Целью дисциплины «Диетология»



Скачать 27.51 Kb.
Дата22.04.2016
Размер27.51 Kb.
Аннотация на рабочую программу по дисциплине «Диетология»

для студентов очной формы обучения

направления подготовки Товароведение
Целью дисциплины «Диетология» является формирование теоретических знаний о пище и пищевых веществах, их потребления, усвоения, метаболизма, транспорта, утилизации и выведения, процессах обмена и усвоения энергии пищи, а также факторов, влияющих на потребление и выбор пищи здоровым и больным человеком. Значение лечебного питания и профилактики заболеваний.
Задачи дисциплины:

  • изучение теории сбалансированного питания;

  • рассмотрение значения макро- и микронутриентов в питании здорового и больного человека;

  • рассмотрение значения биологически активных добавок (БАД) к пище и их значение в рациональном и лечебном питании;

  • изучение основ лечебного питания;

  • рассмотрение значения лечебного питания при отдельных заболеваниях.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

- ОК – 1 - владеет культурой мышления, способен к восприятию информации, обобщению, анализу, постановке цели и выбору путей её достижения;

ОК – 2 - умеет логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь;

ОК – 3 - умеет критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков;

ОК-5 - способен понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны;

ПК-1- осознает социальную значимость своей будущей профессии, стремится к саморазвитию и повышению квалификации;

ПК-4 - использует основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач,

ПК-5 использует знания основных законов естественнонаучных дисциплин для обеспечения качества и безопасности потребительских товаров.
Общая трудоёмкость дисциплины составляет 3 зачётных единиц, 108 часов.

Вид учебной работы

Всего часов / зачетных единиц

Номер семестра

6

Аудиторные занятия (всего)

54/1,5

54/1,5

В том числе:

-

-

лекции

18/0,5

18/0,5

лабораторные

36/1,0

36/1,0

Самостоятельная работа (всего)

54/1,5

54/1,5

Вид промежуточной аттестации -

экзамен


-

-

Общая трудоемкость часы

зачетные единицы



108

3

108

3

Дисциплина включает следующие разделы:




  1. Общие вопросы питания здорового человека.

  1. Основы лечебного питания.

  1. Лечебное питание при отдельных заболеваниях.

  1. Лечебное питание при заболеваниях почек.

  1. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и некоторых заболеваниях эндокринной системы.

  1. Гигиеническая оценка процессов кулинарной обработки пищи.


Составитель: преподаватель кафедры товароведения Д.Б.Локтев


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница