«Царство грибов»



Дата20.11.2016
Размер68.3 Kb.
Урок окружающего мира.

Тема: «Царство грибов».

Цели:

1.Образовательные: сформировать представления детей о царстве грибов; обобщить понятия об отличительных признаках съедобных и несъедобных грибов; совместно с ребятами вывести правила сбора грибов;

2.Развивающие: способствовать развитию умения сравнивать, анализировать и устанавливать причинно-следственные связи через работу с текстом и фотографиями; развивать навыки работы в группе;

3.Воспитательные: прививать интерес к познанию окружающего мира; способствовать формированию бережного отношения к природе.

Оборудование: мультимедиапроектор, экран, компьютер, разрезные карточки для работы в группах, листы с печатной основой для индивидуальной работы.

Ход урока.

1Повторение пройденного.

- Любите ли вы природу? Редкий человек ответит на этот вопрос отрицательно, ведь никто не пройдет равнодушно мимо распустившегося цветка, кудрявой березки, красиво раскинувшей свои лапы елочки.

Ученые – ботаники делят царства растений на несколько групп.

- Давайте вспомним эти группы: (водоросли, мхи, папоротники, хвойные растения, цветковые растения).

2. Сообщение темы урока.

- А мы сегодня поговорим о самостоятельном царстве живой природы – царстве грибов.

В любом лесу, будь то лиственный или хвойный, тропический или субтропический можно встретить огромное количество грибов. Они произрастают буквально по всей территории нашей планеты, хотя предпочитают самые влажные участки и богатые перегноем почвы. Одни из грибов растут на пнях и деревьях, другие – на открытой местности и пустырях, третьи в густых и влажных лесах, четвертые же облюбовали свалки и пожарища. Есть даже такие, которые растут на черством хлебе и заплесневелом сыре, - эти виды плесени также относятся к грибам.

Сегодня известно более ста тысяч видов грибов, из них около двух тысяч произрастает на территории нашей страны. В это количество входят как съедобные, так и несъедобные грибы, ядовитые, разрушители деревьев и источники многих лечебных веществ, а также грибы-паразиты.

Съедобные грибы.

Съедобные составляют лишь небольшую часть от общего числа грибов, всего 60 видов.

- Как вы думаете, какие грибы называют съедобными?

Съедобными мы называем грибы, из которых можно приготовить какие-либо блюда (похлебку, жаркое) без предварительного вываривания или вымачивания.

- Сейчас мы будем отгадывать, что это за гриб, а в самой загадке ищем подсказку, почему гриб так назвали.

Я родился в день дождливый

Под осиной молодой.

Круглый, гладенький, красивый

С ножкой тонкой и прямой.

Подосиновик – мясистая, подушкой, шляпка, часто коричневого, буровато-желтого цвета, иногда красная, ножка с небольшим уширением книзу и черными чешуйками. Мякоть на изломе синеет.

Лета первая примета

Под березой в холодке,

Гриб коричневого цвета

На пятнистом корешке.

Подберезовик – этот гриб можно найти в березовой роще или в лесу на опушке под молодой березкой. У него плотная тонкая ножка белого цвета с серым оттенком. На ножке сидит круглая шляпка бурого цвета.

Царь грибов на толстой ножке

Самый лучший для лукошка.

Он головку держит смело

Потому что гриб он… белый.

Белый гриб, боровик – самый лучший гриб, в народе его называют «царем грибов», а иногда «полковником». Шляпка у него белая или желтовато-коричневая, мякоть на срезе остается белой.

Ходят в рыженьких беретах

Осень в дом приносят летом.

Очень дружные сестрички

Золотистые… лисички.

Условно съедобные грибы.

Эти грибы требуют осторожности, как при сборе, так и при приготовлении для употребления в пищу. Их вымачивают в нескольких водах, кипятят. Столь тщательная обработка позволяет удалить из грибов вредные вещества и улучшить их вкус.

Вдоль лесных дорожек

Много белых ножек

В шляпках разноцветных,

Издали приметных.

Собирай, не мешкай!

Это… сыроежки.

Гриб на белой ножке, мякоть имеет белую. Их шляпки ярче трав, листьев. Желтые, зеленые, красные, вишневые, бордовые, лиловые – как только ни расцвечены шляпки сыроежек!

У опушки на поляне

Вырос гриб в большой панаме.

На виду у всех стоит

И как будто говорит:

«Ничего я не боюсь,

Я – отважный, смелый груздь!»

Несъедобные грибы.

Они в пищу не годятся, но по своему внешнему виду напоминают многие съедобные. Эти грибы даже после предварительной обработки имеют горький вкус и неприятный запах, хотя вредных веществ могутнее содержать. Они способны придать горький вкус остальным грибам, если случайно, хоть один гриб попадет в корзину. К таким грибам относятся желчные грибы, перечные, мыльные рядовки.



Ядовитые грибы.

Ядовитых грибов на территории России существует 35 видов. Они содержат в себе вещества, способные вызвать отравление организма.

А вот кто-то важный

На беленькой ножке

Он с красною шляпкой

На шляпке горошки.



Мухомор – очень красив. Он высоко над землей поднимает свою красную шляпку на белой ножке. В старости шляпка гриба загибается по краям и становится похожей на блюдце. В шляпке накапливается дождевая вода, которая смешивается с ядовитым соком гриба. Если муха или другое насекомое прикоснется к этой «воде», она погибает. Наверное, поэтому и назвали гриб мухомором (мухо - мор). Исследования ученых подтвердили, что в мухоморе содержится яд, опасный для насекомых и не только.

Бледная поганка – самый опасный из ядовитых грибов. Спасти человека, отравившегося ею невозможно. Дело в том, что первые признаки отравления – головная боль, головокружение, ухудшение зрения, чувство беспокойства проявляются только через 10-12 часов или даже через 30 часов. За это время яд успевает основательно поработать в организме, так что при любом лечении остается мало надежды на выздоровление.

Строение гриба.

- Что общего у всех грибов? (Строение) Рассмотрим, из каких частей состоит гриб.

- Обратимся к словарю.

Плодовое тело – это то, что мы все неправильно называем грибом.

Мицелий, или грибница – подземная часть гриба. Мицелий может делиться, разрастаться, захватывать новые территории и давать богатое потомство.

Гифы – тончайшие, как паутинки, подземные грибные нити.

Пластинки- листочки или складки на нижней поверхности шляпок.

Поры – круглые отверстия –трубочки или угловатые узкие канальцы, тоже на нижней поверхности шляпок. И пластинки, и поры предназначены для выращивания, созревания и рассеивания грибных спор.

Опасные грибы – двойники.


  1. Шампиньон – бледная поганка.

Сценка.

- Сорвите нас, мы очень вкусные! – кричали два гриба всем, кто проходил мимо. Один был с серовато-зеленой, а другой с беловато-желтой шляпкой

- Мы настоящие шампиньоны!

- Ай! Ай! Ай! Какие же вы обманщики! – пристыдила их белка. – Вы самые настоящие бледные поганки!

- Как ты об этом узнала? – удивились поганки.

- На ножках-то у каждой из вас бугорок, а на нем белая пленка, будто воротничок. У одной из вас он из крупных чешуек, а у другой словно из бородавок, - зацокал зверек.- Такие же приметы у вашего дружка, мухомора. Ну-ка ответьте, какой цвет пластинок у ваших шляпок?

- Они у меня белые.

- А у меня, а у меня… кремовые.

-Что бы вы знали, у шампиньонов пластинки грязно-розовые, темно-коричневые или даже черно-бурые.

Грибы виновато опустили шляпки.

- Опять нас никто не хочет собирать!

- И почему мы родились Ядовитыми?



  1. Опята – ложные опята.

  2. Белый гриб – желчный гриб.

Работа по учебнику. (Плешаков А., 4 класс, стр.120)

Правила сбора грибов.

- Сейчас мы с вами вспомним, как правильно собирать грибы. Из разрезанных частей соберите правила. (Работа в группах)

1. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Ведь среди грибов немало ядовитых.

2. Когда ищешь грибы, не разрывай и не раскидывай в сторону листву, мох. Грибница, оказавшись под лучами солнца, может высохнуть и погибнуть.

3. Чтобы не повредить грибницу, лучше всего срезать грибы ножиком.

4. Не надо брать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд.

5. Нельзя собирать грибы возле шоссейных дорог, промышленных предприятий, в городских скверах. В этих грибах накапливаются вредные вещества, которые выбрасываются в окружающую среду автомобилями и предприятиями.

6. Ядовитые грибы надо знать в «лицо».

- У вас остались лишние слова. Соберем из них еще одно правило.

- Какие еще правила сбора грибов вы знаете?

С древних времен идет спор о том, как правильно собирать грибы. Одни утверждают, что их надо срезать, другие доказывают, что лучше их выдергивать из грибницы, т.к. от срезанных корешков грибница загнивает. Опытные грибники утверждают, что одиночные грибы – если они растут в отдалении друг от друга – надо осторожно сперва покачать из стороны в сторону, а потом вытянуть из земли. А ямку, что осталась от ножки, желательно прикрыть листвой или мхом. Те же грибы, которые растут кучно, подрезайте. Замечено, что если долгое время не собирать грибы в месте, где их много, то постепенно они выведутся.

Закрепление пройденного.

- Для чего нужны грибы? Какое значение имеют грибы для леса?

Грибы – богатство леса. Относись к ним бережно! Некоторые виды грибов внесены в Красную книгу. Они нуждаются в особой охране.

- Давайте рассмотрим по учебнику (стр.119) грибы, занесенные в Красную книгу.

Тест.

- Я задаю вопрос, вы на листках рядом с цифрами ставите знак «+», если согласны с утверждением, знак «- «, если не согласны.

1. Грибы – это растения.

2. Ложные опята, мухомор – ядовитые грибы.

3. Лисички, маслята – съедобные грибы.

4. Может ли гриб вырасти на дереве?

5. Животные едят несъедобные грибы.

6. Самый ядовитый гриб – мухомор.

7. Мухоморами лечатся лоси.

8. Подберезовик называют царем грибов.

9. Шампиньон и бледная поганка – опасные грибы – двойники.

10. Плесень – это гриб.



Проверка теста.

Работа на листках с печатной основой.

- Выполните задание. Соедините стрелкой загадку и картинку. Раскрасьте грибы, о которых сегодня на уроке шла речь.

Подведение итогов. Рефлексия.

- Что нового узнали?



- Что показалось самым интересным?

Домашнее задание по выбору: подготовить сообщение о грибах, занесенных в кКрасную книгу , учебник стр.118-121 пересказ.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница