Бизнес-план является одним из основных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии



страница1/9
Дата30.04.2016
Размер0.82 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



ВВЕДЕНИЕ
Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является одним из основных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне- и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности. Предполагается, что бизнес-план хорошо подготовлен и изложен для восприятия потенциальных инвесторов.

Актуальность бизнес планирования предопределила выбор данной темы дипломной работы.

Цель дипломного исследования: разработка инвестиционного бизнес плана производства дверей с системой видеонаблюдения на примере создания малого предприятия ООО «Актив – ».

Для решения поставленной цели нами были решены следующие задачи:



  • изучена методика и рекомендации по составлению бизнес – плана;

  • разработана план по реализации проекта производства стальных дверей;

  • изучен рынок стальных дверей г. Нска;

  • проведен экономический расчет доходов и расходов проекта.

В ходе дипломного исследования были использованы статистические и аналитические методы.

1 ТЕХПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СТАЛЬНЫХ ДВЕРЕЙ
1.1 Исторический аспект производства металлических дверей
По своей категории стальные металлические двери относятся к стальным конструкциям.

Стальные конструкции получили свое развитие в середине XVIII века, это было связано с научно-техническим прогрессом и ростом строительных технологий.

Уже в 1914 г. стальные конструкции в России изготовляли 16 цехов мощностью от 2 до 10 тыс. т, которые за год выпускали 76 тыс. т клепаных мостов и покрытий, состоящих из стропильных ферм, прогонов и связей. Одним из крупных предприятий того времени — мощностью 10 тыс. т — был мостовой цех металлургического завода Русско-Брянского акционерного общества (теперь завод им. Г. И. Петровского). В 1897 г. в инструментальной мастерской этого цеха работал выдающийся революционер Иван Васильевич Бабушкин [42, с. 114].

Сборка и клепка конструкций производилась вручную на открытых площадках. Для транспортировки и подъемов использовались железнодорожные паровые краны. Детали изготовлялись на малопроизводительном и зачастую изношенном оборудовании под навесами или в закрытых тесных помещениях. Изготовление и монтаж некоторых конструкций промышленных зданий, резервуаров для горючего, небольших мостов производились непосредственно на строительных площадках.

Наиболее крупным подрядчиком была фирма «Бари», ставшая после Октябрьской революции конторой «Парострой», возглавленная талантливым русским инженером В. Г. Шуховым. После революции до 1930 г. значительная часть конструкций ввозилась из-за границы, так как производственная база, имевшаяся в нашей стране, была недостаточной. Увеличивающийся спрос на стальные конструкции в связи с начавшимся в стране строительством Магнитогорского, Кузнецкого металлургических комбинатов, Днепрогэса, Уральского завода тяжелого машиностроения и других новостроек первой пятилетки потребовал развития производственной базы по изготовлению стальных конструкций.

В 1930 г. цехи и мастерские по изготовлению стальных конструкций были объединены с монтажными организациями во всесоюзный трест «Стальмост» (в дальнейшем «Стальконструкция»). С 1938 г. работу этого треста возглавил талантливый организатор Н. Н. Кдрмалин, внесший большой вклад в развитие производства и монтажа стальных конструкций в СССР. Для быстрейшего удовлетворения потребностей крупных строек при монтажных организациях были созданы мастерские по изготовлению стальных конструкций: на строительстве Кузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов, в Златоусте, Запорожье, Мариуполе, Макеевке и т. д. Одновременно велось строительство новых заводов, а также расширение и реконструкция старых предприятий.

Самую ответственную работу при изготовлении конструкций выполняли разметчики. Они обеспечивали техническую подготовку производства, изготовляли шаблоны, проверяли геометрические размеры собранных конструкций в процессе укрупнения, по общим чертежам и техническим спецификациям металла составляли альбомы отправочных элементов, ведомости и эскизы сборочных деталей, спецификации заклепок и болтов, а также заказную спецификацию металла.

Строительство в 1930—1936 гг. нового завода стальных конструкций и мостов в Верхней Салде, реконструкция и расширение Днепропетровского завода позволили коренным образом изменить технологию и организацию изготовления стальных конструкций. В разработку отечественной технологии производства стальных конструкций большой вклад внесли инженеры Н. П. Фролов, Б. И. Беляев и А. Ф. Рябов. Заводы оснащались современным оборудованием, транспортными средствами и приспособлениями к станкам. Для продавливания отверстий были установлены спейсеры и дубликаторы, для сверления отверстий — спаренные портальные станки на тележках, для рассверловки отверстий — сверлильные станки на тележках, для клепки — клепальные скобы с усилием 0,8-1,25 МН, подвешенные к настенным консольным кранам, для обработки торцов элементов — торцефрезерные машины с резцами, размещенными по краям планшайбы диаметром до 1600 мм, для транспортировки — двухтележечные мостовые или подвесные краны. Было положено начало разработке современных деталировочных чертежей КМД, внедрено сверление монтажных отверстий по плоским металлическим кондукторам с втулками. Техническая подготовка производства была передана в конструкторский отдел и отдел подготовки производства.

В 1928—1929 гг. на Днепропетровском заводе впервые были изготовлены конструкции моста из низколегированной стали через реку Новый Днепр у Кичкаса, а в 1931— 1932 гг.— уже сварные конструкции решеток-ловилок для Днепрогэса, мачт линий электропередачи Запорожье — Днепропетровск.

В связи с дальнейшим ростом объемов работ в 1938 г. было создано Главное управление по проектированию, изготовлению и монтажу стальных конструкций и мостов «Главстальконструкция». Ведущими заводами в этот период являлись Верхнесалдинский и Днепропетровский.

Фактически заново созданная промышленность строительных стальных конструкций уже в 1940 г. выдала стройкам 757 тыс. т конструкций, т. е. в 10 раз больше, чем в дореволюционной России.

Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война резко изменила развитие промышленности строительных стальных конструкций и поставила сложные задачи, связанные с перебазированием промышленности на Урал и в Сибирь и восстановлением предприятий, разрушенных войной.

В годы войны выпуск стальных конструкций резко упал, но уже в 1950 г. было изготовлено 1,3 млн. т стальных конструкций. В 1957—1960 гг. были полностью восстановлены заводы, разрушенные во время Великой Отечественной войны.

В 1964 г. была завершена реконструкция Челябинского, Кузнецкого и Златоустовского и начато строительство новых заводов металлических конструкций в Череповце, Караганде, Туле, а также реконструкция Нижнетагильского завода.

В 1970—1975 гг. были построены заводы мощностью 80-190 тыс. т в Череповце, Караганде, Той-Тепе, Молодечно, Рустави, Туле, Энгельсе, Красном Сулине, Белгороде, Мегете и Видном.

Увеличение объемов производства стальных конструкций вызвало строительство специализированных заводов: стальных пролетных строений мостов, опор ЛЭП, гидротехнических сооружений, панельных переплетов, конструкций радиоопор объектов связи и горизонтальных габаритных резервуаров для хранения горючего, негабаритных рулонированных резервуаров и газгольдеров, эстакад.

Для управления заводами металлоконструкций и планомерного внедрения достижений науки и передового опыта в 1972—1973 гг. созданы Всесоюзное объединение «Союзстальконструкция», республиканское объединение «Укрстальконструкция» и Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт стальных конструкций (ВНИКТИстальконструкция).

В соответствии с постановлением «Об организации производства и комплектной поставки легких металлических конструкций промышленных зданий», принятым в 1972 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР, создается новая отрасль строительной индустрии — производство комплектно поставляемых унифицированных несущих стальных строительных конструкций (пространственных решетчатых, структурных, рамных ферм из трубчатых профилей), а также легких ограждающих конструкций. Созданы заводы по производству рамных конструкций коробчатого сечения, трехслойных стеновых панелей и структурных конструкций из прокатных профилей, стальных ворот и дверей, ферм из труб.

В 1975—1985 гг. различным отраслям народного хозяйства эти предприятия обеспечили поставку металлоконструкций для строительства 30 млн. м2 одноэтажных промышленных зданий.

На данном этапе производство стальных конструкций характеризуется подъемом, и является одним из градообразующих отраслей любого города.


1.2. Требования к качеству стальных дверей
Изготовление стальных дверей осуществляют предприятия и организации, имеющие государственные лицензии Российской Федерации, дающие право на изготовление конструкций соответствующих групп согласно классификации, принятой в СНиП 11-23-81.

Для запуска в производство конструкций предприятие-изготовитель на основании проектной документации разрабатывает технологическую документацию, форма и объем которой зависят от специфики производства и сложности изделий.

Рассмотрим требования к процессу производства металлических дверей и их конечному результаты.

Поступающий на предприятия от поставщиков металлопрокат (прокат), сварочные, лакокрасочные материалы и крепежные изделия при приемке должны быть проверены службой технического контроля предприятия по количеству, комплектности и соответствию стандартам, техническим условиям (ТУ).


После правки прокат должен соответствовать следующим требованиям:

Не иметь трещин и расслоений. Допускается наличие местных вмятин по толщине и ширине проката на глубину, не превышающую удвоенной величины минусового допуска для данного вида проката, предусмотренного соответствующим ГОСТ или ТУ, но во всех случаях не более 1 мм по толщине и 3 мм по габаритам сечения.

Несовпадение плоскости сечений профильного проката не должно превышать соответствующих допусков, установленных ГОСТ или ТУ для данного вида проката.

Предельные прогибы профильного проката по всей длине элемента не должны превышать 0,001/< 10 мм, а прогибы местного искривления — 1 мм на длине 1,0 м.

Разметку на металлопрокате и изготовление шаблонов следует выполнять с помощью металлических линеек и рулеток, соответствующих точности второго класса по ГОСТ 7502 и ГОСТ 427, штангенциркулей по ГОСТ 166, штангенрейсмусов по ГОСТ 164, угольников поверочных по ГОСТ 3749, угломеров с нониусом по ГОСТ 5378.

Зазор и смещение кромок деталей, собранных под сварку, должны соответствовать требованиям ГОСТ 5264, ГОСТ 8713, ГОСТ 14771, ГОСТ 22261.

Отклонения размеров сварочных швов от проектных не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 5264, ГОСТ 14771, ГОСТ 8713, ГОСТ 11533, ГОСТ 11534, ГОСТ 23518. Размеры углового шва должны обеспечивать его рабочее сечение, определяемое величиной проектного значения катета с учетом предельно допустимой величины зазора между свариваемыми элементами; при этом для расчетных угловых швов превышение указанного зазора должно быть компенсировано увеличением катета шва.

Сварные швы, для которых требуется контроль с использованием физических методов (ультразвукового, капиллярного, механических испытаний и др.), и объем такого контроля должны быть отмечены в проектной документации в соответствии с требованиями стандарта предприятия, разрабатывающего чертежи.

В соответствии с требованиями ГОСТ 9.402 и ГОСТ 9.105 все операции по подготовке поверхности и получению лакокрасочных покрытий следует производить в помещении при температуре не менее +15 °С и относительной влажности воздуха не более 80 %.

При подготовке поверхности под окраску необходимо обеспечивать установленную ГОСТ 9.402 и СНиП 2.03.11 - 85 степень очистки поверхности конструкций от окалины и ржавчины для различных по степени агрессивности условий эксплуатации.

Перед нанесением лакокрасочных покрытий поверхность конструкций должна быть обезжирена. Степень обезжиривания должна соответствовать второй по ГОСТ 9.402. Обезжиривание следует производить смоченными уайт-спиритом, сольвентом или растворителем «Нефрас» Н 150/180 щетками или протирочным материалом, не оставляющим на поверхности конструкций волокон.

Метод нанесения лакокрасочных материалов следует устанавливать по ГОСТ 9.105 в зависимости от вида применяемого лакокрасочного материала, габаритов и конфигурации конструкций.

Качество подготовленной поверхности перед нанесением лакокрасочных материалов необходимо контролировать по степени очистки от окислов и степени обезжиривания методами, предусмотренными ГОСТ 9.402.

Адгезию покрытия проверяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140 на контрольных образцах, окрашенных в общем потоке с конструкциями. Адгезия покрытия должна быть не более 2 баллов по ГОСТ 15140.

Маркировка конструкций, транспортирование, приемка конструкций и правила оформления сопроводительной документации осуществляются в соответствии с требованиями ГОСТ 23118.

К готовому изделию предъявляется ряд требований (см. табл.1.1):


Tаблица 1.1 - Перечень требований, предъявляемых к стальным дверям


Качество

Нормативный документ







































































  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница