Безработица молодежи в Европе



Скачать 59.72 Kb.
Дата12.11.2016
Размер59.72 Kb.
Безработица молодежи в Европе
Из множества проблем, порождённых продолжающейся уже пятый год рецессией в Старом Свете, одной из самых серьёзных по-прежнему остаётся высокая безработица среди молодёжи. По данным Еврокомиссии, её уровень в 27 странах ЕС в мае зафиксирован на отметке 23,1%. Число нетрудоустроенных молодых людей в возрасте до 25 лет составляет 5,7 миллиона человек, при этом 3,6 миллиона — в государствах еврозоны. И никакие признаки улучшения этой ситуации на сегодняшнем европейском рынке занятости пока не просматриваются, отмечает агентство «Рейтер».

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Греции, где без работы сидят 62,5% юношей и девушек, то есть почти двое из трёх молодых людей (на севере Эллады дела обстоят ещё хуже: не у дел остались 72,5%). В Испании аналогичный показатель достиг 56%, в Португалии — более 38%, а в целом по еврозоне — 24%. Для сравнения: в США уровень незанятости среди молодёжи колеблется возле отметки 16%. Впрочем, даже имеющие работу молодые европейцы не чувствуют себя в безопасности. Около 40% из них трудятся по временным контрактам, многие соглашаются на неполную занятость. Затянувшийся кризис заставляет молодёжь быть менее привередливой при изучении предлагаемых вариантов. В докладе «Поколение в опасности», подготовленном Международной организацией труда, констатируется, что существенных положительных сдвигов на рынке труда в Евросоюзе в ближайшие два года не предвидится.




Задаче трудоустройства европейских юношей и девушек был посвящён один из последних саммитов Евросоюза в Брюсселе. На нём был принят так называемый пакет мероприятий для занятости молодёжи, согласно которому государствам — членам ЕС рекомендуется гарантировать предоставление каждому молодому человеку до 25 лет высококачественного предложения на работу, учёбу или тренинговые программы в течение четырёх месяцев. Для этой цели планируется выделить шесть миллиардов евро. Кроме того, Европейскому инвестиционному банку предоставят 10 миллиардов евро дотаций, которые пойдут на поощрение коммерческих финучреждений, дабы они активнее кредитовали малый и средний бизнес, особенно в странах Южной Европы, наиболее пострадавших от кризиса. Ведь именно малые и средние предприятия обеспечивают до 70% занятости в ЕС. Однако для преодоления молодёжной безработицы мер, принимаемых только на общеевропейском уровне, явно маловато: решать проблему надо и в каждой отдельно взятой стране ЕС. Примером для подражания может служить Германия, имеющая самый низкий уровень незанятости среди юношей и девушек —7,5%. ФРГ испытала на себе систему двойного образования, когда студенты одновременно учатся и работают. По мнению канцлера Ангелы Меркель, безработная молодёжь еврозоны должна быть мобильной и готовой к переезду ради трудоустройства.

Европа - Рост безработицы молодежи
Во Франции в первом квартале этого года уровень безработицы достиг 10,8% трудоспособного населения, что является рекордом с 1998 года. Поэтому президент Франсуа Олланд провозгласил 2013-й «Годом борьбы за занятость». С 18 марта в стране действует «Контракт поколения», предусматривающий ежегодную помощь в размере 4000 евро в течение трёх лет. Она предоставляется малым предприятиям (с числом сотрудников менее 300), составляющим 99,5% от общего количества французских предприятий. На них трудятся 56% населения. Такое финансирование, как ожидается, поспособствует найму молодых сотрудников в возрасте от 15 до 25 лет и инвалидов до 30 лет, а также сохранению рабочих мест для пожилых людей старше 57 лет.

Если страны Евросоюза не изменят своей политики жёсткой экономии, в 2025 году почти каждый третий житель этих стран будет жить в бедности, предупреждает доклад гуманитарной организации Oxfam. Одной из ключевых причин обнищания европейского общества эксперты считают растущую безработицу, которая особенно высока среди молодежи.


Потерянное поколение

Масштабы молодёжной безработицы, особенно на юге Европы, приняли угрожающий характер. Здесь появляется «потерянное поколение». Согласно данным Евростата, в Греции и Испании более чем каждый второй молодой человек в возрасте до 25 лет не имеет работы (59% и 56% соответственно). В Италии и Португалии этот показатель составляет 36,6%, в то время как в Германии - всего 8%.

Немногим лучше положение и в прибалтийских странах-членах ЕС. В Эстонии безработица среди молодежи составляет 20,9%, в Латвии - 28,4%, в Литве - 26,4%. В целом по Евросоюзу молодежная безработица достигла 23% и охватывает сегодня 8 млн. человек – при общей безработице на уровне 11% (по Еврозоне – 12,1%). По данным Еврокомиссии, безработица среди молодёжи ежегодно обходится Евросоюзу в 150 млрд. евро, то есть в 1,2% общего ВВП ЕС.

Появление в Евросоюзе «потерянного поколения», которое не видит перспектив, означает крах идеи европейской интеграции. В начале финансового кризиса в Евросоюзе спасали банки. Банкротства крупных банков нельзя было допустить, потому что они утянули бы за собой на дно и реальную экономику. Затем спасали бюджеты, спасали евро. «Крах евро означает крах Европы», - уверяла канцлер Германии Ангела Меркель. А теперь, наконец, начинают понимать, что самое страшное для Европы – это крах ее человеческого капитала. Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что в некоторых странах Европы безработица достигла таких масштабов, что угрожает разрушить социальные структуры общества. «Если каждый второй молодой человек, в том числе и с высшим образованием, не имеет работы в результате кризиса, который разразился не по его вине, то это проблема, которую надо решать не когда-то потом, а в кратчайшее время», - говорит Шульц.


Призрак «европейской весны»

Наиболее опасным для властей стран ЕС является то, что высокий уровень безработицы среди молодежи всегда приводил к беспорядкам. Вопрос лишь в том, в какой стране начнется «европейская весна». Последняя разработка вашингтонского Центра экономических и политических исследований (CEPR) указывает на четкую связь между беспорядками, забастовками и другими волнениями и мерами жесткой экономии, практикуемыми в последние годы Евросоюзом. Экономисты CEPR исследовали, насколько социальная нестабильность зависит от бюджетной политики, ведь волнения в Аргентине в 2001 году и в Греции в последние годы были вызваны сокращением бюджетных расходов. Чтобы подтвердить связь между протестами и мерами экономии, эксперты обобщили историю Европы почти за сто лет - с 1919 по 2008 год. За это время континент прошел сложный путь от постоянной социальной нестабильности в начале века до относительного политического спокойствия и серьезного роста жизненного уровня в докризисный период. Экономисты исследовали все демонстрации, беспорядки, террористические акты, правительственные кризисы и попытки революций, которые произошли за это время. Уровень нестабильности они определили с помощью индекса CHAOS - это сумма демонстраций, забастовок и других волнений в стране за год. Данные показали точную связь между сокращением государственных расходов и политической нестабильностью. Если расходы растут, в стране происходят в среднем 1,4 события. Если сокращение расходов достигает 1% ВВП, то количество событий возрастает до 1,8. Чем больше экономия, тем больше волнений происходит в стране. Если расходы сокращаются на 5% ВВП и больше, то в год происходит 3 и больше крупных события. Например, количество демонстраций резко возрастает, если экономия превышает 3% ВВП. Сегодня программы экономии, ведущие к росту безработицы, заставляют молодежь снова выходить на улицы, а кое-где, как в Греции, жечь банки, магазины и бросать бомбы. Лидерам Европы, утверждают эксперты CEPR, стоит задуматься о связи между программами экономии и анархией, ведь последствия могут быть крайне серьезными.

Что же тогда в состоянии изменить ситуацию? Упор делается на повышении качества профессионального образования. В частности, предполагается внедрение в Италии, Испании и Португалии немецкой системы т.н. дуального профтехобразования, при которой примерно половину курса молодые люди проводят на теоретических занятиях за партой, а вторую - непосредственно на производстве. В Испании, где уже подготовили реформу профтехобразования по немецкому образцу, оно будет выглядеть следующим образом. Выбрав «дуальную» систему, ученик продолжает посещать общеобразовательную школу два раза в неделю, а остальные три дня проводит на производстве: в учебных классах и непосредственно в цеху. Такая система рассчитана на три-четыре года. Предполагается также усилить мобильность молодой рабочей силы. Речь идет о том, чтобы сотни тысяч испанцев, португальцев, итальянцев приехали в качестве «зюйдарбайтеров» в ФРГ (больше ехать некуда). Причем рассчитывать на особо доброе отношение со стороны немцев им не приходится: местные работодатели довольно скептично к ним относятся, особенно в том, что касается подготовки, трудолюбия, навыков.

Кроме того, трудовая эмиграция имеет квалификационные пределы. Вот мнение профессора экономики Барселонского университета Сантьяго Ниньо Бесерры: «Все зависит от степени квалификации молодого человека, ищущего работу. Если речь идет о работнике с высокой квалификацией, я рекомендую ему искать себе применение за границей. Дело в том, что рынки труда других развитых стран способны принять квалифицированных работников – они им нужны… Что касается лиц, не имеющих солидной профессии, то их ситуация особенно трудна. Они не найдут в ближайшее время работу ни в Испании, ни за границей».


По материалам http://gazeta-pravda.ru/content/view/15413/34


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница