Батальон аэродромного обслуживания



Скачать 28.32 Kb.
Дата22.04.2016
Размер28.32 Kb.
Батальон аэродромного обслуживания
В начале Великой Отечественной войны я был в составе 645 батальона аэродромного обслуживания (БАО), который дислоцировался на одном из подмосковных аэродромов, обеспечивающих оборону города Москвы от налета вражеской авиации. На аэродроме было несколько авиационных полков, боевой техникой которых были самолеты-истребители И-16. Эти легкие самолеты отличались большой маневренностью, могли летать ночью; простотой управления и относительно надежным вооружением: один пулемет калибра 7,62 мм и две скорострельные малокалиберные пушки калибра 20 мм. Пушки располагались на крыльях самолета. Вместе с тем И-16 имел фанерную обшивку, поэтому он мог воспламеняться при попадании трассирующих пуль. Также он имел следующие характеристики: скорость до 350 км/час, потолок полетов 2000-2500 метров, а у некоторых моделей и несколько больше. И на этих самолетах наши летчики успешно действовали как против фашистских бомбардировщиков, так и их истребителей. Наш 645 БАО обеспечивал охрану аэродрома и техническое обслуживание самолетов.

Первые налеты фашистской авиации начались на Москву в ночь на 22 июля 1941 года. С тех пор началось мое боевое время: охрана, обеспечение под бомбежкой самолетов горючим, боеприпасами и другими средствами для ведения воздушного боя. И так каждую ночь, в течение нескольких месяцев с некоторым уменьшением напряжения к осени 1941 года. До сих пор в моем сердце сохраняется горечь утраты боевых друзей (в том числе и девушек) - воинов нашего батальона.

Особенно напряженной и опасной сложилась военная обстановка под Москвой в ноябре и начале декабря 1941 года. В конце ноября нас уведомили о готовящейся фашистами высадке десанта на наш аэродром. Было приказано взять под дополнительную охрану обслуживаемые объекты. А охранять-то было почти нечем. Многие солдаты роты охраны ушли на передовую (она была совсем невдалеке). В моем распоряжении осталась горстка красноармейцев с одним ручным пулеметом Дегтярева, несколькими винтовками и двумя ящиками гранат. Мы заняли оборону на одном из важных участков аэродрома. К большому счастью для нас, противовоздушная оборона этого района не допустила к аэродрому основные силы десанта. Замысел фашистов провалился. Однако и дальше все мы были в величайшем напряжении и ожидании нового нападения с воздуха.

В течении несколько дней после этой попытки высадки десанта в направлении нашего аэродрома самолеты фашистов почти не появлялись. Мы поняли, что на подмосковных фронтах назревает что-то серьезное. Началось контрнаступление наших войск, и даже с нашего аэродрома была видна мощная зарница от выстрелов артиллерии. Враг дрогнул и началось его отступление с огромными потерями в живой силе и технике. С каждым днем освобождалось от фашистов много населенных пунктов Подмосковья, фашистским летчикам стало не до нас, нам стало легче.

А когда фашисты были отогнаны далеко от Москвы, наш аэродром стал аэродромом специального назначения с особыми задачами, но сохранял и первоначальную задачу - охрану Москвы с воздуха.

Студент авиатехник А.С.Киселев.



Воспоминания о 41-ом
Годы, как призма - в прошлое взгляд:

Тревоги военных лет,

С московских улиц смело листопад

Снегом ноябрьских бед.


Враг в Подмосковье и танковый клин

Пробить пытается брешь,

Единым становится фронт и тыл

Как неодолимый рубеж.


Под грохот орудий и зарево битв,

Под треск пулеметов нервный,

В бездну истории уходил

Суровый год Сорок первый.


На снежных просторах он кровью писал

Боль и судьбу страны

И летопись эту прочтут в веках

Погибших отцов сыны.


Солдатская доля - под пули лезть.

Шинель - не щит от свинца,

Но каждая смерть будила сердца

Зовом на битву и месть.


Москву отстояли, враг отступал,

Не сдался город-Герой,

Хмурым рассветом на пост заступал

Военный Сорок второй.



Стихотворение написано в новогоднюю ночь 41-42 гг.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница