Белый аист ciconia ciconia Класс -птицы (Aves) Отряд голенастые



Скачать 25.68 Kb.
Дата20.11.2016
Размер25.68 Kb.
БЕЛЫЙ АИСТ

Ciconia ciconia
Класс -птицы (Aves)

Отряд - голенастые (Gressores)

Семейство - аисты (Ciconiidae)

Род - аист (Ciconia)



Голенастые, или аистообразные, - это крупные птицы, с длинными ногами и шеей, сильным клювом прямым и острым. Ноги четырёхпалые, пальцы длинные, передние три пальца с небольшой плавательной перепонкой. Нижняя часть голени не оперена; нет оперения кольца вокруг глаза. Крыло большое, широкое и тупое; хвост короткий, округлый. Оба пола окрашены одинаково. Весит около 4 кг; размах крыльев до 60,5 см. Живут семьями. Самцы больше самок. Голосовые связки отсутствуют, поэтому аисты почти немые птицы. Зоба нет.

Гнездится в Европе, на север до С-Петербурга; на восток до Смоленской, Брянской и Орловской областей, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Закавказье, в Средней Азии, Приамурье, Приморье, на о-вах Японии. Зимуют в Африке, южнее Сахары, в Пакистане, Индии, Индокитае, Корее. Прилетают в конце марта до 10 апреля. Самцы прилетают раньше самок. К гнездованию приступают в трёхлетнем возрасте.

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе, устанавливаемых людьми специально для этой цели. Последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров, в таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы – воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта - начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило, 2-5, реже от 1 до 7) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка - ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные. Самостоятельными становятся через70 дней. Слабых птенцов выбрасывают из гнезда.



Отлёт в конце августа - сентябре. У аистов 2 направления перелётов: западные аисты - Пиренейский п-ов - Западная часть Африки, восточные - через Босфор, Палестину, долину Нила, в Судан и ЮАР. Небольшая ветвь летит в Северную Индию.

Корм: лягушки, ящерицы, насекомые, моллюски, рыба, мыши, полёвки, маленькие зайчата, суслики.

Продолжительность жизни до 24 лет.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница