Белжец… Майданек… Собибор… и за ними, и перед ними, и в них смерть… смерть…



Скачать 45.09 Kb.
Дата15.11.2016
Размер45.09 Kb.
Белжец… Майданек… Собибор…

И за ними, и перед ними, и в них - смерть… СМЕРТЬ… СМЕРТЬ!!!

Немыслимо как человечество могло до такого дойти, докатиться, скатиться… нет такого слова, которое могло бы назвать ЭТО.

Дети – совсем младенцы и постарше, подростки, девушки и юноши, женщины и мужчины, старики, инвалиды, все… всеВСЕ… Матери, дочери, бабушки, внучки, сестры, жены, мужья, отцы, сыновья, дедушки, внуки.. все… всеВСЕ

Лагерь смерти… Как вообще человечество могло придумать такое название, и еще более ужасающий вопрос, как оно, это самое человечество – люди, человеки, так называемые homo sapiens – как они могли сделать (именно сделать, а не создать, потому что «создать» несет в себе некий конструктивный элемент) ЛАГЕРЯ СМЕРТИ.

Само название «лагерь смерти» сегодня стало для нас обычным словосочетанием, а для некоторых и было, а еще для многих и не становилось, и не было, и даже не существовало. Они, эти многие, просто где-то слышали об этом, или про это… И этих многих очень, очень много.

Но есть и другие, те, кому не все равно, те, кто неравнодушны, те, кто помнят, и те, кто не просто помнит, но старается изучить, найти, осознать, понять, как ЭТО БЫЛО.

Зачем? Для чего? Вот вопрос, который задают очень часто. Действительно, зачем ворошить память о прошлом, тем более о таком ужасном прошлом, и, главное, не таком далеком, от чего оно, это прошлое, становится еще более ужасным. Чтобы показать, как это страшно? Да, страшно, ну и что дальше? А раз это страшно, то тем более, давайте поскорее забудем об этом, сотрем из памяти и не будем никогда вспоминать. Зачем пугать детей в школах, зачем задалбывать мозги студентам, зачем говорить и писать об этом, зачем устраивать «типа» научные конференции и семинары? Да кому это нужно, кроме тех, кто это устраивает? Да и кто говорит об этом? Евреи! Ведь остальным нет до этого никакого дела. Это ведь евреев преследовали, их расстреливали, их уничтожали в газовых камерах и сжигали в крематориях, так поэтому они сейчас говорят, и не просто говорят, а кричат об этом на всех поворотах. А остальным нормально жилось, конечно, нормально настолько, насколько может быть нормально в условиях войны, но все же, никто не преследовал, не отвозил в какие-то там лагеря, не убивал там. Только ведь эти остальные забывают о том, что такое же могло произойти с кем угодно, с каким угодно народом. Они забывают сколько людей других национальностей также погибло там, потому что они не захотели оставить своих мужей, своих жен. Любому обывателю лучше отгородится, забыться и забыть о трагедии, а тем более, о катастрофе такого масштаба. Такова психика человека – вычеркнуть из памяти то, что страшно и не возвращаться к этому, а еще лучше – просто ни о чем не знать, не хотеть знать. Но только не хотят понять того, что забытое, может вновь повториться и не известно с кем, неизвестно когда, неизвестно в каком масштабе. История развивается циклично, и «не выученные уроки» истории ведут к ее повторению. Только почему-то многие об этом забывают, а может и не понимают вовсе. А те, кто понимает не просто может, а должен, обязан говорить и писать об этом.

Почти все знают про Аушвиц (Освенцим), почти все знают, что это был самый большой лагерь смерти. Многие слышали про Белжец, Майданек и Собибор, многие знают, что там было уничтожено меньше людей, чем в Аушвице, но ведь дело же не только в количестве, ведь это были ЛЮДИ. Такие же люди как мы с вами: со своими надеждами, желаниями, чувствами, жизнями… И вот все это оборвалось, пропало, как будто никогда этих людей и не было, как будто они не существовали, не дышали, не жили… До сих пор не установлены имена очень-очень многих из них, и, наверное, большинство из имен, никогда и не будут названы, а ведь это были живые люди, такие же как мы.

Майданек. Огромный лагерь. Когда смотришь на него, поражаешься, как на территории такой небольшой страны как Польша, нацисты смогли поместить столько лагерей такого масштаба. А ведь та территория, которая сейчас отведена под мемориал Майданек лишь половина того, что существовало реально. Немыслимо! А на остальной территории сейчас стоят обычные жилые дома, в которых живут обычные люди. Эти дома подступают к лагерю, а вернее, наступают на лагерь; дома, построенные на костях умерщвленных в газовых камерах людей. Ведь именно туда, где сейчас находится обычный жилой район, нацисты, чтобы замаскировать следы своих преступлений, свезли трупы людей, вырыли огромные рвы, побросали туда останки людей и сожгли. Теперь там стоят дома. Вообще нередко поражаешься, насколько «практичны» бывают люди: как любят строить на костях дома, стадионы, спортивные площадки.

А нацисты на костях сажали леса. Теперь на том месте, где раньше было Собибор стоит молодой сосновый лес, а под корнями деревьев, и в болотах, что окружают лес, погребены тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч ни в чем не повинных людей, которые когда-то смеялись, грустили, пели песни, танцевали, играли в игрушки, жили… И никто не может вспомнить их имена…. А еще многие не хотят вспоминать их имена... А еще очень, очень многие не понимают, зачем, кому для чего это нужно…А некоторые и вообще не знают, что были имена, были люди, были газовые камеры, были крематории, были выжившие, были спасенные, были преданные, были предатели, были спасители, были пережившие, были, были, были………………

Белжец…. Путь в никуда… «Путь в небо» как говорили сами нацисты. Путь вниз, в темноту, во тьму, в камеру, путь в смерть, путь смерти, путь обреченных на смерть… Обреченных такими же людьми.

Разве есть у человека право отнимать жизнь у другого человека просто так, по своему необъяснимому желанию, по своей прихоти?!... У человека, которому он эту жизнь не давал, а, наоборот, старался сделать все, чтобы усложнить эту жизнь, сделать из нее кошмар, оставить жить только ужас и отчаяние. Даже страданию не было в этой жизни места, даже боли. Ничего… Ничего… Отчаяние и ужас.

Мемориал лагеря смерти Белжец сейчас занимает 11 гектар. Действительная площадь нацистского лагеря – 6, 5 гектар. Площадь мемориала почти в 2 раза больше реальной площади лагеря. Тем не менее, он выглядит таким небольшим, что не может в человеческой голове уместиться, как на такой крохотной территории смог разместиться такой огромный лагерь смерти!?! Огромный по количеству тех имен, тех жизней, тех людей, которые никогда на смогли оттуда выйти. Медленным шагом лагерь можно обойти вокруг за 5-6 минут. Тогда он был в два раза меньше… Тогда там было убито около 250 тысяч людей: детей, женщин, стариков, инвалидов и здоровых крепких мужчин. Как такое могло стать возможным?! Около 250 тысяч… Около… Никто даже не в состоянии сейчас узнать сколько действительно их там было. А ведь это были чьи-то родственники, чьи-то друзья, чьи-то знакомые, чьи-то любимые…



Путь в никуда, в пустоту, в смерть… Когда идешь по этой дороге, по которой не так давно шли тысячи ног и ножек в самое пекло; когда чувствуешь как сжимаются и давят стены, когда нельзя было развернуться и бежать прочь, прочь не оглядываясь, без остановки… когда некуда было бежать; когда смотришь на прутья, торчащие из земли, по которым стекает чья-то кровь, по которым кровь льется, бежит ручьями, низвергается водопадами; когда понимаешь, что - это всё… тупик…дальше – смерть… только смерть…одна смерть для всех; именно тогда осознаешь всю важность того, что это необходимо изучать и сейчас и потом… и никогда-никогда не забывать о том что ЭТО стало возможным, ЭТО произошло, ЭТО было…
Анна Абакунова


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница