Ценностные установки российских бедных



Скачать 44.48 Kb.
Дата10.11.2016
Размер44.48 Kb.
Ценностные установки российских бедных
К настоящему времени процесс структурной перестройки российской экономики практически завершился. В рамках этой новой структуры проблемы бедности выглядят в России уже не так, как это было еще десять лет назад. Фактически вопрос стоит сейчас уже не просто о численности бедных, сколько о том, как далеко зашел в России процесс превращения их из нижнего по доходам сегмента российского общества в его «новую периферию», характеризующуюся не только иными, нежели остальное население, возможностями и характером занятости, но и специфическими нормами и ценностями, т.е. собственной субкультурой, анализу чего и посвящено данное исследование. Подобный анализ дает возможность понять, насколько отличаются ценностно-нормативные системы бедных от норм и ценностей остального населения и происходит ли формирование в их среде особой культуры бедности, закрепляющей их «периферийный» статус в обществе.

Эмпирической базой для анализа послужили данные нескольких репрезентативных общероссийских исследований, проведенных в 2003, 2012 и 2013 гг. ИКСИ РАН и ИС РАН1.



Нужно отметить, что в исследованиях, посвященных проблеме бедности, ключевыми вопросами всегда выступают особенности методологии и используемых для измерения бедности индикаторы. В ходе исследования ИС РАН 2013 г. были использованы как абсолютный подход к бедности (при котором к бедным относятся имеющие доходы ниже прожиточного минимума), так и депривационная версия относительного подхода. Это позволило, кроме «бедных по доходам» (численность их составила 9% респондентов, т.е. практически совпала с данными Росстата на конец 2012-начало 2013 гг.2), выделить также бедных «по лишениям» (после проведения предварительного анализа были выделены 11 лишений, которые были идентифицированы как признаки бедности в современной России. За наличие каждого из этих лишений присваивались баллы. Все, набравшие согласно этой методике 4 балла или более, были отнесены в категорию бедных «по лишениям», поскольку, учитывая характер индикаторов и распределение их в массиве, такой показатель свидетельствовал о наличии многомерной депривации). Как показали расчёты, к числу бедных «по лишениям» относились в 2013 г. 25% населения России. При этом бедные «по доходам» и бедные «по лишениям» оказались скорее дополняющими, чем дублирующими друг друга группами, составляющими в сумме 30% населения России. Обе они выступали зоной формирования «новой периферии» российского общества.

Что же показал анализ нормативно-ценностных систем бедных россиян? Прежде всего, было выявлено, что нормативно-ценностные системы, характерные для бедных, не отличают их качественно от небедного населения и схожи у бедных «по доходам» и бедных «по лишениям». Кроме того, сами бедные неоднородны по своим нормативно-ценностным представлениям: в качестве факторов дифференциации выступает, прежде всего, возраст, а также длительность нахождения в бедности и статус на рынке труда. Поэтому говорить о ценностном расколе между бедным и небедным населением или о формировании особой культуры бедности в России пока не приходится, хотя по ряду позиций количественные различия между бедными и небедным населением достаточно заметны и в случае их нарастания вопрос о наличии в России особой субкультуры бедных и ее роли в закреплении их маргинального положения может актуализироваться.

В отношении к свободе, совести, морали бедные выражают ценности, характерные и для небедных россиян. Так, в представлениях большинства из них свобода имеет безусловный приоритет над материальными ценностями, а спокойная совесть и гармония – над властью и влиянием на других. При этом большинство бедных считают, что иметь можно только те доходы, которые получены честным трудом, хотя доля сторонников этих взглядов заметно сократилась за последние 10 лет, демонстрируя разочарование в возможностях добиться улучшения своей жизни с помощью честного труда. Что касается трудовых мотиваций бедных, то для них материальная компонента работы оказывается важнее, чем для небедных, и особенно ярко это проявляется у хронических бедных – тех, кто находится в бедности уже более 3х лет.

Ценности и установки, характерные для современных обществ - нонконформизм, внутренний локус-контроль и приоритет равенства возможностей – оказываются в меньшей степени распространены среди бедного населения, чем среди небедного. Однако сама группа бедных россиян не является при этом однородной, и по всем этим вопросам в ней выделяются как сторонники модернистских ценностей, так и традиционалисты. Важным фактором дифференциации бедных в это отношении оказывается возраст - ценности современных обществ в значительно большей степени свойственны молодым бедным, чем бедным из старших возрастных когорт. С другой стороны, молодые бедные характеризуются одновременно широкой распространенностью признания допустимости любых доходов независимо от способа их получения и готовностью при необходимости преступить через нормы морали ради материального успеха в жизни. Однако, несмотря на разную степень распространенности тех или иных ценностей и установок как среди бедных и небедных, как и среди разных возрастных когорт во всех слоях населения, у большинства россиян существует определенный консенсус относительно «особого пути» России и неприемлемости для нее западного пути развития.



Отдельный интерес представляет представление бедных о справедливости. Анализ показал, что даже в условиях явно избыточных неравенствах в современной России, от которых страдают, прежде всего, именно бедные россияне, последние не являются безусловными противниками большой разницы в доходах. Однако столкновение нормативных представлений о необходимости неравенств, основанных на легитимных основаниях (эффективности работы, уровне образования в условиях равенства возможностей для всех), с реалиями современной России, где неравенства слишком глубоки и имеют своими источниками зачастую совсем иные основания, приводит к запросу на снижение этих неравенств, обращенному к государству, а также к снижению толерантности к ним. Показательно в этой связи, что более низкая толерантность к неравенствами характеризует тех бедных, кто оценивает ситуацию не только исходя из своих нормативно-ценностных представлений «о должном», но и из оценки той реальной ситуации, в которой им приходится работать и выживать – работающих россиян.


1 Речь идет об общероссийских исследованиях, репрезентировавших население страны по региону проживания, полу, возрасту и типу поселения: «Богатые и бедные в современной России» (Институт комплексных социальных исследований РАН, март 2003, n=2106); «О чем мечтают россияне» (Институт социологии РАН, март 2012 г., n=1750), «Бедность и неравенства в современной России: десять лет спустя» (Институт социологии РАН, март 2013 г., n=1600 плюс дополнительная выборка по бедным 300 человек).

2 http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/59.htm





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница