Безработные как социальная группа



Скачать 65.56 Kb.
Дата12.11.2016
Размер65.56 Kb.
БЕЗРАБОТНЫЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА
М.И. Григорьева,

Пермский государственный университет
Динамика численности безработного населения России за последние 3 года говорит, что проблема безработицы продолжает оставаться актуальной для российского общества. Так, по данным Росстата, численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в январе 2010г. составила 74,6 млн. человек, или более 52% от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения 67,7 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,8 млн. человек – как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). По сравнению с декабрем 2009г. численность занятого населения снизилась на 1,5 млн. человек, или на 2,2%, численность безработных увеличилась на 0,7 млн. человек, или на 10,7%. [4]

Безработные – это общественная группа, состоящая из населения трудоспособного возраста, представляющая носителей-продавцов резервной или отвергнутой рабочей силы, в определенный момент времени или навсегда выпадающей из рынка труда, как невостребованный товар, или теряющей свойства быть полезной для капитала [8,12]. Специалисты социальных служб и служб занятости населения при определении человека безработным руководствуются ст. 3 Закона Российской Федерации «О занятости населения», где сказано, что безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней [7]. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: а) не имели работы (доходного занятия); б) занимались поиском работы (обращались в службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, помещали объявления в печати и др.) или предпринимали шаги к организации собственного дела; в) были готовы приступить к работе, при этом, при отнесении лица к категории «безработный» должны присутствовать все три критерия, перечисленных выше. К безработным относятся также лица, получающие услуги по обучению/переобучению/переподготовке по направлению служб занятости или выполняющие оплачиваемые общественные работы, оплачиваемые за счет службы занятости населения.

В отличие от российской практики, по методологии Международной организации труда (МОТ) к безработным могут быть отнесены и учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы к ней приступить. Так, безработным, по методологии МОТ, считается население в возрасте от 16 лет и старше, которые являются трудоспособными, но не занимались трудовой деятельностью, а также те, кто принял бы подходящую работу или организовал бы собственное дело в ближайшее время, если бы такая возможность возникла, и кто активно искал способы получить работу или начать свой бизнес самостоятельно или с помощью соответствующих служб.

Безработные наряду с наименее квалифицированным рабочим и служащим, лицам, не имеющим профессий, вынужденными мигрантами и переселенцами, многодетными матерями, пенсионерами и инвалидами, согласно стратификационной модели Т.И. Заславской, относятся к узкому и маловлиятельному низшему слою российского общества [5, 302]. Основными чертами этой группы М.М. Горбатова и В.В. Нинштиль называют очень низкий личный и семейный доход, малое образование, занятие неквалифицированным трудом или отсутствие постоянной работы, а также низкий деятельностный потенциал и неспособность адаптироваться к жестким социально-экономическим условиям переходного периода [3].

При этом, Т.И. Заславская, говоря о представителях данного социального слоя, дает им следующие социально-психологические характеристики [5, 304-305]:

  • глубокое отчуждение от власти, недоверие к её институтам, инициативам и реформам, сочетающееся с патерналистскими ожиданиями в адрес государства;

  • слабость гражданских, достижительных и либеральных ценностей, высокую ценность покоя и воли, рассматриваемых как отсутствие внешнего принуждения и внешних ограничений;

  • высокую значимость личностных и социальных сетей, преобладание ориентаций на семью или узкий круг близких людей, коллективизм, взаимопомощь;

  • неразвитость рациональных мотиваций, неодобрительное отношение к богатству, нерасчетливость поведения;

  • слабое уважение к формально-юридическим нормам, сниженный уровень моральных запретов, склонность к анархии;

  • слабая гражданская активность, отсутствие навыка борьбы за свои права, предпочтение стратегий скрытого саботажа при сохранении внешней покорности власти.


Говоря о социальном портрете безработных И.Ф. Файзуллин отмечает, что среди них – 34,1 % были высвобождены в результате перестройки структуры предприятия или из-за банкротства, 35,4 % – уволились по собственному желанию в то время, когда в 1998 году первый показатель был почти в два раза больше. Среди респондентов, недовольных оплатой труда на прежнем месте работы преобладают те, кто уволился по собственному желанию (36,1 %). Около 75% опрошенных утверждают, что они за свои интеллектуальные способности не получают достойное вознаграждение, 30,1 % безработных говорят, что им не нравилось последнее место работы, 55,5 % респондентов готовы переквалифицироваться, 25,1% опрошенных согласились бы открыть собственное дело, таких в 1998 году было всего 11,2% [8, 14]. Следовательно, в «докризисные» 2004-2007 годы люди были более склонны к риску, к поиску условий труда, максимально удовлетворяющих их требованиям и способствующим раскрытию их потенциала. В январе же 2010г. среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, составила 26,4%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию – 22,4% [4].

Если характеризовать структуру безработных, то здесь можно отметить, что безработица городского и сельского населения в России характеризуется превышением уровня безработицы среди сельских жителей по сравнению с уровнем безработицы среди городских жителей. В январе 2010г. это превышение составляло 1,7 раза [4].

Средний возраст безработных в январе 2010г. составил 35,1 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 26,7%, в том числе в возрасте 15-19 лет – 5,3%, 20-24 года – 21,4%. Высокий уровень безработицы отмечается в возрастной группе 15-19 лет (34,8%) и 20-24 года (19,0%). В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в январе 2010г. составил 20,9% (в декабре 2009г. – 18,4%), в том числе среди городского населения – 19,2%, среди сельского населения – 24,9%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи, в среднем, по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,9 раза, в том числе среди городского населения – 3,3 раза, сельского населения – 2,1 раза [4].

Если говорить о длительности нахождения в ситуации безработицы, то среди безработных 30,2% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 29,9% безработных (застойная безработица). Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в январе 2010г. составила, соответственно, 34,5% и 27,3% [4].

В численности безработных 26,4% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В январе 2010г. их численность составила 1,8 млн. человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (17% – за счет молодежи до 20 лет, 47% – от 20 до 24 лет, 20% – 25-29 лет) [4].

Важной социальной характеристикой безработных также является адаптационный потенциал личности безработного, что обуславливает либо мотивацию безработного на трудоустройство, либо его настрой на получение статуса «безработный» и продолжение существования в данных условиях. С.А. Петунова говорит, что эффективность прохождения данного процесса зависит от ряда факторов: а) адекватность представлений уровня объективной и субъективной оценки конкурентоспособности; б) индивидуальные особенности личности безработных (интернальность, адекватная самооценка, экстаравертированпость, активность и пластичность нервной системы); в) взаимосвязь структурных элементов мотивационной сферы (ценностные ориентации и установки, отдельные мотивы), а также наличие высокой мотивации к трудовой деятельности [6, 19-20].


Все вышесказанное говорит, что безработные как представители низшего слоя российского общества обладают рядом социально опасных характеристик, поэтому социальная полтика и социальная работа должна быть направлена на повышение активности данной категории населения, повышение её человеческого и профессионально-трудового потенциала.

Литература

  1. Employment and unemployment. Сайт Международной организации труда. [Электронный ресурс]: режим доступа http://www.ilo.org/global/What_we_do/Statistics/topics/Employment/lang--en/index.htm (проверено 28.05.2010).

  2. Васнев, С.А. Статистика: Учебное пособие/ С.А. Васнев. – Москва: МГУП, 2001. [Электронный ресурс]: режим доступа http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook096/01/index.html?part-013.htm (проверено 28.05.2010).

  3. Горбатова, М.М. Исследование социально-психологических характеристик и ценностно-смысловых ориентаций группы рабочей интеллигенции/ М.М. Горбатова, В.В. Нинштиль. [Электронный ресурс]: режим доступа http://kemsu2.narod.ru/2.3.htm (проверено 28.05.2010).

  4. Занятость и безработица в Российской Федерации в январе 2010 года (по итогам обследований населения по проблемам занятости). [Электронный ресурс]: режим доступа http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/41.htm (проверено 18.03.2010).

  5. Заславская, Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации: Учеб. пособие / Т.И. Заславская. – М.: Дело, 2004.

  6. Петунова, С.А. Социально-психологические особенности адаптации безработных к современным требованиям рынка труда/ С.А. Петунова: Автореферат дисс. ... канд. психол. наук. – Ярославль, 2004.

  7. О занятости населения: Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1.

  8. Файзуллин, И.Ф. Безработица и основные пути ее сокращения/ И.Ф. Файзуллин: Автореферат дисс. ... канд. соц. наук. – Уфа, 2007.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница