Баренц регион и коренные народы – 20 лет спустя



Скачать 64.97 Kb.
Дата09.11.2016
Размер64.97 Kb.


Баренц регион и коренные народы – 20 лет спустя
За 20 лет в Баренцевом регионе многое изменилось. Киркенесская декларация предложила новую концепцию взаимоотношений между Россией и северными странами, реализация которых открыла возможность для постоянных и разнообразных контактов не только между чиновниками, но и как говорится «people-to-people» - от человека к человеку.
В подготовке Киркенесской декларации 1993 года принимали участие и представители коренного народа региона - саами. В ней заявлено, что участники подтверждают свою приверженность «укреплению общин коренных народов региона… и что начинаемое сотрудничество будет принимать во внимание интересы коренных народов». Вошли в декларацию и конкретные обязательства по их поддержке: подготовка программы по восстановлению и охране памятников культуры, создание этнокультурных центров в местах их исконного проживания, формирование специального медицинского фонда, а также содействие обмену информацией о законодательстве, регламентирующем положение коренных народов в регионе. К сожалению, только часть из них оказалась реализованной. Можно лишь надеяться, что к культурному наследию, как вечным ценностям, никогда не поздно вернуться, а проблема взаимодействия в области здравоохранения при интенсивных контактах между людьми становится все более актуальной для всех сторон.
В территориальном отношении Баренцево сотрудничество объединяет административные регионы Норвегии, Швеции, Финляндии и России, расположенные вокруг полярного круга. Сразу же после принятия Киркенесской декларации – 11 января 1993 г. Протокол об учреждении Баренцева регионального Совета подписали руководители семи регионов: губернии Финнмарк, Тромс и Нурланд - Норвегии, Норрботтен – Швеции, Лапландия – Финляндии и двух российских областей - Мурманской и Архангельской. Сейчас число регионов, принимающих участие в Баренцевом сотрудничестве, увеличилось до 13, что само говорит о его эффективности. Из российских регионов почти сразу в него вошла Карелия, затем Ненецкий автономный округ и Республика Коми.
Протокол вместе с главами регионов подписала и представитель народа саами - Рагнхильд Нюстад - вице-президент Саамского парламента. Это стало свидетельством признания особой роли коренных народов в Баренцевом сотрудничестве. Представитель коренных народов является постоянным участником заседаний регионального совета. Статус коренных народов в БЕАР получили также ненцы Ненецкого округа и вепсы Карелии.
В отличие от остальных направлений сотрудничества коренные народы с 1995 года имеют в БЕАР действующую на постоянной основе Рабочую группу коренных народов (РГКН), в которую входят по представителю народа саами из Норвегии, Швеции, Финляндии и России, ненцев Ненецкого округа и вепсов Карелии. Она проводит свои заседания два раза в год. В Норвежском Баренцевом секретариате есть должность советника по делам коренных народов, сейчас её занимает Аня Кристина Салу. С 2003 г. Саамский парламент финансирует Офис коренных народов в Мурманске, его секретарём является Татьяна Егорова. Статус Рабочей группы коренных народов в БЕАР – особый, она выступает в роли советника по вопросам коренных народов в БЕАР как на центральном, так и региональном уровнях.
В Декларации по итогам встречи глав правительств стран 3-4 июня 2013 подтверждается её приверженность принципам Киркенесской декларации. Для дальнейшего экономического сотрудничества особо подчеркивается значение таких событий как вступление России во Всемирную торговую организацию и подписание 15 сентября 2010 года Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, работа над которым велась четыре десятилетия.
В новой Декларации позиции коренных народов значительно укрепились. В ней подтверждается прежняя политика по отношению к коренным народам: «Мы стремимся к тому, чтобы права коренных народов полностью соблюдались на всех направлениях сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе. Мы также приветствуем увеличение числа трансграничных контактов и сотрудничества между коренными народами», так и основные положения Декларации ООН о правах коренных народов: «Мы признаем, что коренные народы, реализуя своё право на развитие, имеют право на определение приоритетов и разработку стратегий. Мы признаем наши обязательства обеспечить полное уважение и осуществление прав коренных народов на сохранение традиционного образа жизни, включая занятие охотой, рыболовством и оленеводством, в соответствии с их традициями и обычаями в рамках принципов устойчивого управления ресурсами и международных обязательств. Коренные народы имеют право участвовать в процессе принятия решений по вопросам, затрагивающим их права».
Последний раздел Декларации «Ключевые игроки» начинается с заверения, что «Коренные народы, обладающие бесценными традиционными знаниями, должны продолжать играть активную роль в развитии региона. Мы поддерживаем дальнейшее укрепление представительства коренных народов в Баренцевом сотрудничестве».
Указание коренных народов в числе ключевых игроков Баренцева сотрудничества весьма важный сигнал усиления их влияния в БЕАР и развития их дальнейшего сотрудничества. Внешне это было продемонстрировано и на официальном мероприятии саммита. Наряду с высокопоставленными лицами слово для выступления от коренных народов региона было предоставлено председателю РГКН Ларсу-Андеру Бэру.
В последние годы движение коренных народов БЕАР заметно активизировалось. В 2010 году они учредили свой Конгресс, который собирался уже дважды. Конгресс обратился к руководству БЕАР с довольно смелыми предложениями: установить прямое участие представителей каждого из трех народов БЕАР в рабочих органах сотрудничества – Баренцевом Совете и его исполнительном органе - Комитете высших должностных лиц. Сейчас представитель коренных народов имеет право принимать участие в работе Баренцева регионального Совета и его исполнительном органе, хотя обеспечение его участия не гарантировано.
Такие инициативы Конгресса коренных народов Баренцева региона опираются на значительные изменения в мировой политике по отношению к коренным народам. Особое значение здесь имеет Декларация о правах коренных народов, принятая ООН в 2007 году. Ее положение, что любое решение властей, касающееся их прав и интересов, во всех сферах жизни принимается на основании принципа свободного, предварительного и осознанного согласия с их стороны, признается основой для установления настоящих партнерских отношений между государствами и коренными народами.
В сентябре 2014 года ООН в рамках пленарного заседания Генеральной Ассамблеи проводит на высшем уровне Всемирную конференцию по вопросам коренных народов. На ней планируется обсудить итоги Второго международного десятилетия коренных народов мира (2005-2014), девиз которого «Партнерство во имя действий и достоинства».
С 10 по 12 июня - почти сразу после саммита в г. Алта (Норвегия) прошел Глобальный форум коренных народов, где обсуждались вопросы подготовки к Всемирной конференции ООН по коренным народам. В своей речи на саммите Ларс-Андер Бэр поблагодарил норвежское правительство за помощь в организации Глобального форума коренных народов в Алте. Из Карелии в нем приняли участие представитель вепсов в РГКН Елизавета Харитонова и член Экспертного механизма по вопросам коренных народов Совета по правам человека ООН Алексей Цыкарев.
Хотелось бы особо отметить, что год создания БЕАР - 1993– знаменателен для коренных народов. Он был объявлен ООН Международным годом коренных народов мира под девизом: «Коренной народ - новое партнерство». Получилось, что европейский регион, провозгласивший в Киркенесской декларации учёт интересов коренных народов, первым начал реализацию главной темы Международного года коренных народов. Его основным итогом стало осознание серьёзности проблем, стоящих перед коренными народами. ООН приняла решение о проведении Международного десятилетия коренных народов (1995-2004), а затем продлила его ещё на одно десятилетие.
При подведении итогов часто больше говорят об успехах, но многие проблемы коренных народов в БЕАР остаются на будущее. После саммита в Киркенесе появилось сообщение, что РГКН заявила о приостановлении её деятельности в связи со сложностями её финансирования, поскольку в основном только норвежская сторона все эти годы обеспечивала её работу. В последнее время определенная помощь поступала и из Швеции. У меня нет сомнений, что на следующем заседании Баренцева Совета вопрос о её дальнейшей работе будет решен. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорил о создании финансового инструмента со стороны России для участия в деятельности БЕАР. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, страны, которая в сентябре 2013 года примет от Норвегии председательство на 2 следующих года в Баренцевом Совете, в своем выступлении также отметил важность поддержки коренных народов региона. Все коренные народы БЕАР являются участниками международного финно-угорского движения, с принципами которого в Финляндии хорошо знакомы.
Недавно на VII съезде карельского народа было принято обращение к РГКН о признании карелов коренным народом БЕАР и включении их представителя в её состав. В период председательства России в СБЕР в октябре 2009 года Сергей Лавров высказал предложение о включении представителей коми народа в РГКН. Возможно, в перспективе представительство коренных народов в БЕАР укрепится не только в правовом отношении, но и количественном, что также может значительно усилить их роль как ключевых игроков в Баренцевом сотрудничестве.
Нас обнадёживает и то, что если раньше говорилось о двухуровневом сотрудничестве в БЕАР – правительственном и региональном, то в новой Декларации заявлено о четырех столпах Баренцева сотрудничества: Совете Баренцева/Евроарктического региона, Парламентской конференции Баренцева региона, Баренцевом региональном совете и Конгрессе коренных народов Баренцева региона. Такая конструкция, несомненно, значительно более устойчива.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница