Безработица: примеры из истории



Скачать 43.33 Kb.
Дата12.11.2016
Размер43.33 Kb.
Безработица: примеры из истории

В истории безработицы можно выделить два периода, характеризующиеся разными причинами безработицы. Первый период - до Промышленной революции, когда технологические изменения происходили крайне медленно и структурная безработица возникала крайне редко. Второй период - во время и после Промышленной революции, когда технология производства стала настолько быстро меняться, что в течение одного поколения один рабочий мог быть вынужден несколько раз менять свою профессию.



Безработица до Промышленной революции

1. Основной причиной безработицы на ранних стадиях развития хозяйства были погодные условия, а безработица носила сезонный характер. Домашняя промышленность есть не что иное, как реакция хозяйства на вынужденный простой земледельцев в холодное время года. Но не только сельское хозяйство зависело от погодных условий. Как писал Адам Смит, "в некоторых отраслях занятость отличается гораздо большим постоянством, чем в других... каменщик или каменотес не может работать в сильный мороз или ненастную погоду, а в другое время его занятость зависит от случайных заказов клиентов. Это означает частое сидение без работы".

2. Серьезным структурным сдвигом могла быть демобилизация армии после длительных военных действий, которая могла привести к появлению на рынке труда нескольких десятков тысяч рабочих.

3. В средние века в Англии структурный сдвиг произошел в сельском хозяйстве - речь идет об огораживании, которое представляло собой массовое прекращение производства зерна и переход к производству шерсти. Это означало резкое уменьшение спроса на труд сельскохозяйственных рабочих.

4. Причиной безработицы могли быть законы, уменьшающие мобильность труда. Например, законы об ученичестве, ограничивающие число учеников (то есть фактически рабочих), которых мог взять мастер. Цеховая организация ремесла, с одной стороны, защищала ремесленников от беспорядочной конкуренции, а с другой - закрывала доступ безработным людям в профессию. Английские законы о бедных XVI-XVII вв. запрещали беднякам переезжать из одного графства в другое, обрекали их на безработицу, если в их графстве был недостаточный спрос на рабочие руки.

Промышленная революция и борьба против машин

После Промышленной революции технологический прогресс стал оказывать гораздо более серьезное влияние на хозяйство. Во многих отраслях стали переходить к использованию новых способов производства, и одновременно с этим исчезал спрос на рабочих одной квалификации и появлялся спрос на другую.

Особенную роль играли машины. Введение какого-нибудь ткацкого станка могло высвободить тысячи человек из отрасли, которым нужно было в спешном порядке менять профессию. Рабочие видели, что источником их бедствий является машина, и поэтому их естественной реакцией было сопротивление введению новых машин. Вот что писал Карл Маркс:

"В конце первой трети XVII века ветряная лесопильня, построенная одним голландцем близ Лондона, была уничтожена в результате бунта черни. Еще в начале XVIII века лесопильные машины, приводимые в движение водой, лишь с трудом преодолевали в Англии сопротивление народа, встречавшее поддержку парламента. В 1758 г., когда Эверет построил первую стригальную машину, приводившуюся в движение водой, ее сожгли 100 000 человек, оставшиеся без работы. Против scribbling mills (чесальных машин) и чесальных машин Аркрайта 50 000 рабочих, которые до того времени жили расческою шерсти, обратились с петицией к парламенту".

С началом Промышленной революции борьба с машинами приобретает массовый характер, а сами противники введения машин получают название луддиты (по имени легендарного подмастерья Лудда, который первым разрушил станок). Большинство этих рабочих были надомниками.

В дальнейшем такие бунты периодически происходят в течение всего XIX в. Например, в 1844 г. против введенных машин протестовали рабочие, набивавшие ситец, в Богемии. В 1865 г. против машин выступили шлифовальщики Шеффилда.

В конце XIX в. яркими примерами структурной безработицы являются последствия введения линотипа (высвободившего наборщиков в типографиях) и машины, которая сворачивала сигареты.

Но не только машины сокращали потребность в рабочих. Например, появление контейнеров в грузовом транспорте (особенно морском) высвободило большое количество грузчиков, поскольку не нужно было перемещать мешки или ящики.

Конечно, в длительном периоде введение машин вызывало только положительный эффект. Рост машиностроительной промышленности создавал большой спрос на рабочие руки, и рабочая сила перемещалась в производство самих машин.



Географические барьеры

Существенным барьером для перехода с рынка на рынок может быть географическая разделенность рынков труда. Классическим примером является Англия, которая благодаря быстрому и стабильному росту в XIX в. легкомысленно сконцентрировала целые отрасли в отдельных графствах и, после того как в ее текстильной, угледобывающей и металлургической отраслях наступил кризис, поплатилась затяжной безработицей. Жители целых городов или местностей могли оказаться без работы, так как отрасль, которая была там сконцентрирована, оказывалась "в застое".



Центры занятости

Во многих странах существуют Центры занятости ("биржи труда"), задача которых состоит в облегчении безработным поиска работы. Это своего рода "брачные конторы", где в качестве потенциальных "супругов" выступают фирмы, нуждающиеся в рабочих определенной профессии, и рабочие, ищущие место работы, соответствующее своей квалификации.

Например, в 1996 г. в Центры занятости Великобритании поступило около 200 тысяч заявок фирм о существующих вакансиях и примерно 200 тысяч рабочих получили работу. При этом постоянно на учете находилось около 180 тысяч заявок. Эти 180 тысяч и представляют собой фрикционную и структурную безработицу. Поскольку известно, что только одна треть рабочих обращается в Центр занятости, можно составить представление об общей фрикционной безработице.

В России в начале 1996 г. на учете в Службе занятости стояли около 2,3 млн безработных. А вакансий предлагалось только на 300 тыс. человек в год.



Состав безработных

Анализ состава безработных, состоящих на учете в Центрах занятости, может помочь понять некоторые причины этой безработицы. Например, в 1995 г. в России из всех стоящих на учете безработных 9,3% имели высшее, 28,6% - среднее профессиональное, а 60,7% - только среднее общее образование. Отсюда следует, что люди, закончившие институт или ПТУ, намного легче находят работу, чем люди, имеющие за плечами только "десятилетку". Эта безработица имеет ярко выраженный структурный характер. Хотя, возможно, это отчасти объясняется тем, что люди с высшим образованием, потеряв работу, считают ниже своего достоинства обращаться в Центр занятости и ищут новое место работы самостоятельно.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница