Динго (Canis dingo) (дикая собака) еще издавна представлял трудную загадку для зоологов, которые до сих пор не пришли к единому мнению о его происхождении и систематическом положении



Скачать 121.12 Kb.
Дата09.05.2016
Размер121.12 Kb.
Приложение №1.

ДИНГО

ДИНГО (Canis dingo) (дикая собака) еще издавна представлял трудную загадку для зоологов, которые до сих пор не пришли к единому мнению о его происхождении и систематическом положении . Эта своеобразная дикая, а точнее сказать, вторично одичавшая собака — единственный хищник в фауне Австралии.

В Австралии сбежавшие от своих хозяев или брошенные ими динго нашли прекрасные условия обитания — массу дичи, полное отсутствие врагов и конкурентов, размножились и расселились почти по всему материку. Динго представляет отлично сложенную собаку средней величины.

У него стройное тело, сильные, прямые ноги, пропорциональная голова со стоячими ушами, не очень длинный, пушистый хвост. Волосяной покров густой, но не длинный, довольно мягкий. Типичная окраска — ржаво-рыжая или рыже-бурая, с белыми концами лап и концом хвоста. Однако иногда встречаются особи почти черного цвета, серые, белые, пегие. Динго живет преимущественно на открытых равнинах или в разреженных лесах. Здесь он охотится за кенгуру и другой дичью, в одиночку, парами или целой семьей, действуя подобно волкам. С началом массового разведения овец динго стал нападать и на них, что повлекло за собой его уничтожение фермерами. Самка приносит 4—6 щенков, которых рождает в норе или естественном убежище в лесу или среди скал.

Самец участвует в их воспитании. Чистокровный динго не лает, а только тявкает и завывает. Отличные охотничьи свойства динго побуждали заняться его одомашниванием. Однако даже воспитанные щенками динго отличаются, как правило, такой недисциплинированностью и столь неугомонным поведением, что держать их дома невозможно.




Утконос

Утконос - Ornithorhynchus anatinus - это зверек с коричневым мехом длиной 65 см, включая плоский хвост. Голова заканчивается чем-то похожим на утиный клюв, что на самом деле является своеобразной формой морды, покрытой особым видом кожи, богатой нервами. Передние лапы у утконоса снабжены перепончатыми лапами, причем перепонки складываются, когда он ходит по суше и роет норы.

Питается утконос водными животными - насекомыми, червями, моллюсками, ракообразными, которых находит, раскапывая донные отмели. Под водой утконос чувствует себя свободно, при передвижении пользуется осязанием, так как уши и глаза закрываются мехом. На суше он руководствуется зрением и слухом.

На зиму животные впадают в спячку. Перед рождением детёнышей самка утконоса выкапывает нору длиною 4,5 м, на глубине 40 см от поверхности, орудуя передними лапами и хвостом. Она готовит гнездо из водных растений и листьев эвкалипта, потом забивает входы земляными пробками, изолируя себя и потомство от окружающего мира. В кладке 2-4 яйца меньше 2 см в диаметре, не из извести, а мягких и эластичных, из которых по прошествии 10-дневного инкубационного периода вылупляются детеныши. Они питаются молоком матери, слизывая его с шерсти утконоса - матери. Кормящая мать активно питается, и в это время способна съесть столько земляных червей, сколько весит сама. В неволе утконосы живут до 10 лет.






Австралийская ехидна

Язык у ехидны длинный, тонкий и липкий, который ловко поддевает муравьев, термитов и прочих насекомых, составляющих ее пищу. А вот зубы у ехидны отсутствуют, поэтому она заглатывает каменные частицы, измельчающие пищу у нее в желудке. На охоту она выходит ночью, а днем отдыхает, затаившись среди камней в сухом буше, где она обитает. Запас подкожного жира позволяет этому животному выдерживать голодовку в течение месяца.

Ехидна не роет нор, хотя ее когти позволяют ей частично зарываться в землю, что она и делает в случае опасности. При этом в укрытии оказывается передняя часть тела, а на обозрение врага выставляются колючие иглы. Редко кто из противников ехидны осмеливается атаковать колючий шар.

Ехидна обладает недюжинной физической силой, о чем свидетельствует случай, происшедший с одним зоологом. Он поселил ехидну у себя дома на кухне. За одну ночь это животное умудрилось передвинуть всю мебель.






Сумчатый крот

Сумчатый крот - Notoryctes typhlops - по размеру и пропорциям тела, по шелковистой текстуре и внешнему виду меха напоминает золотых кротов (Insectivora, Chrysochloridae). Это насекомоядное животное населяет песчаные барханы внутренних районов Австралии и буквально плавает в толще песка, не оставляя после себя подземных ходов, чему способствуют крупные когти его передних конечностей и твердый кожистый щиток на носу. Глаза слепы, лишены зрачка. Ушных раковин нет. Короткий хвост из мягкой кожи.

Передние конечности по форме напоминают лопатки, третий и четвертый пальцы увеличены и снабжены громадными треугольными когтями. Верхние пять позвонков срощены, что придает устойчивость шее, когда животное прорывает головой ход в почве. Сумка маленькая, но хорошо развитая.

Сумчатый крот питается гусеницами и беспозвоночными. Активен днем и ночью, кормится, как в толще земли, так и на ее поверхности.





Коала

Коала, или сумчатый медведь - Phascolarctos cinereus - не относится к числу гигантов: длина его тела примерно 60 см при высоте 30 см. Если он и похож на медведя, то скорее на аккуратного плюшевого медвежонка - плотное тело, большая голова, огромные мохнатые уши; шерсть густая, длинная пепельно-серого цвета.

Коала - сумеречное животное, которое большую часть времени проводит на деревьях, добывая себе пропитание. «Коала» переводится как «не пить», потому что необходимую влагу он получает из растительной пищи. Особенность строения пальцев такова, что большой и указательный пальцы могут противопоставляться остальным, и это позволяет коале обхватывать ветви деревьев, как клещами. Хвоста у коалы нет.

Днем зверек спит, запрятавшись в густой листве на верхушке дерева, а ночью лазает по деревьям, отыскивая корм - листья определенных видов эвкалиптов. В этих листьях содержится много вредных веществ и очень мало белков, гораздо меньше того количества, которое требуется для жизнедеятельности организма. Но коала решили эту проблему благодаря своему толстому кишечнику, в котором продолжается процесс переваривания грубых волокон листьев эвкалипта. Перевариванию листьев способствуют микроорганизмы, поселившиеся в слепой кишке. Процесс обмена веществ у коалы протекает вдвое медленней, чем в организмах других животных, и это снижает потребность в белках и энергии. Вот почему коала такой медлительный.




Большой серый, или лесной кенгуру


Большой серый кенгуру - Macropus major - самое большое сумчатое животное, обитающее в степях Австралии. Взрослый самец вместе с хвостом имеет длину 3 м. Сидящий кенгуру ростом не меньше взрослого мужчины, а весит он 120-150 кг.

Кенгуру живут стадами по 10-12 животных. Кенгурята рождаются совсем маленькими, новорожденный имеет длину всего 25 мм, его масса 0,6-5,5 г. Это наиболее мелкий новорожденный среди крупных млекопитающих. Он лишен шерсти, его задние конечности слабо развиты, но рот раскрыт, а передними конечности он ловко помогает себе, цепляясь за шерсть матери. Едва появившись на свет, он перебирается в сумку на брюхе матери. В ней малыш живет почти год. Он уже ест траву, листья, но при первой же опасности прячется в сумку. Живут кенгуру десять лет, в неволе - 15.




БЕЛИЧИЙ ПОССУМ


Длина тела составляет 48 см при длине хвоста 27 см, масса 230 г.

У самки рождается 1-2 детеныша. Питается нектаром, пыльцой, медом насекомыми и их личинками.

Еще недавно летяги были распространены в прибрежных эвкалиптовых лесах на востоке, юге и западе Австралии, но в последнее время они встречаются преимущественно в лесистых районах внутренних территорий.





Восточный полосатый бандикут

Восточный полосатый бандикут - Perameles gunnii - обитает в Австралии численность вида очень мала.

Это небольшой зверек массой 640 г, длина тела до 340 мм. Череп плоский, голова удлиненная и узкая, уши длинные, как у кролика. Мех серовато-коричневый, очень мягкий. На теле и крупе характерные светлые полосы, по которому это сумчатое получило свое название. Брюшко и грудь кремово-белые. Хвост длиной 100 мм и также кремовый, но не хватающий. На конечностях крепкие когти. У самок есть сумка.

Этот вид бандикутов питается мелкими позвоночными и беспозвоночными, а также растительностью. Основа рациона – беспозвоночные, которых бандикуты выкапывают из земли. У них хорошо развито обоняние, позволяющее им чуять добычу, зарывшуюся в землю. При помощи крепких когтей и длинного узкого носа они роют длинные конические ямы в земле, и оттуда извлекают добычу: жуков или червей или корнеплоды. В рационе их разнообразно представлены ягоды. Полосатый бандикут - ночное животное, которое покидает свое гнездо с наступлением сумерек.

Бандикуты ведут одиночный образ жизни и встречаются только на время сезона размножения. Самки способны производить потомство уже в трехмесячном возрасте, обычно в помете 1-4 детеныша. Это означает, что за сезон они могут произвести почти 16 молодых. Новорожденный проводит в сумке матери на 55 дней. После того, как молодые покидают сумку, они еще неделю-две остаются в материнском гнезде, после этого начинают самостоятельную жизнь на своей территории.

Свободное от поиска добычи, бандикут проводит в гнезде, которое покидает только в случае тревоги. При этих обстоятельствах он ворчит, издавая разнообразные звуки, призванные устрашить нарушителя его владений. Гнезда строят только взрослые животные. Обычно это щель в земле, выстланная травой. Бандикуты умеет хорошо бегать, совершая при галопе прыжки длиною до метра. Известно, что они весьма агрессивны. Они встречаются в равнинах, поросшей травой, а также по открытым лесным опушкам, где растет высокая трава и кустарник, при этом необходимо наличие водоема. Часть животных приспособилась устраивать гнезда среди деревьев, в густом кустарнике или на фермах, и даже в садах и на кладбищах.






Страус нанду


СЕВЕРНЫЙ НАНДУ (Rhea americana)

Населяет степи Австралии.

Рост самца 150 см, масса 50 кг.

Около самца держится от 3 до 7 самок, которые откладывают яйца в общее гнездо. В гнездах находят от 13 до 18-20 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50 яиц.

Насиживание и забота о потомстве - удел самца. Впрочем, насиживание происходит только ночью и ранним утром, пока солнце не высушит росу. Длится оно около 39 дней.

Питаются нанду растительной пищей, а кроме того моллюсками, ящерицами и червями.

Чёрный какаду.




КАКАДУ ЧЁРНЫЙ (Probosciger aterrimus) крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34—38 см. Особенно велик и силен у него клюв. Мясистый язык длинный, по краям приподнятый, в результате чего образуется желоб, служащий своего рода ложкой, направляющей раздробленные части пищи в глотку.

Оперение этого какаду черное с зеленоватым оттенком. Бока головы не оперены и имеют мясной цвет, а когда птица возбуждена, ало-красный. На темени птицы имеется большой хохол из узких лентовидных перьев. Этот вид какаду населяет самую северную часть Австралии, запад Новой Гвинеи и небольшие острова к западу от нее. Кормится он твердо-кожистыми фруктами (в частности, канареечного дерева),


Черный лебедь


Длина 110-140 см, размах крыльев до 2 м, масса 4-9 кг. Корпус короткий, шея, напротив, очень длинная. Оперение черное с красивым «муаровым» рисунком из сероватых окаймлений перьев, крылья контрастные, черно-белые, небольшой уплощенный клюв алый с белой перевязью перед ноготком, радужина и уздечка красные.

Молодые птицы буровато-серые со светлым клювом. Посадка на воде - как у шипуна, иногда распускает крылья «парусами». Лишен голоса.

Обитает на большей части Австралии, в качестве парковой птицы встречается почти по всему миру. Населяет самые разнообразные водоемы, малоагрессивен, иногда гнездится небольшими колониями. Не совершает дальних кочевок. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 150-170 дней,

Обычный, местами многочисленный вид.




РАДУЖНЫЙ ЛОРИКЕТ


Гнездится в Восточной Австралии.

Держится большими стаями. Отложенные в дупла 2-4 яйца насиживаются около 30 дней. Это необычайно живые и подвижные птицы, быстрые и ловкие летуны. Имея на конце языка щеточку, они ловко собирают нектар цветов (особенно с эвкалиптов) и при этом способствуют их опылению. Едят они также и мягкие плоды.





Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед - Myrmecobius fasciatus - питается муравьями и термитами и живет в редколесьях на юге Австралии. Намбаты - это маленькие или средней величины зверьки массой 300-700 г, с остроконечной мордой, маленькими ушами и длинным пушистым хвостом. Шерсть на спине и верхней части бедер окрашена темными и белыми полосами. Мощные лапы снабжены длинными сильными когтями. Язык длинный и тонкий, которым намбаты извлекают термитов и муравьев. Зубы маленькие. Ведет дневной образ жизни.

Сумчатый муравьед встречается в южной Австралии. Когда-то многочисленный намбат, сейчас образует несколько популяций, изолированных друг от друга. Причина сокращения поголовья - разрушение привычных мест обитания и преследование рыжей лисы, которую переселили в Австралию.





Тасманский дьявол

Тасманский дьявол - Sarcophilus harrisii - самый известный из хищных сумчатых. Черный окрас шерсти и свирепый нрав дали основание первым европейцам назвать его дьяволом. Это животное размером с собаку имеет воинственный вид, способно издавать устрашающие звуки. Телосложение плотное, приземистое, голова большая и широкая, хвост короткий и широкий. Окрас шерсти полностью или большей частью черный, на бедрах и груди встречаются белые отметины. Размеры тела варьируют в зависимости от местообитания и питания. Самцы больше самок. Крупные самцы весят до 12 кг и имеют высоту в плечах до 30 см.

Раньше встречались в Австралии, теперь остались только на острове Тасмания. С материка исчез 600 лет назад, незадолго до появления в Австралии первых европейцев, вытесненный динго. Сейчас Тасманские дьяволы обычны на севере, востоке и в центральной части острова на территориях, отведенных под овечьи пастбища. Укрывается в диких ненаселенных местах, а с наступлением ночи выходит на охоту. Их можно наблюдать в Национальном парке Наравнтапу, парке Вильямса, парке Кредла, в районе реки Артура и высокогорных озер в течение нескольких часов после захода солнца.

Дьяволы широко распространены в Тасмании от побережья до гор. Они живут в сухих открытых лесах, дождевых лесах и лесах смешанного типа - везде, где они могут найти убежище на дневное время и добычу ночью. Мощные челюсти помогают им перегрызать шкуры и кости своих жертв, это часто валлаби и другие мелкие млекопитающие, а также птицы. В его рационе также насекомые, рептилии, амфибии и даже мелкие обитатели моря. В поисках добычи по ночам они проходят маршруты длиной 16 км. В спокойном состоянии движется медленно, но в экстренном случае переходит на галоп, выбрасывая сразу две задние лапы. Молодые животные ловки и подвижны, они могут залезать на деревья.

Дьяволы не территориальны, однако имеют определенные владения. Знаменитая привычка широко раскрывать пасть, как бы зевая, вовсе не является способом устрашить, в этом больше неуверенности, чем агрессии. Будучи встревоженными, Sarcophilus harrisii издают сильный запах, но успокоившись уже не пахнут. Эти животные могут издавать широкую гамму устрашающих звуков, обращенных к другим, часто они ознаменовывают начало поединка.

Приступают к размножению в марте, детеныши рождаются в апреле. Беременность длится 21 день. В сумке, расположенной обратно движению, 4 сосца, но детенышей рождается значительно больше, из них в среднем выживает 2-3. Детеныш находится в сумке 4 месяца. После этого они покидают сумку, возвращаясь туда только для укрытия. До 5-6 месяцев от роду они находятся под покровительством матери. В конце декабря они покидают мать и живут независимо. К концу второго года жизни вступают в размножение. Срок жизни 7-8 лет.





Тилацин, или тасманский волк

Тилацин, или тасманский волк - Thylacinus cynocephalus - единственный представитель семейства, ныне исчезнувший. Когда-то был широко распространен в Австралии и Новой Гвинее - в 18 и 19 веках поступали многочисленные сообщения об этом животном. Был массово истреблен в Тасмании в 1840 году, поскольку его считали врагом овец. К 1863 году тилацины остались только в горах и недоступных частях острова. К 1914 году это животное стало крайне редким.

Существует предположение, что тилацины не выдержали соседства динго (Canis familiaris dingo), выступившими их конкурентами. Последний дикий тилацин был встречен на Тасмании в 1930 году, сорок лет дальнейших поисков животного не увенчались успехом. Последний известный волк умер в 1936 году в условиях содержания. Длина тела с головой талицина 1-1,3 м, длина хвоста 0,5-0,65 м, высота в плечах 60 см. Верхняя часть тела серая или желтовато-коричневая с 13-19 черными полосами поперек спины и крестца до основания хвоста, нижняя часть тела светлого оттенка. Морда серая с размытыми белыми отметинами вокруг глаз и ушей. Мех короткий, густой. По общему строению тела напоминал собак, одно из его названий - сумчатая собака с волчьей мордой. Самка имела сумку, а в ней 4 сосца.

Тилацин обитал в открытых лесах или травянистых равнинах, однако последние особи встречались уже в глубине дождевого леса юго-западной Тасмании. Вел одиночный образ жизни, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы. Сопровождал охоту кашляющим лаем. Преследовал свою добычу до изнеможения, потом подбирался и набрасывался. Объектами добычи служили кенгуру, валлаби, мелкие млекопитающие и птицы. Логовище устраивал в норе под корнями деревьев или скалистых пещерах.



Тилацин вел ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Вступал в размножение в любое время, хотя большинство рождений приходилось на декабрь-март. Сумку матери покидало 2-3 детеныша после трехмесячного пребывания в ней, однако с матерью находились до возраста 9 месяцев. В условиях содержания не размножался. Продолжительность пребывания в неволе 8 лет и 5 месяцев.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница