Читателя найду в потомстве я…



Скачать 34.05 Kb.
Дата20.11.2016
Размер34.05 Kb.
Читателя найду в потомстве я…
В России много людей, чьи достижения в мире литературы, музыки, науки признаны не только у нас, но и за рубежом. Но еще больше в России самобытных мастеров, чьи имена хранятся в народной памяти.

Вот о таком человеке мы сегодня и будем вести речь.

Очень давно, в селе Кадниково жил крестьянин Василий Бельков. Вроде бы ничем среди других не выделялся, был как все. Только вот умел он писать стихи. А стихи, проникнутые страстным отношением к миру и человеку, дышащие правдой и искренностью, не стареют. Более того, проходят годы и века, и такие стихи обретают вторую и третью жизнь, обновляют свои краски, набирают новую силу. Полностью сбылось затаенное, как бы в полголоса высказанное предчувствие поэта Василия Петровича Белькова: «И как нашел я друга в поколенье,// Читателя найду в потомстве я…». Ведь пришло время, о нем вспомнили, заинтересовались его творчеством, стали проводить Бельковские чтения.

Давайте и мы поближе познакомимся с самобытным крестьянским поэтом В.П. Бельковым.

Известно, что Василий Петрович Бельков родился 12 апреля 1877 г в селе Тамакульское Камышловского уезда Пермской губернии. Сразу оговорюсь, что никакой биографической литературы о Василии Петровиче Белькове не обнаружено. Вся информация взята из единственной рукописи поэта, которую сохранила его внучка Рыжова Майа Валентиновна. В рукописи под названием «Повесть о моей жизни», В.П. Бельков ярким, живым языком описывает свое детство и юность. Читая ее, невольно проникаешься симпатией к этому застенчивому человеку, а правдивые, честные описания нравов и обычаев деревни начала XX века, портреты живших людей – все это делает «Повесть…» увлекательной, исторически ценной и достойной людской памяти. В 1891 г семья Бельковых переселилась в Сибирь, в деревню Кадниково Барнаульского уезда Томской губернии (сегодня село Кадниково Мамонтовского района Алтайского края).

Из всех минувших годов Белькову особенно запомнился 1903 г, оставивший глубокий след в его жизни. В воспоминаниях находим такие строки: «Лето выдалось на редкость ненастное. Дожди, начавшись весной, продолжались все лето. Травы и хлеба, желтея, тянулись в рост, но не вызревали. Жатва началась в сентябре. Хлеб жали серпами, молотили, топча лошадьми… Дожди и ветры повалили хлеб почти до земли. Это сильно задерживало уборку. Половина урожая осталась на корню зимовать». Эта тяжелая картина потрясла Белькова и пробудила в нем поэта. «В один из осенних ненастных вечеров я, под шум ветра и дождя за окном, начал писать первый раз в жизни. Почему не прозой, а в стихотворной форме – этого обьяснить не могу до сих пор». Основной темой стихов Белькова была тема крестьянского труда, с его узкими полосками земли и тощими лошадками и сошками. «Вот как с сошкой на пашню поедешь весной// Да увидишь там чистое поле»… Тут же он говорит: «Не по книгам учился я песни слагать// Мне неведомы тайны науки»…

Мог ли бедный крестьянин в дореволюционное время, да еще в глухой сибирской деревне получить хотя бы среднее образование? Безусловно, нет. Но с огромным упорством этот малограмотный человек работал над своими стихотворениями, чтобы хоть одно из них увидело свет.

До читателя дошла лишь малая часть его творчества, наверное, и потому, что, как сказал сам автор: «Пишу для себя, для своего доброго настроения». Писал он о том, что видел вокруг себя, его жизненные наблюдения были меткими и точными. Стихотворение «Пустая хата» - напечатано в 1914 г, в «Алтайском крестьянине». Стихотворение это о доме, брошенном хозяевами, ушедшими искать лучшей доли, да так, наверное, и не нашедшими ее. Перекликается оно и с нашим недавним прошлым: в 70 г более десятка сел в районе, обьявленные «неперспективными», перестали существовать и стоят еще кое-где пустые хаты, в которые хозяева уже никогда не вернутся…«Кровля плоская свалилась, //Стекла выбиты из рам,// Печь с лежанкой развалилась, //паутина по углам…». С приходом Советской власти, а затем колхозов, жизнь Василия Петровича круто изменилась. «Под старость солнце засияло, // Свобода – радость принесла…// Все тело вдруг помолодело, // И песнь моя вновь загремела //О жизни радостной в стране». Ведь не на полосках, а на обширных колхозных полях загудели стальные машины - тракторы, полетели над необьятным морем хлебов веселые песни, и 62-летний старик запел по-новому. Молодая, кипучая радость зазвучала в его стихах. «Любо — весело // Мне на свет глядеть, // Про свободный труд // Сладко песню петь». В последние 10 лет он посвящал свои стихи радостной жизни колхозника. Поэт воспевал труд земледельцев, портных, сапожников. А вот в этом четверостишии поэт пишет о своей любви к жизни, о преданности поэзии, подводит итог своего творческого пути, который нам, потомкам, еще предстоит изучить. «Постарел, не гнутся руки, // Притупляются глаза, // Но люблю я жизни звуки // И ловлю их до конца».

Умер крестьянский поэт 26 апреля 1941 года в возрасте 65 лет от туберкулеза. Похоронен на кладбище села Дубрава.

Как известно, при жизни Василий Петрович не издал ни одного сборника. Он лишь иногда публиковался в алтайской периодике: в еженедельнике «Алтайские крестьяне», альманахе «Писатели из народа», газетах «Жизнь Алтая», «Советская Сибирь», в журнале «Сибирские огни». Нам в наследство он оставил свою рукопись, одну фотографию, и пока найденные 44 стихотворения.



Вековая истина гласит: «Мы будем жить на Земле до тех пор, пока о нас помнят». В нашем районе помнят о Белькове, самобытном поэте из Кадникова. И как бы тяжело и одиноко порой поэту ни было, я думаю, что жизнь он прожил довольно счастливую!

Главное, о нем помнят в XXI веке!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница