Диплом религиозные установки



Скачать 81.42 Kb.
Дата11.11.2016
Размер81.42 Kb.


ГБОУ Гимназия № 1505

«Московская городская педагогическая гимназия – лаборатория»




ДИПЛОМ


Религиозные установки

автор: Зайцев Кирилл, 10 класс «Б»
руководитель: Гутлин М.Н.

Москва

2012


СОДЕРЖАНИЕ

Введение


1. Жизнь Ильина и Бердяева

2. Критика атеизма

3. Сравнение позиций Ильина и Бердяева

Заключение

Список литературы

Приложения



Введение
В наши дни во всем мире, преимущественно в России, идет бурное религиозное возрождение, в котором атеизм может оказаться не только противником, поскольку он игнорирует смысл и глубину жизни человека, но и союзником этого возрождения. Во-первых, атеизм акцентирует внимание на личной ответственности человека за судьбу мира и страны, а во-вторых, его установки можно использовать для противостояния мутному потоку оккультизма и агрессивному сектантству. В этом смысле атеизм может оказаться в союзе с православной церковью и традиционной религиозностью в целом.

В своей дипломной работе я проанализирую оценки атеизма русских мыслителей, Н.А. Бердяева и И. Ильина, приведу аргументы против атеизма и за, выделяя позитивные стороны атеизма.

Главной целью моего исследования является анализ критики атеизма русских философов и мыслителей, на примере Ильина и Бердяева.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие исследовательские задачи:

1) Рассмотреть оценку атеизма Ильина и Бердяева

2) Показать анти атеистическую аргументацию выше упомянутых русских философов

3) Сравнить эту аргументацию, в том числе выделить позитив

В своем исследовании я опираюсь на работы:

1) "Кризис безбожия" И.А. Ильина

2) "Истина и откровение" Б.А. Бердяева



Жизнь Ильина и Бердяева

Ильин Иван Александрович (1882–1954), русский философ и правовед. Родился 16 марта в Москве. В 1906 окончил юридический факультет Московского университета и остался при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1910–1912 стажировался в университетах Гейдельберга, Фрейбурга, Берлина, Парижа, где слушал лекции крупнейших европейских философов и мыслителей. В 1912 начал преподавать в Московском университете. В 1918 защитил диссертацию "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека".

В 1921 Ивана Ильина избирают председателем Московского психологического общества. В 1922 вместе с большой группой деятелей культуры Ильин был выслан из России. В Берлине был одним из организаторов Русского научного института, издавал журнал "Русский колокол", опубликовал: "Религиозный смысл философии. Три речи", "О сопротивлении злу силою", "Путь духовного обновления".

После прихода к власти в Германии нацистов лишился работы, а в 1938 уехал в Швейцарию, где жил в пригороде Цюриха Цолликоне. Умер Ильин в Цюрихе 21 декабря 1954.

Будучи крупным правоведом, Ильин в своем фундаментальном исследовании Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека рассматривал гегелевское учение о праве и государстве как элемент «целостной» метафизики немецкого философа.


Работая с одной из работой Ивана Ильина "Кризис безбожия", я выделил следующие стороны атеизма:

- Оскудение человечества в духе и в любви.

"Цивилизованное человечество ожесточилось, разлюбило духовность и разучилось любить."1 Причинами стали: "торжество рассудка над вдохновением, расчета над сердцем, механического над органическим..."2. Революции, развитие материальной цивилизации и капитала, обострение классовой дифференциации, развитие промышленности и образование пролетариата, жажда комфорта и наслаждений - все это ведет к оскудению человечества в духе и любви. Большинство жаждет наслаждений и забывает о духе. В погоне за удовольствиями, современный человек перестает видеть разницу между приятным и хорошим. Более того, люди выдвигают теории и учения, которые оправдывают такую жизнь (гедонизм, утилитаризм, экономический материализм). Люди ожесточились в отрицании духа и любви.

- Атеистам недоступно вдохновение.

"Общение с Богом - главный источник творческого вдохновения, месторождение окрыленного гениального искусства"3. Атеисты не верят в Бога, не могут общаться с Ним, главный источник вдохновения для них закрыт. Вдохновение есть состояние духовное. Творческое вдохновение может родится только "из любви к совершенству и воли к качеству", оно есть состояние свободной духовной любви. Отсутствие любви и духовности, вот что означает безбожие. Поэтому атеисты лишены вдохновения, творения их мертвы и механичны. Без вдохновения нет и не будет великого искусства.

- "Атеисты отвергают вместе с Богом и верой начало совести."

"Общение с Богом - главная основа чистой и могучей совести"4. Вместе с верой в Бога, атеисты отрицают и начало совести, то есть различение добра и зла. Совесть является началом любви, духовной любви, а духовная любовь есть единственный верный путь к Богу. Получается, что опыт совести приводит к Богу, но атеисты отвергают Бога, а значит отвергают и совесть.

- У атеистов нет и не бывает характера.

"Общение с Богом - абсолютная основа характера"5. Истинный характер имеет духовную природу, а не животную. Сама идея характера говорит нам не только о силе и единстве душевного уклада, а еще и о его качестве и преданности. Благодаря характеру можно узнать о силе веры человека, о его преданности. Ведь истинный характер есть смертная верность духовному, божественному началу, "он есть сила духовной любви"6, которая атеистам недоступна.

- Атеизм приводит к презрению права

"Безбожник отвергает в себе таинственный источник священного, "духовное место" откровений, заветов, молитв -> он презирает свободу и попирает право, извращает государственную жизнь, отрицает родину, тянет к интернационализму и проповедует предательство своей страны."7 С верой в Бога приходит начало правовой совести, уважение к праву; начало служения, дисциплины, ранга; начало патриотического и государственного вдохновения. Бог есть источник всего духовного земле, поэтому Бог является источником патриотизма, дисциплины, служения. "Общения с Богом - неколеблющийся фундамент благородного государства и политического правосознания".8 Безбожники отвергают в себе "этот таинственный источник священного" , а вместе с ним отвергаются и дисциплина, и патриотизм, что приводит безбожников к отрицанию родины и предательству своей страны. Без правосознания невозможны право и государство. Государство в руках атеиста медленно, но верно превращается машину страха и рабства, которую видно лишь изнутри.

+ "Атеизм способен разрушать лживые представления о Боге."

Положительной ролью атеизма является то, что он, разрушает примитивную религию, идолопоклонничество.

Этот пункт так же отслеживается у Николая Бердяева в работе "Истина и откровение". Но положительную роль атеизма, как разрушителя примитивных религий, Бердяев оценивает еще выше: "Страстная взволнованность и борьба против Бога могут привести к просветлению и к более высокому религиозному сознанию. Безбожие может быть даже полезным и может быть очищением и освобождением от рабьих понятий о Боге."9 С развитием культуры, развивается и религия, а атеизм крайне полезен в этом процессе. Атеизм "высмеивает" примитивные религиозные взгляды, что приводит к их разрушению и тем самым очищает религию.

Бердяев Николай Александрович Бердяев (1874 — 1948) — религиозный русский философ XX века. Родился 6 марта 1874 года в Киеве. Профессор философии Московского университета (1919); доктор теологии Кембриджского университета(1947).  

Интерес к философии проявил необычайно рано - в 14 лет начал читать Канта, Гегеля и Шопенгауэра. Увлечение марксизмом, участие в социал-демократическом движении стали причиной ареста и исключения Бердяева из университета в 1898 году. Но уже к 1903 г. Николай Бердяев переходит на путь "от марксизма к идеализму". 

С 1904 года Николай Александрович жил в Петербурге. В 1904-1905 он становится редактором религиозно-философских журналов "Новый путь" и "Вопросы жизни". В том же году он женился на Л.Ю. Трушевой - дочери адвоката, прожившей с ним более чем сорокалетнюю жизнь. В 1905-1906 гг. совместно с С.Н. Булгаковым редактирует журнал "Вопросы жизни", стремясь сделать его центром всех новаторских исканий в религиозно-философских и художественных областях. В 1908 году Бердяев переехал в Москву, где сблизился с основателями "Религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьева".

В 1913 году Бердяева привлекли к суду за критику политики Святейшего Синода, но дело было отложено из-за начала войны. 6 августа 1922 года Николай Александрович был арестован ГПУ. Через неделю Бердяева освободили, но заставили подписать обязательство покинуть Россию; в случае возвращения, его ждал расстрел. В сентябре 1922 года Бердяев был выслан в Германию.



В Берлине Николай Александрович Бердяев организовал Религиозно-философскую академию, участвовал в создании Русского научного института, содействовал становлению Русского студенческого христианского движения (РСХД). До 1924 года жил в Берлине, затем переехал в Кламар, недалеко от Парижа. В 1925-1940 в Париже был редактором основанного им религиозно-философского журнала "Путь" – ведущего издания русской эмиграции. В 1926-1928 устраивал межконфессиональные встречи католиков, протестантов и православных. В 1947 году Николай Бердяев был избран почетным доктором теологии Кембриджского университета. На Западе получил известность как главный выразитель традиции русской религиозно-идеалистической философии и идеолог антикоммунизма. Умер Николай Александрович Бердяев 24 марта 1948 года в местечке Кламар.
Для того, чтобы понять мнение Николая Бердяева по поводу отрицательных и положительных сторон атеизма, нужно понять, что он имеет ввиду под "дневным" и "ночным" атеизмом. Подробно позиции рассмотрены в следующей главе.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Н.А. Бердяев. Истина и откровение. СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного института, 1996

  2. И. Ильин. Кризис безбожия. Собр. Соч., М. "Русская книга", 1996

  3. Биография Н.А. Бердяева // http://losev-library.ru/berdyaev.html ссылка действительна на 25.12.2012

  4. Биография И.А. Ильина // http://www.biografguru.ru/about/ilin/?q=3181 ссылка действительна на 25.12.2012

1 И.А. Ильин. Собр. Соч., М. "Русская книга", 1996, т.1, С.341.

2 Там же. С.341

3 Там же. С.343

4 Там же. С. 343

5 Там же. С.343

6 Там же. С.344

7 Там же. С.349

8 Там же. С.350

9Н.А. Бердяев. Истина и откровение. СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного института, 1996 C.92



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница