Ценовые парадигмы инновационно-технологического развития глобальной энергетики и экономики: выводы для россии



Скачать 115.88 Kb.
Дата30.10.2016
Размер115.88 Kb.



Плакиткин Ю.А.

д.э.н., академик РАЕН, профессор, заместитель директора ИНЭИ РАН


ЦЕНОВЫЕ ПАРАДИГМЫ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭКОНОМИКИ: ВЫВОДЫ ДЛЯ РОССИИ
В настоящее время в правительственных кругах и бизнес-сообществе чувствуется некоторая растерянность, связанная с оценкой будущих масштабов мирового финансового кризиса. При этом оценки аналитиков и экспертов колеблются в достаточно широких пределах: от возможности быстрого наступления второй стадии кризиса, обрекающей Россию в силу ее неподготовленности к спаду экономического роста, до фактического отрицания дальнейших проявлений глобального кризиса и уверенности в стабильно устойчивом росте российской экономики.

Такие оценки, как правило, базируются на диаметрально противоположных точках зрения относительно дальнейшего поведения цен на нефть - главного мирового энергоносителя, от которого зависят базовые ценовые пропорции в мировой экономике.

Так как же будет себя «вести» цена нефти в прогнозном периоде? Она будет падать или расти? И если падать, то когда начнется это падение и какова его глубина?

Фундамент: цикличность

Для ответа на поставленные вопросы автор настоящей статьи провел исследования в области цикличного потребления энергоресурсов и, соответственно, цикличного изменения их цен. В исследовании использовались длинные временные ряды, позволившие определить базовые тенденции, проявляемые в потреблении нефти начиная с середины ХIХ века.

На основе такой долговременной статистической базы сформирована зависимость мировой цены на нефть от объемов ее потребления за более чем 150-летний исторический промежуток времени (1850-2011 гг.), представленная на рис. 1.

Можно выделить три характерных участка этой зависимости: умеренный рост; падение; бурный рост. На участке умеренного роста цена нефти имела длительное, почти 80-летнее «планомерное» повышение до величины 40 $/барр. Это повышение цены нефти, как показывают представленные на рис. 1 кривые спроса и предложения, зафиксированные в 10-летних интервалах времени, объяснялось «планомерным» ростом, как спроса, так и предложения на нефть.




Рисунок 1.

Зависимость цены нефти ($/барр) от объемов ее потребления (варианты прогноза цены нефти)

Источник: данные автора, Всемирного банка, ВР и Департамента энергетики США.


Однако, начиная примерно с 1978 года, цена на нефть вышла на траекторию практически вертикального падения, достигнув за последующий десятилетний период времени величины 14 $/барр. В этот же период, согласно кривым спроса и предложения, произошло значительное уменьшение спроса, а предложение на нефть достигло предела расширения.

Фактически снижение спроса «потянуло» за собой уменьшение цены на нефть, доведя ее до выше указанной нижней отметки. Причины падения цен на нефть в этом периоде ясны. Это мировой энергетический кризис и система мер в мировой экономике, направленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения.

Следующая фаза - «бурный рост» - началась примерно с 1993 года и действует по настоящее время. Рост цен на нефть в этот период фактически носит «взрывной» характер. За последний 18-летний период они увеличились почти 8-кратно, достигнув величины в 2011 году равной 110 $/барр. В этот период средний ежегодный прирост цен составлял 5,3 $/барр. Отметим, что в фазе умеренного роста ценовой прирост был в 10 раз ниже и составлял в среднем всего 0,52 $/барр.

Такое положение обеспечивалось расширением предложения на нефть. Начиная с 1993 года, мировая экономика перешла на принципиально иную стадию своего развития. Предложение нефти перестало расширяться (см. на рис. 1 кривые предложения). В хозяйственный оборот все в большей и большей мере стали вводиться более дорогие месторождения нефти. Такое положение в сочетании с повышением спроса на нефть привело к удвоению «силы» фактического роста цены в этой фазе. Общее потребление нефти в этом периоде увеличилось незначительно - всего примерно на 0,8 млрд. т у.т., т.е. на 18% (и это при 8-ми кратном росте цен).

При таком стремительном росте цен потребление стало асимптотически приближаться к своему пределу (примерно на уровне 5,5-6 млрд. т у.т.). В настоящее время оно уже соответствует этому предельному уровню. Очевидно, что после достижения своего предела мировое потребление нефти будет снижаться.

По какой же траектории будет осуществляться «движение» цены на нефть в случае снижения ее мирового потребления? При падении потребления кривая спроса на нефть будет двигаться только в одну сторону – уменьшения (рис. 1). Кривая же предложения имеет варианты движения. Она может двигаться либо «вверх» относительно точки предельно достигнутого потребления, либо «вниз», делая предложение на нефть более благоприятным.

В соответствии с этим возможны два принципиально разных варианта движения цены, представленные на рис. 1. Отметим, что и в том, и другом вариантах цена нефти будет иметь характер системного снижения. Однако в «Варианте 1» цена нефти будет обладать более сдержанной динамикой падения. Реализация же «Варианта 2» будет характеризоваться значительно более быстрым падением цены на нефть.

Варианты

В целом представленные варианты – это варианты возврата цен. Цена нефти, двигаясь по возвратной траектории, описывает своеобразную петлю. В настоящий момент времени глобальная энергетика и мировая экономика находятся на развилке выбора вариантов движения цены нефти. В чем же принципиальная разница в реализации этих двух вариантов?

Реализация «Варианта 1» будет характеризоваться постоянным ростом затрат, связанных с предложением нефти при сокращающемся ее общем потреблении. В этой ситуации можно позволить себе дополнительно вовлекать в хозяйственный оборот более дорогие месторождения нефти, в т.ч. находящиеся в труднодоступных регионах.

Реализация «Варианта 2» характеризуется снижением затрат, связанных с предложением нефти при сокращении ее потребления. В этом варианте, если и вводить в хозяйственный оборот трудно извлекаемые и труднодоступные запасы, то с обязательным комфортным налоговым окружением и обязательной инновационной составляющей, в т.ч. увеличивающий коэффициент нефтеотдачи.

Оценивая вероятность реализации выше приведенных вариантов, отметим, что, скорее всего, на практике будет реализован «Вариант 2». Действительно, «Вариант 1» является довольно проблематичным. Он может быть реализован в случае, если по каким-то причинам (например, военных конфликтов) будет сдерживаться добыча нефти на дешевых месторождениях Ближнего Востока.

Такая ситуация будет благоприятна для российской нефтяной промышленности. В случае же нормального функционирования месторождений Ближнего Востока в выигрыше будут компании, контролирующие эти месторождения нефти.

Для России реализация варианта 2 будет увеличивать экономические трудности. Действительно, в силу того, что из мирового хозяйственного оборота, в первую очередь, будут выводиться более дорогие месторождения с более тяжелой нефтью, то, соответственно, будут возрастать риски сокращения добычи российской нефти и ее потребности для экспорта.

Отметим, что «Вариант 2» предусматривает более быстрое падение цены нефти. Этот факт, совместно с возможным уменьшением объема экспорта нефти, будет иметь сильное негативное влияние на формирование бюджета России. Учитывая необходимость в «Варианте 2» постоянного снижения затрат на добычу нефти, российскому Правительству, вероятно, придется пересмотреть налоговую политику в части стимулирования быстрого освоения труднодоступных и более дорогих новых месторождений нефти, а также строительства примыкающих к ним «веток» трубопроводной системы.

В этих условиях достаточно привлекательным выглядят проекты инвестирования российских компаний в освоение низко затратных месторождений нефти за рубежом и покупки там активов по нефтепереработке. Что же касается инвестирования в российскую добычу нефти, то оно должно быть связано с инновационными проектами, повышающими нефтеотдачу действующих месторождений.

Таким образом, в предстоящем периоде времени, ввиду более вероятной реализации «Варианта 2», для российской экономики могут наступить более тяжелые условия, чем для стран-нефтеэкспортеров, разрабатывающих нефть более высокого качества и на менее дорогих месторождениях.

В зависимости от реализации выше приведенных вариантов можно констатировать, что будущие темпы экономического развития России зависят от варианта ценовой петли нефти: чем более затянута эта петля («Вариант 2»), тем в возможно более тяжелых условиях может развиваться российская экономика.

Прогноз ценовой «петли» нефти

Какая же конкретная прогнозная динамика цен на нефть будет реализована в предстоящем и долгосрочном периодах? И, главное, когда же начнутся существенные «подвижки» в цене нефти? Для ответа на этот вопрос необходимо дать оценку прогнозной динамики будущего мирового потребления нефти. Проведенные автором исследования дают возможность для прогнозирования ценовой «петли» нефти.

В целом потребление нефти в динамике «описывает» полный цикл. Этому циклу соответствует и цикл развития мировой цены нефти. Анализ динамики длинных временных рядов (начиная с 1850 г.) позволил на базе прогнозной динамики добычи нефти и динамики показателя отношения цены нефти к ее накопленной добыче осуществить прогноз средней мировой цены нефти в перспективном периоде (рис.2).



Рисунок 2.

Прогноз средней цены нефти по тренду показателя отношения цены нефти к накопленной ее добыче, $/барр

Источник: данные автора, Всемирного банка, ВР и Департамента энергетики США


В последнее время появилось достаточно большое количество исследований, посвященных оценкам цикличности развития новых технологий. Наиболее продвинутые исследования базируются на построении так называемых «циклов появления новых технологий». Более того, существует оценка появления и развития новых технологий, описываемая специальной циклической кривой.

Отметим, что уровень научно-технического развития отрасли представляет сумму научно-технических знаний, накопленных в отрасли к текущему времени. Если эту сумму научно-технологических знаний соотнести с накопленными объемами нефти, добытой с использованием этих знаний, то можно получить удельное значение уровня накопленных научно-технических знаний.

На рисунке 3 представлено графическое выражение полученных результатов по оценке динамики интенсивности мирового технологического развития отрасли.



Рисунок 3.

Оценка индекса интенсивности мирового технологического развития нефтяной отрасли, (%)

Источник: данные, полученные автором


На полученной зависимости можно выделить несколько нижеследующих характерных этапов (стадий) технологического развития нефтяной отрасли.

Первый этап: создание первых технологий нефтяного производства, рост интенсивности технологического развития. Этот этап длился примерно до 1930-1935 гг.

Второй этап: бурное развитие новых технологий, бурный рост интенсивности технологического развития. Этот этап длился до 1975-1979 гг.

Третий этап: снижение интенсивности технологического развития («охлаждение» к новым технологиям). Этот этап длился примерно до 2002-2003 гг.

Четвертый этап: стабилизация и небольшой рост интенсивности технологического развития. Этот этап реализуется после 2003 г.

Пятый этап: затухание интенсивности технологического развития мировой нефтяной промышленности.

Полученные стадии интенсивности технологического развития согласуются с ранее полученными выводами о характере технологического развития отрасли.

Чем выше годовая добыча нефти, тем больше средняя мировая цена нефти. Чем выше интенсивность технологического развития отрасли, тем ниже средняя цена нефти. Отметим, что в соответствии с выявленной динамикой индекса интенсивности мирового развития технологического развития отрасли, она уже вышла на стадию стабилизации и устойчивого развития (постепенное, медленное увеличение индекса интенсивности).

Это означает, что средняя мировая цена нефти в предстоящем периоде будет фактически определяться объемами среднегодового потребления нефти. В случае их снижения, она будет уменьшаться и подобно объемам среднегодового ее потребления будет «выходить» на возвратную петлю снижения.

В процессе исследования проведена интегрированная оценка, результатом которой явилась полученная функция R(Т), представленная на рис. 4.





Рисунок 4.

Динамика функции R(T)

(оценивает интенсивность инновационно-технологического развития мировой экономики)

Источник: данные, полученные автором


Полученная ступенчатая кривая уж очень сильно напоминала ступени инновационно-технологического роста мировой экономики, ранее полученные автором (см. рис. 5б). В ней можно «найти» идентичные ступени и, главное, их совпадение по временным периодам. Правда в ней есть и расхождения: она отличается «зеркальным» расположением полученных ступеней. Сопоставляя зеркальное расположение ступеней, функции R(Т) со ступенями технологического роста, полученными на основе динамики мировых патентных заявок, можно найти почти их полную аналогию (рис. 5).

Как и в ступенях технологического роста в «зеркальной» функции R(Т), можно выделить и первую, и вторую, и новую степени, имеющие аналогичные периоды реализации.

Отметим, что ступени, полученные на основе мировых патентных заявок, отражают интенсивность инновационного развития мировой экономики.



Рисунок 5.

Сопоставление интенсивности инновационного развития мировой экономики и частота мировых патентных заявок

Источник: а) Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO); б) данные, полученные автором


На участках повышения интенсивности происходит накопление научно-технических знаний, а на участках снижения интенсивности эти знания материализуются в новые технологии. Ступенчатая кривая, построенная на основе динамики мировых патентных заявок, отражает интенсивность мирового инновационного развития. «Зеркальная» же ей ступенчатая кривая наоборот - показывает интенсивность внедрения новых мировых технологий.

Таким образом, полученная на основе анализа динамики мировой цены нефти, функция R(Т) определяет ни что иное, как интенсивность инновационного технологического развития мировой экономики. Отметим, что разность между мировой ценой и средней ценой нефти адекватна приросту интенсивности мирового инновационно-технологического развития.

Результаты прогноза мировой цены нефти представлены на рис. 6.

Итак, в соответствии с проведенными исследованиями цена нефти зависит всего от изменения трех фундаментальных факторов: годовой добычи нефти, интенсивности технологического развития отрасли и среднегодового прироста интенсивности инновационно-технологического развития мировой экономики.

В соответствии с полученными результатами можно констатировать, что цена нефти уже в ближайшие годы может «войти» в коридор системного падения, которое продолжится до середины 30-х годов ХХI века. Правда, это падение не будет слишком уж большим. Так, примерно в 2020 году среднегодовая мировая цена нефти упадет примерно на 20-30%. Это означает, что до этого периода цена нефти будет находиться на достаточно комфортном уровне - 110-80 $/барр. Однако темпы этого снижения за пределами 2020 года могут быть более стремительными. Так, уже в 2030 году цена нефти может упасть до 50% относительно настоящего ее уровня.



Рисунок 6.

Прогнозная оценка мировой цены нефти, $/барр

Источник: данные автора, Всемирного банка, ВР и Департамента энергетики США


В целом, такое снижение соответствует цикличному характеру инновационно-технологического развития мировой экономики. В соответствии с оценками интенсивности ее развития получена так называемая спираль мирового инновационно-технологического развития, как совокупность взаимосвязанных и повторяющихся технологических циклов (рис. 7).



Рисунок 7.

Спираль мирового технологического развития

(зависимость среднегодовых темпов прироста интенсивности инновационно-технологического развития от интенсивности)

Источник: данные, полученные автором


Эти технологические циклы в свою очередь вызывали развитие соответствующих цикличных процессов в динамике мировой цены нефти. Вышеприведенное послужило основой для формирования ценовой спирали развития мировой нефтяной отрасли (рис. 8).



Рисунок 8.

Ценовая спираль развития мировой нефтяной отрасли

(зависимость среднегодовых приростов мировой цены от мировой цены нефти)

Источник: данные, полученные автором


Отметим, что в течение всего периода развития мировой добычи нефти осуществлялся процесс «раскручивания» ценовой спирали. И вот в настоящее время наступил предел, после которого ценовая спираль должна войти в процесс системного скручивания до момента вывода нефти из хозяйственного оборота мировой экономики.

Представленные результаты расчетов свидетельствуют о том, что последующее движение мировой цены в зависимости от уменьшающихся объемов ее потребления фактически будет повторять ее траекторию при росте потребления. Это означает, что в предстоящем периоде времени в мировой экономике может быть реализован Вариант 2, аннотированный на начальной стадии настоящего исследования и представленный на рис. 1. Ценовая петля будет достаточно «затянутой».

Таким образом, мировая экономика может «пойти» по «жесткому» для экономики России пути…

Однако в этом нет никакой катастрофы. Российский нефтегазовый комплекс еще примерно 8-9 лет может поддерживать Правительство в реализации планов построения инновационной экономики.







База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница