Байкало-амурская магистраль история подвига



Скачать 48.63 Kb.
Дата22.04.2016
Размер48.63 Kb.
БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

(Историческая справка)


Байкало-Амурская магистраль (БАМ): железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России (СССР) к Тихому океану. Проходит от Тайшета до Советской Гавани, общая протяженность 4300 км. Главная (широтная) линия БАМа - участок Усть-Кут (на р. Лена) - Комсомольск-на-Амуре (3110 км); к нему прилегают два участка, построенные в конце 1940-х - начале 50-х гг. (Тайшет - Усть-Кут и Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань). С Транссибирской железной дорогой БАМ связывается тремя соединительными линиями: Бамовская-Тында, Известковая - Ургал и Волочаевка - Комсомольск.

Впервые о необходимости строительства параллельной Транссибу железнодорожной магистрали дальше от границы, в глубине территории страны, заговорили на Совете труда и обороны СССР в 1924 году (строили как рокадную дорогу на случай войны с Японией, а также для доступа к региональным полезным ископаемым.). В 1930 году ЦК ВКП и Совет Народных Комиссаров СССР предложили проектным организациям Сибири и Дальнего Востока начать разработку планов строительства дороги (с выходом к Тихому океану), впервые названной Байкало-Амурской магистралью (Б.А.М.).


На самом деле впервые о «неком проекте», идейно схожем с БАМом, заговорили… декабристы. Именно они в первой половине 19 века разрабатывали предложения по транспортному обустройству Забайкалья и Приамурья. Однако только спустя десятилетия (в 1888 году) Русское техническое общество предложило построить севернее Байкала железнодорожную магистраль через всю Сибирь. А еще через 19 лет русские инженеры выехали на проведение «рекогносцировки».
На станции БАМ (небольшой разъезд вблизи н.п. Сковородино, построенный в 1932 году) в 1933 году были уложены первые метры рельсов в северном направлении в сторону поселка Тындинский.

В 1937 году принято решение о строительстве магистрали от Тайшета до Советской Гавани. Началась укладка пути на меридиональных линиях, которые должны были соединить БАМ с Транссибом. В 1940 году открыто движение поездов на участке Известковая - Ургал.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны уже уложенные пути были разобраны и использованы для строительства железнодорожной магистрали вдоль Волги.

В 1943-45 гг. построена железная дорога Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань; в 1950-59 гг. – Тайшет - Лена (Усть-Кут), что явилось важным фактором, стимулирующим интенсивное освоение природных ресурсов района (энергетически, лесных, железорудных и др.). К началу 1960-х гг. в эксплуатацию было сдано более 1150 из 4000 км трассы БАМа. Вступило в строй второе меридиональное соединение БАМа с Транссибом - трасса Известковая-Ургал.

Уже в 1973 году начал свою работу порт Восточный (г. Ванино), который стал «морскими воротами» БАМа (бухта Врангеля). В 1972-77 гг. была восстановлена разобранная в 1941 году дорога Бам-Тында - третье меридиональное соединение БАМа с Транссибом.

В целом, годом второго рождения БАМа можно считать 1974-й, когда началось активное строительство магистрали сразу по многим направлениям силами комсомольских строительных «десантов» и частями Железнодорожных войск СССР.


В феврале 1976 года на Нерюнгринском угольном разрезе поднят первый ковш породы. С этого момента начались разработки коксующихся углей южной Якутии. В августе того же года открыта первая скоростная судоходная линия на о. Байкал, которая связала Транссибирскую магистраль со строящимся на БАМе городом Северобайкальск. Годом позже населенные пункты вдоль линии БАМ-Тында были подключены к линии электропередачи. В январе 1979 года поставлена под напряжение ЛЭП-220 Усть-Илимск - Байкальский тоннель протяжённостью 563 км.
В 1979 году завершено строительство восточного участка БАМа от Ургала до Комсомольска-на-Амуре. "В тяжелых таежных условиях, в почти необжитой местности многотысячный отряд бамовцев проделал поистине гигантскую работу. Весь мир облетели названия первых станций - Тында, Лена, Таюра, Ургал. Открыто постоянное пассажирское движение поездов Москва - Тында", - написала "Тихоокеанская звезда" 17 июля 1979 года.

Летом 1980 года началось сооружение важнейшего объекта БАМ - моста через реку Витим. Спустя год установка опор этого моста, одного из самых сложных на трассе (достаточно сказать, что уровень реки во время паводка поднимается на 17 метров!), была закончена.


Одна из сложностей в строительстве БАМа заключается в значительной сейсмической активности в регионах прохождения трассы. Так, 27 июня 1957 года в районе северных отрогов хребта Удокан произошло Муйское землетрясение силой 10-11 баллов, при котором на земной поверхности образовалась система трещин и разломов общей протяженностью около 300 км. Здесь же были сдвинуты русла рек, возникли новые озера, местами обрушились горные склоны. Это крупнейшее землетрясение, зафиксированное на территории бывшего СССР.
К 1 января 1983 года на строительстве БАМа выполнено более 400 млн.куб.м. земляных работ. Построено 3400 притрассовых автомобильных дороги, 1400 мостов и 1800 водопропускных труб, уложено 2260 км главных железнодорожных путей. Вышел на проектную мощность завод крупнопанельного домостроения в Нерюнгри (85 тыс.кв.м. деталей и конструкций домов в год).

27 октября 1984 года было уложено «золотое звено», соединившее трассу на всем протяжении от Тайшета до Ванино. Однако еще до этого, в январе, в Москву на Ярославский вокзал точно по расписанию прибыл первый поезд, сформированный в Тынде. В эти же дни налажена надежная телефонная связь столицы с этим городом. Однако "Тихоокеанская звезда" уже тогда указывала, что "стыковка рельсов магистрали и открытие по ней сквозного движения поездов - отнюдь не завершение, а лишь один из крупных этапов строительства"…



В августе 1984 года на станции Куанда, в районе стыковки БАМа, сооружается обелиск - символ трудовой славы строителей магистрали.


Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1976 года. Медалью награждались активные участники строительства магистрали, объектов производственной базы и жилищно-гражданского назначения. Так же медалью награждались за высококачественное выполнение проектно-изыскательских работ, добросовестный труд на предприятиях, в учреждениях и организациях, обслуживающих непосредственно строительство и строителей.
Постоянное движение (ввод в эксплуатацию) на БАМе началось в 1988 году. Однако продолжалось строительство нескольких тоннелей, движение вокруг которых осуществлялось по временным переходам, не допускающим нормальную загрузку трассы. Самый протяженный тоннель - Северо-Муйский (15,3 км).
Треть протяженности БАМа составляют мосты, тоннели, виадуки, противолавинные стены и другие инженерные сооружения.
В 1981 году была организована Байкало-Амурская железная дорога с управлением в Тынде, однако в 1997 году это управление ликвидировали, разделив трассу БАМа между несколькими железнодорожными управлениями, управлявшими ранее Транссибом. К этому времени грузопоток по БАМу сократился по сравнению с пиковым 1990 годом вдвое (в день проходило всего несколько поездов).

В настоящее время многие отрезки магистрали требуют капитальной реконструкции. Между тем судьба БАМа неразрывно связана и с освоением расположенных вдоль его трассы природных ресурсов (уникальных месторождений угля, меди, тантала, калийных солей, золота), а также с перспективой стать ниткой, надежно связывающей весь Дальний Восток с Европой.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница