Баллада М. Светлова «Гренада» в 6 классе



Скачать 88.97 Kb.
Дата07.05.2016
Размер88.97 Kb.
М. А. Мирзоян

Баллада М. Светлова «Гренада» в 6 классе

Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) родился 4 (17) июня 1903 года на Украине, в Екатеринославе (Днепропетровске), в семье ремесленника. Семья была очень бедная, так что весь свой первый гонорар четырнадцатилетний поэт, опубликовавший в газете "Голос солдата" "Песню юных борцов", потратил на большую буханку белого хлеба. Наверное, это была первая буханка, которой семья смогла насытиться.

Осознав себя поэтом, следуя традиции времени и, вероятно, подражая Максиму Горькому и Демьяну Бедному, Светлов берет себе псевдоним. Нетрудно заметить принципиально иную эмоциональную наполненность светловского псевдонима: молодой поэт, подражая маститым авторам, одновременно оппонирует им. В этой связи интересно, что среди друзей Светлова был Михаил Голодный1, тоже избравший себе псевдоним «со смыслом». Конечно, Светлову жилось и горько, и бедно, и голодно. Но не из этих корней произрастала его поэзия. Светом и теплом, любовью к людям и верностью своей мечте пронизано все творчество Михаила Светлова. Приведем несколько примеров:

Жизнь поэта! Без передышки

Я всё время провел с тобой,

Ты была при огромных вспышках

Тоже маленькою зарей.

(Жизнь поэта)


Желание вошло в привычку —

Для взрослых и для детворы

Так хочется последней спичкой

Зажечь высокие костры!

(Моя поэзия)

ГОРИЗОНТ
Там, где небо встретилось с землей,

Горизонт родился молодой.

Я бегу, желанием гоним.

Горизонт отходит. Я за ним.

Вон он за горой, a вот - за морем.

Ладно, ладно, мы еще поспорим!

Я в погоне этой не устану,

Мне здоровья своего не жаль,

Будь я проклят, если не достану

Эту убегающую даль!

Все деревья заберу оттуда,

Где живет непойманное чудо,

Всех зверей мгновенно приручу...

Это будет, если я хочу!

Я пущусь на хитрость, на обман,

Сбоку подкрадусь... Но как обидно -

На пути моем встает туман,

И опять мне ничего не видно.

Я взнуздал отличного коня -

Горизонт уходит от меня.

Я перескочил в автомобиль -

Горизонта нет, а только пыль.

Я купил билет на самолет.

Он теперь, наверно, не уйдет!

Ровно, преданно гудят моторы.

Горизонта нет, но есть просторы!

Есть поля, готовые для хлеба,

Есть еще не узнанное небо,

Есть желание! И будь благословенна

Этой каждой дали перемена!..

Горизонт мой! Ты опять далек?

Ну еще, еще, еще рывок!

Как преступник среди бела дня,

Горизонт уходит от меня!

Горизонт мой... Я ищу твой след,

Я ловлю обманчивый изгиб.

Может быть, тебя и вовсе нет?

Может быть, ты на войне погиб?

Мы - мои товарищи и я -

Открываем новые края.

С горечью я чувствую теперь,

Сколько было на пути потерь!

И пускай поднялись обелиски

Над людьми, погибшими в пути, -

Все далекое ты сделай близким,

Чтоб опять к далекому идти!


Обилие восклицательных знаков в стихотворении «Горизонт», написанном в 1957 году, приводит на память известную шутку Светлова: «Что такое знак вопроса? Это состарившийся восклицательный». Так поэт иронизировал по поводу своей сутулости. Однако в поэзии Светлова негромкое, но уверенное восклицание не сдает позиций и не превращается в вопрос.

В 1920 году Светлов ушел добровольцем на гражданскую войну. Влюбленный в героику и романтику времени, в 20-е годы Светлов издает один за другим сборники стихов, главной темой которых становится гражданская война. 29 августа 1926 года в «Комсомольской правде» появляется стихотворение «Гренада», и имя Светлова становится известным каждому. В. Маяковский читает «Гренаду» на своих вечерах в Политехническом. («Мне стихотворение так понравилось, что я даже не заметил, какие там рифмы», - говорил Маяковский.) М. Цветаева пишет из-за границы Б. Пастернаку: «Передай Светлову, что его "Гренада" - мой любимый - чуть не сказала: мой лучший стих - за все эти годы». Стихотворение звучало в агитпоездах и общежитиях, на площадях и в казармах, его пели на разные мелодии; имя Светлова становилось легендарным. А в 1936 году, когда началась война в Испании, «Гренада» стала едва ли не гимном антифашистского сопротивления. Свой публицистический фильм об Испании Константин Симонов назвал «Гренада, Гренада, Гренада моя».

В Великую Отечественную войну Светлов в качестве военного корреспондента дойдет до Берлина, но в Гренаде ему побывать не удастся, потому что ни до, ни после войны выезжать за границу ему не разрешали. В 1966 году, уже после смерти Светлова, в Испанию поехал Евгений Евтушенко. «Он рассказывал мне, - вспоминает Евтушенко, - как его вызвали в ГПУ, предложили быть стукачом, разумеется, под красивым предлогом "спасения революции от врагов". Светлов отказался, сославшись на то, что он тайный алкоголик и не умеет хранить тайн. Из ГПУ он прямиком направился в ресторан "Арагви", где сделал все, чтоб напиться. С той поры ему ничего не оставалось делать, как поддерживать эту репутацию. После войны он был самым любимым профессором в Литинституте. Ему не разрешали выезжать за границу, ссылаясь на то, что он пьет и что у него нет "международного опыта". Светлов горько шутил: "Однажды я был за границей - вместе с Красной Армией дошел до Берлина". Побывав в Гренаде, в которую поэт так и не попал, я привез в Москву горсть красноватой гренадской земли на могилу Светлова и смешал ее с землей русской. <...> Грустно. Светлова не арестовали, но колымский ледяной холод проникал всюду - даже за казавшийся уютным столик в "Национале", где Светлов сиживал с таким же, как он, неарестованным арестантом эпохи - Ю. Олешей»2.

Умер Михаил Светлов 28 сентября 1964 года в Москве.

  Первый урок начинается с рассказа учителя о Михаиле Светлове, о фактах его биографии, о необычайной популярности его «Гренады», о героике, романтике и трагедии времени. Для создания эмоционально-психологической установки на восприятие баллады учитель читает стихотворения Светлова «Горизонт», «Песенка», «Песня мушкетеров». Внимание учеников обращается на романтический образ всадника в стихотворении «Песенка» («Когда я промчуся, ветра обгоняя,/ Когда я пришпорю коня...»), на стремительность движения, на обращенность этого движения в будущее. Далее ученики читают «Песню мушкетеров» и сравнивают ее с «Песенкой». Обнаруживается различие настроений, ритма; выясняется, что «Песенку» можно читать (или петь?) только соло, а «Песню мушкетеров» очень хочется исполнить квартетом. Четыре мальчика, желающие почувствовать себя мушкетерами, получают время для того, чтобы обсудить, как именно они распределят свои голоса при чтении «Песни мушкетеров». Тем временем остальные готовят выразительное чтение «Песенки», после чего в классе звучат стихи: соло «Песенки» и квартет «Песни мушкетеров».

Затем учитель знакомит учеников с рассказом Светлова о рождении «Гренады»: «В двадцать шестом году я проходил однажды днем в Москве на Тверской мимо кино «Арс» (там теперь помещается театр имени Станиславского). В глубине двора я увидел вывеску: Гостиница Гренада. <...> Подходя к дому, я начал напевать: Гренада, Гренада... Кто может так напевать? Не испанец же? Это было бы слишком примитивно. Но тогда кто же? Когда я открыл дверь, я уже знал, кто так будет петь. Да, конечно же, мой родной украинский хлопец. Стихотворение было уже фактически готово, его оставалось только написать, что я и сделал».

Почему поэту так понравилось слово «Гренада»? На предложенный учителем вопрос ученики отвечают, выражая свое отношение к звучанию слова. Эту работу можно организовать, предложив ученикам подобрать подходящие эпитеты (Гренада – веселое, энергичное, смелое, решительное, стремительное... слово) или метафоры (Гренада – слово-призыв, слово-борьба и т.п.).

Затем учитель читает балладу, после чего предлагает ученикам дополнить ряды эпитетов и метафор к слову «Гренада». (Появляются такие дополнения: грустное, нежное, светлое, боевое слово-печаль, слово-мечта и т.п.)

Но в балладе Светлова звучит не одна песня: рядом с «Гренадой» живет «Яблочко». Почему «Яблочко»-песню «доныне хранит трава молодая», а «Гренаду», песню погибшего бойца, «с тех пор не слыхали родные края»?

Мы ехали шагом,

Мы мчались в боях

И «Яблочко»-песню

Держали в зубах.

Ах, песенку эту

Доныне хранит

Трава молодая —

Степной малахит.

Так начинается баллада. Это эпическое начало создает пространство исторического времени, именно историческая память хранит «Яблочко»-песню, ведь её

Играл эскадрон

Смычками страданий

На скрипках времен...

А песня «украинского хлопца» - это лирическое начало баллады. Во второй строфе авторское «мы» превращается в «я» («мой приятель»), появляется герой («он пел, /озирая родные края») и его песня («Гренада, Гренада, /Гренада моя!»). Это соседство эпического и лирического, характерное для жанра баллады, интересно перевести на язык кино, поразмышляв о том, какие дальние (панорамные) и какие крупные планы присутствуют в тексте. Два сверхкрупных плана баллады («мертвые губы» и «слезинка дождя») можно соотнести с двумя панорамными «кадрами», ведь, во-первых, «Мертвые губы/ шепнули Грена...» в то время, когда



<...> «Яблочко»-песню

Играл эскадрон

Смычками страданий

На скрипках времен...

Каков должен быть «масштаб изображения», способный вместить в себя «смычки страданий» и «скрипки времен»? Этот вопрос, если он звучит в классе, должен быть риторическим, чтобы не провоцировать попытки буквального описания кадров. Необходимо, однако, обратить внимание учеников на одновременное звучание двух песен в строфах восьмой и девятой, на эпическое звучание «Яблочко»-песни и едва слышный шепот лирического героя.

Во-вторых, «слезинка дождя» интересно соотносится с «пейзажной» метафорой первой строфы. Сравним:




В первой строфе

Ах, песенку эту

Доныне хранит

Трава молодая —

Степной малахит.


В предпоследней строфе

Лишь по небу тихо

Сползла погодя

На бархат заката

Слезинка дождя...


Слезинкой дождя природа оплакивает смерть бойца-мечтателя, а песню эскадрона хранит «степной малахит». Почему использована эта метафора? Почему малахит? Не потому ли, что трава-малахит способна хранить долго и надежно?

Таким образом, вопрос о двух песнях, звучащих в балладе, позволяет организовать анализ текста. В ходе беседы учитель может использовать и следующие вопросы:



  • Как изменяется интонация при шестикратном повторении песни украинского хлопца? Почему у баллады такой рефрен? Чем последнее повторение рефрена отличается от всех предыдущих?

  • Почему в начале десятой строфы Светлов дважды повторяет слог «да»?

  • Проследите троекратное повторение «Яблочко»-песни. Почему в начале баллады отряд ее «держит в зубах», потом играет «смычками страданий на скрипках времен», а в конце поет?

  • Почему Светлов «сталкивает» в своей балладе две песни? Чем отличаются эти песни? Какая из них остается в вашей памяти после прочтения баллады?

  • Какую роль в балладе играют картины природы? Какие иллюстрации можно создать, используя их?

В конце первого урока ученики читают балладу вслух. Домашнее задание: выучить стихотворение наизусть, прочитать статьи хрестоматии о трехсложных размерах стиха и «Музыка баллады», описать пейзаж по мотивам баллады Светлова. Последнее задание – письменное.

Второй урок начинается с чтения баллады наизусть, обсуждения качества чтения и коллективным оцениванием его. Затем ученики читают описания пейзажей, которые коллективно комментируются. Далее учитель рассказывает о трехсложных размерах стиха, новые термины и схемы размеров записываются в тетрадь. Вслух читаются примеры дактиля, амфибрахия и анапеста, приведенные в хрестоматии, после чего коллективно определяются размеры предлагаемых учебником фрагментов. В оставшееся время ученики читают наизусть известные им стихотворения и определяют их размеры. В качестве домашнего задания предлагается записать в тетрадях строфы стихотворений, написанных разными размерами, с тем, чтобы на следующем уроке предложить одноклассникам определить размер каждого примера.



1 Михаил Голодный (Михаил Семенович Эпштейн) (1903 – 1949) – поэт, автор стихов знаменитой «Песни о Щорсе».


2 Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е. Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница