Девянин сергей алексеевич (1956-1986)



Скачать 25.72 Kb.
Дата30.04.2016
Размер25.72 Kb.

ДЕВЯНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1956-1986)



Родился в поселке Павловске, в 50 км от Барнаула. Окончил ФМШ, после чего в 1973г. поступил на физфак. Он был из тех студентов, кто в любые времена, при любом режиме, учился бы не просто хорошо, а блестяще. Он решал задачки легко, естественно и как-то, по-крестьянски основательно. Его решениями месячных заданий по квантам, статам и пр. пользовались многие однокурсники. Не отказывал, относился с пониманием. Очень быстро, со времен картошки, заработал уважительное прозвище «Дядя» за высокий рост, солидность и рассудительность.

В «Квант» Сергей «поступил» в 1975г. по персональному приглашению Бондарева Боба, тогдашнего Президента. Боб имел чутье на перспективных людей с квантовским характером и, видимо, быстро разглядел в Сергее задатки будущего организатора. Природная деликатность, интеллигентность и умение находить общий язык с разными людьми позволили Сергею быстро стать одним из лидеров «Кванта» и, в последствии, сменить Боба на посту Президента нашего клуба.



Как он умудрялся совмещать президентские обязанности с работой, а к тому времени он занялся серьезной теоретической физикой(элементарные частицы), для меня остается загадкой. Он ничего не делал абы как и все доводил до результата, как правило, успешного. Его ответственность и порядочность, даже в мелочах, были в некотором смысле уникальны.

Талант физика-теоретика, не смотря на общественные нагрузки(так тогда называли комсомольскую работу и подобную ей) быстро давал свои плоды. В 1982г., одним из первых с нашего курса, он блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Защита была в ИЯФе. Преподавал на нашем физфаке, был замдекана.

В 1984г. одним из первых в нашем универе был направлен в Бостонский университет для проведения совместных работ. Его ждала блестящая карьера, он хотел заниматься любимой физикой и работать в НГУ. А дома его ждала семья, жена Татьяна и дочка с сыном.

К сожалению, внезапная, непостижимая болезнь прервала эту очень короткую, но яркую жизнь нашего товарища, одного из Президентов. Он вернулся осенью 1985г. из США в очень тяжелом состоянии. Бондарев сумел договориться и через его разные связи, Сергея устроили в одну из лучших московских клиник, но и там ему уже не смогли помочь, через месяц мы привезли его обратно. В январе 1986г. Сергея не стало.

Хоронили Сережу в Павловске. Почти весь тогдашний «Квант» на универовском «ЛиАЗе» ездил на похороны. Была январская стужа, мы провожали одного из своих товарищей, слова застревали в горле. Мы все тогда были так молоды, а жизнь, не смотря на социализм на дворе, была прекрасна и удивительна. Один из КВАНТОВ вспыхнул и погас, хотя как физики мы знали, что КВАНТ - Сережа не погас, он остался в нашей памяти и душах.

С.М,Крыцын

ЭТО ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

БЫЛО НАПИСАНО ДЕВЯНИНУ С.А. В МАЕ 1985г.


Судьбой заброшен ты далеко

В заштатный городок Бостон,

Автобус ходит до Нью-Йорка

И аэробус в Вашингтон.
Фантазий наших не хватает,

Чтобы представить что там есть,

Ведь только тот страну узнает,

Кто там с полпуда соли съест.
Народу много, все чужие,

По-русски ну ни бэ, ни мэ.

Да, день рожденья на чужбине

Не сахар, просто very bad!
Но знай за тыщи километров

В сибирском Городке твоем

Друзья нальют напиток терпкий,

Чтобы поздравить с этим днем
Тебя, Девянина Сережу,

С которым янки все на Вы.

Представь на миг все наши рожи,

И может, станем ближе мы.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница