«Битва за Москву» (викторина)



Скачать 67.99 Kb.
Дата20.11.2016
Размер67.99 Kb.
«Битва за Москву»

(викторина)

Цели: воспитывать чувства патриотизма

Задачи: формировать умения оценивать события с позиции справедливости, гуманизма;

воспитывать уважительное отношение к старшему поколению;

развивать умение искать, анализировать, обрабатывать материал.

Ход занятия

1. Вступительное слово. Дорогие друзья! Сегодня мы проведём викторину, посвящённую битве за Москву. Это было одно из решающих сражений Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны, первое крупное поражение, доселе непобедимой фашистской армии.

Участвуют две команды. За правильный ответ – 1 балл, за ответ сектора «Эрудит» – 5 баллов, в секторе «Портрет героя» будут предложены 4 описания этого человека, за ответ на первое описание – 20 баллов, второе – 15, третье – 10, последнее – 5 баллов.



За ходом викторины будет следить жюри.
2. Викторина.

1. Кому принадлежит авторство операции «Тайфун» (плана решительного наступления германских войск на Москву осенью 1941 г.)?

Ответ: Этот план был создан и разработан начальником генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал-полковником Францем Гельдером (1884—1972) и начальником оперативного отдела генштаба полковником А.Хойзингером.

2. Когда в Москве впервые прозвучали слова радиодиктора Левитана: «Граждане, воздушная тревога!»

Ответ: Эти слова были произнесены Юрием Борисовичем Левитаном (1914—1983) в ночь с 21 на 22 июля 1941 г. во время первого налета немецкой авиации на Москву.

3. Кто занимал в период битвы за Москву пост командующего войсками Московского военного округа, а также возглавлял Московскую зону обороны?

Ответ: Это был генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев (1897—1979гг), находившийся во главе Московской зоны обороны с октября 1941 по октябрь 1943 г. Он закончил войну генерал-полковником, продолжая командовать Московским военным округом (МВО) вплоть до 1953 г.

4. Кто защищал подступы к Москве под Малоярославцем в октябре 41-го?

Ответ: Курсанты Подольского артиллерийского и пехотного училища

5. Портрет героя

В Первую Мировую войну награждён солдатским Георгиевским крестом
До октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом
10 октября 1941 года назначен командующим Западным фронтом
Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза.

Ответ: Георгий Константинович Жуков

6. Какова была протяженность линии обороны войск Западного фронта, когда им начал командовать Г.К. Жуков?

Ответ: Она составляла в начале октября 1941г. около 600 км. Западный фронт занимал в тот момент участок от озера Селигер (севернее г. Осташков) до точки к западу от г. Белый.

7. Этот город Гитлер называл «калиткой на Москву». Но открыть её он так и не смог? 

Ответ: Наро-Фоминск

8. Наро-Фоминские рубежи защищала 33-я армия под командованием… Кого?

Ответ: М.Г. Ефремов - командующий 33-й Армии.

9. Сколько дивизий народного ополчения было сформировано осенью 1941г.?

Ответ: Таких дивизий было 16. В них насчитывалось, по некоторым данным, около 160 тыс. человек.

10. План «молниеносной войны» (план «Барбаросса») дополнял генеральный план «Ост». Что вам известно о его содержании? Какова была бы судьба Москвы согласно этому плану?

Ответ: Это план установления «нового порядка» на оккупированных гитлеровцами территориях. Москву предполагалось стереть с лица земли

11. «ЭРУДИТ»

Название какой деревни Можайского района Московской области приобрело тот же смысл, что и название белорусской Хатыни? Почему?

Ответ: Деревня Рагозино была сожжена со всеми жителями за связь с партизанами

12. Портрет героя.

С первых дней войны этот летчик-испытатель охранял столицу от налетов вражеской авиации
7 августа 1941г. он, рискую жизнью, направил свой самолёт на немецкий самолёт «Хенкель», успев покинуть свой с парашютом
8 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза
В последующих боях сбил еще пять самолетов противника

7 октября, защищая подступы к столице, он погиб недалеко от города Подольска

Ответ: Герой Советского Союза В. Талалихин

13. Сколько всего на подступах к Москве советские лётчики совершили таранов?

Ответ: 25 таранов

14. «ЭРУДИТ»

В 1941 году защитники Москвы страдали от недостатка продовольствия. От сильных морозов продукты рассыпались в труху. Портились даже консервы. Обратились за помощью к бывшему главному интенданту царской армии, и он выдал рецепт: «Русскую армию спасут три «С»…» Закончите, пожалуйста, фразу.

Ответ: Сало, сухари, спирт.

15. 6 ноября, как и в былые мирные дни, в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции. Где оно проходило?

Ответ: Проходило оно на этот раз не в Большом театре. А в подземном вестибюле станции метро «Маяковская».

16. Когда на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона?

Ответ: 7 ноября 1941 года

17. Кто принимал и командовал парадом?

Ответ: Маршал Будённый и генерал Артемьев

18. «ЭРУДИТ»

Во время Московской битвы 41-го года на историческом Бородинском поле упорно сражалась 32-я стрелковая дивизия. Кто был ее командиром?

Ответ: полковник В.И.Полосухин

19. Какое из направлений во время Московской битвы защищала 16-я армия генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского?

Ответ: Волоколамское

20. Единственный раз дивизия была названа именем своего командира, погибшего в бою. О каком командире, и какой дивизии идёт речь?

Ответ: 316-я стрелковая дивизия. Генерал-майор И.В. Панфилов

21. Кому принадлежат облетевшие всю страну слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва»?

Ответ: Они были сказаны политруком дивизии генерала Панфилова Героем Советского Союза Василием Георгиевичем Клочковым-Диевым (1911—1941) во время боя у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 г.

22. Какой подвиг совершили 28 героев – панфиловцев?

Ответ: Они отразили несколько танковых атак фашистов, подбили 18 танков в битве за подступы к Москве.

23. Портрет героя.

Его конный корпус во время битвы за Москву сковывал тылы целой армии.
В октябре умело организовал оборону у реки Лама, прикрывая Волоколамск
В ноябре, командуя 3-м (преобразован во 2-й гвардейский) кавалерийским корпусом, сорвал наступление крупной группировки противника от Солнечногорска на Москву.
Погиб генерал-майор в бою у подмосковного села Плашкино в районе

р. Руза 19 декабря 1941 года.

Ответ: Генерал-майор Лев Михайлович Доватор

Воспитатель. В день его гибели Сов информбюро сообщило: "Кавалеристы-гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боев с противником истребили 1000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 3 пулемета, орудие, 9 легковых машин и захватили 50 орудий, 62 пулемета, 136 автоматов и 250 автомашин".

Когда по радио читали эти строки, Москва еще не знала, что генерала Доватора уже нет в живых...

Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно, через два дня после гибели.

24. Какие последние населённые пункты заняли немцы в Подмосковье? Сколько километров оттуда было до Москвы?

Ответ: Яхрома, Красная Поляна. 25 км

25. «ЭРУДИТ»

Что немецкий генерал Йодль назвал «стратегическим оружием русских»? Суровая зима 1941/42 подтвердила правоту Йодля, а заодно русской поговорки: что русскому здорово, то немцу смерть.

Ответ: Валенки

26. Когда советская армия перешла в решительное контрнаступление под Москвой?

Ответ: 5 декабря 1941 года

27. Сколько воинов в битве за Москву были удостоены звания Героя Советского Союза, и скольких наградили медалью «За оборону Москвы»?

Ответ: В битве под Москвой более 180 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, более миллиона награждены медалью «За оборону Москвы».

28. Какое имя получили в народе артиллерийские системы, которые успешно действовали в битве под Москвой (немцы называли их «пушками смерти»)?

Ответ: Народное название этих гвардейских минометов — реактивных установок залпового огня — «Катюша».

29. Какое значение имела победа под Москвой?

Ответ: Победа под Москвой навсегда похоронила гитлеровский план “молниеносной войны”.

Итог: Многие немецкие генералы Гудериан, Гот и другие основной причиной поражения немецких войск считают суровый климат России. Другие генералы винят во всем грязь и распутицу. Наполеон, загубивший свою 800-тыс. армию, тоже ссылался на русский климат. Но в ту же самую распутицу и холод, тысячи и тысячи москвичей копали противотанковые рвы и окопы, устанавливали надолбы, сооружали противотанковые заграждения. Нет, не дождь и не снег остановили фашистские войска. Миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, их столица, их Родина.

Цена победы под Москвой была очень высокой. Многие пали в той битве, многие умерли в госпиталях от ран. Поэтому столице нашей Родины – городу Москве было присвоено звание город – герой!

Многие имена погибших так и не были установлены, что привело к идее создания Могилы Неизвестного солдата. Именно здесь находится пост №1, главный солдатский пост Российской армии.

Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей, защищал нашу землю советскую, кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов, кто жизнь свою отдал, защищая столицу нашей родины – Москву, и не допустил врага на улицы её.



Жюри подводит итоги и награждает победителей.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница