Диплом III степени Будущее в наших руках «Смотреть в будущее лучше, чем мечтать о прошлом»



Скачать 122.54 Kb.
Дата11.11.2016
Размер122.54 Kb.
Автор: Щепина

Мария Александровна, 10 класс

Номинация: "Благотворительность и добровольчество: мы создаем будущее"

Диплом III степени



Будущее в наших руках
«Смотреть в будущее лучше, чем мечтать о прошлом».

Р. Вальзер

«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…». Между прошлым и будущим…

Прошлое известно, следовательно, не так волнительно и завораживающе, а будущее - «часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но произойдут» - всегда занимало особое место в человеческом разуме. По одной из теорий (Индетерминизм), будущее не предопределено, и люди могут сами творить его. По другой теории, будущее предопределено заранее (Детерминизм), и мы не можем что–либо изменить. Первая теория рождает человека – творца, вторая – оправдывает определенное равнодушие человека, его инертность в делах. Как жить, кем быть, на что надеяться – каждый человек выбирает сам.

Нужно ли задумываться о своем будущем? Можно ли жить только сегодняшним днем? Cтоит ли откладывать на завтра что-то важное, судьбоносное? Помните у И. С. Тургенева в «Асе»: «Завтра я буду счастлив!» А наступит ли счастливый завтрашний день, и что для этого нужно сделать?

Каждый человек строит свои планы на будущее: кто-то мечтает купить дорогие вещи: машину, загородный дом, кто-то задумывается о своем дальнейшем образовании, кто-то желает найти престижную работу… Много вариантов и идей. Я, конечно же, тоже мечтаю и о высшем образовании, и о хорошей работе, и о будущей семье, но в последнее время все больше задумываюсь о том, какой будет моя страна. Я уверена: каждому россиянину должна быть небезразлична судьба его Родины, граждан страны, от будущего которой напрямую зависит наше будущее, будущее детей и внуков.

Россия – это общий дом для каждого из нас, наша большая семья. Счастлив тот, у кого в доме тепло и уютно. Счастлива та семья, в которой подрастают дети – опора, надежда, гордость родителей. Как нет продолжения у бездетной семьи, так нет будущего у страны без молодежи.

На мой взгляд, именно от молодежи, от ее активной жизненной позиции зависит будущее страны, поэтому воспитание подрастающего поколения – один из важнейших вопросов, стоящих перед государством. Многовековые традиции, истинные духовно-нравственные ценности – вот тот стержень, на котором должно строиться становление молодого поколения. Я убеждена, что в обществе на первом месте должны стоять нетленные ценности. Но сегодня, к сожалению, происходит их переоценка, идеологию во многом формируют СМИ.

Мы все больше преклоняемся перед материальным, зависим от вещного, забывая о вечном. В повести «Портрет» Н.В. Гоголь дает нелестное определение XIX веку: «Наш век давно уже приобрел скучную физиономию банкира, наслаждающегося своими миллионами только в виде цифр, выставляемых на бумаге…» Мне не хотелось бы, чтобы и о нашем XXI веке у потомков осталось такое же впечатление. Чему можно поучиться, заглядывая в прошлое? Следует взять все его ценное, отправляясь в «прекрасное далеко». Что для молодежи, сегодня создающей будущее, важно в настоящем?

Например, способность к благотворительности, которой всегда славилась наша страна.

Благотворительность – оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Под сухим определением стоит намного больше. Благотворительность и добровольчество. Творить благо… Добрая воля…

Надо отметить, что понятие "благотворительность" часто соседствует с понятием "меценат", обозначающее лицо, способствующее на безвозмездной основе развитию науки и искусства, оказывающее им материальную помощь из личных средств. Меценатство - это покровительство наукам, искусству, культуре.

Понятие "меценат" пришло к нам из Древнего Рима. В I в. до н. э. у императора Августа был приближенный, выполнявший его дипломатические и частные поручения. Он покровительствовал поэтам Вергилию и Горацию и поддерживал их материально, его звали Меценат. Со временем это имя стало нарицательным.

История меценатства в России имеет давнюю традицию, уходящую в глубь веков. Русские цари, родовитые князья и вельможи покровительствовали строителям храмов и дворцов, иконописцам и составителям летописей и хроник, книгопечатникам, ученым, поэтам. Большой стимул к меценатской деятельности появился у знати после преобразований Петра I, привнесших в страну дух европейского Просвещения. Сподвижники царя старались перещеголять друг друга в поощрении художественных затей.

Значительный взлет меценатской деятельности наступил во время царствования Екатерины II, ее долголетнее правление было ознаменовано самыми щедрыми наградами, послужившими источником возникновения многих крупнейших состояний. Наступил расцвет коллекционирования и собирательства.

Граф Григорий Орлов выстроил в Гатчине великолепный дворец (архитектор Растрелли), где была собрана обширная библиотека. Гатчина стала олицетворением деятельности богатого вельможи, покровителя муз екатерининского времени.

Век Екатерины выдвинул одного из известнейших деятелей Российского государства графа, а затем князя Александра Александровича Безбородко статс-секретаря Екатерины, а впоследствии канцлера Российской империи. Он был известен как крупный коллекционер и меценат. Ему принадлежала картинная галерея исключительной ценности, которую, по словам многих, едва ли удавалось собрать частным лицам. Коллекция картин князя послужила впоследствии основой знаменитой Кушелевской галереи Академии художеств. Внук князя, граф Николай Александрович Кушелев-Безбородко (1834-1862) завещал это собрание Академии художеств с условием, чтобы галерея была постоянно открыта для художников.

Известна была своим широким меценатством и благотворительностью фамилия Демидовых. Так, Прокопий Акинфиевич Демидов (1710-1788) жертвовал значительные суммы на строительство коммерческих и народных училищ, а для Московского университета купил дом за 10 000 рублей, в который университет был переведен, и пожертвовал университету 20 000 рублей с тем, чтобы из процентов с этого капитала выдавались стипендии беднейшим студентам.

Еще более известными по своему происхождению и по размеру состояния были Строгановы. Граф Александр Сергеевич Строганов (1734-1801) составил галерею картин, написанных известными художниками, собрал дорогие коллекции эстампов и медалей. Особое внимание он обращал на устройство библиотеки, которую по числу в ней редких изданий можно было считать одной из первых в Европе. Комедиограф Д. И. Фонвизин и поэт Г. Р. Державин пользовались его особым покровительством. Поэты И. Ф. Богданович и И. А. Крылов были в числе его близких друзей, а Н. И. Гнедич, при его щедром пособии, перевел и издал "Илиаду" Гомера. Последние 10 лет своей жизни Строганов всецело посвятил постройке Казанского собора в Санкт-Петербурге (архитектор Воронихин). Славу своих предков, как щедрых меценатов, продолжил граф С. Г. Строганов (1805-1882). Будучи попечителем Московского университета, он оказал поддержку плеяде молодых профессоров во главе с Т. Н. Грановским. Он стал учредителем Строгановского училища технического рисования в Москве, занявшего видное место в истории русской культуры.

Из старого боярства были и Шереметевы. Николай Петрович Шереметев (1751-1809) был страстным театралом, организовал у себя в Останкино театральную труппу.

Блестящую память о себе оставили графы Румянцевы. Николай Петрович Румянцев (1754-1826) собирал древние отечественные рукописи и издавал их. Но особую известность приобрел устройством огромной библиотеки, которая была доступна для всех. По завещанию он передал ее, а также множество коллекций и разных редкостей, для учреждения музея, оцененного вместе со зданием в миллион рублей, который носит его имя. Позднее музей был переведен из Петербурга в Москву. Фонды Румянцевского музея послужили основой Российской государственной библиотеки.

Одним из богатейших вельмож екатерининского и александровского времени известным своим меценатством был Николай Борисович Юсупов (1751-1831). Он собрал у себя в имении Архангельское галерею древних мраморных статуй, картин, большую библиотеку, которые были одними из лучших в России. А также завел труппу актеров и устроил театр.

В царствование Николая I все чаще встречаются видные коллекционеры и меценаты из числа крупного чиновничества. Один из них Федор Иванович Прянишников (1793-1867) "министр почт", как его называли современники. Он был одним из первых собирателей русской живописи, его собрание находится сейчас в Третьяковской галерее. Прянишников поддерживал молодых художников и помог юному И. Е. Репину, внеся по его просьбе плату за поступление в Академию художеств.

Но подлинного расцвета традиции меценатства достигли в России во второй половине ХIХ - начале ХХ веков. Это время действительно можно назвать "золотым веком русского меценатства".

Обратите внимание, я привела примеры только нескольких меценатов прошлого. Какие известные фамилии! Россия до сих пор вспоминает их с благодарностью. Богатые люди считали делом чести помогать более бедным и нуждающимся. А сейчас? Роман Абрамович потратит 10 миллионов фунтов стерлингов на реконструкцию лондонского особняка или купит очередную футбольную команду, а деньги на лечение больного ребенка будут собирать всем миром и чаще всего те, кто живет не очень богато. Однако надо признать, что партнерами благотворительных фондов все чаще становятся организации и частные лица, желающие помочь нуждающимся, бедным и больным.

По словам Владимира Владимировича Путина, «уже и в новейшей истории России есть много примеров благотворительных проектов». Президент особенно отметил работу организаторов программы «Линия жизни» для помощи больным детям. «Без сомнения, активное, заинтересованное участие российского бизнеса в этой программе – свидетельство его растущей гражданской и социальной ответственности, возрождения лучших принципов и традиций деловой этики», - отметил президент Российской Федерации.

Какая же она, современная благотворительность? Ее важнейшей составляющей является добровольчество, или волонтерство - безвозмездное личное участие людей в общественно-полезных мероприятиях.

Волонтёрство, или Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности, включающей традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации, — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).

Волонтёрство пришло в Россию в начале 1990-х годов. Появились НКО — некоммерческие организации, главной целью которых не является прибыль, занимающиеся благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев. Благодаря волонтёрским программам, добровольцы занимаются волонтёрской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтёрских лагерях, многие международные волонтеры из развитых стран специально отправляются в развивающиеся страны для осуществления благотворительной деятельности, для оказания посильной помощи.

Мне было интересно обратиться к своим сверстникам-гимназистам с двумя вопросами: «Что такое добровольчество?» и «Хотел бы ты стать волонтером?»

73% опрошенных имеют представление о добровольчестве и считают, что это «очень нужная и полезная вещь»; «способ помочь нуждающимся»; 64% опрошенных хотели бы стать волонтерами.

Что движет молодыми, желающими стать волонтерами? Конечно, не только возможность интересного времяпрепровождения или новых знакомств. Радует, что мои сверстники в большинстве своем понимают, что добровольчество – «реальный способ помочь нуждающимся».

А 27% либо вовсе не знают, что такое добровольчество, либо считают его пустой тратой времени. Есть о чем задуматься, не правда ли? Почему бы не устроить «ликбез» среди школьников? Может быть, включить в программу посещение факультативов или спецкурсов, направленных на пропаганду добровольчества и благотворительности?

К сожалению, сегодня в нашей стране волонтёрская деятельность и добровольчество плохо приживаются, не пользуются одобрением большинства населения и развиваются не столь активно, как хотелось бы. Последние исследования показали, что процент населения, занимающегося добровольчеством, ничтожно низок, в то время как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтёрство является обычным явлением.

Так в чем же причина? Низкий уровень доверия со стороны общества? Отсутствие стимулирования со стороны государства к занятию благотворительностью? Нехватка профессионалов, необходимого менеджмента в работе некоммерческих организаций? А может, мы живем в век равнодушия?

Неужели добрых и отзывчивых людей у нас в стране меньше? Нет! Просто необходимо менять сознание людей, информировать их, в особенности молодежь, показать, что помогать легко, главное – начать.

Далеко не каждый знает, что в ряде российских регионов запускаются новые проекты по созданию молодежных добровольческих служб, например, проекты "Малая Родина", "Добровольная помощь населению", проекты общественно полезной деятельности как альтернативная гражданская служба и другие.

С 2000 года российская молодежь празднует Всемирный День Молодежного Служения (ВДМС), который отмечается во всем мире с 1985 года. Это ежегодное мероприятие, которое проводится для того, чтобы молодежь смогла заявить о своих добровольческих инициативах обществу, чтобы люди увидели активность молодых ребят, их вклад в развитие местного сообщества. В России этот праздник получил название Весенней недели добра.

Было бы здорово, если бы такой праздник популяризировался и отмечался бы в каждой школе нашей страны. Что мы, школьники, можем сделать?

Многие считают, что для проявления добровольчества и благотворительности необходимо наличие большой суммы денег. Но это совсем необязательно. Иногда простая посильная помощь и душевный разговор могут помочь.

Так, один из классов моей гимназии уже несколько лет дружит с детишками и наставниками Николаевского Георгиевского женского монастыря в селе Абабково Павловского района Нижегородской области. Русская православная церковь постоянно показывает примеры благотворительности нам, светским людям. Приюты для детей, оказавшихся в сложных ситуациях, организованные церквями и монастырями, - это ли не лучшая помощь, бескорыстная и неожидающая ничего взамен? Я думаю, обучающиеся 9б класса гимназии не задумываются о том, что их действия называются волонтерством, они просто получают удовольствие от живого общения с детьми, их смеха во время спектаклей, поставленных силами гимназистов, совместных хороводов и игр. А что может сравниться с той атмосферой добра, взаимопонимания, миролюбия, которая царит в монастыре! Сейчас ребята признают, что именно там они поняли, что отдавать тепло души, дарить радость, сопереживать не менее приятно, чем получать. Это, наверное, самое главное в волонтерстве.

А мы с одноклассниками совсем недавно оказали посильную помощь ближайшему детскому саду, покрасив веранду на детской площадке. Работали в удовольствие и радовались чужой радости.

Помните в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету». Какое емкое напутствие! Борись за чистоту окружающей среды, помоги детям, старикам, бездомным животным. Нет, не в лозунгах, не в обсуждении в социальных сетях. Город, регион, страна нуждаются в конкретных делах. Люди, знакомые и незнакомые, ждут адресной помощи.

Сегодня, благодаря стараниям отдельных энтузиастов, ситуация в России сдвинулась с мертвой точки. Обычные люди, живущие среди нас, больше других чувствующие, сопереживающие, совершают добрые поступки. Своим примером они показывают, что помогать может каждый, главное – желание. Добровольцем может стать каждый, независимо от возраста, расы, пола, образования, вероисповедания.

Заглянем в будущее нашей страны. Нас ожидает самое крупное грандиозное событие. Это Зимняя Олимпиада в Сочи, которая пройдет в 2014 году. Здесь каждый желающий может стать волонтером.

В городе Сочи создан уникальный Центр развития волонтерства, основной целью работы которого является пропаганда волонтерского движения в городе Сочи, вовлечение в волонтерскую деятельность жителей города и подготовка состава «городских» волонтеров для участия в XXII Зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года.

11 марта 2013 года Оргкомитет «Сочи 2014» дал старт масштабному проекту по всероссийскому обучению 25 тысяч добровольцев от 17 до 20 лет из разных стран мира. Есть среди волонтеров и так называемые люди серебряного возраста. Здорово, что волонтерство объединяет людей не только разных поколений, но и разных стран. Стираются границы непонимания, возможно, отчуждения. Сегодня наша планета особенно остро нуждается в единении людей.

Но России еще предстоит пережить и другое крупное событие. Это XXVII Всемирная Летняя Универсиада, которая пройдёт в Казани. На протяжении многих лет она является главным студенческим соревнованием.

По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, Универсиада в Казани послужит дальнейшей популяризации олимпийских соревнований и станет отличной прелюдией Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Кто желает стать ближе к этой универсиаде, тот может стать волонтером. Ведь это хорошая возможность самосовершенствования и получения бесценного опыта: ты можешь повысить свою самооценку, помочь людям; улучшить английский язык и выучить другие языки; найти новых друзей в разных уголках планеты; открыть в себе новые таланты и способности.

Отрадно, что волонтерство в спортивных мероприятиях набирает популярность. Однако хотелось бы предостеречь молодых людей, что не только этим ограничивается добровольчество. Мы должны помнить: рамки благотворительности гораздо шире; мы должны знать: только та страна, в которой нет нищих, слабых и отверженных, - сильная и уважаемая в мире. И дело молодых - создавать достойное будущее процветающей России! Дело молодых, не боящихся самопожертвования, готовых к служению.



Русский писатель, публицист, общественный и политический деятель А. И. Солженицын утверждал: «Будущее – неистребимо, и оно в наших руках. Если мы будем делать правильные выборы». А выбор мы делаем в настоящем!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница