Бартеневой Анны Викторовны «Герой-анархист в трилогии Пио Барохи «Борьба за существование» и романе Ф. М. Достоевского «Бесы» Магистерская диссертация



Скачать 27.82 Kb.
Дата30.10.2016
Размер27.82 Kb.
Отзыв на выпускную квалификационную работу магистра филологии

Бартеневой Анны Викторовны

«Герой-анархист в трилогии Пио Барохи «Борьба за существование» и

романе Ф.М. Достоевского «Бесы»


Магистерская диссертация А.В.Бартеневой, выполненная в рамках специализации «Сравнительное литературоведение», представляет собой классическое компаративистское исследование, посвященное сравнительному анализу двух произведений, созданных в разных странах, Испании и России, писателями разного калибра, Ф.М.Достоевским и Пио Барохой, но на одну и ту же общественно-политическую тему, актуальную для той и другой страны в соответствующий исторический период (1870-е годы для России, начало ХХ века для Испании). В России эта тема определялась как «нигилизм», и ее острота для русской литературы не подлежит сомнению; анархизм был важной, сложной и весьма болезненной проблемой для Испании на протяжении 70 лет, вплоть до разгрома Барселоны в 1939 году и окончания гражданской войны, что тоже нашло отражение в испанской литературе, начиная от Переса Гальдоса и заканчивая современными испанскими прозаиками. В произведениях, избранных нами, эта тема отразилась наиболее полно: Ф.М.Достоевский не скрывал тенденциозности своего романа, а Пио Бароха сознательно ставил перед собой задачу обрисовать наиболее полно все современные ему революционные идеологии, как анархистского, так и социалистического толка. Нам показалось интересным сопоставить как общественно-политическую ситуацию в двух «пограничных» странах, так и ее отражение в зеркале литературы; первое связано со спецификой исторического пути и отчасти с национальным характером, второе – с культурной и литературной традицией, на чем бы нам хотелось поставить акцент. Наша задача осложнялась (а может быть, и наоборот) наличием влияния как в одной, так и в другой сфере: М.А.Бакунин стоял у истоков испанского анархизма, а Пио Бароха был знаком с творчеством Ф.М.Достоевского и заимствовал отдельные приемы его литературной техники, в чем он признавался сам и на что уже обратили внимание литературоведы, изучавшие творчество испанского писателя. Таким образом, следовало ожидать как отличий, так и сходных черт, причем как в истории, так и в литературе; они закономерным образом и проявились, придавая работе определенную остроту.

С этим, собственно, и связана актуальность работы, в которой литература рассматривается как специфическое, связанное с культурной традицией и текущим моментом, отражение реальности; трудно отрицать злободневность такой постановки проблемы для современного этапа бытования литературы. Что до новизны, то, конечно, творчество Ф.М.Достоевского у нас изучено неизмеримо более полно, нежели творчество Пио Барохи, хотя в Испании ситуация до некоторой степени обратная. Однако сопоставительного анализа представленного материала никто до сих пор не предпринимал, и не так-то просто было в море трудов о Ф.М.Достоевском проложить себе путь, с одной стороны, и произвести практически самостоятельный анализ текста Барохи – с другой.

На наш взгляд, А.В.Бартенева со своей задачей в основном справилась: и соответствующие отрезки истории, и оба текста проанализированы с достаточной полнотой; выводы о том, что сходные исторические реалии в разных культурных мирах находят, несмотря на очевидные, и с надлежащей полнотой рассмотренные, влияния и заимствования, совершенно разное отражение, что обусловлено самобытными культурными традициями и неповторимыми чертами национальной психологии, не вызывают сомнений, как и типология романа, которую предлагает магистрантка, и которая может быть проецирована на дальнейшее развитие романного жанра как в русской, так и в испанской литературе.

Работа написана ярким, убедительным языком, хорошо читается; ее оформление выполнено на должном уровне. Сделанные выводы не только согласуются с поставленными задачами, но и дают толчок для последующего развития темы, предвосхищают проблематику нового исследования.

Таким образом, работа А.В.Бартеневой является законченным, самостоятельным исследованием, со всей полнотой освещающим тему и обладающим немалым эвристическим потенциалом.
Научный руководитель,

канд.филолог.наук,



доц.кафедры ИЗЛ А.Ю.Миролюбова


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница