Д. Тест вариант Что называют диалектом?



Скачать 100.02 Kb.
Дата22.04.2016
Размер100.02 Kb.
Промежуточный контроль (1 полугодие)

Обучение по программе и учебнику Шмелева А.Д.

ТЕСТ Вариант 1.
1. Что называют диалектом?

А) Диалект – это выражения из словаря В.И.Даля.

Б) Диалект- это стиль речи человека.

В) Диалект - территориальный вариант языка.


2. Литературный язык – это…?

А) Литературный язык – это главная разновидность общенародного языка, имеющая нормы употребления языковых средств в устной и письменной речи.

Б) Литературный язык – это язык русской литературы.

В) Литературный язык – это нормативный вариант языка устного общения.


3. Найдите раздел лингвистики: А) Морфема Б) Фонетика В) Словосочетание
4. Фонетика – наука, которая изучает … состав языка

А) звуковой Б) словарный В) грамматический


5. Найдите правильную транскрипцию слова метель

А) [м 'ит 'эл ' ] Б) [м 'ит 'ел ' ] В) [ м 'итэл ']


6. Какой звук в слоге главный? А) согласный Б) гласный В) ударный
7. В каком слоге все гласные звуки хорошо различаются?

А) в ударном Б) в безударном В) и в ударном, и в безударном


8. Как называются звуки [р,л,м,н,й]? А) глухие Б) звонкие В) соноры
9. В каком ряду в словах все пропущенные буквы одинаковы?

А) ж…знь, ш…на, ш…пящие

Б) ущ…пнуть, прищ…мить, пощ…дить
В) выч…слять, площ…дка, ч…до
10. Найдите слово-исключение:

А) ш…ршат Б) параш…т В) ворч…н


11. В каком ряду в словах все пропущенные буквы одинаковы?

А) полиц…я, ц…нк, коллекц…я

Б) ножниц…, ситуац…я, спец…алист
В) ц…ган, цариц…н, ц…ркач
12. В каком ряду в словах нет Ь?

А) птен…чик, бан…щик, нян…чить

Б) воз…му, усад…ба , пал…ба
В) свад…ба, прос…ба, скол…зить
13. В каком ряду в словах есть Ь?

А) мос…тик, пес…ня, лещ…

Б) идёш…, подстрич…, вещ…
В) проч…ный, туч…, пен…сия
14. Определи один из главных признаков текста

А) тема Б) концовка В) оформление


15. Как называется словарь, по которому можно проверить правильность произношения слова?

А) этимологический Б) толковый В) орфоэпический


16. В каком слове звуков больше, чем букв? А) земля Б) уголь В) вьюга Г) язык
17. В каком слове пишется сочетание ЧА?

А) прич…сать Б) ч…рнила В) нач…нать Г) сч…стливый


18. В какой паре слова однокоренные?

А) водить – водовоз Б) далеко — долина В) пароход — приходить Г) перо - перила


19. В каком случае в обоих словах пропущена одна и та же буква?

А) в син…й тетрад… Б) (он) расскаж…т о цирк… В) в запах… полын… Г) увид…шь на ветк…


20. Какое слово является проверочным для слова СКР…ПЕТЬ?

А) крепкий Б) скрип В) укрепить Г) заскрипеть


21. В каком слове пишется сочетание ЖИ?

А) ж…лтеть Б) ж…смин В) ж…вотное Г) ж…ребёнок


22. В каком ряду есть третье лишнее слово?

А) дом, домовой, домашний Б) кот, кошачий, котофей В) земля, земляной, заземлить Г) преемник, приёмник, приём


23. Найдите соответствие схеме: ¬∩^□ А) прабабушка Б) беговая В) сорока Г) замыслы
24. Найдите пару — форму одного и того же слова

А) сон-сонный Б) песня-песенный В) ремень-ремни Г) вожу-возница


25. В каком слове буква Т не пишется?

А) трос…ник; Б) ус…ный; В) напрас…но; Г) доблес…ные.



26. В каком слове пишется А в корнях с чередующейся гласной?

А) к..снулся; Б) разр…стаются; В) р…сток; Г) г…рит.



27. Какие слова являются грамматической основой в предложении: Улыбнулись сонные берёзки, растрепали шёлковые косы?

А) берёзки улыбнулись Б) косы растрепали В) улыбнулись берёзки, растрепали косы Г) берёзки улыбнулись, растрепали


28. Озаглавьте текст.
(1)Зимой старик сторож с собакой Еремкой шел по полю (2)Вдруг собака остановилась и взвизгнула. (3)Старик подошел к ней.(4)На снегу лежал молоденький зайчик.(5) Передняя лапка у него была сломана. (6) Жаль стало старику несчастного зайца. (7)Старик взял его и пошел домой. (8) Зайчик был весь белый, только кончики ушей у него были черные. (По Д. Мамину-Сибиряку)
29. Определите тип речи: А) повествование Б) описание В) рассуждение
30. В каком предложении заключена основная мысль текста? Напиши его номер.

Промежуточный контроль (1 полугодие)

Обучение по программе и учебнику Шмелева А.Д.

ТЕСТ Вариант 2.
1. Что называют жаргоном?

А) Жаргон – это выражения из словаря В.И.Даля.

Б) Жаргон- это стиль речи человека.

В) Жаргон — разновидность языка, которым пользуются люди, объединенные одним занятием, или имеющие одни интересы


2. Литературный язык – это…?

А) Литературный язык – это главная разновидность общенародного языка, имеющая нормы употребления языковых средств в устной и письменной речи.

Б) Литературный язык – это язык русской литературы.

В) Литературный язык – это нормативный вариант языка устного общения.


3. Найдите раздел лингвистики: А) Приставка Б) Синтаксис В) Орфограмма
4. Лексикология – наука, которая изучает … состав языка

А) звуковой Б) словарный В) грамматический


5. Найдите правильную транскрипцию слова постель:

А) [пас 'т 'эл ' ] Б) [паст 'ел ' ] В) [пастел ' ]


6. Какой звук в слоге главный? А) согласный Б) гласный В) ударный
7. В каком случае согласные звуки хорошо различаются?

А) при стечении согласных Б) перед гласным В) после гласного


8. Как называются звуки [ж,ш,ч,щ]? А) глухие Б) звонкие В) шипящие
9. В каком ряду в словах все пропущенные буквы одинаковы?

А) ш...повник, ш…на, дж…нсы

Б) расч...сать, прищ…риться, выщ…пать
В) случ...йность, прош…ние, огорч...ние
10. Найдите слово-исключение: А) ч...десный Б) брош...ра В) драч…н
11. В каком ряду в словах все пропущенные буквы одинаковы?

А) навигац…я, ц…рк, нац…я

Б) рукавиц…, акац…я, ц...ркуль
В) ц…ганка, синиц…н, ц...ферблат
12. В каком ряду в словах нет Ь?

А) пон…чик, бан…тик, оч...ки

Б) мал...чик, извоз...чик , пол…за
В) мол…ба, кос...ть, фан...тик
13. В каком ряду в словах есть Ь?

А) хвос…тик, лис...тик, плащ…

Б) носиш…, испеч…, мелоч…

В) сроч…ный, рощ…, стипен…дия


14. Определи один из главных признаков текста:

А) тема Б) заголовок В) предложение


15. Как называется словарь, по которому можно узнать значение слова?

А) этимологический Б) толковый В) орфографический


16. В каком слове букв больше, чем звуков? А) земля Б) уголь В) вьюга Г) язык
17. В каком слове пишется сочетание ЧА?

А) ч...стописание Б) ч…модан В) выч...тать Г) молч…ливый


18. В какой паре слова однокоренные?

А) носить – носовой Б) свистеть - свирель В) паровоз — привозить Г) парк - паркет


19. В каком случае в обоих словах пропущена одна и та же буква?

А) в дальн…й степ… Б) (он) поищ…т на полк… В) в тишин… ноч… Г) остав…шь на стол…


20. Какое слово является проверочным для слова ПРИКР…ПИТЬ?

А) крепкий Б) скрип В) укрепить Г) заскрипеть


21. В каком слове пишется сочетание ЖИ?

А) ж…стокость Б) ж…воронок В) переж...вание Г) ж…лезо


22. В каком ряду есть третье лишнее слово?

А) дом, домовой, домашний Б) кот, кошачий, котофей В) земля, земляной, заземлить

Г) преемник, приёмник, приём
23. Найдите соответствие схеме: ¬∩^□ А) прабабушка Б) беговая В) сорока Г) замыслы
24. Найдите пару — форму одного и того же слова

А) пена-пенный Б) весна-весенний В) портфель - портфели Г) ношу-поднос


25. В каком слове буква Т не пишется?

А) влас…ность; Б) горес…ный; В) искус…ный; Г) радос…ный.



26. В каком слове пишется А в корне с чередующейся гласной?

А) прил…жение; Б) сл…жение; В) сл…гаемое; Г) вл…жение.


27. Какие слова являются грамматической основой в предложении: Помощники учителя подготовили доклады по экологии и музыке.

А) доклады подготовили Б) помощники учителя В) помощники подготовили Г) учителя подготовили


28. Озаглавьте текст.
(1)Однажды зимой мы отправились в лес. (2)Стояла тишина. (3)Все было покрыто чудесным жемчужным снегом. (4)В холодном свежем воздухе носились мелкие белые снежинки.(5) Кудрявые ветки украсились нежным пушистым инеем. (6) В этом шикарном зимнем наряде ощущалось все очарование зимы. (По И. Корневу)
29. Определите стиль речи: А) художественный Б) научный В) деловой Г) разговорный
30. В каком предложении заключена основная мысль текста? Напиши его номер.


Ответы


1 вариант

2 вариант

№ задания

Ответ

задания


Ответ

задания


Ответ

задания


Ответ

1

В

16

Г

1

В

16

Б

2

А

17

Г

2

А

17

Г

3

Б

18

В

3

Б

18

В

4

А

19

Б

4

Б

19

Б

5

А

20

Б

5

А

20

А

6

Б

21

В

6

Б

21

В

7

А

22

Г

7

Б

22

Г

8

В

23

А

8

В

23

А

9

А

24

В

9

А

24

В

10

Б

25

В

10

Б

25

В

11

А

26

Б

11

А

26

В

12

А

27

Г

12

А

27

В

13

Б

28

Помощь

13

Б

28

Сказка эимы

14

А

29

А

14

А

29

А

15

В

30

6

15

Б

30

6


*** Ответ на задание 28 примерный.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница