обоснованы. Автореферат в полной мере отражает содержание работы.
Данное научное исследование окажется полезным как при дальнейшем изучении истории международных отношений на Севере Европы, так и при подготовке спецкурсов по скандинавистике в высших учебных заведениях России. Исследование также может быть полезным для специалистов российских ведомств в процессе выработки решений, касающихся взаимодействия со странами Скандинавско-Балтийского региона.
Работа выполнена по специальности 07.00.03 – всеобщая история (новое и новейшее время). Она соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор Мария Андреевна Катцова заслуживает присвоения ученой степени кандидата исторических наук.
Отзыв подготовлен 6 октября 2014 г. кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником, руководителем научного Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН А.А. Комаровым.
Отзыв был обсужден и утвержден на заседании Центра истории Северной Европы и Балтии ИВИ РАН 8 октября 2014 г., протокол заседания № 9.
Руководитель Центра

Истории Северной Европы и Балтии



Института всеобщей истории РАН
кандидат исторических наук А.А.КОМАРОВ



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница