Беженцы вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета на ребенка



Скачать 18.42 Kb.
Дата11.11.2016
Размер18.42 Kb.
Беженцы вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета на ребенка
Федеральная налоговая служба РФ письмом от 14.12.2015 года «О предоставлении стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок» разъяснила следующее:

в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового Кодекса РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

При этом НК РФ не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. В зависимости от конкретной ситуации документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета на ребенка, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка, справка об инвалидности ребенка, акт о назначении опекуна или попечителя, справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие.



При представлении налоговому органу удостоверения беженца либо свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ, в которых, в частности, указаны сведения о несовершеннолетних детях, прибывших в Российскую Федерацию, налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка по налогу на доходы физических лиц. При этом предоставление иных документов, подтверждающих сведения о налогоплательщике и его детях, для получения стандартного налогового вычета не требуется.

Учитывая, что положениями пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрено предоставление налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок, стандартного налогового вычета в зависимости от того, каким по счету является ребенок, то при представлении налоговому агенту свидетельства о рождении ребенка, выданного в иностранном государстве, сведения о котором не внесены в удостоверение беженца либо в свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство о рождении ребенка должно быть удостоверено в установленном порядке.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница