Белов Алексей Дмитриевич, Данилов Евгений Павлович, Дукур Ираида Ивановна и др



страница1/26
Дата16.11.2016
Размер5.22 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26
  

   БОЛЕЗНИ СОБАК

   Белов Алексей Дмитриевич,

   Данилов Евгений Павлович,

   Дукур Ираида Ивановна и др.

   Ордена Трудового Красного Знамени издательство "Колос", 107807, ГСП-6, Москва, Б-78, ул. Садовая-Спасская, 18.

   В общей часть книги рассматриваются способы фиксации собак, методы клинического исследования систем и органов, пути терапевтического воздействия на организм и дозы лекарственных веществ. В специальной части представлены незаразные, хирургические, гинекологические и опухолевые болезни, инфекции и ИНВАЗИИ.

   Для ветеринарных специалистов.

  Глава 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ -- В.Н. Митин

Деонтологические рекомендации

Анатомо-физиологические особенности собак

Методы клинического исследования систем органов

Пути и способы терапевтического воздействия на организм животного

Дозы лекарственных веществ

Принципы рационального кормления

Эутаназия

Глава 2. НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ - В.Н. Митин

Болезни сердечно-сосудистой системы

Врожденные пороки

Приобретенные болезни

Болезни органов дыхания

Пневмонии и их осложнения

Болезни органов пищеварения

Болезни органов полости рта, зева и глотки

Болезни пищевода

Болезни желудка

Болезни кишечника

Болезни печени и желчного пузыря

Болезни поджелудочной железы

Болезни органов мочевыделения

Основные эндокринологические синдромы

Аутоиммунные болезни

Анемии и болезни органов кроветворения

Болезни нервной системы

Миозиты

Гиповитаминозы И.И. Дукур

Гиповитаминозы группы В

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз D

Глава 3 ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ М.В. Плахотин, А.Д. Белов, Р.Г. Мустакимов

Болезни кожи

Раны


Грыжи

Торакальное ранение

Инородные тела во рту, в глотке, гортани, трахее, пищеводе, желудке и кишечнике

Болезни ротовой полости

Болезни уха

Болезни глаз Е.П. Копенкин

Заболевания надкостницы и костей

Лечение переломов костей Ю.И. Филиппов

Болезни сухожилий и сухожильных влагалищ

Болезни суставов

Выпадение прямой кишки

Глава 4. ОПУХОЛИ В.И. Пономарьков

Глава 5. АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ И.Н. Митин

Половой цикл

Анострия и субострия

Продолжительная течка

Гематометра, пиометра, эндометрит, кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия

Гиперплазия и пролапс стенок влагалища

Вагиниты и вульвовагиниты

Перивульварная пиодермия

Бесплодие самки

Псевдолактация (ложная щенность)

Нормальная щенность, суперфекундация, суперфетация, определение сроков щенности

Искусственное прерывание беременности

Патология щенности

Нормальный родовой период

Патология родов (дистокия)

Нормальный послеродовой период

Патология послеродового периода

Особенности развития щенков в подсосный период

Искусственное осеменение

Глава 6 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ В.А. Чижов, Е.П. Данилов, И.И. Дукур

Чума

Парвовирусный энтерит



Бешенство

Болезнь Ауески

Инфекционный гепатит

Сальмонеллез

Колибактериоз

Туберкулез

Бруцеллез

Туляремия

Столбняк

Лептоспироз

Ботулизм

Дерматомикозы

Микроспороз

Глава 7. ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ А.И. Майоров

Протозоозы

Пироплазмоз

Цистоизоспороз

Лейшманиоз

Токсоплазмоз

Гельминтозы

Нематодозы

Токсокароз

Токсаскаридоз

Унцинариоз

Анкилостоматоз

Трематодозы

Описторхоз

Аляриоз


Цестодозы

Дифиллоботриоз

Тениозы

Мультицептоз

Эхинококкоз

Альвеококкоз

Дипилидиоз

Арахноэнтомозы

Зудневая чесотка (саркоптоз, нотоедроз)

Отодектоз

Демодекоз

Блохи


   ГЛАВА 1

   ОБЩАЯ ЧАСТЬ

   Деонтологические рекомендации

   Деонтологией называют науку о совокупности этических норм и принципов поведения врача при выполнении своих профессиональных обязанностей. В ветеринарной практике деонтология учит врачей умению общаться с владельцами животных. Надо сказать, что владельцы собак, а особенно собаководы, нередко люди самоуверенные, эгоистичные, имеющие специфические взгляды и легко уязвимы в отношении своих подопечных. Посещая клинику, они отпрашиваются с работы, добираются общественным транспортом, и психика их уже взбудоражена. Поэтому неумелое поведение врача в амбулатории часто ведет к конфликту, и вместо помощи пациенту получается продолжительное выяснение отношений с последующей обоснованной жалобой. Врачу следует сразу для себя уяснить, что гораздо легче и быстрее просто оказать помощь пациенту и доставить моральное удовлетворение его владельцу.

   На амбулаторном приеме врач всегда должен быть опрятным, в чистой, выглаженной спецодежде.

   В отношениях с владельцами животных надо стремиться к доброжелательности, ибо невнимательность врача легко их ранит. В лексиконе врача должны фигурировать понятия: собаковод, владелец животного, в отношении собаки - пациент. Укоренившееся в обиходе слово "клиент" имеет другой смысл и неприменимо к людям, обращающимся за ветеринарной помощью.

   При опросе владельца его нужно внимательно выслушать, затем следует помочь поднять животное на стол для обследования. Если посетитель настаивает, чтобы его животное осмотрел только определенный врач, и никто другой, то нет никакой необходимости отказывать ему в этом.

   Во время приема животного нельзя ограничиваться лишь внешним осмотром, так как уже это вызывает недоверие. Необходимо пальпировать животное, внимательно послушать сердце, легкие. В трудно диагностируемых случаях там, где можно, лучше созвать консилиум и, посоветовавшись, дать сообща рекомендации.

   Существующее мнение о том, что если обращаются за помощью, то обязательно нужно что-нибудь сделать животному, неверно. Порой бывает достаточно осмотра и устной, но обстоятельной консультации, чтобы человек ушел удовлетворенным.

   Владельцам собак иногда приходится самостоятельно оказывать первую помощь, поэтому им необходимо владеть основными приемами работы с животными. Для этого врач во время осмотра пациента объясняет по ходу своих действий, как правильно фиксировать животное, как поднять его на стол, как удержать его при медицинских манипуляциях, рентгеносъемке, как правильно измерить температуру, ввести лекарство.

   Особая тактика поведения врача должна быть при оказании неотложной помощи или в связи с операциями. И в том и в другом случае после опроса владельца удаляют из кабинета. Эта необходимость обычно вызвана двумя причинами: во-первых, чтобы возбужденный посетитель не мешал действиям врача, во-вторых, непосвященный человек может неправильно понять, а следовательно, и истолковать действия врача.

   Необходимо всегда говорить правду о болезни пациента, при этом стремиться к аргументированности и убедительности. Затем следует предложить выбор владельцу возможных методов лечения болезни. Проявляя культуру в назначении лечения, врач не должен: перегружать терапевтический план частыми повторными визитами в поликлинику, чтобы людям не приходилось регулярно отпрашиваться с работы; выписывать много дорогостоящих медикаментов; выписывать дефицитные лекарства, так как поиск их отнимает много времени. Следует стараться лечить общедоступными средствами, перекрывая возникающий временами дефицит в них гибкостью терапевтической тактики.

   При неэффективности предлагаемой терапии владелец вынужден обращаться за помощью в другие лечебные учреждения. При этом он относится к действиям врачей уже с предубеждением. Врачу, принимающему его в настоящий момент, очень важно, поэтому не заронить сомнения в верности действий предыдущих врачей. Нельзя безапелляционно отрицать предыдущий диагноз и назначения.

   В инокурабельных случаях владельцу животного предлагают самому выбрать действия. Пусть сам владелец без оказания давления со стороны врача выберет немедленную эвтаназию (усыпление) животного или же длительное и, скорее всего безрезультатное лечение с большими материальными затратами. В решении вопроса об эутаназии животного врач не должен возлагать на себя эту ответственность и принимать самостоятельно меры. Самое большее, он может выступать в роли советчика, взвешивая все за и против.

   Очень важно научиться относиться скромно к своему труду, не преуменьшая, но и не преувеличивая его значимости.

   Анатомо-физиологические особенности собак

   Собака - одомашненное хищное животное. За 10-15 тыс. лет приручения человеком у собаки по сравнению с волком изменились лишь психика и гормональная система. Хотя собака и приспособилась к жизни с человеком, но все же сохранила свои специфические потребности как вид животного и осталась, в сущности, волком.

   Собаки много дней могут жить без еды, долго терпят жажду, но без сна погибают в течение нескольких дней. Собаки много спят глубоким сном, храпят, видят сны, но способны мгновенно просыпаться.

   Из волка человек вывел около 400 пород собак - от крошечного чи-хуа-хуа массой не более 2 кг, до гигантского сенбернара, масса которого 70 кг и больше. В кинологическом отношении выделяют четыре группы собак: люпоидов, молоссоидов, грайоидов и бракоидов. Но в практических целях ветеринарии более важно различать три морфологических типа животных: брахиоморфный (бульдоги, мопсы и др.), мезоморфный (овчарки, терьеры и др.), долихоморфный (борзые и др.).

   Пропорция частей тела, масса отдельных органов всего тела зависят от породы собак. Так, по характеру формирования верхней челюсти различают: брахиоцефалов (боксеры, бульдоги и др.), долихоцефалов (грейхаунды, борзые и др.). По размерам тела и особенностям роста скелета выделяют: гигантские, средние, малые, карликовые и хондродистрофические (таксы, бассеты и др.) породы собак. К средним породам относят собак высотой в холке 40-57 см.

   Верхняя челюсть собак содержит 20 зубов, нижняя - 22. Формула постоянных зубов на одной стороне следующая:

   3 1 4 2

   -------

   3 1 4 3

   Смена молочных зубов на постоянные происходит в возрасте от 3 до 6 мес. Первый премоляр на нижней челюсти в норме может отсутствовать, и это не является генетическим браком, так как зуб рудиментарный.

   В плечевом поясе у собак отсутствует ключица; в половом члене имеется косточка; ниже ануса, по бокам от него, расположены два слепых перианальных мешка, заполненных секретом.

   Шерстный покров у различных пород многообразен и представлен остевым волосом у жесткошерстных собак и остевым волосом с подшерстком у остальных. Линька собак с заменой волоса происходит 2 раза в год - весной и осенью, но время линьки может сильно смещаться. Совсем нет линьки у пуделей.

   Семенники у самцов окончательно проходят через паховое кольцо в конце первого месяца жизни, опускаются они в мошонку в конце второго месяца. Половое созревание у разных пород наступает в возрасте 6-11 мес. У собак карликовых пород период роста короче, чем у собак крупных и средних, поэтому половое созревание происходит у них раньше.

   Собаки сохраняют способность производить потомство на протяжении всей жизни. Самки - бицикличные животные, т. е. в норме течка у них протекает 2 раза в год с интервалом 6 мес. (у северных собак одна течка в год).

   Продолжительность щенности (от 56 до 72 дней) пропорциональна высоте собаки в холке. В среднем продолжительность щенности составляет 62 дня. Щенность длительностью менее 56 дней встречается у всех собак, но свыше 69 дней - только у гигантов. Уменьшение времени щенности зависит от возрастания массы каждого плода по отношению к массе матери. На щенность указывают увеличение объема живота, припухание молочных желез. Незадолго до родов собака проявляет беспокойство, тяжело дышит, ищет темное место, устраивает логово.

   Собака, как и волк, рождает недоношенных щенков. В среднем она не донашивает плоды 2 нед. так как в эти недели щенности значительно увеличивается объем живота, что в природе мешает добыванию пищи. Роды длятся 1-3 сут. Сначала появляются схватки, потом происходят рождение щенка и выход последа. Паузы между отдельными родами бывают различные, иногда свыше 24 ч. Обычно роды закончены, когда самка успокаивается и остается лежать. Физиологично, если через несколько дней могут вновь родиться здоровые щенки. Процент мертво рождаемости тем выше, чем больше масса матери, и чем больше щенков, тем меньше их масса. Поэтому масса жизнеспособных щенков при рождении варьирует от 55 до 800 г. Масса всего помета к массе матери составляет в среднем 10-15 % (у волка 12,4%). Количество щенков в помете пропорционально росту матери в холке. Например, шпицы и папильоны рождают 1-4 щенков, а сенбернары- 1-20. При частом оплодотворении число щенков уменьшается, но возрастает процент мертво рожденных. Чем меньше новорожденный, тем меньше его теплоемкость и тем невосполнимей потери тепла. Поэтому щенки карликовых пород нуждаются в логове, комнатная температура для них низка. Рост карликовых пород заканчивается в 11-12 мес, а гигантских в 18-20 мес.

   Основные физиологические показатели собак приведены в таблице 1. Хоть и принято 1 год жизни собаки приравнивать к 4-5 человеческим годам, но это неточно. При этом есть различия между гигантскими и карликовыми породами. Например, продолжительность жизни дога 8-9 лет, а таксы или шпица - 14, иногда до 18 лет.

   Таблица 1. Основные физиологические показатели собак

  


Показатели

Возраст

Колебания

Температура тела, °С

 

 


- 38,6-38,7

Частота пульса, уд/мин

Щенки

Взрослые собаки

Старые собаки


110-120

90-100


70-80

Частота дыхательных движений, дв/мин

Щенки

Взрослые собаки

Старые собаки


18-20

16-20


14-16

Содержание эритроцитов, млн в 1 мм3 крови

 

 


6,2

Содержание лейкоцитов, тыс. в 1 мм3 крови

 

 


7000-15 000

Продолжительность кровотечения, мин

 

 


3-5

Время свертывания крови, мин

 

 


4-8

Удельный вес крови

 

 


1,05

Суточная выработка мочи, л

 

 


0,4-2,0

Удельный вес мочи

 

 


1,02-1,05

рН мочи

 

 


6-7
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница