«Черная орхидея» Режиссер



Скачать 92.48 Kb.
Дата05.05.2016
Размер92.48 Kb.



«Черная орхидея»


Режиссер: Брайан Де Пальма

Автор сценария: Джош Фридман по роману Джеймса Эллроя

В ролях: Джош Хартнетт, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, Хилари Суонк, Миа Киршнер, Майк Стар, Фиона Шоу

Продюсеры: Арт Линсон, Эви Лернер, Моше Дайамант, Руди Коэн

Жанр: триллер

США, 120 мин.

Выдающийся режиссёр Брайан Де Пальма, создатель криминальных драм, ставших классикой мирового кино («Неприкасаемые», «Лицо со шрамом» и «Путь Карлито»), а также леденящих кровь триллеров «Кэрри», «Одетая для убийства» и «Прокол», представляет свою новую работу: экранизацию криминального бестселлера Джеймса Эллроя, автора романов «Секреты Лос-Анджелеса» и «Американский таблоид».
«Чёрная Орхидея» - это роман о страсти, любви, продажности, алчности и порочности, основанный на реальной истории жестокого убийства голливудской старлетки, потрясшего Соединённые Штаты в 1947-м году и до сих пор остающегося нераскрытым. Двое полицейских, Ли Блэнчерд (Аарон Экхарт) и Бакки Блайкерт (Джош Хартнетт), должны расследовать убийство Бетти-Энн Шорт (Миа Киршнер) по прозвищу «Чёрная Орхидея», амбициозной звезды фильмов серии «Б» - злодеяние столь ужасное, что фотографии тела были скрыты от широкой публики.

Блэнчерд постепенно становится одержим сенсационным убийством, что ставит под угрозу его отношения с Кэй (Скарлетт Йоханссон). В это же время его напарник Блайкерт влюбляется в загадочную женщину по имени Мэдлин Линскотт (двукратная обладательница «Оскара» Хилари Суонк), дочь одного из главных богачей города. Выясняется, что Мэдлин Линскотт поддерживала сомнительную связь с жертвой убийства.


Подлинное убийство, превратившееся в городскую легенду, служит основой для нового фильма Де Пальмы.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
«Подняв глаза, я весь затрясся и с трудом овладел дыханием. Вокруг кто то толкался, а в голове слышался хор голосов: «И ни капли крови», «Это самое чудовищное убийство женщины, которое я видел за шестнадцать лет...»

— Джеймс Эллрой, «Чёрная орхидея»


В течение 60-и лет эта история будоражила воображение города и заставляла газетчиков, писателей и сценаристов снова и снова искать ответы в самых мрачных глубинах человеческой души. Она также служила предупреждением наивным старлеткам, надеющимся найти свою мечту в Голливуде. Всё началось с незаметной девушки, жаждущей славы…

При жизни её звали Элизабет «Бетти» Шорт; она родилась 29 июля 1924 года в городке Гайд-Парк, штат Массачусетс. Как и многие девушки в послевоенные годы, она гналась за мечтой: прорваться в Голливуд. В возрасте 19-и лет, она направилась на запад, в Санта-Барбару, а затем – в Лос-Анджелес.

Краткая история её жизни в этом городе знакома многим начинающим актрисам. Она прошла множество кинопроб, часто переезжала, и, наконец, стала появляться в злачных местах. 9 января 1947 года, в отеле «Билтмор» на Гранд-авеню, Бетти видели в компании неизвестного мужчины. Это был последний раз, когда её видели живой.

15 января 1947-го года, её жестоко изуродованное тело было обнаружено на пустыре в пригороде Лос-Анджелеса. Тело было обнажено, разрезано пополам на уровне пупа, внутренности были удалены из него, а вся кровь до капли – слита; картина, представшая перед глазами полицейских, была столь чудовищна, что фотографии с места происшествия не появились в газетах. Убийца изнасиловал её, избил до смерти дубинкой и разрезал рот от уха до уха, в леденящей душу клоунской улыбке. Следует череда несправедливых обвинений и ложных признаний; в итоге убийство Бетти Шорт по-прежнему остаётся одним из самых страшных нераскрытых убийств в истории Города Ангелов.

Чёрные волосы Бетти, её любовь к одежде чёрного цвета, привычка носить свежий цветок в волосах, а также вышедший в 1946-м году фильм с Аланом Лэддом и Вероникой Лэйк Синяя орхидея подарили Бетти прозвище, под которым она и вошла в историю: Чёрная Орхидея. Её мрачная история, словно сошедшая со страниц романа Рэймонда Чэндлера или Дэшиела Хэммета, взбудоражила воображение жителей города. В те годы Лос-Анджелес был столицей развлечений, в котором царили мафиозные боссы, коррумпированные полицейские, похотливые продюсеры… В общем, много было охотников поживиться юной девушкой. В течение месяцев ведущие газеты Лос-Анджелеса выходили под заголовками «Кто убил Бетти Шорт?», «Новые улики в деле Чёрной Орхидеи» и т.д. Чёрная Орхидея стала частью голливудского фольклора и на всю жизнь поразила воображение одного маленького мальчика.

Джеймс Эллрой впервые услышал о Бетти ещё в детстве, когда в 11-летнем возрасте прочитал в книге Джека Уэбба «Полицейский жетон». Всего за несколько месяцев до этого, его мать Джин Хилликер, была задушена неизвестным убийцей (не найденным до сих пор). Травмированный этой трагедией, мальчик стал одержим Чёрной Орхидеей.

Как многие до и после него, Джеймс Эллрой проводил много времени в поисках информации об этом деле. Он вспоминает: «Я приезжал на велосипеде в Центральную библиотеку, изучал материалы дела по микрофильмам и жадно глотал картинки старого Лос-Анджелеса. Я перемещался во времени из 59-го года в 47-й. С тех пор я живу одновременно в двух Лос-Анджелесах: того и этого времени».

Сорок лет спустя после убийства Бетти Шорт, в 1987 году, Джеймс Эллрой написал детективный бестселлер под названием «Чёрная Орхидея». Эта книга была седьмой в биографии Эллроя и первой в серии из четырёх романов о послевоенном Лос-Анджелесе.

Сценарист ДЖОШ ФРИДМАН (Война миров) первоначально должен был переработать 300-страничный роман для продюсеров Руди Коэна и Моше Дайаманта и режиссёра Дэвида Финчера, прикреплённого к проекту в 1997 году. Затем Финчер выбыл из проекта, и вместо него пришёл Брайан Де Палма, автор классических криминальных драм Неприкасаемые, Лицо со шрамом и Путь Карлито и напряжённых триллеров Кэрри, Одежда для убийства и Прокол.

Де Пальма, тематика которого очень близка Эллрою (необузданные страсти, двойники, насилие, гибельная одержимость), стал лучшим из возможных кандидатов на место в режиссёрском кресле при постановке этой трагической истории.



Исполнители главных ролей
ДЖОШ ХАРТНЕТТ (Бакки Блайкерт) родился в Сан-Франциско и вырос в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он дебютировал в кино в 1998 году, в фильме Хэллоуин: 20 лет спустя с Джейми Ли Кёртис. В том же году он сыграл в фильме Роберта Родригеса Преподы (в русском прокате – Факультет). В 1999 году он исполнил одну из главных ролей в чёрной комедии Софии Копполы Девственницы-самоубийцы.

В 2001 на экраны вышли три крупнобюджетных фильма с участием Хартнетта: О (современная версия «Отелло», в которой Хартнетт сыграл опасного и зловещего персонажа по имени Хьюго), Перл-Харбор (блокбастер Джерри Брукхаймера, собравший в мировом прокате около миллиарда долларов) и Чёрный ястреб режиссёра Ридли Скотта – фильм, рассказывающий о неудавшейся гуманитарной миссии Соединённых Штатов в Сомали осенью 1993-го года.

Хартнетт снимался в фильмах Одержимость (Wicker Park) с Дианой Крюгер и Роуз Берн; Город грехов Роберта Родригеса, Моцарт и кальмар. Последняя его работа до Чёрной орхидеиСчастливое число Слевина с Морганом Фрименом и Брюсом Уиллисом.
СКАРЛЕТТ ЙОХАНССОН (Кэй Лэйк), четырёхкратная номинантка на премию «Золотой Глобус» и обладательница премии BAFTA, на сегодняшний день является одной из самых талантливых молодых актрис Голливуда. Её роль в фильме Софии Копполы Трудности перевода была встречена бешеным успехом у критики и награждена призом на Венецианском фестивале 2003 года.

Джоханссон сыграла главную роль в фильме Девушка с жемчужной серёжкой, рассказывающую о служанке в доме художника Йоханнеса Вермеера (Колин Ферт).

В этом году с участием Джоханнсон на экраны выходят фильм Вуди Аллена Сенсация и фильм Кристофера Нолана Престиж по одноимённому роману Кристофера Приста о соперничестве двух иллюзионистов на рубеже веков (Хью Джекман и Кристиан Бэйл). Только что она закончила съёмки в экранизации бестселлера Дневники няни, в которой сыграла главную роль. Съёмки следующего проекта, Другая Болейн с Натали Портман и Эриком Бана, начнутся в сентябре.

Признание пришло к Джоханссон в возрасте 14-и лет, когда критики отметили её работу в фильме Роберта Редфорда Укротитель лошадей – роль девочки, пострадавшей при падении с лошади. После этого она сыграла яркие роли в фильмах Мир призраков Терри Цвигоффа, Человек, которого не было братьев Коэнов, Любовная лихорадка с Джоном Траволтой, Матч-пойнт Вуди Алена (4-я номинация на «Золотой Глобус» за три года подряд) и Остров Майкла Бэя с Юэном МакГрегором.


ААРОН ЭКХАРТ (Ли Блэнчерд) был впервые замечен критикой после фильма Стивена Содерберга Эрин Брокович, в котором сыграл незадачливого мужа Джулии Робертс. Однако звёздный статус ему принесла роль мстительного и злобного персонажа в фильма Нила ЛаБьюта В мужской компании. Этот фильм стал самым кассовым независимым фильмом 1997 года.

После этого он снялся у ЛаБьюта ещё в трёх фильмах: Обладать с Гвинет Пэлтроу; Сестричка Бетти с Рене Зеллвегер; Твои друзья и соседи с Беном Стиллером и Кэтрин Кинер. Также Экхарт сыграл в таких фильмах, как Час расплаты (экранизация рассказа Филипа К. Дика, поставленная Джоном Ву с Беном Эффлеком и Умой Турман), Последний рейд Рона Хоуарда с Томми Ли Джонсом и Кейт Блэнчетт; Земное ядро с Хилари Суонк и Охотник на убийц (Suspect Zero) с Беном Кингсли.

Среди последних его ролей – режиссёрский дебют Джейсона Рейтмана Здесь курят и фильм Разговоры с другими женщинами.
ХИЛАРИ СУОНК (Мэдлин Линскотт) получила множество призов за исполнение главной роли в фильме Парни не плачут, в том числе «Золотой Глобус» (в категории «лучшая женская роль – драма») и «Оскар». После этого Суонк появлялась в ролях второго плана в фильмах Дар Сэма Рэйми (с Кейт Блэнчетт и Киану Ривзом) и Бессонница Кристофера Нолана (с Элом Пачино и Робином Уильямсом). Её работа в телепостановке Ангелы с железными челюстями, рассказывающей историю женского движения суфражеток, была номинирована на премию Гильдии киноактёров и на «Золотой Глобус».

В 2004 году роль в фильме Клинта Иствуда Малышка на миллион долларов принесла Хилари Суонк второй «Оскар», а также – второй «Золотой Глобус» в номинации «лучшая женская роль – драма».


МИА КИРШНЕР (Элизабет Шорт) родилась в Канаде и начала карьеру в кино в 17 лет, ролью ясновидящей в фильме Дени Аркана Любовь и человеческие останки. Её работа в этом фильме была отмечена номинацией на премию Genie (канадский аналог «Оскара»).

В 1994 году Киршнер сыграла вместе с Виктором Гарбером, Брюсом Гринвудом и Сарой Полли в фильме Атома Эгояна Экзотика, затем – в компании Кевина Бэйкона и Кристиана Слейтера появилась в фильме производства студии «Уорнер Браз.» Убийство первой степени (1995).

Киршнер также известна зрителям по отмеченному критикой фильму Клубная мания (с Макалэем Калкиным и Хлоэ Севиньи) и по роли загадочной киллерши, ведущей охоту на президента, в популярном телесериале 24.

Создатели фильма
БРАЙАН ДЕ ПАЛЬМА (Режиссёр-постановщик) доказал свои кинематографические таланты самыми разными фильмами: триллерами (Сёстры, Одержимость, Одежда для убийства, Подставное тело, Змеиные глаза), крупнобюджетными боевиками (Миссия невыполнима), криминальными драмами (Лицо со шрамом, Неприкасаемые, Путь Карлито) и уникальными авторскими картинами (Кэрри, Призрак рая). Де Пальма, режиссёр, не ставящий себя в жанровые рамки, также снимал военные фильмы, комедии и научную фантастику.

Де Пальма родился 11 сентября 1940 года в Ньюарке, штат Нью-Джерси, и вырос в Филадельфии, где его отец работал врачом-ортопедом. В юности Де Пальма увлекался физикой и изучал её в колумбийском колледже. Но вскоре от физики он перешёл к театру, а затем – к кинематографу.

Свой первый полнометражный фильм – Свадебная вечеринка – он снял, учась в колледже Сары Лоуренс. Свадебная вечеринка, полуимпровизированная комедия, стала дебютом в кино для Джилл Клейберг и Роберта Де Ниро. В 1967 Де Пальма снял свой второй фильм Murder à la Mod – триллер, созданный под влиянием Хичкока. За ним последовали сатирические комедии Приветы («Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале) и Привет, мамочка!, благодаря которым Де Пальма попал в обойму молодых голливудских режиссёров.

Им начали интересоваться крупные студии, но первый шумный успех Де Пальме принёс независимый фильм Сёстры. отойдя от полуимпровизационного стиля своих первых работ, Де Пальма доказал, что обладает сценаристским даром, чувством стиля и ритма, достойными самых лучших похвал.

После этого громкого успеха Де Пальма снял музыкальный триллер Призрак рая, романтический триллер Одержимость (совместно с Полом Шредером), а вслед за ним – Кэрри: фильм, принесший Де Пальме мировую славу, а главным актёрам, Сисси Спейсек и Пайпер Лори – номинации на «Оскар». Этот фильм, в котором также снялись Нэнси Аллен, Джон Траволта и Эми Ирвинг, до сих пор остаётся одной из лучших экранизаций Стивена Кинга.

Среди последующих работ Де Пальмы: триллеры Ярость (1977, с Керком Дугласом, Джоном Кассаветисом и Эми Ирвинг), Одежда для убийства (1980, с Майклом Кейном, Нэнси Аллен и Энджи Диккинсон), Прокол (1981, с Джоном Траволтой и Нэнси Аллен).

В 1982 Де Пальма сделал красочный, до крайности жестокий римейк Лица со шрамом, где в главных ролях сыграли Эл Пачино и Мишель Пфайффер. В фильме Подставное тело (1984) он подарил Мелани Гриффит роль, ставшую прорывом в её карьере. В 1987 году Де Пальма поставил выдающуюся полицейскую сагу Неприкасаемые, принёсшую «Оскар» Шону Коннери и ставшую превосходным началом карьеры для Кевина Костнера и Энди Гарсиа.

Среди дальнейших работ Де Пальмы: Костёр тщеславия (1990) с Томом Хэнксом, Мелани Гриффит и Брюсом Уиллисом; Путь Карлито (1993), с Элом Пачино и Шоном Пенном; Миссия невыполнима (1996) с Томом Крузом, Эммануэль Беар и Жаном Рено; Змеиные глаза (1998) с Николасом Кейджем и Гэри Синайзом; фантастический фильм Миссия на Марс (2000) и Роковая женщина (2002) с Ребеккой Ромейн и Антонио Бандерасом.


ДЖЕЙМС ЭЛЛРОЙ (Автор романа) родился в Лос-Анджелесе в 1948 году. Его цикл из четырёх романов, посвящённых его родному городу – «Чёрная Орхидея», «Город греха», «Секреты Лос-Анджелеса» и «Белый джаз» – стал серией международных бестселлеров. В настоящее время Джеймс Эллрой работает над заключительной частью трилогии, начатой романами "Американский таблоид" (1994) и "Холодные шесть тысяч" (2001).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница