Байдеряковской школы



Скачать 69.48 Kb.
Дата04.05.2016
Размер69.48 Kb.
История

Байдеряковской школы


Графы Орловы (с. Усолье), получив поместья обещали Екатерине « завершить христианизацию «инородцев». Автор книги «Религиозные верованиячуваш» П.В. Денисов описывает, как графиня Орлова-Чесменская хотела за год окрестить стотысячное население Самарского уезда. Для этого в имение прибыл Казанский архиепископ Филарет с войском, походной церковью и 16 священниками. При екатерине 2 завершить христианизацию инородцев Самарского края не удалось, т.к. крещенные чуваши быстро переходили в старую языческую веру. Не хватало кадров духовенства, чтобы удержать их под контролем, нужны были церкви

С 1823 по 1829 год управляющий вотчиной вместе с усольским духовенством провел компанию крещения чуваш в селах Севрюкаево, Покровское, Кармалы, Тайдаково. Но о крещении чуваш в селах Байдеряково и Малячкино ничего не было сказано ни в книге П.В. Денисова «Религиозные верования чуваш», ни в книге Н.Кузьминского и Н. Ситникова «Край богатырки Усолки», т.к. эти села не вошли в поместье Орловых. Но крещение состоялось и здесь в эти годы через Троицкое духовенство.

В 40-х гг. 19 века духовенство решило организовать сбор средств на строительство церкви в с. Байдеряково, о сельчане отказались давать деньги.

К строительству церкви в селе были готовы только к 1879 г. В подготовке материалов на строительство церкви и сбору денег духовенству оказывал большую помощь крестьянин с. Байдеряково Акимов Михаил Иванович, 1836 г. рождения. Он был в селе первым грамотным человеком, окончил Костычевскую церковно-приходскую школу. Умер в возрасте 85 лет в 1921 г. Он сам участвовал в строительстве церкви. Так в 1880 г. в с. Байдеряково была построена церковь из сосны, и осенью того же года она освящена.

Тогда в селе было около 160 дворов. Церковь стояла на юге вне села на самой высокой точке(453 м. над уровнем Балтийского моря).

Через четыре года после освящения церкви 11 февраля 1885 г. состоялось открытие одноклассную трехгодичного церковно-приходского училища. До 1894 г.

(9 лет) на строительство здания школы было израсходовано 725 рублей. Оно было возведено на общественные и выделенные Сызранским отделением Симбирского училищного комитета средства.

В январе месяце 1895 г. ровно после 10 лет после открытия в церковно- приходском училище с.Байдеряково проходила проверка С- Петербургским Комитетом Грамотности, состоявшем при Императорском Вольном Экономическом Обществе.

В акте отмечается, что училище основано в 1885 г. февраля 11 дня селении Байдеряково, Троицкой волости, Сызранского уезда Симбирской губернии. Училище является одноклассным церковно- приходским училищем, расположенным на церковной земле в 40 верстах от уездного города и в 10 верстах от ближайшего народного училища.

Плата за обучение в училище не взималась, в училище занимались и мальчики, и девочки. На день проверки на 17 января 1895 г в училище числилось всего 35, в том числе 30 мальчиков и 5 девочек. Из них вышеозначенный день было в училище налицо всего 30 учеников – 25 мальчиков и 5 девочек.

В акте проверки даются сведения об учителях, об их содержании и квартирах, о продолжительности учебного года; об учебниках, книгах для внеклассного чтения, журналах для чтения, о руководствах и книгах для учителей. В училище имелись таблицы, атласы Поддубова и т.д.

Население села не предъявляло к училищу каких – либо не удовлетворяемых требований. Окончившие полный курс училища удовлетворяются полученным образованием, а для повышения своего образования берут на дом книги из ученической библиотеки для чтения. Из 13-ти окончивших курс училища за последние 3 года продолжали посещать то же самое училище после окончания в нем курса 11 человек.

В акте дается характеристика школьного здания - здание деревянное, крытое тесом. При характеристике классной комнаты указываются размеры, количество и размеры окон. Указываются причины неисправного посещения учениками училища – это полевые работы.

Акт был выслан не позднее 1 февраля 1895 г. по адресу: г. С- Петербург, Забалканский, 33 С- Петербургский комитет Грамотности.

Первыми учителями в училище были священники Смышляев Яков Васильевич и Лебединский Александр, уроженец г. Сызрани.

В 1894 г. из Сызрани приехала молодая учительница Клавдия Егоровна (фамилия не известна). Она заменила Смышляева. Тогда ей было всего 18 лет. Клавдия Егоровна проработала 2 года и в 1896 г вышла замуж за церковного работника и уехала из села. Следующие 2 года, после окончания гимназии, детей учила дочь священника Лебединская Валентина Александровна. В 1898 г она вышла замуж за церковного работника в с. Усинск.

С 1898 по 1904 г учителем работал Каштанов Федор Степанович, чуваш по национальности он пиехал из с. Елагур (ныне входит в Ульяновскую область- Сенгилеевский район). Его видимо, в 1904 призвали на русско-японскую войну.

С 1902 г одноклассное трехгодичное училище было реорганизовано в двухклассное училище с четырехлетним обучением.

В 1909 году Министерство народных училищ приняло решение о строителшьстве в с. Байдеряково каменного здания для двухклассного четырех годичного училища, но староста села Г.Е. Акимов выделить транспорт для перевозки кирпича из г. Сызрани отказался (транспортом должны были обеспечить жители села). В последствии из этого кирпича и на эти средства было построено здание школы в д. Троекуровка недалеко от Сызрани (здание стоит до сих пор)

К 1914 г. в селе грамотных и малограмотных было всего 50-60 человек, из них 5-6 женщин. Они могли говорить по русски. А основное население русский язык не знало. Из числа поступивших в церковно-приходское училище в родном селе в 1990 г. окончили его в 1913 г Портнова Татьяна Григорьевна, Русскова Анисия Сергеевна, Назарова Ксения Федоровна, Кокшин Василий Петрович, Мартынов Семен Кузьмич, Харьков яков Степанович, Кокшина Ольга Федотовна. Писать заявления, просьбы, письма сельчане ходили к более грамотным. Их было четверо. Это Назаров Сергей Фадеевич, Львов Степан Федотович, Руссков Иван Петрович, Волков Степан Никифорович.

После ВОСР училище в селе было реорганизовано в начальную четырехклассную школу. Церковь была отделена от государства, а школа от церкви. До революции обучение велось на русском языке. Теперь учащиеся получили возможность обучаться на родном языке. В это время заведующий школой работал Иванов Александр Иванович. Он в 1904 г 18 летнисм парнем приехал в эту школу. Уроженец с. Альшехово (р. Татарстан) чуваш по национальности. Женился на байдеряковской девушке Епифановой Матрене.

В Сызранском филиале архиве самарской области хранятся анкеты на учителей Байдеряковской школы от 11 октября 1919 г. ( дело 6, фонд 8 опись 1) .

Иванов Александр Иванович- возраст 33 года, нац. чуваш, время поступления на работу -1904 г, 1 сентября. окончил казанскую учительскую семинарию. Состав семьи- 5 человек, из них трудоспособных-2, нетрудоспособных -3.

Леонтьев Никифор Прокофьевич, ро. 20 июля 1881 г. окончил сельское училище, инструктор столярного мастерства с 1919 г.

Глухов Матвей Кириллович, род. 9 ноября 1874 г. крестьянин, должность- колесный мастер;

Гаврилов Николай Яковлевич, род 2 мая 1889 г. должность- инструктор портяночного мастерства;

Назарова Елена Михайловна, род 1901 г, учительница с 1921 г.

Акимов Сергей Иванович, возраст 39 лет, должность- школьный староста, наблюдает за чистотой школы, выполняет функции завхоза.

Русскова Татьяна Кузьминична- техслужащая, 35 лет, неграмотная.

Учащиеся получали в школе не только начальное образование, но и получали навыки хозяйственной деятельности, что необходимо крестьянину.

Из села Байдеряково первым получил средне-специальное образование Назаров Михаил Васильевич. Он в 1905 г поступил в церковно-приходское училище в родном селе и окончил его в 1909 г. Участник Первой мировой войны. Вернулся после ранения и поступил в Сызранский педагогический техникум. После его окончании в 1925 г. приезжает в родное село и начинает работать учителем в родном селе, где проработал до 1958 г, до ухода на пенсию.

В 1937 г. школа была в семилетнюю школу. занятия проводились в нескольких мелких разрозненных зданиях. Первым директором семилетней школы был Рехинкин Илья Николаевич. С 1933 он был заведующим этой школы. работал на этой должности до 1939 г. После него директором школы стал Львов Евдоким Степанович. В октябре 1941 г. ушел на фронт.

Из жителей с. Байдеряково первым получила высшее образование Ухтверова Елена Федотовна. Она после окончания Байдеряковской начальной школы поступила в Шигонскую школу крестьянской молодежи, потом училась на рабфаке. В 1935 г поступила в Куйбышевский педагогический институт и окончила его в 1939 г. Работала в Байдеряковской школе.

С 1941 по 1947 директором семилетней школы был Захаров Кирилл Егорович. С 1947 г АО 1949 г. Иванов Георгий Никифорович, с 1949 по 1951 г.- Аверьянов Иван Андреевич, с 1 сентября 1951 по 1 сентября 1953 г- Савин Иван Нестерович, а с 1сентября 1953 г до 28 июля 1958 г. директором школы был Федоров Николай Семенович.

С 1 сентября 1955 г Байдеряковская семилетняя школа преобразуется в среднюю. В 1957 г состоялся первый выпуск Байдеряковской средней школы, первыми получили среднее образование в родной школе 20 человек. В 1958 и 1959 годах состоялись еще два выпуска из средней школы и школа снова из-за нехватки учебных кабинетов была переведена в разряд восьмилетних до 1964 г. Снова выпускники Байдеряковской восьмилетней школы получали среднее образование, как и раньше, в Малячкинской средней школе. В конце августа 1958 г директором Байдеряковской средней школы был назначен Леонтьев Александр Егорович. на этой должности он трудился до дня своей смерти 29 июня 1980 г.

В 1974 г при директоре Леонтьеве А.Е. было построено современное типовое здание Байдеряковской средней школы. В нем есть все условия для учебы и досуга учащихся: имеются в достаточном количестве классные кабинеты, Учебные мастерские, спортивный и актовый залы, столовая, компьютерный класс и т.д.

В августе 1980 г. директором средней школы был назначен Гельмель Виктор Иосифович. На этой должности он проработал до января 1986 г. до своего назначения заведующим Шигонским отделом народного образования.

По итогам 1983 -1984 уч. года Байдеряковская средняя школа заняла 1 место в социалистическом соревновании среди школ района. Ей было присвоено звание Школа «образцового содержания».

С января1986 по июль 1995 г. директором школы был Львов Петр Евдокимович, а с июля 1995 г по август 2000 г. –Корнилов Владимир Иванович.

Осенью 1998 г. Байдеряковская средняя школа была газифицирована. С августа 2000 г. по 11 октября 2006г. возглавляла Миронова Тамара Сергеевна. В настоящее время директором назначена Коновалова Ирина Григорьевна.



Из стен Байдеряковской школы вышли многие замечательные труженики сельскохозяйственного и промышленного производства, ученые, учителя, инженеры. офицеры Армии и Военно-морского Флота. Это доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой животноводства Самарской сельскохозяйственной академии Ухтверов Михаил Павлович, доцент Поволжской государственной академии Корилов Иванов Иванович, преподаватель Санкт-Петербургской академии железнодорожного транспорта Терентьев Александр Григорьевич, начальник отдела капитального строительства Жигулевских электросетей Глухов Алексей Петрович, инженер Волжского автомобильного завода Глухова Лидия Семеновна, заместитель мера по правовым вопросам Печкова Ирина Федоровна, прокурор одного из районов Пензенской области Леонтьев Юрий Николаевич и др.

2006 г.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница