Бекенов А. Центру – быть / А. Бекенов // Индустриальная Караганда. – 2003. – 18 сентября. – (Экология: опыт, содружество). Сегодня в Караганде, в Каргу имени Е



Дата13.11.2016
Размер37.2 Kb.
Бекенов А.

Центру – быть / А.Бекенов // Индустриальная Караганда. – 2003. – 18 сентября. – (Экология: опыт, содружество).
Сегодня в Караганде, в КарГУ имени Е.Букетова, состоится семинар-совещание по охране окружающей среды с участием специалистов из города Хяме (Финляндия), на котором финские коллеги поделятся опытом сохранения редких водоплавающих в их стране и будут рассмотрены основные компоненты будущего казахстанско-финского проекта в рамках программы Евро-ТАСИС.

Казахстан является местом концентрации значительного числа редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водоплавающих птиц. Эта группа птиц в республике насчитывает более 120 видов, и среди них 29 относятся к категории редких, нуждающихся в особых мерах охраны. В силу осо­бенностей биологии и экологии они не могут адекватно реагировать на изменяющиеся под воздействием человеческой деятельности условия обитания и быстро адаптироваться к этим изменениям. И потому сегодня нам необ­ходимо приложить все силы, чтобы не допустить безвозвратной утраты ни одного из этих видов.

Следует отметить, что в нашем государстве в настоящее время немало делается для сохранения и эффективного использования животного мира, в том числе и водоплавающих птиц. Продолжается совершенствование законода­тельства в этой области, создаются новые, особо охраняемые территории в ключевых местах обитания этих видов. Все более значимыми становятся пропаганда знаний об уникальности нашего биоразнообразия среди населения, вовлечение его в работу по сохранению и управлению природными ресурсами. Но пока, к сожалению, предпринимаемых мер недостаточно.

Сегодня многие виды животного мира, в т.ч. и редкие виды птиц, нуж­даются в нашей помощи и защите. Специалистов и всех любящих природу граждан нашей страны не может не тревожить тот факт, что к критической черте, за которой реальна угроза их полного исчезновения, «подошли» такие виды, как малый лебедь, гусь пискулька, савка (или белоголовая утка), мраморный чирок, белоглазый нырок и многие другие. При этом опыт многих развитых стран показывает, что именно активное участие широких слоев населения в природоохранной деятельности приносит наибольший эффект, является основной движущей силой в решении общегосударственной задачи сохранения для сегодняшнего поколения и наших потомков здоровой природной среды и ее обитателей, над которыми нависла угроза исчезновения.

Не можем и не имеем права быть равнодушными, оставаться в стороне от этих дел и мы, казахстанцы. Поэтому необходимо использовать все возможные методы сохранения редких и исчезающих видов животных. Так, например, во многих странах, территории которых уже в значительной мере трансформированы деятельностью человека и где естественных мест обитания диких животных почти не осталось, очень эффективны питомники по разведению и центры реабилитации редких видов.

В Казахстане Центр по реабилитации редких видов водоплавающих птиц будет создан на базе Карагандинского городского зоопарка, при содействии областного, городского акиматов и Карагандинского госуниверситета имени Е.Букетова. Это, кстати, первый такой центр в Центральной Азии. Глубоко символично, что он начнет работать именно в Казахстане, поскольку нашей республике матерью-природой отведена на Евразийском континенте ведущая роль в сохранении редких видов водоплавающих птиц, этого одного из многочисленных и широко распространенных компонентов биоразнообразия.

Основной задачей Центра реабилитации является сохранение жизни попавших в беду редких, особо охраняемых видов водоплавающих птиц. Он будет давать им приют и помогать вновь вернуться в дикую природу. Выполнение только этой, в принципе несложной, задачи уже является благо­родной миссией. Но это - лишь небольшая часть и начало огромной, долгосрочной и такой важной работы.

В непосредственной близости от Караганды находятся природные места обитания этих видов. Белоглазый нырок и савка гнездятся здесь, а малый лебедь, краснозобая казарка и пискулька посещают эти водоемы во время сезонных миграций. Несомненно, что нуждаются в более эффективной охране как сами птицы, так и места их обитания. Поэтому мы предполагаем, что специалисты центра будут партнерами и соратниками прежде всего членов охотничьих и рыболовных обществ, природопользователей, фермеров. Не менее важную и нужную работу по распространению знаний об уникальных видах, обитающих на водоемах Казахстана, предполагается проводить среди школьников и студентов.

Другая сфера деятельности на базе Центра реабилитации - практическая работа студентов-зоологов КарГУ. Они получат уникальную возможность проводить собственные исследования видов птиц как в условиях неволи последних, так и в дикой природе. Результаты такой работы, несомненно, найдут применение в деле сохранения этих видов в нашей стране и мировом ареале в целом.

Безусловно, как любое новое дело, деятельность центра на начальном этапе ожидают трудности, не исключены просчеты и ошибки. Но бояться этого не стоит - сообща мы преодолеем любые трудности, исправим любые ошибки. Хочу особенно подчеркнуть: специалисты нашего Института зоологии будут постоянно оказывать необходимую помощь центру, особенно по научным и методическим вопросам. Уже сейчас нами запланировано выполнение ряда совместных проектов, прежде всего - по реабилитации и сохранению терпящих бедствие особей дикой природы.



Мы также рассчитываем на широкое международное сотрудничество в этом благородном деле. Нашими планами серьезно заинтересовались специалисты аналогичных общественных структур в Финляндии и Германии, они готовы оказать необходимую методическую помощь. И первым реальным шагом на пути такого сотрудничества и взаимопомощи является и сегод­няшний семинар-совещание в КарГУ с участием финских специалистов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница