Барри Сирс – Войди в зону здоровья глава 1 жизнь в зоне



страница1/6
Дата31.10.2016
Размер0.63 Mb.
  1   2   3   4   5   6

Барри Сирс – Войди в зону здоровья



ГЛАВА 1




ЖИЗНЬ В ЗОНЕ

Случалось ли вам когда-нибудь переживать один из тех дней, когда все идет прекрасно и все получается? Вы встаете бодрым, отдохнувшим, чувствуя в себе бьющую через край энергию. По дороге на работу вам удивительным образом удается не попадать в пробки на шоссе. Выход из ситуации, которая еще вчера казалась вам неразрешимой, сам внезапно приходит в голову, как бы материализовавшись из воздуха.


За что бы вы ни взялись в этот день, все проблемы сдаются без боя перед вашим ясным, продуктивным умом. Во время вечерней игры в баскетбол (или бега трусцой) вы легки и неутомимы. Дома дети радуются вашему приходу – даже сын-подросток с кольцом в носу. А когда они затевают одну из своих неизбежных драк, вы урезониваете их с невозмутимостью и мудростью Соломона. После ужина, вместо того чтобы рухнуть в кресло перед телевизором, вы чувствуете в себе столько сил, что готовы пойти куда-нибудь потанцевать.
Возможно, такие дни называются у вас как-нибудь иначе, но на самом деле вы побывали в Зоне – таинственном, но вполне реальном государстве, где ваш мозг и ваше тело работают идеально и предельно слаженно. Обычно мы говорим об этом состоянии в контексте спорта, например, в том случае, когда обруч в глазах баскетболиста становится вдвое больше его натуральной величины, или когда гимнастке представляется, что бревно примерно с улицу шириной.
Когда вы в Зоне, ваш разум не напряжен, но в то же время подвижен и отлично сфокусирован. Тело гибко, сильно и не знает усталости. Это почти эйфория. Ничто не отвлекает, время как будто движется медленнее, в ритме грациозного вальса.
Прекрасно описать Зону удалось легендарному футболисту Пеле. В своей книге «Моя жизнь и прекрасная игра» он пишет: «Я почувствовал странное спокойствие, что-то вроде эйфории. У меня было ощущение, что я могу бегать, не уставая, целый день, что я могу провести мяч через всю команду противника, что я буквально физически могу пройти через любого из них. Я чувствовал, что неуязвим. Это было странное чувство – ничего подобного со мной до сих пор не было. Может быть, это была всего лишь уверенность, но ведь я много раз чувствовал себя уверенным без этого странного чувства непобедимости».
Многие спортсмены – даже те из нас, кто превращается в таковых только по выходным – испытали это необыкновенное чувство, по крайней мере, однажды, и забыть его нельзя. Но в понятии Зоны нет ничего мистического. Зона – это реальное метаболическое состояние, которое может быть достигнуто любым человеком и поддерживаться на протяжении всей жизни.
Что такое Зона? Говоря простым языком, это такое состояние, при котором организм работает на пике своей эффективности. Жизнь вне Зоны – это обычная жизнь, иногда радующая нас, чаще разочаровывающая, полная тупиковых проблем, упущенных возможностей, болезней серьезных и не очень. Ну а внутри Зоны жизнь проще и лучше. В Зоне вы будете получать удовольствие от оптимальной работы своего организма: освободитесь от чувства голода, ощутите прилив энергии, а также сможете лучше сосредоточиваться и будете способны на более производительный интеллектуальный труд.
Когда вы в Зоне, проблемы не исчезают сами собой, но возможные решения становятся более очевидными. Усталость и апатия заменяются энергичностью и избытком сил. Избавление от лишнего веса, а точнее, от излишнего жира, что для большинства людей является предметом неустанной и безуспешной борьбы, в Зоне происходит без усилий, почти автоматически.
Жизнь в Зоне дает вашему здоровью серьезные преимущества. Незначительные заболевания (такие, как простуды, грипп, аллергия) пристают к вам намного реже, а когда все же пристают, то переносятся гораздо легче. Снижается вероятность некоторых из самых серьезных хронических заболеваний – кардиологических и онкологических. Если одно из таких заболеваний все-таки поражает человека, оно лучше поддается лечению.

Но не путайте: я говорю не о «хорошем самочувствии». Пресловутое хорошее самочувствие – просто общее выражение, в последнее время очень распространенное в медицинских кругах. Хорошее самочувствие – это не более чем отсутствие болезни. Зона над этим понятием. Зона – это оптимальное состояние здоровья.


Так как же попасть в Зону? До сих пор те люди, которые знали об этом больше всех остальных – спортивные психологи и тренеры, работающие с лучшими спортсменами, - пользовались разными методиками, включая медитацию, дыхательные упражнения, визуализацию и релаксацию. Многие из этих методик были позаимствованы как у традиционной западной психологии, так и у дальневосточных религиозных учений и боевых искусств. Но когда они помогают спортсмену достичь Зоны, это зачастую происходит случайно и не может повторяться с какой либо степенью постоянства.
Если психология в лучшем случае является бессистемным способом проникновения в Зону, то что же тогда фармакология – то есть, медикаменты? Всем хорошо известно широкое использование стимулирующих средств – особенно анаболических стероидов и гормона роста, а также переливания крови, - практикуемое профессиональными спортсменами, стремящимися перейти за грань. Но цена, которую платят эти люди за свои достижения, очень велика – иногда это даже жизнь.
Ни психология, ни медикаменты не являются надежным способом достижения Зоны. Они могут быть эффективными от случая к случаю, но чаще всего нет. Есть только один способ целенаправленно попасть в Зону. Эта методика позволит вам не только попасть в нее, но и оставаться там целыми днями, а, в конечном счете, и неделями, и месяцами. Основой этой методики является наиболее мощное и самое доступное из средств, находящихся в нашем распоряжении, - пища.
Дело обстоит именно так, и вам не понадобятся ни волшебные снадобья, ни пилюли, ни травы. Правда состоит в том, что каждый раз, когда вы открываете рот, чтобы откусить что-то, вы просите разрешения войти в Зону. Но чтобы получить это разрешение, вы должны относиться к пище как к лекарству. Вы должны есть в определенном порядке и в определенных пропорциях, как будто вам поставили капельницу. Достижение Зоны – это всегда лишь дело техники. Оно основано на принципе действия медикаментов, разработанном в течение моей научно-исследовательской карьеры.
Сидя за компьютером, вы нажимаете на определенные клавиши – и перед вами разворачиваются чудеса компьютерной технологии. Попробуйте нажать не на те клавиши, и компьютер будет тупо мигать. Диетическая техника, необходимая для проникновения в Зону, требует такой же точности, как компьютерная. Правила этой техники на первый взгляд могут показаться сложными, но я уверен, что как только вы начнете ими пользоваться, то найдете их исключительно простыми. И так же, как при обучении работе на компьютере, достижение Зоны требует строгого следования правилам.
Беда в том, что большинство из нас придерживается не тех правил: едят не ту пищу, или же ту, но в неверных пропорциях. Поэтому нам постоянно отказывают в доступе в Зону. Нужно только следовать правилам – и путь будет открыт. Это наука.
Полученные в Зоне преимущества (прилив энергии, жизненных сил и работоспособности) в работе, в спорте и в личной жизни вас просто поразят. Не важно, что это звучит как сказка. Это так. Это способ применения биотехнологических находок двадцать первого века к сложнейшей задаче двадцатого века – улучшению жизнедеятельности человеческого организма.


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница