Что такое хоспис? На примере Белорусского детского хосписа (Минск)



Скачать 107.91 Kb.
Дата19.11.2016
Размер107.91 Kb.
Что такое хоспис?
На примере Белорусского детского хосписа (Минск)

Введение:

Идея создания этой брошюры была подсказана самой жизнью. Детский хоспис существует в Белоруссии уже 10 лет, но не смотря на это, вопросов, касающихся хосписа, не становиться меньше. Работая над созданием этой брошюры, мы постарались выделить 10 наиболее часто встречающихся вопросов, имеющих отношение к проблемам ухода и помощи, предоставляемой хосписом.

Мы надеемся, что ответы на эти вопросы послужат источником важной информации для оказавшихся в ситуации тяжелого недуга, болезни близких людей, а также для всех желающих знать о хосписе больше.

1. Что такое хоспис?

В большом словаре Вебстера слово Определяется как гостиница, пристанище или приют. В средневековье хосписами называли кельи при «хоспис»монастырях, в которых отдыхали странствующие, обессиленные паломники. Среди них были и больные, нередко там же и умиравшие в окружении людей, которые заботились о них до самого конца. С 18 века эти кельи-хосписы уже использовались как больницы для бедных и бездомных людей.

Первый современный хоспис был открыт в 1967г. в Лондоне. Это был Хоспис Св. Кристофера, который стал не только больницей, но и центром обучения, дающим знания и опыт тем, кто работает с безнадежно больными. Это послужило началу хосписного движения, открытию новых хосписов и изменением отношения в обществе к проблемам неизлечимо больных людей.
2. Значит ли это, что хоспис - это больница для умирающих?

Нет. Хоспис это не дом и не больница, это система помощи, включающей медицинский уход и сопровождение, психологическую, социальную и духовную поддержку. Хоспис может иметь отдельно стоящее здание, но может быть организован и по принципу мобильных бригад, выезжающих и оказывающих помощь пациенту на дому.

Помимо оказания практической помощи, хоспис представляет собой концепцию заботы, выражающую особый взгляд на проблемы неизлечимо больных людей, которыми занимаются во всем мире специалисты паллиативной медицины (от латинского слова «паллиум»-укрытие, оболочка, пальто).

В 1990 году ВОЗ определила паллиативную медицину, как: «обширное поддерживающее лечение больных, болезни которых вылечить невозможно, но при этом дающую контроль за болью и другими симптомами, а также психические, социальные и духовные аспекты, имеющие основное значение для качества жизни больных»

На сегодняшний день хоспис все больше уходит от понятия « больница», переходя на новое, более оправданное с точки зрения заботы о пациенте, понятие паллиативного ухода, с акцентом
3. Кому оказывает хоспис помощь ?

Пациентами хосписа являются люди, чьи заболевания признаны неизлечимыми, в первую очередь это пациенты с онкологической патологией, находящиеся в терминальной (ограниченной временем) стадии, для которых все возможные виды активного лечения оказались неэффективны. Также пациенты хосписа -это люди с тяжелыми врожденными и приобретенными хроническими заболеваниями, чье состояние предполагает медленное угасание и сопряженное с этим тяжелое соматическое


и психологическое состояние как самого пациента, так и его близких, длительно ухаживающих за таким больным. Помощь оказывается любому человеку, вне зависимости от возраста, пола, цвета кожи, вероисповедания, социальной принадлежности и положения в обществе.

Комплексная, профессиональная помощь со стороны хосписа пре-доставляется не только самому пациенту, но и его семье на протяжении всего периода сопровождения больного, включая

особую психологическую поддержку

после утраты.




4.Какую Помощь оказывает хоспис?

Хоспис оказывает помощь по медицинскому уходу за безнадежно больными, социальную, психологическую и духовную помощь. Основной задачей хосписа является не излечение пациента, а обеспечение качества жизни в последний период тяжелого или неизлечимого заболевания, для того чтобы человек смог прожить без боли и страданий настолько полноценно, насколько возможно.

Помощь пациентам оказывается 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, включая систему дежурств.

5.Кто занимается оказанием этой помощи?

Сотрудниками хосписа являются квалифицированные специалисты: врачи, медицинские сестры, клинические психологи, социальные работники, сиделки, духовник и волонтеры, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт работы с неизлечимо больными людьми.

Все вместе они представляют собой паллиативную, хосписную команду, и работая по принципу мини-команд, оказывают комплексную, профессиональную помощь каждому пациенту и его семье.

Содержание этой помощи зависит от поставленной цели и типа хосписа, под опекой которого находится пациент.


6. Какие же существуют типы хосписов?

Существует несколько форм организации хосписов: хоспис -больница, домашний хоспис, мобильный хоспис или хоспис -амбуланс, и смешанный тип хосписа.

На сегодняшний день наиболее распространены два типа хосписов - хоспис -больница и домашний хоспис.

Хоспис-больница

Это специально построенное здание, больница, в котором пациенту оказывают необходимую медицинскую помощь, и в котором он может находится достаточно долго, как правило, до конца отведенного болезнью срока.

Положительной стороной стационарных хосписов-больниц является то, что пациент находится под постоянным контролем медицинского персонала, а также пребывание больного в стационаре дает близким людям, на время, отдых. Минусы этого вида хосписов в том, что в последний период жизни человек остается вне своего дома, без привычного окружения и постоянной заботы близких людей.

Домашний хоспис

В условиях домашнего хосписа, пациента на дому курирует паллиативная команда, состоящая из врача, медсестры, социального работника-психолога, волонтера, а также духовника, когда это необходимо.

В работе с каждым пациентом и его семьей разрабатывается индивидуальный план паллиативного ухода, который включает протоколы обезболивания, карты медицинских и социально-психологических наблюдений за динамикой заболевания и состоянием больного и его семьи.
Наиболее благоприятным для пациента, гуманным типом хосписа, признан домашний хоспис, поскольку человек имеет возможность оставаться в своем доме до конца дней, получая при этом профессиональную и человеческую поддержку со стороны сотрудников хосписа и близких ему людей.

7. А есть ли хоспис в Белоруссии?

Да, в Белоруссии есть хоспис. Это детский хоспис в Минске, который оказывает помощь неизлечимо больным детям почти 10 лет. Ориентируясь на опыт Белорусского детского хосписа, открыты и работают около 2 лет региональные детские хосписы в Гомеле, Витебске и Могилеве.



8. Можно ли подробнее узнать о деятельности Белорусского детского хосписа?

Белорусский детский хоспис был создан в октябре 1994 года по инициативе детского онкогематологического центра-клиники.

Пациентам хосписа являются дети с онкологическими или тяжелыми


хроническими заболеваниями в терминальной стадии в пределах возрастных границ от рождения и до 18 лет включительно.

Белорусский детский хоспис относится к домашнему типу хосписов, но располагает мини-стационаром на несколько мест, для тех случаев, когда по разным причинам невозможно пребывание больного ребенка в собственном доме, или по желанию ребенка и его родителей, семья остается на некоторое время в мини-стационаре. Во время пребывания пациента в мини-стационаре проводятся наблюдения за динамикой болезни и разрабатывается индивидуальный план паллиативного лечения. Также мини-стационар необходим в случаях, когда родители нуждаются в социальном отдыхе, и ребенок остается под наблюдением персонала хосписа на некоторое время.



8.1. Как же поступают пациенты под опеку детского хосписа?

Существует система договоров с детскими поликлиниками и больницами, и если медицинская коллегия решает, что заболевание пациента, после всех пройденных видов лечения, не поддается исцелению и попадает под категорию паллиативного ухода и сопровождения, в хоспис по звонку следует обращение по поводу перевода больного под опеку хосписа.

Второй путь поступления пациентов - это личная просьба или желание родственников ребенка, которые из разных источников получают информацию о деятельности хосписа.

В этом случае, после консультирования с лечащими врачами и уточнения диагноза, динамики заболевания и прогнозов, сотрудниками хосписа принимается решение о поступлении нового пациента.

Также существует взаимодействие с рядом общественных организаций и фондов, так занимающихся проблемами больных детей, и в случае ухудшения состояния ребенка или, по показаниям, ребенок нуждается в постоянном медицинском уходе на дому, такой пациент тоже принимается под опеку детского хосписа.

Поскольку Белорусский детский хоспис является домашним хосписом, основная помощь оказывается на дому и выступает в форме следующих видов деятельности:




  • медицинская

  • контроль за течением заболевания, проведение специально разработанных протоколов обезболивания

  • симптоматическое лечение (снятие неприятных ощущений, противопролежневая терапия)

  • медицинский осмотр не реже 2-х раз в неделю.

  • выезды в сельскую местность к пациентам, проживающим в радиусе 250 км от Минска

  • психологическая и социальная

    • работа с больным ребенком: работа со страхами, тревожностью, негативными эмоциями связанными с болезнью

    • работа с братьями, сестрами больного ребенка

    • работа с родителями и близкими родственниками

    • оказание материальной помощи в случае тяжелого положения семьи

    • психологическая поддержка после утраты

  • юридическая

    • разъяснение законов, гарантирующих права детей

    • инвалидов, права семей, имеющих неизлечимо больных детей.

  • духовная

    • встречи и беседы со священником и теологом

    • причастие на дому, другие ритуальные церковные услуги

  • волонтерскую (добровольческую)

    • визиты к пациентам на дом

    • организация праздников для детей

    • фандрейзинг - (работа со спонсорами)

Развитие и расширение направлений деятельности хосписа привело к созданию новых программ:

  • программа Дневного Центра

    • На базе здания детского хосписа несколько раз в

    • неделю работает «Центр дневного пребывания» для пациентов с хроническими и онкологическими недугами, чье состояние позволяет участвовать в специально подготовленных психологических и реабилитационных программах, при условии постоянного медицинского контроля.








  • Родительский клуб

    • Программа психологической и

    • психотерапевтической помощи для родителей больных детей, имеющая целью адаптацию в условиях длительной болезни ребенка, коррекцию эмоциональных расстройств в кризисных и тяжелых внутрисемейных ситуациях.

  • программа « Летний домик»

    • Программа реабилитационного отдыха в живописном уголке западной части Белоруссии для семей с больными детьми, для пациентов детского хосписа, а также для сиблингов- «вторых» детей в семье, имеющих тяжело больных братьев и сестер, или находящихся на программе «Год после утраты».

  • программа «Горевание»

    • Группы психотерапевтической помощи и поддержки для родителей, потерявших детей

8.2. Кто же принимает решение, какой именно вид помощи необходим больному ребенку и его семье?

Все виды предлагаемой помощи открыты для каждой семьи, но не все являются необходимыми в каждом конкретном случае. Профессиональная помощь ребенку и его близким оказывается с учетом потребностей, но без давления.

Сразу после поступления больного ребенка под хоспис, домой к пациенту приходит медработник для знакомства, беседы и анализа ситуации и потребностей семьи. Затем на ежедневном утреннем собрании всех сотрудников хосписа, врач.

Или медсестра делает сообщение о новом Пациенте, его диагнозе и особенностях развития заболевания. После обсуждения нужд и потребностей самого больного ребенка и его семьи, коллегиально разрабатывается индивидуальный план помощи и паллиативного ухода на дому Далее к семье пациента прикрепляется «команда заботы», состоящая из врача, медсестры, социального работника, психолога и, когда это необходимо, духовника или волонтера. В зависимости от физического или психологического изменения состояния, меняются и подходы к ведению больного и помощи его близким.


9. Является ли помощь, оказываемая хосписом, платной?

Нет. Семье бесплатно предоставляются все виды необходимой профессиональной помощи, выдаются медикаменты, перевязочный материал,


памперсы и другие средства ухода за больным. К семье прикрепляется «команда заботы», состоящая из врача, медицинской сестры, психолога, сиделки и духовника, когда это необходимо. Сотрудники не берут никакой платы или вознаграждения за оказываемые услуги от пациента или членов его семьи.






10. За счет каких средств существует хоспис?

Белорусский детский хоспис выступает в качестве общественной благотворительной организации. Финансовая поддержка хосписа осуществляется за счет добровольных пожертвований от организаций и частных лиц отечественными и иностранными спонсорами. Каждый человек, желающий оказать поддержку хоспису, может внести свой посильный духовный или материальный вклад.



Детский хоспис всегда благодарен пожертвова­ниям, вниманию и любому виду помощи.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница