Баллады фредерика шопена



Скачать 94.39 Kb.
Дата07.05.2016
Размер94.39 Kb.
БАЛЛАДЫ ФРЕДЕРИКА ШОПЕНА
[Фортепианные] баллады – это новый жанр эпохи романтизма, унаследовавший типич-ные черты литературной баллады. У Шопена четыре баллады. Иногда баллады Шопена связывают с сюжетами баллад Мицкевича.

Шопен – создатель жанра фортепианной баллады. Этот жанр впоследствии продол-жили Ф. Лист, Э. Григ, И. Брамс и другие композиторы.


Общие черты баллад Шопена:

1) одночастная композиция с опорой на сонатную форму;

2) соединение эпического, драматического и лирического начала;

3) в балладах №1, №2 и №4 – трагический конец.


Баллада №1 (g-moll) написана Шопеном в 20 лет (1830 г.), после подавления польского восстания. Это сочинение с трагическим концом. В основе сонатная форма, но конфликт между ГП и ПП раскрывается постепенно. Форма – сонатная с зеркальной репризой (в репризе сначала ПП, а потом ГП). Все главные темы баллады – вальсовые.
Схема разбора формы:

  1. Задумчивое, мрачное вступление, в его основе гармония IIb (As-dur).

  2. Экспозиция:

    1. ГП – лирический вальс без сильного баса,

    2. СП – вальсовое кружение,

    3. к СП примыкает ЗП.

  3. Разработка представляет собой 2 волны:

    1. начинается с проведения ГП в a-moll – доминантовый органный пункт, напря-жение прорывается в ПП (E-dur),

    2. вальс-скерцо.

  4. Реприза:

    1. ПП (Es-dur),

    2. ЗП,

    3. ГП – доминантовый органный пункт.

  5. Прорыв в коду (Presto con fuoco).

В последних тактах гневные пассажи, в конце – хроматическая гамма.

СОНАТЫ ФРЕДЕРИКА ШОПЕНА
Шопен написал 3 сонаты. По форме это классические циклы, насыщенные новым ро-мантическим музыкальным содержанием.

По времени создания сонаты Шопена разделены десятилетиями:

соната №1 (c-moll, 1827-1828) – это ранняя соната,

соната №2 (b-moll, 1837-1839),

соната №3 (h-moll, 1844-1845) – самая монументальная из всех сонат Шопена, но не столь трагичная, как соната №2.
Соната №2 – монументальный трагический цикл, сродни Героической симфонии Бет-ховена: и в симфонии, и в сонате медленная часть – это траурный марш.

Траурный марш b-moll Шопен написал в 25 лет, за два года до начала работы над сонатой. Эта музыка потрясла современников, и позже весь замысел сонаты вырос из этого марша, который стал центральным образом смерти и скорби.



Композиция цикла больше напоминает симфонию, чем сонату. В сонате 4 части.

часть (b-moll) драматическое сонатное allegro с зеркальной репризой:

1) Тема вступления (патетический возглас на ум. 7 и D76).

2) Экспозиция:

а) ГП полна смятения, напоминает взволнованную речь;

б) ПП – типичный для Шопена образ возвышенного хорала. Тема ПП достигает кульминации.

3) Разработка – развитие очень напряженное и трагичное.

4) Реприза начинается с ПП.

5) Кода – шквал энергии. Кода основана на интонации ГП, но гармонически B-dur вселяет надежду на победу над мраком.



II часть (es-moll) – скерцо, образ злой энергии. Сложная трехчастная форма, главная тема демоническая, агрессивная. Средний эпизод –мечтательный лирический вальс. Далее следует реприза главной темы. В коде – отдаленное воспоминание о вальсе. (Часть закан-чивается на тонике Ges-dur.)

III часть (b-moll) – траурный марш. Сложная трехчастная форма. Если у Бетховена в
3-й симфонии медленная часть – это массовое траурное шествие, то у Шопена это личное горе, трагедия человека. В отличие от Бетховена Шопен ставит этот марш третьей частью, и это придает трагическую безнадежность финалу. У Бетховена после марша идет скерцо: ге-рой погиб, но жизнь торжествует. В сонате Шопена иначе: герой погиб, и смерть торжеству-ет. Главной теме марша противостоит возвышенный светлый ноктюрн (Des-dur).

IV часть – это мрачный возвышенный эпилог совершившейся трагедии. В финале господствует один образ все сметающего адского вихря. [Поразительна простота фортепиан-ной фактуры (строго выдержанные октавные пассажи).] А. Рубинштейн слышал в финале вой ветра над могилами. [Современный пианист Виктор Мержанов, оспаривающий эту точку зрения, считает, что «философскому содержанию сонаты больше соответствует другой образ – “реки забвения”, мифологической Леты, в которую погружаются души умерших». Цит. по изд.: «Российский музыкант», №2 (1232), март 2005.]

ПРЕЛЮДИИ ФРЕДЕРИКА ШОПЕНА
24 прелюдии Шопена – новаторский непрограммный романтический цикл, где первая прелюдия (C-dur) – как светлое, вдохновенное вступление, а двадцать четвертая (d-moll) – как патетическое заключение, возрождающее мятежный и героический бетховенский дух (тема прелюдии №24 напоминает начало «Аппассионаты»).

История жанра идет от органных и клавирных прелюдий доклассической эпохи, но у Шопена прелюдия стала самостоятельной пьесой, а не вступлением (к последующей фуге). Как и Бах, Шопен использовал все 24 тональности, но расположил их не по хроматической гамме, а по квинтовому кругу, поэтому соседние прелюдии связаны тонально.

Если прелюдии Баха были энциклопедией образов 1-й половины 18 века, то прелюдии Шопена вместили полную галерею романтических образов 19 века, сохранив при этом характерную для прелюдии импровизационность, эскизность, свободу характера, формы и фактуры. Прелюдии соседствуют по принципу контраста (резкий перепад темпа и фактуры, смена лада и характера музыки). Контраст заложен уже в самом начале цикла – после светлой, восторженной прелюдии C-dur идет трагически сосредоточенная прелюдия №2
a-moll (романтическая антитеза).

Впервые в европейской музыке появились пьесы в самой короткой форме – в форме периода, лаконично выражающей каждое неповторимое душевное переживание.

В музыке многих прелюдий заложен «первичный» жанр, например, мазурка (№7
A-dur), траурный марш (№20 c-moll), лирический монолог с трагической кульминацией к концу (№4 e-moll), гимн (№9 E-dur), песня без слов (№17 As-dur).

Прелюдия №3 G-dur – ликующая, бурлящая, по фактуре напоминает этюд для левой руки, а прелюдия №6 h-moll – меланхоличное соло виолончели. Прелюдию №8 fis-moll часто называют «Буря на Майорке».

Обычно прелюдия содержит один образ. Исключение составляет прелюдия №15 Des-dur, которая построена на контрасте двух тем: безмятежной мелодии в высоком регистре и мрачного хорала – шествия в басах (средний эпизод). Так внутри прелюдии создается яркая романтическая антитеза – мир внешний и глубинный. На протяжении всей прелюдии звучат репетиции пятой ступени (как в песне Шуберта «Любимый цвет») – педаль, создающая внутреннее напряжение.

К возрожденному Шопеном жанру прелюдии в дальнейшем обращались крупнейшие композиторы 19 и 20 веков, в том числе Рахманинов, Скрябин, Дебюсси, Шостакович.



ЭТЮДЫ ФРЕДЕРИКА ШОПЕНА
Этюды были написаны Шопеном под впечатлением от каприсов Паганини. Всего Шопен написал 27 этюдов. 24 из них (2 тетради – ор. 10 и ор. 25 – по 12 этюдов в каждой) собраны в цикл и чередуются по принципу контраста. Цикл начинается и заканчивается в до мажоре.

Шопен проявил новый подход к жанру: этюд – не просто техническая пьеса, а художественное виртуозное сочинение. Впоследствии в романтической музыке развилась мощная традиция концертного этюда, продолженная в творчестве Листа, Рахманинова, Скрябина.

Показательно, что первая тетрадь этюдов (ор. 10) посвящена Листу, которого Шопен считал выдающимся исполнителем своих сочинений, а вторая тетрадь (ор. 25) посвящена жене Листа графине Мари д’Агу.
Несмотря на то, каждый этюд написан на определенный технический прием, его техни-ческая сторона никогда не идет в ущерб образной.

Открывающий цикл этюд №1 C-dur (на ломаные арпеджио) звучит как светлая тор-жественная прелюдия к циклу (не случайно его сравнивают с баховской прелюдией C-dur из I тома ХТК), его хорально возвышенная гармония впечатляет. «Хроматический» этюд №2


a-moll (на укрепление 4-го и 5-го пальцев) «журчит» легким серебристым потоком.

Обычно этюд содержит один образ (и один технический прием), но есть исключения: например, этюд №17 e-moll, где стремительное тревожное скерцо в среднем эпизоде оттеняется плавной кантиленой.


Этюды Шопена очень разнообразны и красочны. Их музыкальные красоты восхищали выдающихся современников Шопена, а некоторым этюдам приписывают конкретные образы. Так, этюд №14  f-moll, о котором Р. Шуман писал: «…он полон такой прелести, так мечтателен и тих, словно пение ребенка во сне…», считается музыкальным портретом М. Водзиньской. Римский-Корсаков восхищался гармоническими красками этюда №13
As-dur и считал, что Шопен опередил свое время.

Этюд №12 c-moll (на технику левой руки) называют «Революционным» и связывают с гневным протестом, отчаянием и героическим порывом, охватившим Шопена после подавле-ния восстания в Польше. Этот этюд завершает первую тетрадь.

Близок ему по духу этюд №24 c-moll, завершающий вторую тетрадь.

Стоящий перед ним этюд №23 a-moll называют «Зимний вихрь». Пораженный его сти-хийной мощью Ганс фон Бюлов – известный пианист, дирижер, ученик Листа – заметил, что в этом этюде Шопен стирает грани между фортепианной и оркестровой музыкой.


Среди большинства «быстрых» этюдов выделяется несколько замедленных по темпу лирических кантиленных этюдов (на приемы игры legato).

Этюд №6 es-moll – грустная романтическая элегия с тревожным хроматическим под-голоском и напряженными гармониями.

Близок ему по характеру этюд №19 cis-moll – печальный дуэт с особенно выразитель-ной и развитой линией баса.

Поэтичный этюд №3 As-dur Шопен считал своей лучшей мелодией и, услышав этот этюд в исполнении своего ученика, воскликнул: «О, моя Родина!».



НОКТЮРНЫ ФРЕДЕРИКА ШОПЕНА
Ноктюрн – от итал. notte – «ночь», «ночной», фр. – «ночная песнь».

Появившись в церковной музыке, этот жанр обрел вторую жизнь в эпоху романтизма.

Создатель романтического ноктюрна – композитор и пианист Джон Фильд, живший в России. Его ноктюрны были несложными и однотипными.
19 ноктюрнов Шопена поражают разнообразием лирики и богатством фактуры. Среди них можно выделить несколько типов:

1) Ноктюрн в чистом виде – лирическая пьеса, где мелодия «парит» в высоком ре-гистре, аккомпанемент – разложенная гармония («обертоновый ряд»), покоящаяся на педали (№1 b-moll, №8 Des-dur). Такой тип ноктюрна – «визитная карточка» Шопена. Именно его воссоздал Шуман в «Карнавале», изображая Шопена.

2) «Фортепианная серенада» – вокальная мелодия с призывными интонациями, «гитарный» аккомпанемент (№2 Es-dur).

3) Ноктюрны-поэмы, сложные новаторские драматические пьесы с «примесями» дру-гих жанров, контрастной серединой и динамизированной репризой (№7 cis-moll, №13 c-moll, №15  f-moll).


2 крупные пьесы «Колыбельная» и «Баркарола» по сути тоже являются огромными ноктюрнами.

ФОРТЕПИАННЫЕ ПЬЕСЫ ФРЕДЕРИКА ШОПЕНА

Мазурки

Мазурка играет важную роль в творчестве Шопена: это символ Польши, символ Роди-ны. Большинство мазурок были написаны Шопеном уже на чужбине – в Париже.



Мазурка – танец польского происхождения. Слово «мазурка» произошло от названия провинции Мазовия. Ритмическая формула мазурки: .

В своих мазурках Шопен отразил музыкальные впечатления своего детства. Шопен почти не цитирует польских мелодий, но чудесно воссоздает дух и стиль польского танца.

Темы в ритме мазурки встречаются и в других сочинениях Шопена (прелюдиях, полонезах и др.) как светлый и поэтичный образ.

Шопен написал более 50 мазурок. Это романтические миниатюры, а не просто танцы, поэтому мазурки, как и многие пьесы Шопена, исполняются rubato.

Мазурки Шопена многотемные, чаще – рондообразные. В них встречаются ритмы других польских танцев (оберек, куявяк).
Мазурки Шопена можно условно разделить на 3 образные группы:


    1. «Бальные» мазурки (например, мазурка B-dur op. 7  №1);

    2. «Картинки» (образки – так их называл сам Шопен по свидетельству Ф. Листа) – ма-зурки в деревенском стиле с имитацией деревенского ансамбля (волынка, скрипка, контра-бас), с опорой на Т и D. В этих мазурках часто встречаются необычные лады (например, мазурки C-dur op. 24 №2, C-dur op. 56 №2, F-dur op. 68 №3);

    3. Лирические мазурки (жаль, польск. – грусть) – не танцевальные мазурки (нет баса на сильную долю, сглажен танцевальный аккомпанемент). Самый яркий пример – мазурка a-moll op. 17 №4, лирическая поэма. К этой группе относятся и ранняя мазурка a-moll op. 7 №2, и поздняя мазурка a-moll op. 68 №2, и лирико-драматическая мазурка fis-moll op. 6 №1.

Последним сочинением Шопена стала мазурка op. 68 №4, полная глубокой печали и жалобы.
Полонезы
Полонез (букв., фр.) – «польский» [танец]. Это придворный танец-шествие, выражаю-щий горделивый, воинственный дух польской шляхты (аристократии), рыцарства. Ритмичес-кая формула полонеза:  .

Для Шопена полонез также важен, как и мазурка – это тоже символ Польши, но герои-ческий, мужественный. Всего Шопен написал 16 полонезов.

Если мазурки Шопена – это чаще всего камерные пьесы с несложной фактурой, то полонезы – в основном виртуозные концертные пьесы, звучащие оркестрально, с развитой фактурой, охватывающей все регистры.
Полонезы можно условно разделить на 2 образные группы:


    1. Торжественные бальные полонезы (например, полонез A-dur; тема середины в D-dur звучит как призывное соло трубы);

    2. Некоторые полонезы из танца вырастают в большую драматическую фантазию и содержат внутренний контраст. В центральном эпизоде полонеза  fis-moll, полного траги-ческого пафоса, – светлая, нежная мазурка. Полонез es-moll – тоже с контрастной серединой; это целая драматическая поэма в ритме полонеза, здесь сложная трехчастная форма:

A (2 темы) B A

 C (марш)

   A  B  A

I часть      




  реприза



Вальсы

Всего Шопен написал 17 вальсов. Их можно разделить на группы:



  1. Блестящие виртуозные концертные пьесы (в духе «Приглашения к танцу» Вебера), передающие атмосферу бала (№1 Es-dur);

  2. Камерные лирические поэмы в ритме вальса, технически несложные – это вальсы для камерного музицирования. Вальс №10 h-moll Шопен написал в 19 лет, вальс №9 As-dur был написан перед прощанием с М. Водзиньской; знаменитый вальс №7 cis-moll посвящен баронессе Ротшильд, он представляет собой трехчастную форму с рефреном: A R | C R | A R.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница