Бананы. Польза бананов. Что такое газация бананов и как она влияет на здоровье человека?



Скачать 80.79 Kb.
Дата08.05.2016
Размер80.79 Kb.



Проектная работа
Тема: Бананы. Польза бананов. Что такое газация бананов и как она влияет на здоровье человека?

Автор: Пушнин Андрей Витальевич

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательный лицей №12»

4 «Б» класс
Научный руководитель: Чащина Людмила Николаевна, учитель начальных классов

ВВЕДЕНИЕ

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода.  Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, -  это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения –  ягода.



ЦЕЛЬ проекта: узнать, влияет ли газация бананов на здоровье людей и чем полезны бананы? Проведение газации в домашних условиях.

Задачи:

  1. Узнать о бананах по литературным источникам.

  2. Выяснить влияет ли газация на человека.

  3. Узнать, что такое газация и банановый газ.

  4. Провести опыт газации в домашних условиях.

Актуальность основной идеи:

Я выбрал эту тему, так как мне интересно, чем полезны бананы и что такое банановый газ. В нашем современном мире большинство продуктов модифицированы и выращиваются с помощью вредных, ядовитых примесей, вследствие чего ухудшается здоровье людей и увеличивается количество больных онкологией, туберкулезом, ожирением и другими заболеваниями уничтожающими человечеству.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. Все бананы можно разделить на две группы – десертные, которые продаются в наших магазинах, и плантайны, которые перед употреблением нужно жарить, варить или печь. И именно плантайны являются основной пищей в странах, где они произрастают. Например, в Эквадоре на душу населения приходится 79 килограмм съеденных бананов, в Бурунди – 180, а в России всего 7.

Все сорта бананов, которые выращиваются в настоящее время, являются искусственно выведенными человеком. Всего же существует 500 сортов этого фрукта. Но выращивают для импорта в Европу, США и Россию только 100 сортов.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ПОЛЬЗА БАНАНОВ

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран,  после долгой транспортировки  уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот,  скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого  дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах,  переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.



А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков: содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %,  пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

Плоды содержат большое количество витаминов E, C, B1, B2, B6, провитамины A и PP.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан  покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт.  Энергетическая ценность в среднем составляет  90 ккал на 100 г мякоти банана.

КОМУ  ПОЛЕЗНЫ БАНАНЫ

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время  тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм,  помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться  с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится много сахарозы.

А кому может быть вреден банан? Банан нельзя употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество сахарозы. В банане много углеводов, поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять бананы при диспепсии и метеоризме. Зато всем остальным  – бананы, очень даже полезны.




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАНАНОВ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ
Кроме того, бананы используются в медицине и косметологии. Они прекрасно помогают при высоком давлении, депрессии, изжоге, дизентерии, а так же рекомендуются при болезнях бронхолёгочной системы. К тому же из листьев молодых растений делают мазь, которая прекрасно лечит ожоги. Не помешает употреблять бананы в пищу. А ещё кожура бананов поможет избавиться от бородавок.



ГАЗАЦИЯ БАНАНОВ

Незрелые бананы содержат большое количество крахмала, а для того, чтобы банан пожелтел и стал пригодным для употребления в пищу крахмал должен превратиться в сахар.

Перевозят бананы морем в специальных контейнерах – рефрижераторах, температура в которых держится на уровне 13 – 15 градусах выше нуля. Эта температура никак не влияет на зрелость бананов. Да и контролировать процесс газации в пути просто невозможно, к тому же экономически не выгодно. 

После того, как бананы прибыли на склад, их в стандартных вентилируемых коробках переносят в специальную газационную камеру, которая ко всему прочему теплоизолирована от окружающей среды. Здесь бананы сначала прогревают при температуре 18-20 градусов выше нуля, а затем камера наполняется специальным газом, который прозвали «банановый газ». Состоит этот газ из азота (95%) и этилена (5%). Именно этилен при полном отсутствии кислорода и запускает процесс дозревания плодов.

«Банановым газом» бананы обрабатываются сутки, затем их 3 – 4 дня проветривают и, наконец, уже зрелые плоды отправляют на реализацию.

ВЛИЯНИЕ ГАЗАЦИИ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ: несмотря на заявление о безопасности данного метода и заверения о том, что плод после обработки газом, начинает зреть правильно, как на природе, в это на 100% поверить тяжело.

КАК ВЫБРАТЬ БАНАНЫ

Вы покупаете бананы, я бы рекомендовал обратить внимание на следующее: берите бананы с естественным цветом кожуры.

избегайте бананов, покрытых влагой, это будет говорить о нарушении технологии газации.

избегайте бананов с характерным запахом "лекарств", тут вообще и речи не идет о безвредной технологии.

избегайте бананов неестественного окраса и покрытых непонятными пятнами.

не покупайте бананы на рынке, не берите подгнившие бананы.

избегайте употребления зеленых плодов, если такие покупайте, то дайте им дозреть.

ХРАНЕНИЕ БАНАНОВ

Хранить бананы рекомендуется в темном месте, но, ни в коем случае не в холодильнике иначе они сразу почернеют. Для длительного хранения необходимо опрыскивать бананы т.к. они очень любят влагу.



ОПЫТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Бананы едят все, но мы решили узнать, а знают ли ученики 4 класса, о пользе банана, что такое газация и банановый газ?

Для решения этой задачи был проведен опрос. Получили следующие результаты:

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ УЧАЩИХСЯ О ПОЛЬЗЕ БАНАНОВ, ГАЗАЦИИ И БАНАНОВОМ ГАЗЕ
А) Знаешь ли ты, что бананы очень полезны?
Знают о пользе бананов 22 человека, не знают 2 человека

Б) ЧАСТО ЛИ ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ В ПИЩУ БАНАНЫ?


Реже 2-х раз в неделю употребляют 7 человек, чаще 2-х раз в неделю– 17 человек.

В) Знаете ли вы что такое газация и банановый газ?


Новал 1икто из опрошенных учащихся не смог объяснить, что такое газация и банановый газ.

ДА 0 %


НЕТ 100 %

Для большей информированности детей и их родителей о газации и пользе бананов мы раздали брошюры учащимся 4-х классов лицея №12.


ПРОВЕДЕНИЕ ГАЗАЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1)для проведения опыта берем зеленые бананы и спелые яблоки.

2) кладем в полиэтиленовый пакет и завязываем.

3) через 2 дня открываем и видим почти созревшие плоды, но банан считается спелым, когда на нем начинают появляться маленькие коричневые точечки и он полностью желтый, а у нас частично зеленый, закрываем опять пакет и ждем дозревания.

Еще через 1 день раскрываем пакет и видим, что наши бананы полностью созрели.





ВЫВОД ПРОВЕДЕННОГО НАМИ ОПЫТА: Яблоки выделяют большое количество натурального этилена, что и приводит к созреванию бананов.

СОВЕТ: Бананы не рекомендуют держать вместе с другими фруктами, потому, что они выделяют накопленный ими газ, что способствует быстрому созреванию, а затем и загниванию других фруктов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я, очень много узнал о пользе бананов, о газации бананов и влияние газации на людей. Провел опыт газации в домашних условия с помощью яблок. Я узнал, что бананы обязательно надо мыть перед едой т.к. они обрабатываются химическим газом и как используются бананы в медицине. Я думаю, что в нашем 21 веке необходимо очень бережно относится к своему здоровью и стараться употреблять полезных и натуральных продуктов как можно больше, а вредных как можно меньше и тогда мы и наши будущие дети будут здоровыми.




ЛИТЕРАТУРА

1.Банан – статья из Большой Советской энциклопедии.

2.М.Рюдигер. «Рецепты красоты»

3.Н.Никифоров «Трактат о бананах»


Интернет – источник:


1himannyj.ni>p0929.htm

2fusa. ru >Полезные советы > Вся правда о бананах. Бананы.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница