Будьте осторожны при сборе и употреблении грибов



Скачать 50.11 Kb.
Дата19.11.2016
Размер50.11 Kb.
Будьте осторожны при сборе и употреблении грибов
У нашего народа до появления телевизора было три глубоких, но вполне невинных страсти: охота, рыбалка и "третья охота", как называл ее Сергей Тимофеевич Аксаков - страсть к собиранию грибов. Леса у нас богатые, грибов всегда было много, и грибы у нас в Тамбовской области самые разные.

Середина лета - начало грибного сезона. Множество людей устремляется в лес за деликатесной добычей. Традиционно блюда из грибов занимают на нашем столе почетное место. Грибы - царство живой природы.

Грибы употребляются в пищу на протяжении почти всей истории человечества. Сохранились письменные данные об использовании грибов в Вавилонии, Древней Греции и Древнем Риме. В старину на Руси во время постов грибы были чуть ли не основной пищей населения. Даже на царском столе грибы занимали видное место.

Чем же полезны грибы?

Свежие грибы содержат около 90 % воды. При тепловой обработке количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке - сокращается до минимума. На долю белков приходится 58 - 75 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными веществами ножек.

Исследования показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) содержат все незаменимые аминокислоты. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечнике. Особенно богаты аминокислотами белые грибы (8,6% сухого остатка).


Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9 %. В состав жиров входит очень ценное вещество - лецитин. Содержащиеся в грибах липоиды, фосфатиды и эфирные масла придают им специфический запах. Лецитины также препятствуют отлoжeнию холестерина в организме человека.
По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2 - 1 %). Сахаров в грибах содержится 2 - 16 %.

В грибах нет крахмала. По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам.

Однако, кроме питательных веществ, в состав грибов входят растительные волокна, которые плохо перевариваются и усваиваются. Иногда они даже могут вызывать раздражение слизистой желудка. К тому же растительные волокна мешают усвояемости питательных веществ. Например, такой ценный компонент, как белок, усваивается значительно хуже, чем белки животного происхождения. Поэтому грибы считаются «тяжелой» пищей и не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта. Практически все диеты исключают грибы из рациона питания.

Грибы делят на три группы: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Съедобные грибы можно употреблять в пищу без особой предварительной обработки.

По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории:
1 - белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики;

2 - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб;

3 - моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;

4 - скрипицы, краснушки, горькушки, зеленушки, рядовики, вешенки.

Эта классификация условная, так как качество готовой продукции зависит не только от категории, но и от того, как хорошо грибы переработаны.

Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее, чем переросшие, старые.

Заготовка грибов.

К сбору дикорастущих грибов нужно относиться крайне осторожно и внимательно. Начинающим грибникам лучше отправляться в лес со знающими людьми. Ведь под видом вполне съедобных грибов могут скрываться ложные белые, подберезовики, опята и лисички. Употребление таких грибов в пищу опасно для здоровья, а зачастую и для жизни. Поэтому собирать можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Если возникает малейшее сомнение, то гриб лучше не брать, как бы привлекательно он не выглядел. Многие грибы (строчки, сморчки и др.) можно употреблять в пищу только после специальной обработки.


Ни в коем случае нельзя собирать грибы, растущие в черте города, вдоль автомобильных дорог и рядом с промышленными предприятиями. Грибы интенсивно впитывают соединения тяжелых металлов. Поэтому даже съедобные грибы могут представлять опасность. Не стоит покупать грибы на улице, неизвестно, где они могут быть собраны.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому перерабатывать их необходимо сразу после сбора. Блюда, приготовленные из грибов, лучше не хранить, а употреблять свежими. Для длительного хранения грибы лучше высушить или заморозить после длительной варки. Употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может привести к тяжелому заболеванию - ботулизму, которое нередко заканчивается смертельным исходом.

Поэтому с осторожностью консервируйте грибы в домашних условиях, не покупайте грибы на рынках!
Самый надежный способ уберечься от неприятных неожиданностей - это приобретение грибов в магазине. Шампиньоны и вешенки уже давно выращиваются в промышленных масштабах с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Чтобы избежать отравлений, которые нередко заканчиваются трагически, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.

2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, сразу выбрасывайте, не пробуя их на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов, у основания ножки которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой.

4. Старайтесь грибы, особенно сыроежки, брать с целой ножкой. Это поможет не спутать бледную поганку с сыроежкой.

5. Собирая в лесу или в поле шампиньоны, никогда не берите эти грибы с пластинками белого цвета на нижней поверхности шляпки.

6. Помните о ложных опятах: не собирайте опята с ярко окрашенной шляпкой.

7. Не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде.

8. Не употребляйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, испорченные грибы.

9. Переберите и употребите в пищу собранные грибы в тот же день.

10.Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки, белянки и другие) перед засолом хорошо вымочите и отварите.

Коварство отравле­ний грибами состоит в том, что первые симптомы появляются лишь через сутки, причем понос и судороги достаточно быстро проходят, создавая ложное впечатление выздоров­ления. К 7-10-му дню органы про­сто отказывают, и уже ничем помочь нельзя. Смерть наступает от острой почечной или печеночной недостаточности.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ.



При первых признаках недомогания после употребления в пищу грибов в любом виде первое, что необходимо сделать, вызвать «скорую». Необходимо обя­зательно объяснить диспетчеру, что неприятности начались после употребления в пищу грибов. До приезда врача необходи­мо начать промывание желудка пострадавшему. Для этого ему дают выпить подряд 4 - 5 стаканов воды комнатной тем­пературы. Затем нужно надавить на корень языка пальца­ми, обернутыми марлевой салфеткой или бинтом. Проце­дуру надо выполнить 3 - 4 раза, пока в промывных водах не перестанут появляться частички пищи. После этого необхо­димо дать любой сорбент, например активированный уголь. Промывание желудка ни в коем случае нельзя проводить на дому, если человек потерял сознание. В этом случае остается только уложить пострадавшего на бок, чтобы в случае рво­ты не возникла так называемая аспирация - проникновение рвотных масс в дыхательные пути. Дальнейшее оказание помощи пострадавшему окажут медики.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница