Бархат крупное дерево семейства рутовых. Ствол покрыт мягкой пробковой корой, цветки жёлтоватые, в сложных кистях цветёт в середине июля. В долинах рек юго-востока Амурской области бархат Амурский. Медонос



Скачать 48.85 Kb.
Дата01.11.2016
Размер48.85 Kb.
Бархат - крупное дерево семейства рутовых. Ствол покрыт мягкой пробковой корой, цветки жёлтоватые, в сложных кистях цветёт в середине июля. В долинах рек юго-востока Амурской области - бархат Амурский. Медонос. Декоративен. Древесина с красивой текстурой, стойкая против гниения. Лучший в стране пробконос. Препараты из бархата амурского обладают тонизирующими, жаропонижающими и антисептическими свойствами.
Горячие горы – участок левого берега Амура, в 12 км ниже устья Онона. Двухкилометровый отрезок высокого обрывистого берега, в котором обнажаются маломощные слои бурого угля и лигнита, чередующиеся с песками. Уголь и лигнит самовозгорелись и непрерывно горят на протяжении более 300 лет. В ряде мест поднимается дым, а ночью видно пламя. Это место называют также Горючими Горами.


Рододендрон даурский известен в народе как багульник. Рододендрон в переводе с латинского означает «розовое дерево». Когда-то в далекие геологические времена, когда и в Амурской области был теплый влажный климат, это растение было деревом. Но пришло похолодание. Чтобы выжить в суровых условиях, древовидные организмы приобрели кустарниковую форму.

К роду Рододендрона относится около 600 видов. На Дальнем Востоке растет 12 видов, в том числе в Амурской области – 4 вида.

Рододендрон даурский – сильно пахнущий кустарник, который растет зарослями на склонах сопок, по хребтам и окраинам моховых болот. Листья кожистые, с обеих сторон густо усажены ароматическими железками, которые и выделяют эфирные масла. Они предохраняют растение от палящих лучей солнца и от жгучего мороза. Вот почему, не боясь холодных утренников, рододендрон, опережая многие растения, встречает раннюю весну цветами. Под пологом серого леса вспыхивает и разливается розово-сиреневое половодье.
Пион. Название этому растению дано в 3 веке до нашей эры ботаником Теофрастем в честь врачей, которых называли и Древней Греции пеонеями. По легенде врач Пеон использовал корневища этого лекарственного растения для исцеления бога подземного царства Плутона. Одолеваемый завистью, ученик Пеона Эскулап решил отравить владыку. Узнав об этом, Плутон превратил юношу в прекрасный цветок.

Карт Пион – род, который объединяет 39 видов. Стебли до 80 – 95 см высотой. Листья до 25 – 30 см в длину и ширину. Цветки до 11 – 16 см в поперечнике.


Лилия. Красивые цветки этих растений издавна привлекали внимание человека. Известны первые их изображения на изделиях мастеров с острова Крит, выполненные еще в 17 веке до нашей эры. Древние римляне считали лилию вторым по красоте цветком после розы. Лилии хорошо известны жителям Приамурья. В народе их называют красными саранками. Сегодня флора Земли насчитывает от 68 до 100 видов лилий. Высота растений изменяется от 10 –

15 см до 140 см. селекционеры вывели более 2000 сортов лилий.


Орхидея. Лепестками атласными рдея,

Как восход над покоем воды,

Зацвела на заре орхидея, –

И от счастья запели цветы.



Орхидея. Башмачки принадлежат к «аристократическому» среди растений семейству орхидейных. В немом изумлении застываешь перед этим растением и не знаешь, чему удивляться: неподражаемой ли окраске, изысканной ли форме лепестков или тонкому аромату.

Орхидеи любят тропический климат, но 120 их родственниц можно встретить даже в северных районах. Род Башмачок включает 37 видов. В июне 1982 года космонавты брали орхидеи на борт космического корабля. Это растение зацветает только на 18 год жизни.


Лотос. В заре предутренней

Кораллом розовым

Плывет – качается

Цветок – мечта.


Лотос. Удивительная судьба этого растения. О нем слагают легенды, его воспевали поэты, а паломники проходили тысячи километров, чтобы ему поклониться. Овеянный легендами цветок считали священным, неприкосновенным. Его тщательно охраняли, ему поклонялись, приписывали мистическую силу. Поводом для обожания является свойство цветка поворачиваться вслед за солнцем. Утром на поверхности воды появляются бутоны, а в полдень, когда дневное светило достигает зенита, бутоны начинают раскрываться и постепенно превращаются в роскошные бело-розовые цветы.

В 1961 году в Японии нашли стоянку человека и обнаружили 3 орешка лотоса. Семена пролежали в земле 5000 лет, но проросли. Лотос зацвел. Из лотоса готовят 350 видов лекарств.

Перед лотосом преклонялись везде и в Индии, и в Китае, и Египте.
Лилия. ... Он горит среди ясного дня,

Отряхнув полевую росу,

То как жаркая вспышка огня,

То как чья-то косынка в лесу.

В Амурской области произрастает четыре вида лилии, о цвете которой Петр Комаров написал такие вдохновенные строки.

Лилии декоративны и обладают лекарственными свойствами.

Лилия даурская растет на лугах и в кустарниках. Растение многолетнее, имеет высокий стебель с широкими листьями. Очень крупные краснокирпичные цветки красивы и пятнисты. Пестик длиннее тычинок.

Лилия Буша – тоже многолетнее. Стебель ее ниже, с более мелкими листьями. Встречается в зарослях кустарников.

Лилия двурядная у нас в области встречается реже. Высота ее до метра, цветки желтовато-красные.

Лилия карликовая самая маленькая – 60-80 см, цветки ее ярко-красные.

Лилии называют в народе саранками.

Пособие «Охрана природы Амурской области»


Женьшень.

Недоступный глазу человека, У острогов Сихотэ - Алиня

В стороне от сел и деревень, Снова ты без устали бредешь,

Лишь однажды за три долгих века Только ни в одной лесной долине

Вспыхивает искрою женьшень. Этот корень сразу не найдешь.
Листьями, как детские ладони, Таволга, крушинник с бузиною

Ловит он июльскую росу. Встали неподатливой стеной,

Корень жизни – счастье молодое – Где прошел ты нынешней весною

Ты не раз отыскивал в лесу. С маленькой лопаткой костяной.


И, предвидя новые лишения, Ты шептал заклятья в укоризне,

От родного дома далеко, А надежды таяли в пути.

Ты опять на поиски женьшеня Но женьшень, целебный корень

жизни –


Вышел, удэгеец Кимонко. Все же посчастливилось найти.

П. Комаров


Капель ударит в барабаны Где стынут сопки неподвижно,

И шумно станет на реке, От снега алого темны,

И льдин скрипучие барханы Багульник розовый задышит

Зашевелятся вдалеке, Посланец солнца и весны.

В. Черкесов
Подснежник.

Только солнышко пригреет Хоть и нежные они,

Землю южных склонов, Но совсем не неженки.

Распускают первоцветы Не боятся холода

Дивные бутоны. Храбрые подснежники!

Л. Еланская



Верба. Вербы желтые сережки

На цыплят похожи,

Распустились на ветру,

Радуют прохожих.

Л. Еланская
Саранка.. Край восточный, лесные просторы,

Где кострами горит сарана,

Где красы несказанной озера,

Благодатных земель сторона.



Саранка.. Море цвета и света –

Тишина, тишина.

И на пять километров вся округа видна.

Ах, амурские дали –

Синих сопок гряда!

Где бы мы ни бывали,

Не забыть никогда

Нитки пыльных дорожек,

Крылья дальней сосны

И на тоненьких ножках



Огоньки сараны.

Д. Цирулик


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница