Баскин Аркадий Соломонович Кандидат экономических наук



Скачать 35.56 Kb.
Дата03.11.2016
Размер35.56 Kb.
Баскин Аркадий Соломонович

Кандидат экономических наук

Профессор кафедры экономической теории

Удмуртский государственный университет

г. Ижевск, Россия
Балльно-рейтинговая система проблем не решает…
Abstract

Rank-order grading system is viewed as one of the tools of improving student performance and learning, but not as the only means that can solve all the problems that the education of Russia faces today.



Key words: Rank-order grading system, university education, testing, introducing students rank-order grading into the educational process
Перед Россией стоит невиданная по своим масштабам и сложности задача – в исторически очень короткий срок совершить радикальное преобразование экономики: превратить сырьевую экономику в экономику инновационную,
в «умную экономику» (Д.Медведев). По американскому социологу Ричарду Флорида, создать надо креативную экономику, основой которой является креативный класс – класс творцов, созидателей нового. Это класс ученых, изобретателей, предпринимателей – инноваторов, архитекторов, учителей – новаторов и др. Модернизация экономики невозможна без модернизации общества, без изменения менталитета россиян. И начинать надо со сферы образования.

В 2010 г. наиболее слабые школьники («троечники») поступили в инженерные, педагогические вузы и факультеты. И это уже не первый год. При подушевом финансировании, вузы борются за сохранение контингента всеми доступными способами. Итог – специалисты – «троечники». Придя в школы (а самые сильные выпускники постараются в них не попасть) они подготовят столь же слабых абитуриентов. При этом школы также «дотянут» до аттестата всех. Круг замыкается. Воспроизводится институциональная «ловушка необразованности». Эту ловушку надо разорвать. Сфера образования нуждается в системной модернизации. Нужны концепция организации и комплекс соответствующих мер. К примеру, общество осознает, что хороший полицейский должен получать достойную оплату. Но и школьный учитель, в первую очередь учитель начальных классов не должен получать минимальную зарплату.

Вузы не должны ждать, пока общество, руководство страны «дозреет»
до осознания значимости модернизации системы образования, а не ее оптимизации, как в настоящее время. Важный шаг в преодолении системной «ловушки необразованности» могут сделать вузы. Качество выпускаемых специалистов определяется многими факторами: качеством образовательных стандартов, качеством преподавания, наличием лабораторного оборудования, технических средств обучения и т.д. Но все это не даст никакого результата без формирования у студента стремления к познанию, к накоплению компетенций, к развитию когнитивности.

Одним из инструментов развития, взращивания когнитивности является балльно - рейтинговая система (БРС). БРС не золотой ключик, она не решает всех проблем образования. Но, при продуманном ее использовании, может помочь разорвать порочный круг необразованности. Задача БРС – приучить студента к систематической работе. Или, осознать своевременно, что он выбрал


не ту специальность, не ту профессию и принять для себя радикальное решение. Получение студентом диплома о высшем образовании далеко не всегда тождественно получению обществом еще одного дипломированного специалиста.

Традиционная и привычная многим преподавателям форма контроля знаний (зачет, экзамен) не всегда дает объективную их оценку. Студент может


за три дня все выучить, а потом все забыть, он может списать (студенты все шире используют достижения современной техники и написанием шпаргалок давно себя не утруждают), преподавателя можно «разжалобить», преподаватель может не желать создавать себе проблемы и лишние хлопоты, наконец, желаемую оценку можно просто купить.

БРС при настойчивом, последовательном системном ее внедрении может стимулировать повышение качества образования и престижа вуза. Но это возможно только в том случае, если коллектив преподавателей, руководство вуза, факультета и т.д. не сделает БРС добровольным делом того или иного преподавателя. Положительный эффект может быть только при последовательном, системном внедрении БРС.

Остановлюсь, не претендуя на универсальность, на собственном опыте и опыте своих коллег. На первом занятии информирую студентов о БРС, критериях оценки. Рубежный контроль по курсу экономики включает тесты, знание определений и содержания понятий, задачу. Всего заданий девять. Максимальное количество баллов 20. Если студент регулярно демонстрировал свою подготовленность к занятиям, то за каждые 4 балла рубежного контроля он получает еще один балл. Итого, максимум, 25 баллов за рубеж и 75 баллов за семестр. 15 вариантов позволяют исключить возможность списывания друг у друга. На выполнение заданий отводится 40 минут. Этого времени достаточно, если студент занимался систематически. Переписывание работ не практикуется и, вообще, лишено смысла. Для подготовки к занятиям и БРС кафедра издала учебное пособие – практикум по дисциплине, включающей примеры тестов с вариантами ответов на них, контрольные вопросы, примеры задач с решениями.

Понимание сути балльно-рейтинговой системы обычно не вызывает трудностей у студентов. И если система будет четко продуманной и работающей с первого по последний курсы и не будет нейтрализована формальным подходом к ней преподавателей и бесконечными пересдачами, то,


и только в этом случае, она позволит вместе с другими компонентами решить проблемы качества образования, конкурентоспособности вуза и его выпускников. БРС не палочка – выручалочка, а один из компонентов повышения качества образования.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница