Беспалова Влада Письмо в родной дом



Дата28.10.2016
Размер11.7 Kb.
Беспалова Влада

Письмо в родной дом

Здравствуйте, родные мои!

Пишу Вам, быть может в последний раз. Как вы? Все ли у вас там спокойно?

Свою же жизнь спокойной назвать не могу. Мы отступали от Смоленска, пока Кутузов не сказал расположиться у села Бородино и готовиться к сражению. Нас стали распределять по полкам. Я попал в первую армию генерала от инфантерии Барклая-де-Толли - бывшего главнокомандующего. Мы расположились на правом фланге. Нашу позицию прикрывала река Колоча. Нас было 76 тысяч человек и 480 орудий. Кутузов, новый главнокомандующий, велел беречь резервы.

Мы ждали начало битвы. И вот в 5.30 утра 26 августа французы начали артиллерийский обстрел левого фланга, поскольку там было меньше солдат и орудий. Наш командующий Барклай-де-Толли отправил на помощь 1-й, 19-й и 40-й егерьские полки, и они контратаковали французов, сбросили их в р. Колочу и сожгли мост через реку. В результате этого боя французы понесли большие потери. Но несмотря на это, батарея Раевского была ими занята. Битва стала затихать. На нашем фланге дело ограничилось лишь артиллеристской перестрелкой, наш боевой расчет смог поразить несколько вражеских орудий. Из-за грамотного стратегического руководства командования противник понес большие боевые потери и вынужден был сдать захваченные позиции и отступить на первоначальные. Мы стали готовиться к новому сражению, но ночью прибыл приказ Кутузова отступать. Он решил отвести армию за Можайск, для того чтобы пополнить наши ряды и подготовиться к новым боям.



Плохи наши дела, много хороших бойцов мы потеряли, боюсь, и меня ждет их учесть, но за родину любимую, за вас, родные мои, и умереть не жалко.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница