Что может быть хуже для ребенка, чем остаться без семьи, без родителей, которые заботятся о нем, защищают и любят его



Скачать 104.12 Kb.
Дата11.11.2016
Размер104.12 Kb.
Что может быть хуже для ребенка, чем остаться без семьи, без родителей, которые заботятся о нем, защищают и любят его. Сиротство - тяжелый жребий, который накладывает отпечаток на всю жизнь ребенка, и нередко сталкивает его на социальное дно. Дети, теряя родителей, теряют веру в себя в свои возможности. Мир для такого ребенка превращается в пустыню, где нет никого, кто мог бы его поддержать. Выходом является воспитание ребенка в замещающей семье. Только в близких отношениях с членами семьи ребенок сможет вновь обрести чувство привязанности и любви, преодолеть состояние одиночества и беспомощности, научиться доверять другим.

Тем не менее, и родители, и дети в замещающей семье испытывают трудности в адаптации, часто возникают кризисные ситуации, поэтому они нуждаются в сопровождении профессиональных служб.

На основании закона Новгородской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями по решению вопросов организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми, оставшимися без попечения родителей», с 1января на базе государственных образовательных учреждений, для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи открылись отделения психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних, нуждающихся в помощи и защите государства.

Активно ведётся работа по данному направлению специалистами центра психолого-медико-социального сопровождения Боровичского муниципального района. В отделении работают педагог-психолог, юрист, медицинский работник, социальные педагоги.

Для координации совместной деятельности отдела опеки и попечительства комитета образования Администрации Боровичского муниципального района и ГОУ центр психолого - медико - социального сопровождения и образовательных учреждений района разработана модель социально-педагогической и психолого-педагогической помощи замещающей семье.

Модель социально-педагогической и психолого-педагогической помощи замещающей семье состоит из двух блоков. В первом блоке рассматривается психолого-педагогическое сопровождение граждан, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в свои семьи. Цель - подготовить семью к принятию приёмного ребёнка на воспитание.

Во втором блоке представлен алгоритм совместной работы образовательных учреждений Боровичского муниципального района и ГОУ центр психолого - медико - социального сопровождения по сопровождению детей, проживающих в замещающих семьях. Цель - минимизировать количество отказов замещающих родителей от приёмных детей, через создание максимально комфортных условий для проживания и развития ребёнка.

Для обеспечения эффективной работы с замещающими семьями и достижения целей сопровождения в отделении психолого-педагогического сопровождения замещающих семей работает Школа приёмных родителей, где осуществляется полноценная психолого-педагогическая, медицинская, юридическая подготовка и поддержка потенциальных и уже опытных приемных родителей. Реализуется программа психолого-педагогической подготовки потенциальных приёмных (замещающих) родителей «Под защитой семьи». На занятиях могут присутствовать граждане, желающие стать приёмными родителями по направлению отдела опеки и попечительства и по собственному желанию. Занятия проводятся на базе Центра 1 раз в неделю, в удобное для родителей время.   На занятиях можно:



  • реально оценить собственные силы и возможности принятия ребёнка в семью;

  • разобраться в требованиях и юридических нормах, освоить процедуру подготовки документов для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью;

  • разобраться во влиянии генетики и социальных факторов на развитие ребенка;

  • узнать про типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования;

  • научиться интерпретировать поведение детей в процессе адаптации ребёнка в семье;

  • узнать о проблемах контактов с биологическими родителями;

  • встретиться с приёмными родителями, имеющими опыт усыновления детей разного возраста в клубе приемных родителей "Защита детства".

По окончанию обучения предоставляется заключение узкопрофильных специалистов о готовности к воспитанию приёмного ребёнка.

Специалистами Школы приёмных родителей для работы с кандидатами, замещающими родителями и приёмными детьми используются различные формы и методы: беседа, анкетирование, психологическое тестирование, социально-психологические тренинги, информационная поддержка, консультирование, социальное посредничество, круглые столы, родительские собрания. Замещающие семьи активно принимают участие в родительском клубе «Счастливы вместе». Родители делятся опытом воспитания приёмных детей, участвуют вместе с ними в тренингах, дети проявляют свои таланты, организуются специалистами их творческие выступления. На сегодняшний день в образовательных учреждениях для детей и подростков реализуется программа «Навстречу друг другу», основная цель которой – снятие напряжение, снижение уровня тревожности, выработка у ребенка уверенности в своих силах и повышение навыков самоконтроля.

Рассматривая работу психолого-педагогического отделения с приемной семьей, необходимо отметить, что такая работа проводится в сотрудничестве с педагогами-психологами, социальными педагогами, администрацией учреждении смежных служб, образовательных учреждений. Комплексное сопровождение замещающей семьи играет важную роль в достижении успешной адаптации и социализации ребёнка в новой семье и обществе.
Представленная выше работа по защите прав замещающих семей и воспитывающихся в них детей эффективна. Статистика свидетельствует: сокращается численность детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, и увеличивается % детей, устраиваемых на воспитание в семьи. Основной проблемой остаётся отказ родителей от приёмных детей. Психологи связывают «возвраты» с тем, что родители переоценивают собственные силы, идеализируют детей и порой, принимая решение об усыновлении, руководствуются жалостью к ребенку, недостаточно четко представляя себе все проблемы, с которыми придется столкнуться, так как не было достаточного обучения и поддержки.

В работе используются такие и методы как беседа, анкетирование, психологическое тестирование, некоторые техники семейного консультирования (техники рефлексивного общения, активного слушания, рефлексирование переживаний и чувств клиента), элементы игровой, семейной психотерапии.

Строить беседу помогает карта первичной консультации кандидатов на усыновление, опекунство или создание приемной семьи, разработанная специалистами Центра. Она включает в себя  несколько блоков, характеризующих семью с разных сторон - социальный (сведения о кандидатах, их условиях жизни), психодиагностический блок (использование тестов), рекомендации и выводы.


Естественно, во время  встречи ничего не записывается, кроме первичных данных (Ф.И.О., возраст, адрес, телефон), чтобы получился живой, доверительный разговор.
Позднее, при повторной встрече, с кандидатами проводится индивидуальное интервью, по которому складывается портрет кандидата в родители. Обязательно выясняются и проверяются следующие критерии: возраст, семейное положение, жилищные условия, профессия и род занятий, информация о членах семьи, информация об образе жизни, выясняются пожелания по полу и возрасту ребенка, отношение членов семьи к принятию ребенка, выясняется предпочтительный вид воспитания (опека, патронатный воспитатель, приемный родитель), каковы будут отношения к кровным родственникам ребенка.
Одновременно необходимо выяснить такие вопросы как истинная мотивация кандидата и его ожидания, серьезность намерений и степень его готовности к приему ребенка в семью, характер и личностные особенности потенциального родителя (гибкость, терпение, готовность к сотрудничеству в органами опеки) и пр.
Один из наиболее сложных моментов в работе  с  семьей – выявление сознательных и бессознательных мотивов усыновления. Для бездетных пар  это удовлетворение естественной потребности - иметь ребенка, создать полноценную семью.
Возможно, это желание заполнить пустоту (смерть кого-то из близких), желание под старость иметь опору и родного человека рядом. У кого-то это стремление при помощи ребенка укрепить распавшуюся семью, самоутвердиться и изменить отношение с окружающими, изменить имущественное и жилищное положение (имущественный интерес), религиозная направленность и т.д.
Когда обращаются семейные пары, имеющие детей, тем более необходимо выяснить мотивы их поступка. В одних случаях это желание реализовать себя еще раз в качестве родителя, высокий воспитательский, педагогический потенциал, желание иметь девочку (если в семье мальчик) и наоборот, иногда это попытка решить проблемы взаимоотношений с родными детьми за счет приемного.
Опыт работы подсказывает, что если в семье есть дети, именно они помогают понять мотивы усыновления, а, возможно, вскрыть проблемы семьи

Правильно выявленный мотив помогает правильно оценить ситуацию и дать рекомендации семье.


В процессе работы с семьей необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Семейный стаж (учет кризисных периодов семейной жизни).

  • Возраст кандидатов (предполагает определенный возраст ребенка)

  • Образовательный уровень (большое значение в вопросах воспитания ребенка играет общая осведомленность в вопросах педагогики, медицины, психологии)

  • Умение быстро перестраиваться

  • Желание самообразования

  • Информация о родительской семье

  • Стиль воспитания в родительской семье.

  • Ценностные ориентации супругов и еще многое другое.

Среди вопросов, задаваемых при встрече, есть вопрос об опыте  воспитания детей. В случае, если есть сомнения в педагогических возможностях семьи, предлагается  поработать с педагогическими ситуациями.

Чем больше получено информации о семье, тем легче делать вывод об ее особенностях, составить психологический портрет, выявить  воспитательный потенциал – дать прогноз на психологическую совместимость с ребенком.

Исходя из того, на каком этапе готовности находится семья, важную роль играет психокоррекционная работа.
Позитивное отношении семьи к вопросу об усыновлении, желание исправить ситуацию, помогает совместно выработать тактику коррекционной работы. Здесь используются техники семейного консультирования. Коррекционной работа – это неоднократное проговаривание травмирующих ситуаций, реконструкция отношений, поведения, желаний, поддержка «я» в человеке (хочу, могу и сделаю). Стандартных решений в работе нет. Очень важен  индивидуальный подход и  творчество.

 Диагностические мероприятия также направлены на решение профессиональных задач:



  • Получение «психологического портрета» семьи.

  • Выявление качеств кандидата, существенных для «воспитательного потенциала».

  • Получение прогноза стиля взаимоотношений с ребенком, создания прочных     родительско-детских отношений.

  • Исключение отказа усыновителей, опекунов от взятых на воспитание детей.

Анализируя информацию, можно получить ответы на вопросы:

    • Какой человек может взять на воспитание ребенка, будет ли он хорошим родителем.

    • Является ли эта семья конструктивной  по отношению к ребенку, что она из себя представляет.

    • Воспитание ребенка - это  цель, или  средство личной реализации.

Следующий момент, с которым приходится постоянно сталкиваться на консультации – недостаточность знаний кандидатами особенностей ребенка из детского дома. Большинство представляют розовеньких, пухленьких,  улыбающихся грудничков, постарше – милых, с бантиками (галстучками) детей, обязательно вежливых, умеющих говорить «здравствуйте» и «спасибо». Кандидаты, конечно, понимают, каковы причины сиротства, но не предполагают, как отражается на развитии ребенка отсутствие родителей. Поэтому, специалисты центра должны сказать о том, что большинство детей, которые испытали отлучение от матери до двухлетнего возраста, в более старшем возрасте переходят в разряд «трудных», но с этим можно справиться, если знать, что может быть.
 Характерные, повторяющиеся ситуации при помещении ребенка в семью, позволяют говорить о «синдроме отторжения» или в другом варианте «синдром приемного ребенка». В общих чертах, это последствия эмоциональной травмы, сниженная самооценка, потеря чувства защищенности, трудности в общении, как со сверстниками, так и со взрослыми, беспомощность, плохая успеваемость и т.д.
Приемные родители не предполагают, как будет вести себя ребенок, попадая в новые условия.
Обнаруживая ограниченные знания об особенностях развития ребенка в разные возрастные периоды, не зная  особенностей психофизического развития вообще, родители часто  теряются и не видят выхода из затруднительной ситуации, предлагая ребенку вместо мудрого совета и решения вопроса только доброе отношение и любовь (хотя и это не мало). В связи с этим в программу подготовки к родительству включается цикл занятий по теме «Адаптация ребенка в приемной семье».

Тема «Яблоня от яблони» также часто волнует родителей. По научному – наследственный фактор. Необходимо правильно относиться к этой проблеме. Никто не отрицает, что наследственность есть, она обязана быть. Если рассматривать с философской точки зрения, вспомнить родословную не очень просто, еще не известно какая у большинства из нас наследственность. Важно спокойно принять тот факт, что наследственность (имеется в виду неблагополучная) останется нереализованной при положительном социальном окружении, если ребенок не будет испытывать частые эмоциональные стрессы и перегрузки. Многое зависит от того, кто рядом. В связи с этим, родителям предлагаются методические материалы на эту тему.


Обсуждаются медицинские проблемы детей. Не секрет, что в детских домах и домах ребенка здоровых детей практически нет. Надо быть готовыми при необходимости  проводить обследование и лечение ребенка, организовывать правильное питание, режим, занятия спортом. Немаловажно и то, что сам ребенок «здоровеет», ощутив поддержку, внимание и любовь со стороны приемных родителей и на этом фоне происходит частичная компенсация нарушений психического и физического развития.
Многие приемные семьи, взявшие детей на воспитание, все-таки не имеют необходимого педагогического опыта, хотя имеют опыт общения с детьми родственников или знакомых. Совершенно очевидно, что приемный ребенок, отличается от родительского.  
У детей зачастую наблюдается отставание в развитии. Они не имеют позитивного опыта проживания семьи. Наблюдается социокультурная депривация.
У родителей в процессе воспитания детей возникают проблемы психологической направленности. Вдруг откуда-то зарождается межличностный конфликт, происходит искажение детско-родительских отношений, возникает непонимание или негативное отношение к ребенку.
Испытывая трудности, семьи обращаются за психологической помощью уже после приема детей в семью. Проблемы случаются очень разные, поэтому перед тем, как устроить того или иного ребенка в семью, с родителями проводят дополнительные беседы. И все равно родители обращаются с просьбами о помощи, потому что бывают разные ситуации: отягощенная наследственность, дисгармоничность развития, нарушение познавательной и эмоциональной сферы, детская тревожность, вопросы выявления индивидуальных особенностей, темпераментальные особенности, выбор жизненного и профессионального пути, неврозы, неуспеваемость, трудности в обучении, поведенческие расстройства, трудности общения со взрослыми и со сверстниками, конфликтность, агрессивность, ранние сексуальные проблемы, задержка психического развития и т.д.

Можно отметить, что воспитание ребенка вне семьи часто сопровождается (90%) нарушениями социального, физического, психического развития. Только в семье ребенок получит поддержку  и полноценное развитие, видя пример семейных отношений, сможет в дальнейшем создать полноценную семью.



Итак, ребенок, до вчерашнего дня  «ничейный», обретает любящих родителей, бабушек, дедушек, других родственников, которые зачастую не  представляют себе, с каким трудностями им придется сталкиваться.
Задача специалистов, которые готовят родителей к этому шагу – не напугать родителей, а научить правильно реагировать на ситуацию, быть готовыми к ней, постигать науку родительства.  Зачастую ситуации и соответственно совет и рекомендации педагогов и психологов взяты из практического опыта приемных семей.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница