Башкирский край в творчестве



Скачать 124.06 Kb.
Дата08.11.2016
Размер124.06 Kb.


Министерство образования и науки Республики Башкортостан

Отдел образования администрации муниципального района Дуванский район

МОУ средняя общеобразовательная школа с. Ярославка

муниципального района Дуванский район Республики Башкортостан


Башкирский край в творчестве

Владимира Ивановича Даля


Выполнил: Малинина

Ксения Сергеевна,

учащаяся 8 класса

МОУ средняя обще-

образовательная школа

с. Ярославка

Руководитель: Новоселова Ольга

Александровна,

учитель русского языка и

литературы высшей

категории МОУ средняя

общеобразовательная

школа с. Ярославка

муниципального района

Дуванский район

Республики Башкортостан

452542


Республика Башкортостан,

Дуванский район,

с. Ярославка, МОУ средняя

общеобразовательная школа


Ярославка - 2007


Оглавление

с.

Введение



Глава 1. Ученый, этнограф, писатель:………………………………. 4.

    1. Страницы жизни…………………………………………….4.

    2. Поездка Даля В.И. на Урал ………………………………. 5

Глава 2. Башкирский край в творчестве В.И. Даля:………………. 6

2.1. Природа Башкирского края………………………………. .6

2.2. Образы, характеры башкир в произведениях Даля В.И….7

Заключение …………………………………………………………… 8

Сноски ………………………………………………………………….9

Список литературы ……………………………………………………10

Приложения ……………………………………………………………11

Введение
Добровольное вхождение Башкортостана в состав Русского государства, которое завершилось в 1557 году, сыграло важную роль в развитии экономики и культуры края, открыло широкие возможности для непосредственного общения башкирского народа с русским народом, сблизило их и положило начало великой дружбе русских и башкир.

После присоединения к России в Башкирии побывало много русских ученых и писателей. Край башкирский привлекал внимание своими необъятными просторами и богатыми недрами, своеобразной этнографией и интересным местоположением – на границе Европы и Азии.

Известные русские писатели приезжают сюда и создают яркие художественные произведения, в которых отражается жизнь, быт, история башкирского народа, девственная и неповторимая природа нашего края. Одним из таких писателей был Владимир Иванович Даль, который на протяжении 8 лет жил в Оренбургской губернии, в состав которой входила тогда Башкирия.

Известного писателя, ученого В.И.Даля я знала до некоторого времени только как автора «Толкового словаря живого великорусского языка» и совершенно случайно узнала о том, что в его жизни был и так называемый «башкирский» период и он нашел широкое отражение в творчестве писателя. Я решила подробно узнать об этом, и поэтому тема моей исследовательской работы – «Башкирский край в творчестве В.И.Даля».



Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:

  • в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства нельзя не упомянуть тех писателей, кто стоял у истоков литературного содружества русского и башкирского народов, а таковым и является В.И.Даль,

  • столь яркому и выразительному представлению «восточной» окраины Русского государства для русских читателей 19 века мы обязаны именно Далю В.И.

Цель – исследовать, каким представлен Башкирский край в творчестве В.И. Даля, будет достигнута при решении следующих задач:

  • обобщить биографические данные писателя,

  • определить глубину интереса писателя и ученого к Башкирскому краю,

  • проанализировать художественные произведения писателя, на страницах которых изображена «Башкирская сторона».

Объектом исследования являются художественные и

публицистические произведения В.И.Даля, созданные им по впечатлениям жизни в Оренбургской губернии.



Предмет исследования – описание картин природы, жизни, быта, культуры башкирского народа в произведениях В.И.Даля.

Практическая значимость работы – это, прежде всего, воспитание любви к своему родному краю, привитие интереса к культуре и истории Башкортостана, воспитание уважения к языковым и культурным наследию и традициям башкирского и русского народа. Материал будет использован на уроках литературы, культуры Башкортостана, классных часах.
Глава 1. Ученый, этнограф, писатель

    1. Страницы жизни

Владимир Иванович Даль обладал талантами в самых разных сферах – он был моряком, хирургом, чиновником, проявил себя как инженер, ученый-естественник. И все же потомство знает его как литератора и лингвиста – автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка».

Куда бы ни забросила судьба этого человека, чем бы он ни занимался, красной нитью через всю его жизнь проходит великое дело собирательства народного слова. Уже во время семилетней службы во флоте ( которая началась для Даля в 18 лет – по окончании Морского кадетского корпуса в Петербурге) Даль начинает записывать незнакомые слова, которые то и дело слышит от моряков. После отставки в 1827 г. поступил на медицинский факультет Дерптского университета. В годы учебы он пишет стихи и одноактные пьесы. Здесь он знакомится с поэтами Языковым, Жуковским, с хирургом Пироговым.

В 1829 году, работая хирургом в полевом госпитале, продолжает собирать материал для будущего Словаря.

В 1832 г. Даль приезжает в Петербург. Опубликована его книга «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый», принесшая автору симпатию многих писателей-современников и недовольство властей. Чудом избежав неприятностей, Даль отправляется в 1833г. на службу в Оренбург. Здесь он становится чиновником особых поручений при военном губернаторе. Годы службы дали писателю материал для повести о казахах и о башкирах - «Башкирская русалка».

Вернувшись в 1841 г. в столицу, Даль становится секретарем и чиновником особых поручений при министре внутренних дел. Он продолжает писать повести и рассказы, выполненные с обилием бытовых деталей, этнографических подробностей. Затем Даль служит в Нижнем Новгороде – управляющим Нижегородской удельной конторой. С 1860 г. выходит в отставку и живет в Москве. В последние годы Даль работал над вторым изданием словаря, сделал переложение Ветхого завета. Умер В.И.Даль осенью 1872 г., похоронен на Ваганьковском кладбище.

1.2. Поездка В.И.Даля на Урал


Охота к перемене мест и подвижническая натура, которой наградили его предки и природа, привели многоодаренного пытливого и любознательного военного врача к восточной окраине России, где пролегали ее бесконечные пределы до границ со Средней Азией. «Во всю жизнь свою я искал случая поездить по Руси» ( 1 ), - признавался он в автобиографии, и это было выражением заветной его мечты. Вот почему Даль в 1833 году отправляется на службу в г. Оренбург. Здесь он становится чиновником особых поручений при военном губернаторе. Сразу после прибытия Владимир Иванович совершает длительную ознакомительную поездку по Оренбуржью, куда входили в то время весь Башкортостан и часть Казахстана. Он только верхом проскакал по необозримым просторам степей и гор более двух с половиной тысяч верст: Уральск и Гурьев, Уфа и Стерлитамак, Александров-Гай и Калмыковская крепость, Букеевская орда, бесчисленные станицы, деревни, аулы, стойбища, кочевки. К концу года он уже свободно говорил на башкирском и казахском языках. Интерес его был ненасытен. Он изучал степь со страстью историка, филолога, этнографа, археолога, юриста, ботаника, фольклориста, врача …и, конечно же, писателя. Прямо в степи он делал часто сложные по тем временам операции, давал советы, разрешал вековые споры. Зачастую он предотвращал большие кровопролитные восстания. Много было разрешено и междоусобных споров. Кочевники называли его между собой «Справедливым», а имя это было широко известно в степи. Даль тоже в свою очередь проникся глубокой симпатией к местным народам. Своего сына-первенца он назвал двойным именем Лев - Арслан (Арслан по башкирски – лев).

В сентябре 1833 года в Оренбург приехал Александр Сергеевич Пушкин для сбора материала о восстании Емельяна Пугачева. Друзья встретились. И все три дня были неразлучны. Даль сопровождал Пушкина в поездке в село Берду. Там они беседовали со старухой Буитовой, которая хорошо помнила Пугачева и его сподвижников. Она поразила Даля и Пушкина живостью ума, образным мышлением. Позднее в «Капитанской дочке» В.И.Даль увидит отголоски этого рассказа. 20 сентября Даль проводил Пушкина до Яицкого городка, переименованного Екатериной в Уральск.

По поручению военного губернатора Перовского Василия Алексеевича Даль объехал башкирские земли и сделал подробное их описание. Он встречался с сотнями башкир, расспрашивал их, выслушивал их жалобы, предложения. И вынужден был докладывать Перовскому о разграблении башкирских земель, о беззакониях.

В 1838 году за огромные заслуги, в том числе и за работу, проделанную по исследованию Оренбургского края, Российская Академия избрала его своим членом-корреспондентом.

В 1839 году Даль отправится в печально знаменитый Хивинский поход. Поход не удался. Потеряв треть войска, пришлось повернуть назад. Так печально окончилась служба В.И.Даля в Оренбургском крае. Хивинский поход заставил еще и еще раз над многим задуматься, дал возможность глубже узнать простых людей Оренбуржья и Южного Урала: яицких казаков и башкир.
Глава 2. Башкирский край в творчестве В.И.Даля
В Оренбург В.И.Даль приехал малоизвестным чиновником по особым поручениям при военном губернаторе, а уехал знаменитым писателем. Здесь, на Южном Урале, им были написаны автобиографические повести «Мичман Поцелуев», «Вакх Сидоров Чайкин», «Домик на Водяной улице», другие повести, рассказы и очерки. Но особую славу ему составят такие произведения, как «Осколок льда», «Рассказ об осаде крепости Герата», «Майна», «Бикей и Мауляна», «Уральский казак», «Башкирская русалка», написанные на местном материале.

2.1. Природа Башкирского края в произведениях В.И.Даля
Много путешествовал по России В.И.Даль, но и его не оставил равнодушным простор уральских степей, седой ковыль на склонах гор, течение быстрых ручьев, величественные шиханы. С большой любовью описывает он их в своих произведениях.

Еще в 1834 году в дерптском ученом журнале Даль опубликовал статью о башкирах. Она тут же была переведена с немецкого , сокращена, перекомпанована и без имени автора помещена в № 8 «Журнала Министерства внутренних дел». Статья начинается с описания природы Башкирии. « Земли, занимаемые этим народом, - писал Даль, - можно без преувеличения отнести к числу прекраснейших и богатейших. Всеми своими дарами природа наделила их с избытком. Горы, лесные чащобы, множество больших и малых рек, ручьев, озер, тучных пастбищ, которыми благодаря их разнообразному положению пользоваться можно во всякое время года, наконец, несметные подземные сокровища – золото и платина – природа рассыпала их почти у самой поверхности земли.» ( 2 )

И в самой поэтичной легенде «Башкирская русалка» Даль В. И.считает своим долгом: прежде чем начать повествование о любви могучего батыра Зая-Туляка и прекрасной русалки, описать ту красоту, которая царит здесь, ибо без не могло бы, наверное, и произойти такой романтичной истории. Даль знакомит нас с пещерами башкирской земли: Шуллюгань –таш, Муйнак таш, скалой Таучой, озерами Елкикичкан, Кандрыкуль, Ачулы-куль. С каждым из них связана какае-то древнее поверье. «Глубина и самые берега озера Ассулы не постоянны, не потому, чтобы вешние притоки его изменяли, не потому, чтобы наносные пески, которых здесь нет, его засыпали, а просто потому, что в озере этом жила когда-то прихотливая ундина, баловливая русалочка, …, а теперь живет еще вечною жизнью отец ее, падишах духов водяных и подводных. Он добр, но угрюм и суров, он не играет и не шалит, …но иногда, негодуя на людей за их недобрые дела, потрясает косматой головой, разливает воду через край, грозит затопить окрестности…».( 3 ) В описании природных памятников присутствуют и реальные цифры и факты, и красивый вымысел. Все здесь дышит сказкой, легендой.
2.2. Образы, характеры башкир в произведениях Даля В.И.

Своими произведениями Даль как бы заново открыл Оренбургский край. Помимо красот природы он в своих повестях и рассказах описывает быт, историю и характер башкирского народа. Здесь он очень полно познакомился с нравами, обычаями этих людей. Узнавая традиции башкирского народа, Даль в своих рассказах сочетает исторический справочный материал с легендами. «В горной области Урала живет полукочевой народ. Он просил у царя Иоанна Грозного защиты и подданства: с востока сибирские князья, а с юга монгольские, татарские орды утомили зажиточных скотоводцев непрестанными набегами… Откуда народ этот взялся – неизвестно; вера его ныне мусульманская; язык наречия турецкого или татарского, произношение более гортанное, монгольское…Сами башкиры говорят, что они происходят от ногаев или ногайцев, отделившись от них по усобицам. Иные помнят, по преданию, какое-то родство с бурятами; в сказках и песнях их поминают родоначальником дивного Чингис-Хана, коего предок рожден от наития солнечного луча, а сам он, Чингис возвратился от матери серым волком с конскою гривою… » ( 4 )

Интересны наблюдения В.И.Даля о характере, образе жизни башкир. Писатель так характеризует воинов-башкир. Это миролюбивые люди, но в случае опасности они могут постоять за себя. «В сражении башкирец передвигает колчан со спины на грудь, берет две стрелы в зубы, а другие две кладет на лук и со скоростью ветра посылает их одну за другой; при нападении низко пригибается к лошади и – грудь нараспашку, рукава засучены, - с пронзительным криком бросается на врага».( 5 ) Но в обычной жизни, подчеркивает Даль. Башкиры миролюбивы. «По всей Башкирии можно путешествовать, столь же безопасно, как по большому Московскому шоссе. Башкиры обходительны и ласковы.» ( 6 )

Произведения Даля остро социальны. Даже жанр легенды не мешает писателю рассказывать о произволе, социальной несправедливости, царившей в Башкирии. Во вступительной части «Башкирской русалки» писатель дает краткое историко-этнографическое описание края, рассказывает о происхождении, быте, нравах, обычаях, повериях башкир. Довольно точно Даль характеризует национальную специфику башкирского музыкально-песенного искусства. , дает восторженное описание уникального мастерства певцов – «певчих особого рода», поющих горлом.

Без преувеличения можно сказать, что в Оренбурге сложилась основа «Толкового словаря живого великорусского языка». Оренбург чрезвычайно выгодно расположен – это своеобразный узел-стык Средней Азии и Урала, Сибири и средней России. В то время край был сосредоточием переселенцев. В исконно русский язык активно вплетались и укоренялись в нем тюркизмы.
Заключение

Известный лексикограф, этнограф, писатель В.И. Даль был тесно связан с Оренбургской губернией, в состав которой входила в то время Башкирия, многолетней административной службой. За 8 лет службы он вдоль и поперек изъездил эти края. Здесь Даль создал большинство своих

беллетристических произведений. В 30-40 годах были написаны «Были и небылицы», «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», «О русских пословицах» и много других повестей и рассказов из жизни русских, башкир и казахов.

Во время разъездов по Оренбургской губернии Даль собирал произведения устного народного творчества, в частности, песни; немало слышал он и башкирских песен. Даль собрал богатый материал об экономическом устройстве башкир, описал каждый канон башкирский, но, к сожалению, эти записи не сохранились.

Хорошо изучив за 8 лет Оренбургский край, Даль сумел представить его в своих произведениях ярко, многопланово, доказательно. Причем, писатель объективно подходит к оценке социального неравноправия у башкир. Положительно оценивая добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству, Даль видит и недостатки, о чем поднимает разговор.

Писатель восхищен красотой Башкирской земли, он видит ее в двух ракурсах – как ученый и как художник слова. Даль как бы заново открыл Оренбургский край, Башкирию, своими произведениями привлек к ним обостренное внимание всей России 19-20 вв.




Сноски


  1. 2: с. 169.

  2. 9: с. 9.

  3. 4: с. 20-21.

  4. 4: с. 14-15.

  5. 9: с. 9.

  6. 9: с. 9.


Список использованной литературы
1. Ахметшин Б. За Далем вдаль // Журнал «Учитель Башкортостана».- 2001. - №11. – с. 53-58.

2. Башкирия в русской литературе. В 6-ти томах. Том первый. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1989, - 512 с.

3. Битов А.Г. От «А» до «Я» // Календарь «Круг чтения». – 1991. – с. 80-81.

4. Даль В.И. Повести и рассказы. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1981, - 288с.

5. Кравец С. Труд целой жизни // Календарь «Круг чтения». – 1991. – с. 81-83.

6. Мельников-Печерский П.И. Воспоминания о Владимире Ивановиче Дале // Журнал «Литература в школе». – 2002. - №1. – с. 9- 18.

7. Овчинников Р.В. Над «Пугачевскими» страницами Пушкина. – М.: Наука, 1985. – 159с.

8. Порудоминский В.И. Жизнь и слово: Даль. Повествование. – М.: Молодая гвардия, 1985. – 222с.

9. Чванов М.А. «Пришлите справедливого Даля!..» // Даль В.И. Повести и рассказы. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1981. – с. 5-13.

10. Чупахина Т.Н. Великий собиратель слов // Журнал «Читаем, учимся, играем». – 2006. - №12.- с. 15-20.



Приложения


  1. В.И.Даль. Портрет работы П.Сорокина.

  2. Коллаж Ю.Иванов. Даль в Башкирии.

  3. Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге. Скульптор Н. Петина.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница