Банда «трассовых» разбойников предстала перед судом Начались судебные слушания по уголовному делу в отношении членов так называемой



Скачать 44.96 Kb.
Дата09.05.2016
Размер44.96 Kb.
Банда «трассовых» разбойников предстала перед судом
Начались судебные слушания по уголовному делу в отношении членов так называемой «трассовой» банды, в ходе разработки и расследования которой оперативниками подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана и следователями СУ СК РФ по РТ были найдены объективные доказательства преступлений набережночелнинской банды - бочка с забетонированным телом гражданина Туркмении и скелетированные останки жены главаря банды.

Банда, специализировавшаяся, в основном, на трассовых разбоях, действовала в период с 2000 по 2005 годы. В ее состав вошли члены одного из набережночелнинских ОПФ, роли каждого были четко распределены.

С помощью целой сети информаторов, работавших на оптовых рынках и складах города, они, в соответствии с удобством маршрута и ценностью перевозимого товара, выбирали жертвы.

Нападения осуществлялись двумя способами. В первом, располагая формой сотрудников милиции и огнестрельным оружием, они, под видом сотрудников ГИБДД останавливали большегрузы на заранее подобранном участке трассы. Угрожая применить оружие, вынуждали водителей проехать в лес, где избивали их и отбирали товар и машину.

Во втором способе для остановки машины были задействованы так называемые «стрелочники». Передвигаясь по трассе на классической модели «Жигулей», без тонировки, с номерами другого региона, они обгоняли жертву, делая ей знаки, что с фурой что-то не в порядке. После чего, для усыпления бдительности водителей, уезжали. Когда дальнобойщик останавливался, чтобы проверить информацию, к нему подъезжали другие машины, в которых находились вооруженные члены банды.

В одном из случаев, когда один из налетчиков случайно назвал другого по имени, чтобы исключить возможность опознания, было принято решение убить двух водителей-дальнобойщиков. Их задушили, тела оттащили в лес и забросали ветками.

Запуганные и избитые дальнобойщики оставлялись в лесу, перевозимые товары оптом распродавались на челнинских и российских базах, большегрузы либо разбирались на запчасти, либо с перебитыми номерами продавались заказчикам.

Лишь один из потерпевших дал налетчикам достойный отпор: сотрудник охранного агентства, сопровождавший перевозку грузов, оказался вооружен и хорошо подготовлен к таким ситуациям. Улучив момент, он достал оружие и сделал три предупредительных выстрела в воздух. К сожалению, задержать их тогда не удалось. Как рассказывает заместитель начальника отдела ОРЧ №6 (с дислокацией по г. Набережные Челны) Раиль Гайфетдинов: «Сейчас подследственные вспоминают этот эпизод со смехом, рассказывая, как они наперегонки бежали от несостоявшейся жертвы».

Однако, далеко не все случаи заканчивались так благополучно для потерпевших. В одном из разбойных нападений, когда один из налетчиков случайно назвал другого по имени, чтобы исключить возможность опознания, было принято решение убить двух водителей-дальнобойщиков. Их задушили, тела оттащили в лес и забросали ветками.

Кроме этого, в 2000 году членами банды было совершено убийство гражданина Туркменистана, который заказал им угон КАМАЗа, заплатив предоплату. Когда туркмен стал требовать либо машину, либо деньги, его задушили. Тело закатали в бочку с бетоном, которую сбросили в овраг в пригороде Набережных Челнов. Чтобы скрыть факт убийства, его любовнице, якобы от его имени, была послана телеграмма о том, что он уезжает на родину.

Аналогичным способом лидер банды закамуфлировал убийство жены, которую он задушил на глазах своих сообщников. В семейных ссорах женщина, осведомленная о деятельности мужа, не раз угрожала сообщить обо всем в милицию. Во время одной из таких, произошедшей на даче знакомого, обвиняемый ее задушил, тело закопал неподалеку на пустыре. После чего убедил знакомую улететь в Абхазию по паспорту жены. Когда родственники убитой обратились в органы внутренних дел, он пояснил, что жена звонила ему и сообщила, что в семью не вернется, потому что нашла себе нового мужчину. Поиски правоохранительных органов Абхазии не дали результатов: был обнаружен лишь паспорт пропавшей.

Еще одна жертва банды – их собственный осведомитель, заподозренный в сотрудничестве с милицией. Его по приказу лидера забили в собственной квартире. Именно с этого эпизода и началась оперативная разработка банды: свидетельские показания позволили установить исполнителя убийства, а анализ деталей – его связь с остальными участниками.

Была создана следственно-оперативная группа из сотрудников ОРЧ №6 и набережночелнинского следственного отдела СУ СК РФ по РТ. Ими был поднят и проанализирован большой массив нераскрытых преступлений прошлых лет, с помощью которого установлены преступления схожие по «подчерку», совпадения деталей, показаний свидетелей и т.п. Как отмечает заместитель руководителя СО СУ СК РФ по РТ Олег Ульянченко, огромная заслуга в раскрытии этих преступлений принадлежит оперативникам, а также тесному взаимодействию сотрудников МВД и следственного комитета республики: «Преступления прошлых лет сложны тем, что мало шансов установить объективные доказательства вины. Здесь надо сначала добыть информацию, проанализировать ее, и, возможно, она подтвердится уже следственным путем. Ребята проделали огромную работу, нашли людей, нашли зацепки. В большинстве случаев мы до последнего не знали, насколько они достоверны. Но мы рискнули и выиграли».

Так, бочку с мумифицированными останками тела туркмена нашли в том же овраге, куда ее сбросили одиннадцать лет назад. Для того, чтобы вскрыть этот «саркофаг», оперативники потратили целый день, собственноручно работая пилами и перфораторами. До последнего момента они не знали – там ли тело. Сомнения исчезли, когда корпус бочки был разрезан, и стал распространяться характерный трупный запах. Экспертиза ДНК подтвердила идентичность личности убитого с найденной мумией. Братья убитого, приехавшие в Татарстан забирать останки, благодарили членов следственно-оперативной группы: все эти годы они не знали, где их родственник и не имели возможности его похоронить.

С большими сложностями сотрудники ОРЧ №6 столкнулись при поисках тела жены лидера банды. Обвиняемый примерно помнил место захоронения, но за эти годы ландшафт местности изменился до неузнаваемости: озеро – одна из основных примет – высохло, старые дачные участки были снесены, а новые отстроены. В течение четырех месяцев – с апреля по июль – велись раскопки. 1 августа скелет погибшей женщины был найден.

К уголовной ответственности привлекаются 11 обвиняемых, еще один – в розыске. Многие из них под тяжестью неопровержимых улик, добытых оперативниками, дали признательные показания, двое заключили досудебное соглашение со следствием. Банда фактически распалась в 2005 году, когда лидер банды был осужден за совершение грабежа, и большинство ее членов отошли от криминального бизнеса.



В общей сложности членам банды вменяется 17 преступлений – бандитизм (ст. 209 УК РФ), 5 убийств (ст. 105 УК РФ), причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ст. 111 ч. 4 УК РФ), 6 разбойных нападений (ст. 162 УК РФ), 3 грабежа (ст. 161 УК РФ), оружие (ст. 222 УК РФ).
Пресс-служба МВД по Республике Татарстан


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница