Челобитная губернатору Клявлинские эсеры обратились с письмом к Николаю Меркушкину «Справоросы»



Дата06.05.2016
Размер44.2 Kb.
Челобитная губернатору

Клявлинские эсеры обратились с письмом к Николаю Меркушкину



«Справоросы» из Клявлино написали письмо губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, в котором критикуют главу района Ивана Соловьева. Эксперты, опрошенные «Самарской Газетой», отмечают, что не стоит придавать этому обращению слишком большого значения.
ПОШЛА ПИСАТЬ ГУБЕРНИЯ
В письме говорится, что за те 20 лет, которые районом руководит Иван Соловьев, из 17 колхозов разорились 14. Сегодня район живет на кредиты, взятые под залог муниципальной недвижимости. Также клявлинские эсеры пишут, что глава муниципалитета в своей предвыборной программе обещал вывести экономику района из кризиса, но ничего для этого не делает, а лишь отписывается от жалоб и шлет красивые отчеты в Самару.
Обращение подготовлено людьми, которые хорошо разбираются в сельском хозяйстве Клявлинского района. Среди них - руководитель местного отделения «Справедливой России» Алексей Чернов, эсеры Виктор Золотарев (экс-председатель колхоза «Авангард»), Николай Янкин (ветеран труда, бывший токарь колхоза «Октябрь»), Василий Павлов (бывший глава сельского поселения Старые Сосны) и др.
- Люди сидят без средств к существованию, - сообщил «Самарской Газете» Алексей Чернов. - Те, кто может, ездят на работу в Татарстан или Самару. Сельское хозяйство у нас полностью развалено, в то же время много земли находится в аренде у соседей из Татарстана.
Тем не менее местные эсеры уходят от прямого ответа на вопрос «Хотят ли они, чтобы Иван Соловьев ушел в отставку?».
- Мы хотим, чтобы глава района выполнял свои предвыборные обещания хотя бы частично, - заявил Алексей Чернов, выразив надежду, что новый губернатор с пониманием отнесется к проблемам района.
Руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области Сергей Филиппов подтвердил факт получения письма.
- Оно пришло 20 августа и направлено для дальнейшей работы в министерство управления финансами и министерство имущественных отношений, - отметил Филиппов. - Пока никаких комментариев по этому поводу не будет.
ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
В 2008 году в Самарской области прошла череда отставок глав муниципальных образований. Тогда в отставку ушли, в частности, мэр Жигулевска Сергей Балахонов, глава Чапаевска Николай Малахов, мэр Кинеля Юрий Савельев, глава Кинельского района Юрий Зезин и глава Волжского района Вячеслав Брызгалов. Кто-то из них сложил свои полномочия сразу же после предложения областных властей написать заявление об отставке, других фактически принудили оставить свои посты, возбудив уголовные дела в отношении сыновей руководителей муниципалитетов.
В конце 2008 года тучи сгустились и над головой Ивана Соловьева. Как рассказывал тогда заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы Гумар Валитов, причина негативного отношения областных властей к Соловьеву могла заключаться в том, что в Клявлинском районе провалились некоторые региональные программы. По его словам, неудачно была реализована программа по строительству молочного комплекса в СПК «Маяк». Неудачей обернулась и затея с привлечением к работе в Клявлинском районе команды молодых специалистов - выпускников и студентов Самарской сельскохозяйственной академии.- На это были выделены средства из областного бюджета, но все провалилось, - отмечал Валитов в декабре 2008 года.
Тем не менее 1 марта 2009 года Иван Соловьев был избран главой Клявлинского района в четвертый раз.
КОМУ ВЫГОДНО?
Самарские эксперты полагают, что за письмом клявлинских эсеров могут стоять областные единоросы, которые не могут напрямую критиковать своего одно-партийца.
Но в то же время президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что не стоит придавать большого значения письму клявлинских эсеров.
- Возможно, «Справедливая Россия» действует по собственной инициативе, а возможно, и по чьей-то подсказке, - отмечает он. - На самом деле, это не так важно. Снятие главы и назначение выборов - это азартное поведение губернатора, в котором он до сих пор не был замечен. Пока он ведет себя достаточно спокойно и не делает ничего такого, что в глазах массового избирателя отличало бы его от своего предшественника. Дело не дошло даже до инициируемых сверху отставок глав муниципалитетов, которые вызывали недовольство в «Белом доме», как это было в 2008 году.
Директор Центра «Социальная механика» Михаил Чураков утверждает, что в настоящее время эсеры развернули целую кампанию по работе с районами области.
- Речь идет, в частности, о Богатовском, Красноармейском, Клявлинском районах, - говорит он. - Эсеры стали затрагивать проблемы, существующие в муниципалитетах. Но эти проблемы затрагиваются с позиции умеренной критики, поскольку так безопаснее. Наряду с клявлинским случаем в области зафиксировано сразу несколько выступлений членов «Справедливой России» по вроде бы громким, но несущественным информационным поводам.
Слова эксперта подтверждаются фактами. В частности, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Александр Колычев направил главе Клявлинского района Ивану Соловьеву письмо с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг районного Дома культуры, в котором основным культурным мероприятием с недавних пор стала торговля одеждой. А депутат Самарской губернской Думы от «Справедливой России» Юрий Еременко направил обращения в прокуратуру Богатовского района и главе муниципалитета Юрию Григоревскому с просьбой разобраться с работой нелегального карьера по добыче песка в пойме реки Кутулук.
НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК...

По словам Ивана Соловьева, письмо клявлинских эсеров - это попытка своеобразного самопиара.
- Им некуда больше писать, вот они мне и написали, - подчеркнул он. - Это обычное дело, мы уже привыкли.
Соловьев также отметил, что в реальности в Клявлинском районе дела обстоят совсем по-другому, нежели их видят местные эсеры.
- За последние годы район сильно изменился в лучшую сторону, - говорит он. - Осталось Ледовый дворец построить. В следующем году, кстати, делаем проект, а в 2014-м начнем строительство.
Секретарь Самарского регионального отделения «Единой России» Александр Фетисов уверен, что «оценивать работу главы района, наверное, не совсем в компетенции партийной организации».
- Тем не менее не могу не обратить внимания на положительные перемены, которые происходили и происходят благодаря Ивану Соловьеву, - заявил он «Самарской Газете». - Например, при нем район вышел на уровень 98-процентной газификации, число безработных сократилось втрое. Совсем недавно завершился капитальный ремонт детского сада «Аленушка» и клявлинской школы №2. В муниципалитете появился один из лучших в области спорткомплексов. Нет претензий и по партийной работе. Район активно участвует в партийных мероприятиях. Например, в рамках акции «Собери ребенка в школу» к 1 сентября почти 130 клявлинских первоклашек получат новые ранцы и школьные принадлежности. То есть работа ведется по всем направлениям, и жители района ощущают ее результаты. Это очень важно. Что же касается слухов о том, что за письмом губернатору стоят областные единоросы, могу заявить - это не так. Мы всегда открыто высказываем свою позицию, и действовать из-за спины других партий для нас не представляется возможным.
Олег Кондратьев

31.08.2012



http://sgpress.ru/


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница