Что такое осознаваемые сновидения?



Скачать 95.77 Kb.
Дата23.04.2016
Размер95.77 Kb.
Что такое осознаваемые сновидения?

Во сне регулярно происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, но люди обычно не осознают, что это сон. Однако существует важное исключение из этих правил. Иногда спящие отчетливо понимают причину переживаемых ими причудливых событий, и результатом являются осознаваемые сновидения. Осознаваемые сновидения не только откроют вам новые миры и позволят пережить захватывающие приключения, но будут способствовать вашему самосовершенствованию. Они помогут вам освободится от ночных кошмаров, разрешить межличностные конфликты и проблемы, преодолеть страхи и скованность, научат гибкости мышления. Кроме того, осознаваемые сновидения - щедрый источник творческих идей в науке, искусстве, бизнесе и личной жизни.



То, на что Кастанеда и тибетские йоги тратили годы, может стать реальным за считанные недели, благодаря новейшим технологическим разработкам Института осознаваемых сновидений. С помощью Курса осознаваемого сновидения и портативных приборов, которые будут вашим личным тренером, вы сможете стать мастером-сновидцем.

 

КУРС ОСОЗНАВАЕМОГО СНОВИДЕНИЯ

Курс является практическим руководством, предназначенным для развития способности к осознаваемым сновидением. Он подходит как тем, у кого еще не было подобных снов, так и тем, кто стремится увеличить их частоту.

Курс развивает фундаментальные навыки запоминания снов и понимания их природы. В нем даются техники для осознания состояния сна; приемы вхождения в осознанное сновидение из состояния бодрствования; рекомендации: как установить контроль над сном, как удержаться в осознанном сновидении, как проснуться во сне по своему желанию, наблюдать мир сна и управлять им.

* * *

Прибор для обучения осознаваемому сновидению РЕМ-Дример

Навыкам осознанного сновидения может научиться каждый, а только “особо одаренные”. Любой человек, не страдающий серьезными психическими заболеваниями, в состоянии, при соответствующей настойчивости, научиться видеть осознанные сны и использовать их для самореализации. И помощь здесь могут оказать не только специальные упражнения, но и передовые компьютерные технологии! Группой Стивена Лабержа на основе лабораторных исследований при Стэнфордском университете был разработан специальный портативный прибор NovaDreamer. Чувствительные датчики этого уникального прибора следят за состоянием человека, передавая данные на обработку микропроцессору. Определив момент, когда человек начинает видеть сны, прибор дает “подсказку” в виде мигающего света и/или звуковых сигналов, источники которых расположены в мягкой маске, одеваемой на ночь на голову.

Розничная цена одного NovaDreamer'а сегодня - 650 долларов США. Однако, в Европе разработан его европейский аналог, превосходящий его по всем параметрам и стоимостью всего 300 долларов США. Его имя - РЕМ-Дример.

Такие приборы можно сейчас приобрести и в Москве! Контактный телефон 109-31-00.

РЕМ-Дример является результатом многолетних исследований, и он воссоздает в вашем доме условия лаборатории исследования сна. Это миниатюрный компьютер с биологической обратной связью, который определяет момент, когда вы видите сон, благодаря фотоэлектрическим датчикам, регистрирующим движения ваших глаз во время БДГ-сна. Датчики располагаются в маске напротив ваших глаз (не касаясь век). Когда процессор РЕМ-Дримера получает сигналы, свидетельствующие о том, что вы видите сон, он дает подсказку, напоминающую вам, что вы спите, и помогающую осознать себя во сне.

Подсказка представляет собой световой и/или звуковой сигнал, вид которого вы можете гибко программировать. Вы можете индивидуально подобрать определенную яркость или громкость подсказки, чтобы она смогла проникнуть в сон, не разбудив вас при этом. Научившись во сне распознавать подсказку с помощью упражнений Курса осознанного сновидения, предлагаемых в комплекте с РЕМ-Дримераом, вы сможете вместе со своей вновь приобретенной осознанностью отправиться в бесконечное путешествие в мир сна.



Функции РЕМ-Дримера

  • БДГ-детектор. Передовая микротехнология сделала возможным разместить устройство, определяющее наступление БДГ-сна, внутри легкой, удобной маски.

  • Встроенные режимы. Три встроенных режима для людей, имеющих легкий, средний либо крепкий сон сокращают до минимума предварительную настройку прибора.

  • Гибкое программирование. Вы можете подобрать нужные вам яркость (громкость), длительность, и частоту световой и/или звуковой подсказки, а также вид подсказки.

  • Кнопка тестирования реальности. Помогает вам различать со стояния сна и бодрствования, что облегчает обучение осознанному сновидению.

  • Обратная связь. РЕМ-Дример покажет, сколько подсказок вы получили в течение ночи, чтобы оптимально настроить чувствительность прибора.

  • Компактность и удобство. Вся электроника находится в мягкой, гибкой маске. Нет никаких дополнительных блоков и соединительных проводов.

  • Питание от батареек. Не требуется никаких сетевых шнуров или зарядных устройств. Прибор может работать в течение месяца от двух батареек размера ААА.

  • Простота использования. Выбор всех режимов и управление обеспечивается одним переключателем и кнопкой.

Комплект поставки РЕМ-Дримера

  • РЕМ-Дример.

  • Две батарейки размера ААА.

  • Руководство пользователя (на русском языке).

  • Курс осознанного сновидения (на русском языке).

  • Гарантия один год.

  • Видеодиск с Московским семинаром Лабержа по осознаваемым сновидениям

 

FAQ ПО ОСОЗНАВАЕМОМУ СНОВИДЕНИЮ

 

Что такое осознаваемое сновидение?



Осознаваемое сновидение — это когда вы спите, понимая, что спите. Обычно так бывает, когда в ходе сновидений происходит что-нибудь странное, и вы понимаете, что все это сон. Большинство людей, помнящих свои сновидения, время от времени переживают опыт подобного рода, причем часто сразу за осознанием следует пробуждение. Однако, можно оставаться в состоянии полной осознаваемости (или "ясности" — lucid dreaming) в течение продолжительных промежутков времени.

Можно ли управлять сновидениями?
Обычно осознаваемость привносит ту или иную степень управляемости в сновидение. Эта степень различна для разных типов людей и разных типов сновидений и в значительной мере усиливается с практикой. Во всяком случае, в осознаваемом сновидении вы всегда можете выбрать по своему желанию способ реагирования на происходящие события. Например, вы можете встретиться лицом к лицу с каким-либо угрожающим вам существом, поскольку понимаете, что во сне оно никакого вреда причинить не может, вместо того чтобы бежать прочь, как вы сделали бы в обычном сне. Даже такая степень контроля способна изменить ваше восприятие, превратив вас из беззащитной жертвы в хозяина ситуации, который может на время отбросить все заботы и тяготы бодрствующей жизни и насладиться непередаваемым чувством полной свободы. С другой стороны, некоторые люди способны достичь такого уровня мастерства, при котором они могут создавать во сне любой мир, реализовывать любую ситуацию, даже самую фантастическую!

Каждый ли человек видит сны?
Сны видит каждый человек. Все люди (точнее, все млекопитающие) проходят во сне фазу быстрых движений глаз (БДГ-фазу). Большинство сновидений имеют место во время этой фазы. Это видно, если будить человека на различных стадиях сна и спрашивать, что ему снилось. В 85 процентах случаев пробуждения на стадии быстрых движений глаз люди сообщают об имевших место сновидениях. При пробуждении на других стадиях (обобщенно именуемых не-БДГ) сны вспоминаются редко. БДГ-стадии чередуются с не-БДГ на протяжении ночи с интервалом 90 минут. За время типичного ночного отдыха, длящего 8 часов, вы проводите в БДГ-сне где-то полтора часа, которые состоят из четырех или пяти "БДГ-периодов", длительностью от 5 до 45 минут. Большинство сновидений забываются. Некоторые люди никогда не помнят своих снов, в то время как другие запоминают их по пять и более за ночь. Способность запоминать сны можно развить. Эта способность необходима для обучения осознаваемому сновидению. Чтобы начать ее развивать, необходимы две вещи: Заведите журнал сновидений, в который записывайте все, что вам удалось запомнить в течение ночи, включая самые незначительные фрагменты. Лучше всего делать записи, когда вы только проснулись после сна — в этом случае воспоминания наиболее детальны. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, напоминайте себе, что вы хотите запомнить свои сны, проснуться и записать их.

Не является ли осознаваемое сновидение препятствием для нормального сна?
Осознаваемое сновидение — это нормальный сон. Мозг и тело находятся в том же самом физиологическом состоянии, что и в обычном сновидении, имеющем место во время БДГ-фазы. Сновидение — это проявление активности мозга в сочетании с отключением источников сенсорной информации о внешнем мире. При таких условиях, обычно во время БДГ-сна, ум создает ситуацию, являющуюся отражением присутствующих в нем мыслей, забот, воспоминаний и фантазий. Сны не создаются заранее, а скорее происходят, как если бы мы в них жили. Зная, что спите, вы легко можете направлять сон в положительное или конструктивное русло, как вы направляете свои мысли во время бодрствования. Кроме того, осознаваемые сновидения дадут вам намного больше информации о себе, чем обычные, поскольку в них вы можете наблюдать за происходящим невовлеченно, воспринимая его как следствие происходящего внутри вас и не поддаваясь своим чувствам и наклонностям. Высказывания, что сны — это бессознательные переживания и должны таковыми оставаться — неверны. Ваше бодрствующее сознание присутствует в ваших снах всегда. Если бы это было не так, вы никогда не смогли бы вспомнить то, что вам снилось, поскольку запоминаются только сознательно пережитые события. Дополнительное осознание в "ясных" сновидениях — не более чем осознание того, что вы спите.

Зачем нужны осознаваемые сновидения?
Хотелось бы вам иметь возможность попробовать что угодно, и при этом без малейшего риска? Во сне не действуют физические и общественные законы; единственное ограничение — это широта вашей фантазии. Потенциал сновидений большей частью не используется из-за того, что люди не понимают, что они спят. Когда мы не понимаем, что спим, то ведем себя как если бы мы находились в мире бодрствования. Это может привести к бессмысленным разочарованиям, путанице и растрате энергии, а в худшем случае — к кошмарам. Наши безуспешные попытки завершить во сне дела из бодрствующей жизни приводят к беспокойным сновидениям, в которых вы куда-то опаздываете, что-то забываете, у вас ломается техника и так далее. От таких снов, как и от кошмаров, можно избавиться с помощью осознаваемого сновидения, поскольку если вы знаете, что спите, то вам нечего бояться. Образы сновидения не могут нанести вам вреда. Осознаваемость может не только помочь вам направить ваши сновидения в нужное русло, испытать невероятные приключения и преодолеть кошмары, но и добиться успеха в бодрствующей жизни. Вы можете по своему усмотрению использовать естественный творческий потенциал сновидений для решения творческих задач или как источник вдохновения. атлеты, актеры или любой, кому приходится выступать перед публикой, может во сне готовить, отрабатывать и шлифовать свою программу. Это лишь малая доля из множества способов, которыми можно с помощью осознаваемого сновидения улучшить свою жизнь. Каждый из нас проводит треть жизни во сне, так почему бы не использовать полноценно это время?

Как научиться осознавать себя во сне чаще?
Существует несколько способов инициации осознаваемых сновидений, подробно описанных в книге Стивена Лабержа и Ховарда Рейнголда "Exploring the World of Lucid Dreaming" (книга издана Трансперсональным институтом под названием "Исследование мира осознаваемых сновидений" , повторное издание — совместно ТПИ и изд-вом "София" под названием "Практика осознаваемого сновидения"). Первым шагом, независимо от метода, который вы собрались использовать, должно стать развитие способности запоминать сны, пока вы не сможете запоминать хотя бы один сон за ночь. Это позволит вам с большей вероятностью вспомнить осознаваемое сновидение, если оно у вас было. Это позволит также вам ближе познакомиться со своими снами, что впоследствии облегчит их распознавание. Если вы помните свои сны, вы можете сразу начать с двух простых техники стимулирования осознаваемости. У "ясных" сновидцев есть привычка "тестировать реальность", то есть исследовать окружающий их мир, чтобы выяснить, спят они или нет. Спрашивайте себя по много раз на день : "А не сплю ли я?" Затем проверьте устойчивость окружающего вас мира: прочитайте какие-нибудь слова, взгляните в сторону и затем снова их прочитайте, пытаясь их изменить. Неустойчивость мира сновидений — простейший ключ для отделения его от мира бодрствования; поэтому если слова изменились, значит, вы спите. Ваши шансы на осознание себя во сне можно значительно повысить, если проделывать это в светлое время суток. Но чтобы войти в БДГ-фазу, вам потребуется провести во сне достаточно времени. Если проделывать это утром (проснувшись раньше, чем обычно), вы скорее всего войдете в БДГ-фазу где-то через полчаса - час. Проведя в это время во сне от 90 минут до 2 часов, вы увидите много снов, причем вероятность достижения осознаваемости в них будет выше, чем во время обычного ночного сна. Засыпая по этой методике, сконцентрируйтесь на своем намерении распознать состояние сна.

Существует ли возможность получить во сне какую-нибудь подсказку, напоминающую о том, что вы спите?
Внешние подсказки, помогающие достичь осознаваемости во сне, были на протяжении нескольких лет предметом исследований д-ра Лабержа и разработок Института осознаваемых сновидений. Основываясь на результатах лабораторных исследований, они разработали для этих целей портативный прибор. Этот прибор следит за сном человека и, определив наступление БДГ-фазы, подает подсказку в виде мигающего света, которая проникает в сновидение и напоминает сновидцу, что он спит. Источники света расположены в мягкой маске, которую человек надевает на время сна и которая имеет также чувствительные элементы, определяющие наступление БДГ-сна. Информацию об европейском аналоге этого прибора, именуемом РЕМ-Дример, можно получить через Трансперсональный Проект : тел. (095) 109-31-00.

Существуют ли способы избежать пробуждения сразу после осознания себя во сне?
У начинающих могут возникнуть трудности с поддержанием состояния сна после обретения в нем осознаваемости. Это препятствие может помешать многим людям оценить по достоинству осознаваемое сновидение, поскольку им удастся испытать только вспышку осознаваемости, за которой последует немедленное пробуждение. Преодолеть эту трудность вам помогут две простые техники. Первая заключается в поддержании во сне спокойного уравновешенного состояния. Обретение осознаваемости сопровождается возбуждением, но это возбуждение может вас разбудить. Утихомирьте немного свои чувства и переведите внимание на сновидение. Если сон близится к концу, то есть вы видите, что изображение расплывается и теряет глубину, образы тускнеют, то вернуться в него вам может помочь "закручивание". Как только сон начнет "расплываться", еще не почувствовав свое настоящее тело в кровати, завертите свое тело сновидения как волчок. То есть покружитесь, как это делают дети, чтобы у них закружилась голова (у вас она может и не закружиться, поскольку ваше физическое тело лежит неподвижно). Напомните себе: "Следующая сцена будет сновидением." Если остановив вращение, вы не можете с определенностью сказать, что спите, проведите тестирование реальности. Даже если вы думаете, что проснулись, вы можете с удивлением обнаружить, что все еще спите!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница