Белоцарск, Красный, Кызыл



Скачать 95.57 Kb.
Дата19.11.2016
Размер95.57 Kb.
Белоцарск, Красный, Кызыл.

Хотя мне не так много лет, бывал во многих городах, но дороже мне моя малая родина, мой город, в котором живут и работают самые дорогие мне люди.

Актуальность исследования: Без любви к Родине, к ее прошлому и настоящему, без знания истории своего народа невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Уходят в вечность годы и люди, участники и свидетели тех времен, которые прошли и жили. Поэтому нам необходимо вновь и вновь возвращаться к истории наших дедов и бабушек.

Цель исследования: опираясь на научные труды исследователей изучить строительство города Кызыл и его достопримечательности.

Объект исследования: историческая память строительства г. Кызыл.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования я поставил следующие задачи:

  1. Изучить исторический материал по данной теме.

  2. Раскрыть участия русских народов в строительстве города Кызыл.

  3. Узнать первые улицы и предприятия города.

Тувинской пословице « Пусть птица летает, а человек везде побывает» полностью соответствует жизни наших земляков. Уходят века, люди, события, но память о них остается в делах, воспоминаниях, в названиях городов и сел, рек и морей, улиц и площадей. Историческая память народа - непреходящая ценность, она передается из поколения в поколение.

Из чего складывается история? Каждый приносит много самых разных событий. Но сегодняшний день уже завтра станет достоянием истории. И чем дальше уходят от нас исторические события, тем ярче высачивается их смысл и значение.

Наверное, каждому человеку интересно знать, как жили его далекие и близкие предки, где истоки родного села или города. Мы имеем возможность изучать историю своего села, соей родины. Для нас Скала – это малая родина, которая есть у каждого человека. Наша страна, моя малая Родина богата лесами, реками, озерами. Ее просторы необъятны и прекрасны. Много высоких гор, крутых и безлесных, на вершинах которых всегда сияет снег. А другие, наоборот, покрыты, густыми хвойными лесами: кедром, пихтой, елью и лиственницей. В этих лесах водятся разные звери: медведи, рыси, волки, маралы, дикие козы,- много различных птиц. Раньше народ мой был кочевым. Когда – то у тувинского народа было даже своей письменности.(1930). Теперь тувинцы, как и любой народ нашей страны, имеют свою литературу, своих писателей. Юноши и девушки поступают в вузы, получают образование. Среди наших земляков есть и знаменитые артисты, врачи, ученые. Тувинцы очень дорожат историей своих предков, что свидетельствует, возрос интерес к изучению истории своего народа, проводятся исследовательские работы среди молодежи и учащихся.

Как началось история нашего Кызыла?

В 1920 году, после разгрома колчаковщины, в Туву прибыл с мандатом губревкома особоуполномоченный РСФСР И. Г. Сафьянов. Под его руководством велась подготовка к X съезду русского населения края, который состоялся в сентябре того же года в Туране. Съезд принял резолюцию об установлении Советской власти среди русского населения края и постановил избрать краевой исполнительный комитет, назначив место его пребывания в Белоцарск.

Как началось строительство Белоцарска?

Была степь, заросшая караганником, травой терезин и гордившаяся древними курганами, стоянками людей, близких каменному веку, и священными оваа, возле которых устраивались празднества. По степи ходили двугорбовые верблюды, огромные быки; по увалам паслись отары овец, а по скалам прыгали отчаянные козы. По болоту, заросшему березняком, шумели ручьи, в камешках озер крякали селезни, свистели чирки.

Это было большое займище – пойма Хем - Белдир. По берегам Улуг - Хема и Каа- Хема весновало и летало много аратских юрт, некоторые зимовали , но большинство на зиму укочевывало в горы. Большие белые юрты китайских купцов стояли в Кок - Тее, а купец Урзумбай обосновался внизу на берегу Улуг - Хема, построив там избу. Русский купец Безъязыков жил в центре поймы, среди старых тополей, его домик дожил до самых последних лет.

В двенадцатом и тринадцатом годах в. Санкт- Петербурге и в канцелярии Иркутского Губернаторства шли разговоры о месте постройки города Белоцарска. В 1914 году на высоком берегу Улуг- Хема состоялось официальное торжество закладки города и церкви. « Батюшка», одетый в серебристую ризу, пел молитвы, помахивая дымившими кадилом, от которого по степи расходился необычный для нее запах ладана. Группа « певчих» их числа переселенческих чинов помогала попу. Из ведра со «святой» водой, взятой из Улуг – Хема, поп голичком окроплял людей, стоявших вокруг. Среди последних были гости.

На сохранившемся фотоснимке закладки видны географ Грумм - Гржимайло, Манцлов с женой – авторы двух книг о бывшем Урянхае, пограничный начальник Габаев, помещик Черневич, жена царского сановника Колбасьева и другие.

С Большого и Малого Енисея приходили плоты строевого леса. Началась горячка строительства, со всеми сопутствующими ей явлениями - ажиотажем, хищениями, растратами, пьянством. Подрядчики обманывали казну, обирали рабочих, купцы накладывали немыслимые проценты на цены дефицитных товаров; мясо и другие продукты продавались по спекулятивным ценам. От этого страдали, конечно, больше всех рабочие.

В пятнадцатом году Белоцарск имел вид посёлка с разбросанными в беспорядке домами. Улицы не угадывались, к любому зданию можно было пройти по прямой линии, совсем не рискуя наткнуться на забор, поскольку таковых в то время в городе не существовало. У кого не хватало материала, подрядчики охотно продавали им казенный. Начались расследования, допросы, суд. Но все, в общем, обошлось благополучно - и для вороватых подрядчиков, и для начальства.

К началу Февральской революции в Белоцарске насчитывалось около 100 домов переселенческого ведомства и частных. Вновь приезжим бросались в глаза не дома, а высокие караганники, скрывавший их. Издали виднелись только два строения: церковь, да единственное двухэтажное здание конторы переселенческого управления. В июне 1916 года невиданным наводнением многие дома были повреждены, некоторые совсем смыло. По болоту, где теперь проходят улицы Пролетарская, Сельская и другие и где – то в то время росла березовая роща, протекала река Каа - Хем. Она сливалась с водами Бий – Хем и заливала огромное пространство. Только небольшие островки суши видны были на покрытой водой площади шириной до трех километров. Не было дома, в котором не побывала бы вода. Сообщение между домами происходило только на лодках. В Белоцарске, а еще больше у тувинского населения, кочевавшего по берегам рек, погибло множество скота.

Заведующим переселенческой организацией был Шкунов.

В Белоцарске не было ни театра, ни кино, ни музея и никаких следов физкультурных организаций. Школа ютилась в одной комнатке конторы. В амбулатории работал один фельдшер. По данным источников также была и метеорологическая станция, начавшая работу в 1915 году. Станция просуществовала до 1919года, потом ее приборы были вывезены в Минусинск.

Кончился Белоцарск в июле 1919 года. Партизанская Красная Армия, занявшая его, переименовала в город Красный.

По предложению И. Г. Сафьянова в память о борцах, погибших за советскую власть, съезд своим постановлением переименовал город Белоцарск в Кызыл, то есть Красный.

До середины 20- ых годов Кызыл имел наименования: среди тувинцев он был больше известен как Хем – Белдир или Кызыл – Хото, а среди русского населения – Красный город или Городок. В начале 20-х годов в Кызыле было больше юрт, чем дома.

В годы гражданской войны, в особенности после Белоцарского боя, город был сильно разрушен и частично сожжен. В числе первых восстановились школа и больница, а также жилые дома.

С 1924 года при помощи Советского Союза разворачивается строительство, возводятся новые дома, здания. В Кызыл прибывают, особенно массово в конце 20 – х годов, рабочие – строители из южных районов Красноярского края. Так в мае 1929 года в Кызыл прибыл десятник Хасан Исламов с пятьюдесятью рабочими.

В начале тридцатых годов на улице Ленина были возведены двухэтажные здания Госбанка, Дома правительства (ныне в ней размещается Центр внешкольного воспитания), учебный комбинат с общежитием (сгорел в 1944 году. На этом месте была возведена гостиница, в настоящее время – детская поликлиника), клуб имени Шагдыр – Сюрюна ( ныне здание республиканского краеведческого музея, к сожалению и это здание сгорело), на улице Щетинкина и Кравченко - двухэтажное здание школы № 1 , на улице Красных партизан – два двухэтажных жилых дома.

В середине тридцатых, начале 40- х годов из построенных зданий нужно упомянуть такие наиболее крупные, как клуб советских граждан (ныне государственная филармония), трехэтажное здание учебного комбината на улице Ленина (ныне школа № 2), Дом правительства (ныне Великий Хурал).

В эти годы началось строительство индивидуальных жилых домов. Надо заметить, что с момента освоения и строительства города до середины двадцатых его улицы не имели названий и четкого названия. Только к концу двадцатых годов в Кызыле более и менее ясно обозначились улицы Ленина, Ветеринарная (ныне Кочетова). В начале тридцатых годов к ним присоединились названия улиц Щетинкина и Кравченко, а также Красных партизан. А поперечные улицы не имели своих названий.

К 1937 году возникли новые улицы: Найырал (Дружба), Малчын (теперь Красноармейская) и Рабочая. Тогда на улице Красных партизан было лишь несколько домов, а Рабочей - около сорока.

В 1938 году в городе было 898 домов. Из них покрытых крышами – 309, без крыш – 427, землянок – 102, каркасных – 7. Пятьдесят три дома старой постройки к тому времени сгнили и пришли в невыгодность. Из общего числа домов 154 принадлежали Горкомхозу, 525 – ведомственным организациям, 219- частным лицам. Из госбюджета Президиума управления (так тогда назывался горсовет, ныне администрация города) Кызыла тогда было отпущено 60 тысяча акша на капитальный ремонт жилого фонда города.

Так отстраивался и рос Кызыл. Увеличивалось и его население. Если в 1920 году в Кызыле проживало всего несколько десятков семей, то в 1930 году население города достигло 3- х тысяч человек. А по данным 1937 года – более 4-х тысяч, не считая учащихся учебного комбината и солдат кавалерийского полка.

Официально городской парк культуры и отдыха был открыт в 1929 году. И он стал любимым местом отдыха кызылчан. А в середине 30- х годов прибавилось танцплощадка.

По благоустройству города первое постановление правительства ТНР было принято 5 октября 1931 года. Совет министров республики обязывал все административные, хозяйственные, общественные организации, частных домовладельцев и лиц, проживающих в коммунальных домах на территории города, независимо от национальной принадлежности и гражданства, произвести на занимаемых участках посадку деревьев за свой счет.

С 1933 года улицы города впервые начинают приводиться в порядок. До 1936 года вдоль улицы Ленина были караганники. А концу года часть улицы Ленина была разровнена, очищена от кустов караганника.

Одной из исторических зданий города Кызыл является типография. История типографии – история становления рабочего класса Тувы.

Разместилась типография в маленьком домике на берегу Енисея. Чуть позже – в доме по улице Кочетова, 37 а, где и вышел первый номер газеты « Красный пахарь». В 1925 году был приобретен комплекс шрифта монгольской письменности. И в Кызыле появилась вторая типография, расположенная на улице Ленина, где был опечатан первый номер газеты – « Освобожденная Тува». А вскоре появились первые специалисты - наборщики коренной национальности, в частности, Ховенмей Байкара.

Он – будущий поэт и почетный гражданин города Кызыл.

Хочется продолжить рассказ о Кызыле. Очень много узнал об истории других улиц, о жизни замечательных людях моей малой родины. Закончу свой рассказ с письмом нашей бабушки Шнуровой Натальи Яковлевны. Она живет в поселке Шушенское Красноярского края: « Здравствуйте, мои дорогие! Пишет вам бабушка. Я очень люблю свою малую родину. Каждый год жду вас чтобы услышать весточку о нашей родине - о Туве. Так уж повернулась судьба, что живу рядом со своей малой родиной,… Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминается детство, игра - сайзанак. Мы так играли, любили и уважали каждого. Приезжайте, привезите мне кусочек земли тувинской. Где я буду – не перестану петь песни о моей Туве. Низкий поклон моей родине, земле моих предков – Туве». Май, 2012.

У любви есть великое множество видов и оттенков, но если внимательно присмотреться, мы увидим, что они имеют единую основу. И эта основа - желание наслаждаться и дарить наслаждение другим. Любовь к Родине это широкое понятие. Я думаю, что она начинается с изучения истории. Так давайте любить друг друга, любить то, что оставили наши предки, благоустраивать и поддерживать чистоту наших городов и деревень, чистоту наших собственных помыслов и поступков. Потому что миром правит любовь!

Приложение.

Одно из стихотворений нашей бабушки Шнуровой Татьяны Яковлевны.

Тебе, моя Тува!

Тува моя,

Тува моя родная,

Тебе, как матери, стих этот посвящаю.

Любовь безмерную тебе отдам до дна я,

Но я от этого ничуть не обнищаю.

Тувинка я.

Твоя дочь.

Горжусь я этим.

Любовь прими, а гордость мне отдай.

Ее, святую, передам я детям,

А ты для них все краше расцветай.

Чтобы прекрасней был твой лик родной. К сожалению, мы не успели написать все стихотворение. У нее очень много стихов о Туве.

Использованная литература.

  1. Литературно – художественный альманах «Улуг – Хем».№9. стр.145-154. 1967.

  2. Литературно – художественный альманах «Улуг – Хем».№4. стр.12-13.1969.

  3. Литературно – художественный альманах «Улуг – Хем».№1. стр.45-72. 1971.

Информаторы: 1.Шнурова Татьяна Яковлевна.

2. Беляева Ася Васильевна.

Управление образования г. Кызыла.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1.

Конкурс исследовательских работ.

«Белоцарск, Красный город. Первые улицы г. Кызыла».

Выполнен:

Салчак Денисом Мергеновичем.8 класс.

Руководитель: Салчак Тамара Семис - ооловна.

МБОУ СОШ № 1 г Ак- Довурак.

Кызыл– 2013.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница