Белов Николай Васильевич



Скачать 24.33 Kb.
Дата16.11.2016
Размер24.33 Kb.
Белов Николай Васильевич (14.12.1891-6.03.1982) – выдающийся кристаллограф, заложивший основы наноминералогии. Портрет создан Ю.Н.Симакиным

С 1910 г. учился с перерывами на химическом факультете Петроградского политехнического института, который окончил в 1921 г. С 1928 года печатается в журнеле «ПРИРОДА» по весьма широкому спектру тем (О новой теории Эйнштейна, Алкоголь как «отрицательный катализатор» и др.). С 1924 по 1935 гг. – работал в химической лаборатории Ленинградского государственного кожевенного треста. С 1933 г. сотрудничает с Ломоносовским институтом геохимии, минералогии и кристаллографии. С 1937 г. по настоятельному приглашению академика А.Е.Ферсмана работает в лаборатории кристаллографии, а с 1944 г.и до последнего дня жизни – заведующий лаборатории структуры кристаллов (в последствии лаборатории рентгено-структурного анализа) Института кристаллографии АН СССР. Доктор химических наук с 1944 г. , член-корреспондент АН с 1946 г., избран действительным членом АН СССР по Oтделению Геологии в 1953 г. С 1955 г. по 1982 г. - председатель Национального комитета советских кристаллографов, с 1966 г. по 1969 г. президент Международного союза кристаллографов. В 1969 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда, награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции и др. орденами и медалями. Почетный член Английского, Французского, Американского минералогических обществ.

За серию очерков по структурной минералогии, опубликованных в Минералогическом сборнике Львовского геологического общества, с 1949 по 1974 год (153 очерка) Н.В.Белову была присуждена Ленинская Премия (ПРАВДА, 1974 г. 22 апреля). По его словам «ежегодные серии очерков отражали те сдвиги, которые произошли в представлениях об атомной структуре минералов и, в особенности, о структурах силикатов». Эти очерки служили и продолжают служить корректировкой знаний, которми владела наука в целом. В 1976 году издательство НЕДРА выпустило книгу Н.В.Белова «Очерки по структурной минералогии». К этому времени было опубликовано 175 очерков, однако в книгу попали далеко не все. Часть из них не была включена автором, а часть была изъята из уже подготовленной рукописи из-за ограниченности возможного объема книги. В 1995 году издательство ВИНИТИ опубликовало все Очерки, не вошедшие в первое издание и написанные им с 1949 года до конца жизни (всего 250). Каждый очерк – оригинальный шедевр научной мысли. Думаю, что уже давно наступило время для полного издания этих очерков с комментариями соответствующих специалистов по каждому из них (желательно соавторов).

Целый ряд из этих очерков и лекций для студентов, читанных Н.В. (так мы его называли в своей студенческой среде) был посвящен 100-летию Периодической системы Менделеева. Из них мы узнали, как много дают науки о камнях (минералогия и петрография) для учения о Периодическом законе. Мы научились смело внедряться не только в химию, которая считалась у нас собственной вотчиной, но и в физику и даже в физику ядерных частиц, с которой до сих пор осмеливаются нянчиться только самые отъявленные теоретики. Работы Н.В. по переосмысливанию ряда закономерностей Таблицы Менделеева (правило 2. 8, 18, 32), были продолжены, объединены с вариантом Е.С.Федорова, с идеями Руммера и Фета о изотопическом спине и их продожателями (Новосибирск, Академгородок) и привели к пересмотру Главных квантовых чисел (в Таблице стало 8 периодов). Атомные орбитали (s-, p-, d-, f- уровни)

однозначно геометрически представляются нечетными

антипризмами.



Прояснилась и протон-нейтронная структура ядер. В нижеприведенной Таблице для каждого элемента указаны число



устойчивых изотопов и число лишних нейтронов в самом устойчивом из них. 23 элемента имеют только по одному устойчивому изотопу.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница