Бой у Черных Скал



Скачать 32.79 Kb.
Дата01.05.2016
Размер32.79 Kb.
Бой у Черных Скал

Бой у Черных скал для сержанта разведроты Сергея ГОЛУБЕВА был 66-м по счету. Первый раз под пулями он оказался на узких улочках одного из кишлаков в провинции Южный Баглан. Шел 1982 год. До этого Сергей полгода пробыл в «учебке» в Шепетовке, которую все считали родиной Павки Корчагина. Затем закончил школу артиллерийских мастеров в городе Чирчик, что находится в 40 минутах «вертолетного пути» от Ташкента. Банда душманов в первом бою Голубева была взята в кольцо и уничтожена. Более четверти века прошло с тех пор, но афганская война в памяти Сергея Игнатьевича останется навсегда: слишком много крови и потерь.

Десантно-штурмовая бригада 149-го мото-стрелкового гвардейского полка на полтора года которые Сергей провел в Афгане, стала для него семьей и родным домом. Их научили прыгать с парашютом, но опыт семи учебных прыжков в пустыню не пригодился: в горах для притаившихся душманов парашютисты - увлекательная мишень. Трудно назвать место в Афганистане, где на вертолете не побывала разведрота Голубева: Баграм, Кабул, Джелалабад, Кундуз...

Для того чтобы двигаться бесшумно, на ноги надевали или кеды, или кроссовки. Испытав выданные бронежилеты на прочность пулеметными очередями и увидев на них сквозные дырки, от современных «кольчуг» отказались: тяжело с ними по горам ходить, если еще в руках автомат, гранаты и мины.

Дедовщины в Афгане, по словам Сергея, не было и быть могло по одной причине: с обидчиком всегда можно расквитаться в бою – спишут все на боевые потери. А вот дружба была скреплена кровью в прямом смысле слова. Мушкетерский лозунг «один за всех и все за одного - означал взаимную ответственность как в засаде, так и в бою: «проспишь» ты - погибнут все. В роте служили и русские, и башкиры, и украинцы, и азербайджанцы, но различия в национальностях никто не замечал.

«В Афгане труса и подлеца было видно сразу, - вспоминает Сергей. - А вот с ротными нам очень повезло. Такие хорошие люди...» Первого, капитана Андрианова, перевели на должность начальника разведполка, а второй, старший лейтенант Намётов, погиб геройски. В свой последний бой он не должен был идти: уже назначен был новый ротный, а Намётов решил посмотреть, надежному ли человеку роту передал. Подорвался на мине. До этого он уже имел три ордена Красной Звезды, а посмертно был награжден орденом Ленина. Его боевые товарищи были уверены: если бы он был коммунистом, дали бы Героя Советского Союза. Тогда партийность решала очень многое.

У Сергея Игнатьевича тоже редкая, высокая награда - орден Красной Звезды... за тот бой, у Черных скал, прозванных так не за их цвет, а за большое количество погибших в этом месте. Черные скалы за Багланом были излюбленным местом душманов для засад на колонны советских войск, которые шли на Кундуз. Другой дороги не было, и эта, в ущелье, серпантинная, стала смертельно опасной.

В тот день Голубев, командовавший отделением разведроты в количестве семи человек, стоял на «блоке» в Черных скалах и вместе с остальными прикрывал проход нашей колонны «наливников» (автоцистерн с топливом). Вдруг душманы из засады гранатометом подорвали головную машину. Голубев получил приказ уничтожить гранатометчика. Как же высок был боевой опыт ребят, новичков в горах, если они сумели бесшумно зайти в тыл к «хозяевам гор» и уничтожить гранатометчика и четырех автоматчиков! Но на смену погибшим душманам подоспели другие. Завязался бой, который отвел огонь врага от нашей колонны. Просить помощь в таких случаях было не принято. Но ротный все же направил к группе Голубева танк. Душманы были уничтожены, а Сергей с контузией попал в медсанбат.

Несмотря на все, он считает себя счастливчиком: ведь в их роте погиб каждый третий. Семнадцать раз Сергей провожал «груз 200» - своих погибших друзей. Каждый выживший из их роты был ранен и вернулся на родину с «отметинами» об Афгане.

Дед Сергея, Василий, вернулся с фронтов Великой Отечественной с перебитыми ногами, отец служил в Германии, а сейчас его сын, Сергей Сергеевич, несет срочную службу в подмосковном Чехове. Долгов перед Отечеством у мужчин в роду Голубевых нет. А вот как Отечество «отблагодарило» бывшего афганца?

Демобилизовавшись, Сергей Игнатьевич 15 лет проработал на Дзержинском «Кап-ролактаме»: прошел путь от аппаратчика до начальника смены. Но началась перестройка, и он лишился работы. Вернулся на родину в Шахунью, устроился токарем в вагонное депо, затем стал работать вахтовым методом: сначала бетонщиком на стройках Подмосковья, а сейчас - шлифовальщиком на. Выборгском судостроительном заводе. Закалка «на выживаемость», полученная в Афганистане, пригодилась и в мирной жизни.

Двадцать лет назад закончилась афганская война, передав свою кровавую эстафетную палочку в Чечню. Список погибших в локальных военных конфликтах и ветеранов продолжается. Слушая любимые диски с «афганскими» песнями, Сергей Игнатьевич мечтает только об одном: чтобы никакая новая, безжалостная война не потревожила покой его сына, дочки Лены и внучки Настеньки.



Татьяна ШОХИРЕВА


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница