Барби изменили талию



Скачать 32.81 Kb.
Дата09.05.2016
Размер32.81 Kb.
БАРБИ ИЗМЕНИЛИ ТАЛИЮ
А Кену -- только палец

В те годы, когда американская Варвара появилась на свет, самым актуальным считался силуэт "песочные часы": тонкая талия, пышная грудь и попка. Такую фигуру, например, имела обольстительница всех (или только тех?) времен и народов Мэрилин Монро. Однако за сорок лет людские вкусы сильно поменялись, и сегодня осиная талия больше не котируется. Психологи утверждают, что для современной женщины главное -- стройный силуэт.


Измеренное вожделение


У женской красоты много мифов, совсем недавно чудо-формулой привлекательности считалось соотношение объемов талии и бедер: если первое поделить на второе, должно получиться 0,7, во всяком случае, если женщина хотела понравиться мужчинам. Применительно к реальной фигуре это означало, что талия должна быть на треть меньше бедер, вспомните магические 60-90. Впрочем, соотношение 77-110 и 84-120 тоже укладывалось в арифметику красоты. Ученые даже утверждали, что такая формула генетически заложена в "поисковую систему" сильной половины человечества. Мол, тонкая талия издревле говорила о том, что женщина находится в детородном возрасте, а широкие бедра были гарантией легких родов. Поэтому в последние 20 лет именно такие параметры строго выдерживались у подавляющего большинства красоток из "Плейбоя". У Барби была еще более стройная талия.
"Все это в прошлом, сегодня значение 0,7 перестало представлять интерес для мужчин", -- утверждает британский психолог Мартин Туве из Университета Ньюкастла.
Занимаясь поиском истинного эталона современной красоты, несколько лет назад он предложил пользоваться более эффективной единицей измерения: индексом массы тела (ИМТ), который, кстати, тоже не новинка.
Мужчина как таковой, учит Туве, при взгляде на женщину мысленно измеряет не ее бедра и талию, а рост и вес. Затем он неосознанно высчитывает соотношение этих показателей, и, если результат лежит в пределах от 18 до 20, его инстинкт сигнализирует о возможности спаривания. Арифметика проста: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Ну, что получилось? Не отчаивайтесь! У большинства женщин значение ИМТ находится в пределах от 20 до 25, а идеальное число мужской мечты (среднестатистический показатель красоток с обложек мужских журналов) составляет 18,09. Средний индекс топ-модели равен 17,6, а для стройной худышки, у которой налицо истощение, он равен 14,7. Их тоже не хотят. Полегчало?

Эволюция красоты


В своих исследованиях Туве основывается на том, что человек является не чем иным, как продуктом эволюции. С этой точки зрения красоту следует отнести не к издержкам культуры, а к генетической стратегии выживания: стройный силуэт и красивая осанка повышают вероятность найти желающего зачатия партнера. Этой логикой Туве объясняет то, что опрошенные им студенты-мужчины предпочитали одну и ту же конституцию красотки с обложки. Из интересов продолжения рода, конечно, а не потому, что такую норму сформировали те самые глянцевые журналы. Англицкий геометр считает, что подсознательное желание спаривания с женщиной, имеющей индекс 18-20, имеет эволюционно-биологичесий смысл, ведь в стройной, не обремененной жирком оболочке, по его мнению, находится здоровое, плодовитое тело. Согласно Мартину Туве в ходе эволюции женское тело превратилось в некий ходячий указатель своей биологической ценности, глядя на который находящиеся поблизости мужчины сразу узнают, стоит ли совокупляться с этой особью. То есть тело женщины стало своеобразным шифром ее генетического качества. Правда, феномену стройности есть и другое объяснение: население развитых стран катастрофически толстеет, а по закону гармонии толстякам, как правило, нравятся худые люди, которые становятся редкостью.
Но ведь это так скучно, теория эволюции куда притягательнее. Вообще, в последние годы психологи стали рассматривать красоту как культурно-историческое и философское понятие. Формулу идеальной внешности нынешние алхимики ищут с тем же рвением, с каким в Средние века искали философский камень. Например, они измерили тысячи физиономий на предмет угла носа и соотношения между челюстью и ртом. С помощью таких экспериментов группа ученых из Америки установила, что самой привлекательной люди считают физиономию, составленную компьютером из дюжины лиц, -- мол, человек желает золотой середины. Однако другая группа, уже британских и японских ученых, раскопала прямо противоположное: больше всего людям нравится характерная внешность. А третьи выяснили, что вожделение пробуждает прежде всего симметрия лица. Которая, к слову, у живых людей практически не встречается.

Реинкарнация Барби


А сорокалетняя Барби, между прочим, совсем не собирается "в тираж". Как и полагается женщине постбальзаковского возраста, она делает себе пластическую операцию. Ну, не сама, конечно, дизайнеры стараются. Новая Варвара-краса-пышны-волоса будет потолще в талии, зато несколько уменьшатся ее аппетитные округлости. А ее другу Кену изменят... только один палец. На руке. Потому что британские ученые установили связь между пропорциями пальцев и мужской потенцией: если безымянный палец заметно длиннее указательного, у парня в крови много тестостерона. А все, что у мужчины ниже талии, оказывается, не так уж и важно.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница