Баранец обыкновенный Huperzia selago плаун-баранец



Скачать 46.37 Kb.
Дата10.05.2016
Размер46.37 Kb.


Баранец обыкновенный

(Huperzia selago плаун-баранец)



аптечное название: трава баранца обыкновенного или трава плауна-баранца

используемая часть: трава

время сбора: август-сентябрь



Описание растения.

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Стебли прямостоячие или восходящие, 5—25 см высотой, вильчато-разветвленные, часто покрытые линейноланцетными цельнокрайними или мелкопильчатыми заостренными оттопыренными или направленными наискось вверх листками, размещенными восемью продольными рядами. Спороносные колоски не образуются, спорангии размещены в пазухах обычных листков в средней или верхней части стебля. Спороносит в июне. На верхушках стеблей и побегов развиваются покрытые листочками почки, опадающие осенью.



Распространение.

Встречается в на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. На Украине он встречается только в Карпатах и на Полесье, обитает в заболоченных лесах, на сфагновых болотах, скалах, щебнистых склонах, на кислых, богатых гумусом почвах.



Используемая часть: трава.

Трава баранца обыкновенного содержит флавоноиды, смолы, слизи, алкалоиды (ликоподии, никотин, клаватин, псевдоселагин, акрифолин), пектиновые и тритерпеновые соединения, органические кислоты и жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой и других кислот.



Сбор и заготовка.

Траву заготавливают в августе-сентябре, срезая только облиственные части стеблей. Сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Сырье хранят в сухом месте и в плотно закупоренной таре.



Выращивание.

Хорошо растет на влажной торфяной почве, в тени. Размножать нелегко, так как прорастает лишь незначительное количество спор. Намного легче размножать баранец отростками, которые он дает в изобилии.



Линнея северная

Linnea borealis L. Поясничная трава, лесной чай.

Линне́я (лат. Linnǽa) — род вечнозелёных стелющихся кустарничков, названный в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея. Содержит всего один вид с несколькими подвидами. Ранее включался в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae), ныне выделяется в особое семейство Линнеевые (Linnaeaceae). Обитает в тундре, еловых мшистых лесах и в альпийском поясе гор.



Название

Род назван в честь Карла Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом — до этого растение называлось Campanula serpyllifolia (Колокольчик ползучелистный)

Русские названия линнеи — зонтичная трава, лесная поползиха, лесной чай, пригоркая трава.

Распространение

Встречается в северной части Евразии и Северной Америке в хвойных лесах (особенно в еловых мшистых лесах), а также в альпийском поясе гор и в тундрах. На территории России линнея растёт на севере Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Биологическое описание

Линнея северная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 (фрагмент)

Линнея — вечнозелёный кустарничек. Высота взрослого растения обычно не превышает 10 см, но общая длина растения может достигать двух метров. Побеги тонкие, почти нитевидные, стелющиеся, ползучие, одревесневающие; активно укореняются и на некоторых участках могут образовывать сплошной ковёр. Веточки прямостоячие или приподнимающиеся, высотой 1—15 см; помимо желёзистого опушения, они покрыты также короткими прижатыми серыми волосками.

Листья супротивные, черешковые, широкояйцевидные или эллиптические, иногда почти круглые, по краям цельные или слегка зубчатые, длиной 12 мм. На ощупь слегка кожистые, опушённые с обеих сторон прижатыми волосками и редкими желёзками.

Цветоносы прямостоячие, железисто-опушённые, высотой до 10 см, выходят из пазух листьев. Они заканчиваются двумя сросшимися прицветными листьями, от которых в разные стороны отходят две (редко — четыре) цветоножки с прицветниками, образуя своеобразный полузонтик. Верхушечные листья соцветия линейно-ланцетные, длиной до 4 мм.

Цветок линнеи северной. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 (фрагмент)

Цветки длиной чуть больше одного сантиметра, душистые, с приятным запахом, напоминающим запах миндаля или ванили, аромат усиливается ночью. Венчики колокольчатые, пятилопастные; изнутри розовые, с тёмно-красными полосками (иногда у венчика другой цвет — от белого до лилового). Цветки у линнеи всегда поникшие, это приспособление растения для сохранения в сухости пыльцы по время дождя. Тычинок четыре, из них две — более длинные; столбик удлинённый, рыльце покрыто сосочками и выделяет сахаристый сок. Опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает нектар, выделяемый в основании трубки венчика. От насекомых, бесполезных для опыления, нектар защищён: от мелких насекомых — длинными волосками внутри трубки, от нелетающих — липким железистым опушением цветоножки. Возможно и самоопыление. В условиях Европейской части России растение цветёт в июне — июле.

Плод — сухая односемянная костянка. Плоды созревают в июле — августе. Для линнеи характерна эпизоохория: плоды распространяются животными (в том числе птицами), прилепляясь к ним с помощью липких прицветников и мельчайших крючочков.



Использование

Традиционно линнея использовалась в народной медицине при детских болезнях и как средство от поноса.

Линнея культивируется и как декоративное растение. Она хорошо растёт на влажных участках в полутени, на рыхлой, торфяной почве. Размножают линнею семенами, черенками и корневыми отпрысками. Растение очень морозостойко, выдерживает температуру примерно до минус 45 °C.

Пищевые цепи

На Крайнем Севере линнею поедают северные олени, зимой она служит подножным зелёным кормом.



Классификация

Ранее род Линнея включали в семейство Жимолостные, но затем он был выделен в отдельное семейство Линнеевые — Linnaeaceae (Raf.) Backlund, которое, согласно системе APG II, входит в порядок Ворсянкоцветные (Dipsacales).



Виды и подвиды

Род, согласно современным представлениям, монотипен. Единственный вид: Линнея северная — Linnaea borealis L., который делится на три подвида (которые ранее считались отдельными видами):

Linnaea borealis subsp. americana (Forbes) Hulten ex Clausen — подвид американская (ареал — Северная Америка);

Linnaea borealis subsp. borealis L. — подвид северная (ареал — Европа);

Linnaea borealis subsp. longiflora (Torr.) Hulten — подвид длинноцветковая (ареал — Азия).

Несколько видов растений, ранее входившие в род Линнея, теперь включаются в род Абелия.



Интересные факты

Линнея была любимым растением Карла Линнея, она изображена на его гербе, а также почти на всех его портретах.



Линнея северная — официальное растение шведской провинции Смоланд, родной провинции Карла Линнея


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница